Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 3100 - Простой и удобный телефон

Как давно у вас этот телефон?

Моя мама купила этот телефон в сентябре 2004 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон используется до сих пор.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

К сентябрю 2004 года у нас в семье сотовые телефоны были, причем достаточно долго, у всех, кроме матери, она как-то обходилась. Но вот случилось так, что мать поняла, что ей тоже не помешает трубка. Я не стал торопить события, но однажды они с отцом приходят домой и говорят:

- Мы хотим купить мне мобильный телефон.

- Какой такой телефон? - спрашиваю я.

- Сименс С62. Сейчас на него скидка 300 рублей.

Тогда действительно была какая-то акция в одной крупной сети салонов связи совместно с крупным производителем лимонада, покупатель 2 литров этого самого лимонада получал скидку 300 р. на С62 в "этой самой сети".

- Не покупай себе С62. Особенно в "этой самой сети"! - О глюках С62 и о том, что в "этой самой сети" частенько попадается левак, я был наслышан. Хотя и у меня и у сестры были трубки Сименс, купленные в "этой самой сети".

Тогда начались подборы вариантов - Siemens A60, C60. Я к тому моменту был уже около года пользователем Siemens M55, поэтому знал практически обо всех подводных камнях данных телефонов. Да и еще один Сименс... Это было бы просто скучно (у всех членов семьи были Сименсы, о двух телефонах этой фирмы я уже писал здесь и здесь). Я, естественно, поинтересовался у матери, что она ждет от своего телефона, по каким критериям его выбирать. Нужно было: небольшой современный телефон с качественной связью, цветным дисплеем, полифонией, и при этом недорогой - до 4000 рублей (вроде бы). Я посмотрел несколько каталогов телефонов и нашел то, что мне показалось достойным выбором, - телефон Nokia 3100. О финском качестве я был наслышан от владельцев трубок этой фирмы, хотелось его заценить.

На следующий день мать купила Nokia 3100 с голубой панелью.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

У этого телефона есть все необходимые функции телефона (функции вызовов + соединенные SMS с поддержкой русского языка + память на звонки и SMS + телефонный справочник + виброзвонок, часы и громкая связь). Также имеют место быть неплохой дисплей (для своего времени выпуска и класса, конечно) и громкая, хотя и менее голосистая, чем у Siemens, полифония; и всякие приятные современные функции типа GPRS, WAP, MMS, Java-игр там тоже присутствуют. Реализован еще целый ряд небольших, но полезных в некоторых случаях функций. Есть небольшой объем памяти, около 1 метра. В общем, все, что нужно нетребовательному пользователю.

Сам телефон небольшой и выглядит достаточно симпатично, можно сменить панельки. Стандартная панель идет с фосфоресцирующей вставкой - достаточно подержать при ярком освещении, и телефон будет светиться в темноте бледно-зеленым. Клавиатура удобная, кнопки нажимаются четко и не заедают. Подсветка клавиатуры белая, очень яркая и в то же время приятная, если не смотреть, конечно, в полной темноте. Несмотря на то, что у телефона сменная панель, он кажется достаточно прочным, нигде не скрипит даже после полутора с лишним лет использования. Впрочем, крышка аккумуляторного отсека иногда поскрипывает, но это не так заметно, как, например, у моего бывшего М55, там она имела вполне ощутимый люфт в продольном направлении.

Аккумулятор более мощный, чем у бюджетных Сименсов (да и не только), - 850 мА*ч, держит достаточно долго, изначально он держал 5-6 дней при 3-5 минутах разговора и 2-3 SMS в день. Сейчас, конечно, он держит несколько меньше. При использовании Java-игр время работы телефона от одной зарядки аккумулятора значительно сокращается.

В телефоне, в отличие от "совсем уж бюджетных" моделей (типа 2650, 1100), установлен Pop-Port, а стало быть, возможна связь с компьютером через кабель, подходят и некоторые другие аксессуары, гарнитуры например. Можно подключить внешнюю камеру, не пробовали, да и оно как-то не надо было.

Есть различные эффекты звонка: может мигать подсветкой, вибрировать в такт мелодии (это только для встроенных мелодий). Среди встроенных мелодий есть несколько очень даже приятных.

Телефонный справочник в телефоне представляет собой не просто расширение памяти на SIM-карте, а нечто более функциональное, на каждого абонента есть несколько полей. В Siemens М55 записная книга была значительно круче по возможностям, но далеко не все пользователи используют расширенные возможности записной книги даже в бизнес-аппаратах и смартфонах.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Дурацкое оформление меню: картинки, соответствующие пунктам меню, - тусклые, одноцветные. В этом смысле в Nokia 7210 было гораздо приятнее оформлено меню. Кроме того, те картинки, которые предустановлены в телефон, - тоже тусклые, неяркие. Можно было бы поставить и более сочные картинки, на такой матрице (конечно, далеко не самой передовой) они бы смотрелись нормально (в отличие от того же М55, здесь матрица отображает 4096 цветов из 4096, а в Сименсе было только 256 цветов из 4096).

Дисплей сильно "слепнет" на солнце - а что вы хотели, это же CSTN! Однако что-то разглядеть в принципе можно. На Сименсе М55 дисплей вел себя на солнце несколько лучше.

Java-игры, кроме "Змейки", не особо интересные. Java-игру нельзя свернуть, как на Motorola.

При вытаскивании аккумулятора требует заново ввести время и дату, известный недостаток некоторых бюджетных телефонов Nokia.

Такой маленький недостаток: при подключении гарнитуры HDS-3 от 6630 (это стандартная стереогарнитура, подходит почти ко всем моделям с Pop-port, кроме 7610 и еще, возможно, 6670), звук при разговоре транслируется только в один наушник. Видимо, это связано с тем, что в данном аппарате поддерживаются только моногарнитуры. Еще аппарат не опознался при подключении через USB-кабель CA-53 (видимо, просто не было драйверов для данной модели в составе PC Suite).

Чего вам в нем не хватает?

Трудно сказать, я этим телефоном не пользуюсь сам, пользуется мать. А ее вроде все устраивает. Ну естественно, хотелось бы более продвинутых функций, характерных для современных телефонов, но от этого телефона трудно требовать нечто большее, ведь те задачи, для которых он изначально предназначался, он выполняет очень даже прилично. Впрочем, могли бы добавить поддержку FM-радио, как, например, в модели 3200.

Какие функции телефона вы используете часто?

Голосовую связь, SMS, записную книгу, часы, будильник, SIM-меню, журнал звонков. Еще мама любит в "Змейку" на досуге сыграть.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Разнообразные настройки - один раз настроили и хватит. Игры, кроме змейки. Галерею. Калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

WAP, GPRS, MMS. Хотя я настроил там WAP-GPRS, проверил - работает. Не использовались функции конференц-связи, ожидания/удержания вызова, второй линии. Функции защиты, учета стоимости и т.п. тоже не использовались. Телефон трехдиапазонный, но поскольку в Америку с ним не ездили, проверить работоспособность в сетях GSM 1900 не было возможности.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Тьфу, тьфу, тьфу, нет. Видимо, все эти слова про финское качество возникли не на пустом месте.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал пару раз. Еще как-то застрял в силиконовом чехле, едва оттуда вытащили (чтобы SIM-карту заменить).

Какие глюки были замечены?

Никаких особо серьезных глюков замечено не было, по крайней мере в тех основных функциях, которые используются чаще всего.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сейчас я пользуюсь Nokia 6630, ее трудно сравнить с 3100, все-таки это телефоны очень разных классов. Хотя после 6630 приятно взять в руки что-то такое, маленькое и легкое. Если сравнивать с М55, то Нокия 3100 имеет более приятный дизайн, громкий звонок и емкий аккумулятор, и не глючит. Хоть 3100 и М55 в некоторых обзорах и были названы конкурирующими моделями, функционально 3100 конечно, проигрывает М55. С М35 сравнивать трудно, это телефоны достаточно сильно разнятся по функциям.

Попробую сравнить с телефонами, которые были у родственников и знакомых.

Siemens С62 однозначно хуже этого телефона: несмотря на более качественный дисплей и некоторые интересные функции, он очень глючный и там отсутствует поддержка Java.

Nokia 3200, 6610 и 7210. Ну что там говорить, та же платформа, но по функциям они все-таки превосходят 3100. Так же как и по цене.

Samsung C100. В общем-то аппарат будет повыше классом, там более качественный дисплей, полифония, добавили инфракрасный порт (пусть и обрезанный). Но он меньше работает в режиме ожидания, также во время разговора чувствовались наводки в динамике, однажды слетела Java-машина.

Что еще вы можете сказать?

По-моему, достойная замена Nokia 3310.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Для своего класса - это 8 баллов. Можно взять в принципе, они в продаже еще есть, кажись, если нужен удобный недорогой телефон преимущественно для голосовой связи.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru