Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 3100 - Disconnecting People

Всем хорош Сименс SX1 - и функциональная палитра широка, и внешне симпатичный. Одним только не удался - размером, хотя и то лишь в сравнении с простыми телефонами. Но, тем не менее, если, к примеру, положить ЫЧа в карман брюк, то снаружи кажется, что там находится как минимум небольшое яблоко . Впрочем, это справедливо для любого современного смартфона - самым маленьким из них на сегодняшний день, вероятно, является новейший Panasonic X700 (да и то лишь благодаря раскладной конструкции).

Кроме того, SX1 обладает довольно-таки внушительной площадью остекления, и падение на асфальт экраном вниз, скорее всего, приведёт к глубокому нокауту, если вообще не закончится летальным исходом.

Дело в том, что в последнее время автор этого текста стал активно увлекаться ездой на горном велосипеде, в связи с чем решил купить себе что-нибудь недорогое и небольшое, чтобы не мешало своим пребыванием в кармане во время езды. А после того, как у знакомого на скорости телефон таки выпал и разлетелся на части, до меня окончательно дошло, что похожая участь вполне может поджидать и мой Siemens.

В этом случае критериями выбора были: цена до $120, небольшие размеры и невозможность телефон поцарапать, т.е. хотелось, чтобы он был сделан "из куска пластика" и не имел окраски как таковой. Сменные панели приветствовались - чтобы в случае чего просто купить новую панельку и не менять потерпевший крушение телефон целиком. Что касается производителя, то хотел взять именно Nokia. В личном пользовании у меня их никогда не было, а россказни знакомых о необычайно стойких батареях, удобных записных книжках и вообще о потрясающем чувстве "бренда" требовали подтверждения - то есть хотелось со всем этим либо согласиться, либо опровергнуть.

Кстати, пользуясь случаем, хотел бы сказать пару слов о "телефоне для экстремалов всея Руси" - Siemens M65. С ним сейчас ходит добрых три четверти всех роллеров, скейтеров, велобайкеров и т.п. Не знаю, что они себе думают, но я до сих пор не могу понять, как можно считать ударопрочным и удобным при езде телефоном такую себе трубу с параметрами 49/109/19 мм и весом в 106 грамм? И с экраном в 13 квадратных сантиметров? При всём моём уважении к M65 (считаю эту модель самым стильным телефоном 2004 года), место ему не у велосипедиста, а у простого пижона - и неординарно, и со вкусом, и нынче уже недорого. Настоящий внедорожник - это был ME. А M - скорее красивая и качественная под него подделка.

Но вернёмся к "виновникам торжества". В принципе, под мои критерии в этом случае практически идеально подходили Нокии так называемой молодёжной "пятёрки": 1100/2100/2300/3100/3200 плюс примкнувшая к ним недавно 2600. Хоть все они относительно недороги, но являются представителями небезызвестной 40-й платформы, на базе которой вообще построена почти половина модельного ряда фирмы.

Сначала остановился на 1100, но приевшаяся бананово-зелёная подсветка экрана и клавиатуры образца 99-го модельного года заставила от этого варианта отказаться. Чуть позже узнал, что к моим услугам новинка - 1101! То же самое, только подсветка нежно-белая и WAP 1.1 добавили. Ура! Правда, и цену повысили - на целых 15 долларов. А вот это уже не понравилось - Nokia славится своей своеобразной ценовой политикой, и потакать ей в этом не хотелось совершенно (какой прок в древней версии WAP'а, да при отсутствии пакетной передачи данных - GPRS?).

Чуть было не купил 3200 - подкупало наличие EDGE, и заиметь по совместительству EDGE-модем было бы очень неплохо, но меня ждал облом: модема-то там как раз и нет, если уж хочешь сидеть через эджу, то только лишь under WAP с экрана телефона. По причине таких вот неприятных нюансов отбросил и этот вариант.

Всё решила встреча со старым знакомым - он (давний фанат Нокии) поведал, как один его приятель сменил свой Samsung X100 на 3100 и остался ну очень доволен.

Внешне 31-я мне понравилась, и было решено взять именно её, а в процессе эксплуатации сравнить с Х100 (опыт общения с ним у меня имеется: такой телефон у моей девушки). Вообще-то, поначалу я думал, что сравнение этих моделей не совсем корректно по причине большей технической продвинутости икс-сотого, однако всё стало на свои места, как только я глянул на ценники: 3100, оказывается, ещё и подороже будет - на 5 долларов всего, но тем не менее.

Вот и хорошо, заодно выясню, стоит ли переплачивать за финский бренд в данном случае до трети (!) суммы. Почему именно "до трети"? Потому как прямо аналогичный 3100 по функционалу и техническим характеристикам Siemens C60 (или пусть M55, если найдёте) с втрое большим объёмом памяти в качестве бонуса стоит как раз на треть меньше...

Короче говоря, отправился в магазин и взял её, ненаглядную, - 3100 синего цвета.

Что я мог получить вместо этой Nokia за те же $120 (помимо уже упомянутого X100)? Да хотя бы C100 или его более поздний вариант C110 - и тот, и другой предлагают куда больше: первый даже щеголяет прямоугольником ИК-порта (пусть годного лишь для соединения с ПК, но всё же...), оба - яркими и куда более качественными экранами и бОльшими объёмами памяти, а также громкой и лучшей в классе полифонией.

Далее - C200/C210, плюсы те же. Минусы - обрезанные диктофоны и широкая распространённость этих моделей, не зря ведь некоторые товарищи называют Самсунги С/Х классов одним словом - попса.

Из Моторол - C380 или C650, у обеих - поддержка MP3, а у второй даже фотоаппарат. Собраны на совесть, имеют miniUSB и сравнительно тусклые дисплеи.

SonyEricsson здесь представлена трубками T290 и J200/210. Последние, кстати, имеют равный 3100 объём памяти - всего 600 КБ.

Ну и, наконец, Siemens C65/70 - здесь и 6 МБ памяти (если расчистить, то до 11), и полноценный ИК-порт, и встроенная камера... Ах да, ещё и возможность перепрошить все вышеназванные модели на дому - а с Nokia такое не пройдет.

Как видно, выбор в данном ценовом сегменте довольно-таки широк (я перечислил далеко не все предложения), мало того, вариантов здесь вообще огромное количество, а конкуренция очень велика - средний класс! И вообще, по статистике процентов 70 покупателей в нашей стране ориентируются при приобретении телефона именно на сумму 100-120 баксов... А на фоне "одноклассников" с их характеристиками назвать 3100 выгодной покупкой просто не поворачивается язык (равно как и любую другую модель Nokia, но это, как говорится, уже другая история).

Начну с внешнего вида. Корпус у телефона симпатичный, молодёжного покроя и выполнен из шероховатого полупрозрачного пластика. По бокам белые вставки, перетекающие в белый же "затылок". Не скажу, что это очень хорошо: малейшая грязь на молочного цвета фоне видна сразу. Передняя панель у нового телефона уже люфтит и, что особенно обидно, поскрипывает. Понятно, конечно, что по уровню люфта сменные панели не могут сравниться с намертво прикрученными, однако чувство обладания качественным продуктом от этого гибнет ещё в зародыше (кстати, шатанием передней панели страдает не только бюджетная 3100, но и бизнес-классовые 6100/6230, и даже дорогущий смартфон 7610...). При лёгком нажатии с левой стороны от экрана по нему бегут жидкокристаллические волны. Надпись "Nokia" слегка размазана. Крышка аккумулятора ездит вверх-вниз. Кнопочки приятные и на ощупь, и с нажатием ошибиться трудно - хоть это радует.

Для сравнения, Х100 (как и большинство корейцев) отличается идеальным качеством сборки и полным отсутствием шевелящихся частей - ни скрипа тебе, ни люфта. Из минусов здесь - но это моя личная точка зрения - не всегда выигрышно смотрятся хромированные элементы. Но это свойственно всем продуктам из Азии - от телефонов до автомобилей, такие уж у них традиции. Из возможных минусов - качество окраски. То есть на новом телефоне оно также безупречное, но потёртости на задней части Х100 (обычно серебристой) дают о себе знать уже после месяца эксплуатации. Хотя, если пользоваться телефоном очень аккуратно, то можно этого и избежать.

В общем, по внешности вынужден признать, что Самсунг выглядит "вкуснее" и дороже, а по тактильным ощущениям немного впереди всё же 3100: шершавый пластик (пусть и недорогой - никто этого скрыть не пытался) мне нравится больше скользкой краски. Но если смотреть объективно, то Корея впереди.

Лицо телефона - его экран. Что мы здесь имеем? У Nokia он поддерживает до 4096 цветов при разрешении 128х128 точек, у Х100 при аналогичным разрешении отображаются уже 65K цветов. При этом экраны одинаково успешно "слепнут" на солнце и выполнены по устаревшей STN-технологии.

Дисплей Самсунга куда цветастее, что уж тут говорить - в умении сделать "лицо телефона" радужным равных корейцам ещё нужно поискать. Из минусов - некоторая неоднородность цветов: на зелёном, к примеру, поле в меню могут рядом встречаться точки как тёмно-зелёные, так и салатные - непонятно, или это так задумано было, или это просто особенность экрана.

А что же Nokia? Видно, конечно, что инженеры с дизайнерами старались - меню пытались прорисовать так, чтоб нехватки цветов не было заметно. Отчасти им это удалось: иконки выглядят симпатично, хотя и простовато, но при просмотре картинок (я-то этим не страдаю, но вот нынешняя молодёжь...) Х100 положит 3100 на обе лопатки.

Но - и это нужно отметить - в плане наполнения стандартными картинками и заставками тридцать-первая-два-нуля продумана куда лучше. Прямо-таки авангардные полотна и оригинальные анимашки производят очень хорошее впечатление и сразу же располагают к телефону. А заставка в виде меняющих свою форму и фон геометрических фигур меня вообще приятно удивила - Х100 с его дёргающимися белыми медведями и фотографиями цветов в неудачных ракурсах до этого ещё, как говорится, жить и жить.

Ну да ладно со стандартными, если не нравятся - закачай другие. Было бы куда. И здесь драка уже резко переходит в избиение: 600 КБ на всё, включая игры, у Нокии и - страшно сказать - 9 МБ 400 КБ у Х100. Как говорится, без комментариев.

В плане сообщения с внешним миром модели одинаково малофункциональны - ну а чего тут хотеть за сто баксов (хотя Siemens C65 всё же даёт больше)? Хорошо хоть, WAP с GPRS'ом есть. Однако и здесь Самсунг выше на голову: WAP 2.0 против 1.2.1 и GPRS class 10 против class 6. Кроме того, настройка всего этого интернет-хлама на Нокии заняла довольно много времени (полчаса), в то время как на Самсунге я, помнится, уложился в 5 минут.

Полифония однозначно громче и качественнее также у Х100: нокиевские 4 голоса в формате midi бессильны против всеядной (midi/mmf) громкой, чистой (хотя и немного пластмассовой - по сравнению с тем же SE T610) 40-голосной музыки - синтезатор-то у Самсунга стоит производства Yamaha.

Ну и, наконец, переходим к тем вещам, где вконец затравленная 3100 может взять хоть какой-то реванш: знаменитые батареи и записные книжки.

Начнём с первых. Х100 разряжается каждые два дня, при этом если делать/принимать всего два-три звонка в день, не писать SMS и поставить быструю автоблокировку клавиатуры (она сопутствуется выключением подсветки экрана), то батарейка прослужит полных три дня без выключения на ночь. Ура! 3100 продержится в аналогичном щадящем режиме на день больше. Здесь расстроило одно: как известно, у телефонов Nokia индикатор батареи представляет собой вертикальную шкалу с 7-ю делениями. Так вот, за первые три с половиной дня количество заполненных делений сократилось до 4-х - и я, думая, что батарея заполнена ещё как минимум наполовину, взял телефон с собой на прогулку. И был неприятно удивлён: через два часа послышался недовольный писк - мол, подзаряди, блин! На экране - ни одного заполненного деления и мигающая пиктограмма с надписью "батарея разряжена". Несоответствие показателей реальному состоянию батареи - штука весьма-таки противная. То ли дело в том же Самсунге - три палочки, а заряжать нужно, когда хотя бы одна исчезнет...

Записная книжка разве что порадовала - да и то потому, что на Х100 она по любым меркам неудобная (хотя и рассчитана на 1000 записей). 3100 предоставляет 300 ячеек по три телефонных номера + 1 текстовая метка, а при том условии, что имён в записной книжке меньше 300, можно указывать до 5 номеров + 4 текстовых метки. Не понравилось вот что: когда набираешь новый номер и пытаешься потом его записать, нет возможности выбрать пиктограмму для него - то есть мобильный это или домашний (пишет просто "общий"). Это можно сделать, лишь создав контакт вообще без номеров и клацнув потом пункт подменю "добавить номер". Мелочь, но...

Слишком уж много такого рода мелочей - а их вообще бы быть не должно, учитывая провальное выступление практически во всех крупных дисциплинах в сравнении с далеко не с самым навороченным из одноклассников: если уж по всем зачётным параметрам аппарат ниже среднего, то хоть с этими раздражающими мелочами авторам следовало бы разобраться - глядишь, и впечатления были бы куда радужнее... Если уж, господа финны, вы поставили в этот телефон 4К экран, пожалели для него памяти (ну хотя б "метра" полтора запихнули, а?) и не смогли его идеально собрать, то просите за него долларов 80, как просят за сверхнадёжный (по своему опыту знаю!) аналогичный Siemens C60. Ну ладно, пусть 90 - десятку накинем за мифический имидж марки (ха-ха).

Короче говоря, вот отдельный списочек всех недостатков, ляпов, фирменных штучек и просто отдельных моментов, заставляющих меня объявить о досрочной продаже своей первой (и последней!) Нокии:

1. Я не смог обнаружить, как активизируются отчёты о доставке SMS. Искал долго на пару с инструкцией. В результате сделал вывод, что такой функции здесь вообще не предусмотрено (а чё там - бренд!).

2. После того, как я, положим, написал SMS и его отправил, на экранчике снова возникает текст отправленного сообщения. Если нажать кнопочку с красной трубкой (то бишь выход), то при следующей попытке зайти в пункт меню "новое сообщение" там будет висеть всё тот же текст! Отсюда мораль: написал SMS, отправил, а потом вручную (или пунктом меню "Пустой экран") стёр то, что в нём было написано. Иначе - никак... Раздражает капитально.

3. Чтобы активизировать беззвучный режим, нужно поковыряться в меню. Одной кнопочкой "*", как это реализовано во всех моделях Siemens/Samsung, здесь не обойдёшься.

4. Знаменитое нокиевское качество связи - оно у 3100 на слабую троечку: голос абонента еле слышно, трубку надо буквально прижимать к уху, чтобы хоть как-то вести разговор. Если же поставить громкость динамика на максимум, то из него раздаётся какой-то совcем уж неприятный дребезг - слова собеседника с ним сливаются. Проверял с сим-картами трёх операторов и убедился, что дело именно в телефоне.

5. Ограничение на Java-приложения: максимальный размер оных не должен превышать 45 КБ. Думал хоть книжки через 3100 читать - так нет, объёмную книгу сюда и то не запихнёшь. Отмечу, что Ява здесь в версии MIDP 1.0 - плюсом это также не является.

6. Экран и полифония - нынешняя мода на персонализацию (мифическая, как для меня, штука) своих телефонов путём закачки мелодий и картинок обойдёт владельца 3100 стороной, т.к. если уж что-то закачать и удастся (медленно WAP-GPRS работают, что уж тут говорить), то 4096-цветный экран и программный синтезатор никоим образом не выделят тебя из толпы.

7. Ну и, наконец, повторюсь: у меня были Алкателы, Самсунги, СониЭрикссоны, Сименсы, просто Эрикссоны, но нигде, нигде новый телефон не был источником хруста. Хуже всего, кстати, в этом плане был Ericsson T20e - но ему простительно: ни разу не видел раскладного телефона с неболтающимся флипом...

Итак, выводы: в данном классе предложение от Nokia не идёт ни в какое сравнение с другими "телефонами за $100" или немножко подороже. Единственная немногочисленная аудитория этой модели - фанаты фирмы Nokia, считающие, что никакой другой производитель не достоин их внимания. Samsung X100 стоит на голову (а то и на две) выше 3100, хотя и сам от идеала далёк - но всё же гораздо ближе к нему, чем бело-синее дитя финских конструкторов.

Я же для себя решил, что "Connecting People" больше никогда не куплю - и пусть SonyEricsson нынче делают в Малайзии, а Benq-Siemens будут идти прямиком из Тайваня, зато в качестве изготовления и уважении этих компаний к покупателю сомнений у меня нет никаких. Просто приятно: если уж у них MP3-плеер - то стерео, если цветной экран - то он одинаково цветной, что на солнце, что в тени, если динамическая память - то это память в несколько МБ, а не 600-килобайтовый склероз. А коль уж они просят за свой новый продукт 100 долларов (200, 300 - да сколько угодно), то за эти деньги и начинка будет соответствующая - ровно на эту сумму. И никакой переплаты за мифический "имидж марки"...

И - это очень важно - они дарят чувство, что ты держишь в руках отдельный и ни на что другое не похожий результат полёта инженерной мысли, а не одного из двадцати с лишним клонов 40-й платформы...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru