Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 3100 - Рассказ раздолбая-книголюба

Что ж, наверное, пришло время и мне добавить свое мнение к еще 141 такому же... Безусловно, это краткое описание телефона не претендует на абсолютную объективность, но, как часто говорят в сети, ИМХО.

Итак, приступим-с.

Как давно у вас этот телефон?

Более чем полтора года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор, но уже задумываюсь о покупке нового телефона, ибо моя любимая Нокия уже устарела морально, хотя по-прежнему выглядит на 5+.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон ко мне попал в результате акции украинского оператора UMC, который продавал телефон по "льготной", в честь Нового года, цене. Стоил он 199 грн + заключение дополнительного соглашения к контракту на 1 год... Чтобы "получить" телефон по сверхнизкой цене, нужно было... всего лишь заплатить 400 гривен на счет. Утешало только одно - то, что эти деньги я все равно проговорю и проSMS'ю, но тем не менее. Новый телефон стоил тогда около 550 гривен, а я покупаю его по "мегавыгодной" цене за 400+199=599 гривен... Ну да ладно, я ведь не сильно расстроился, ведь ко мне попал такой замечательный телефон, но об этом далее .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Хм, ну... Нравится все .

Достав телефон из коробки, сразу видишь, какой он симпатичный и эргономичный (может, это во мне говорит привычка, но тем не менее ). Итак, что мы получаем в коробке? Телефон с установленной на него синей панелькой, которая светится в темноте (интересно, на фига? ), аккумулятор, две инструкции (на разных языках)... и, в принципе, все...

Честно говоря, мне тут же захотелось сменить яркую голубизну корпуса телефона на что-то другое. Поэтому я поехал на ближайший радиорынок и купил себе неоригинальную, зато вполне симпатичную черную панельку. Телефон преобразился... Первое время меня спрашивали: "Что это за новый телефон у тебя?" - а я только усмехался и говорил, мол, это всё та же НокиЯ ...

Ну хватит о внешнем виде, "нырнем" внутрь... Что мы видим? Стандартное для Нокий S40 меню с неанимированными картинками. Очень удобное и хорошее, должен сказать, меню . Я не вижу особого смысла описывать каждый пунктик в меню и нахваливать продуманность телефона. Это до меня написало уже сто тыщ мильонов человек, так что не буду повторяться, остановимся просто на том, что меню удобное и эргономичное .

Ах да, я забыл самое главное! К новому телефону тут же был подарен и USB дата-кабель, который очень помог мне в будущем. Так что телефон, буквально минуту назад распакованный, был тут же подключен к компьютеру . Естественно, стандартные мелодии и картинки, недолго думая, были отправлены "фтопку" .

Поподробнее опишу процесс подключения телефона к компьютеру. В коробке с дата-кабелем идет и диск с софтом, на котором единственно ценная вещь - это USB2COM-драйвер. Качаем из интернета программу Oxygen Phone Manager (обязательно крекнуть, да простят меня борцы с контрафактом, иначе программа не даст вам работать с галереей и Ява) и заливаем в телефон все подряд . Сейчас я даже не представляю, что можно делать с телефоном без дата-кабеля. Поначалу я играл во всякие игры, которые быстро надоели. Затем я нашел программу, которая делает из txt-файлов ява-мидлеты... Это полностью изменило мои представления о возможностях телефона. Многие скажут: "Что можно увидеть в этом маленьком мутном экране, не говоря уже о том, чтобы что-то прочесть?" Ан нет, дорогие мои, прочесть можно, и не то что можно, а даже нужно! С экрана моего "маленького друга" я прочел книг 15, не меньше (в среднем книги по 400 страниц А4). Читать можно практически везде: в общественном транспорте, дома... да где угодно . Но самое большое преимущество - можно читать в темноте .

Так, хватит про книжки на экране телефона, скажу пару слов о полифонии. Так вот, я не вижу в ней смысла. Вообще. У меня уже больше чем полгода телефон работает исключительно в беззвучном режиме. Просто я ношу его в кармане джинсов, а виброзвонок отличается неплохой мощностью, так зачем пугать невинных граждан, находящихся рядом с тобой, ужасающими трелями своего мобильного? Правильно, совершенно незачем. Дома я тоже таскаю телефон с собой, поэтому пропустить звонок или SMS практически немыслимо.

Теперь экран. Экран хороший . 4к цветов - это, конечно, не шибко много, но зачем больше? Похвастаться своим "мегакрутым" телефоном перед друзьями? На фиг не надо... А чтобы поставить валпапером симпатичную картинку, при виде которой сразу поднимается настроение, цветов хватает... Только вот одно но: на экране здоровыми жирными буквами, буквально заслоняя полкартинки, было написано UMC, типа я и так не знаю, услугами какого оператора пользуюсь. Эта проблема решается очень легко, при наличии дата-кабеля, "Оксиджен файл менеджера", "Фотошопа", и рук (с радиусом кривизны не более полметра ). Берем "Фотошоп" и создаем гиф-файл размером 1х1 пиксель (с просто прозрачным фоном), затем заливаем его в телефон "Оксидженом" и им же ставим эту картинку логотипом оператора. Готово . Теперь у вас на экране нет раздражающей надписи .

Так-с, что там еще осталось? Ах да, безусловно, клавиатура. Эргономика на высоте. Сейчас, после полутора лет использования, я уже могу набирать SMS одной рукой, двумя, не глядя, с рукой за спиной и так далее . Дело в том, что кнопочки очень уж удобные . Ход мягкий, не слишком длинный, и вообще, все хорошо. Как говорится, к хорошему привыкаешь быстро. Я так уже привык к этой клавиатуре, что даже не замечаю ее .

О! Я забыл одну вещь, которая очень помогает в жизни. Угу, именно органайзер. Так удобно написать себе напоминание, например, о хорошем фильме, который будут показывать по телику. Или написать, мол, не забудь, что тебе завтра пойти туда-то и сделать то-то. В общем, замечательно .

В основном все... Ой-ой, обещал краткое описание, а понаписал тут... Ужас .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Откровенно не нравится аккумулятор. Очень слабый. За два дня садится . Ага, всего 70-80 SMS, 30-40 минут разговора и 2-3 часа чтения книжек в день. Ужас, правда?

Шучу . Не знаю, что тут написать, честно говоря. Вот, я читал мнения некоторых любителей Сименсов, и многие пишут что-то вроде "Мой телефон виснет очень редко, всего 2-3 раза за 2 месяца". Я тут попытался вспомнить последний раз, когда мой телефон повис, и (о ужас!) не вспомнил ни одного раза. Делайте выводы...

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает... Ну, наверно, камеры, даже самой плохенькой. Так хорошо, когда у тебя под рукой 4-мегапиксельный "Олимпус" с 10-кратным оптическим зумом, но не будешь же ты эту полкилограммовую дуру таскать в кармане джинсов? А часто видишь что-нибудь эдакое, что хочется сфоткать...

Какие функции телефона вы используете часто?

1. SMS. Безусловно на первом месте. От 60 SMS и больше в день. Чтобы не иметь проблем с количеством символов в одном SMS, пришлось переключить в телефоне язык на английский. В принципе, никаких особых неудобств это не доставляет, зато сильно увеличивает количество символов в одном SMS (более чем в 2 раза).
2. Звоню. Только что-то последнее время меня стало плохо слышно, - наверно, сказываются последствия "неприятностей", произошедших с телефоном.
3. Ява-книги читаю, иногда играю в игры...

Ну и все...

Какие функции телефона вы используете изредка?

"Жопорез" (aka GPRS), MMS, калькулятор, таймер, секундомер.

Какие функции не используете совсем?

Что-то типа меню, которое на сим-карте. Фигня какая-то .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Не-а, и, надеюсь, не придется...

Какие неприятности случались с телефоном?

Ну что поделаешь, да, я раздолбай...

Уж очень я люблю зайти в квартиру и эффектно швырнуть телефон на диван. Один раз мне показалось, что я убил свой телефон... Прихожу, значит, домой и не разуваясь швыряю Нокию на диван. Уже после броска замечаю, что кто-то сложил диван, и теперь в том месте, где должна быть мягкая постель... пустота... Мало того, мобильник я швырнул почему-то сильнее обычного... ужас... Он летит, врезается в стену и, с эффектным грохотом, падает под диван... Думал, кердык. А потом нашел под диваном аккумулятор, втыкнул в телефон, и, вуаля, работает .

Через месяц примерно, когда зажила душевная травма, я пошел на кухню, чтоб налить себе водички в чашку. Естественно, чашка оказалась грязной. В руках у меня был телефон... Я не нашел ничего более разумного, чем взять его в зубы . Слава богу, я не успел открыть воду до того, как телефон выпал из моих зубов и упал в железную мойку, опять же разлетевшись на части . Млин, работает, гад .

И, наконец, триумф раздолбайства .

Не помню, что такое было, что надо было пойти в "официальном" наряде... Вот, ну, оделся я в брюки и рубашку, скрепя сердце положив любимые джинсы и футболку (вернее, запихав их) на полку. Сижу я, значит, на таком деревянном стуле с железными ножками, и кому-то приспичило позвонить... Я, как абсолютно непривычный к брюкам человек, начинаю двумя пальцами выковыривать телефон из кармана. Ну да, уронил... Но как!!! Экраном точно на угол железной ножки . Вот теперь мне точно показалось, что не увижу я больше свой телефон в рабочем состоянии... Встал со стула, сходил за аккумулятором, который фиг знает куда улетел. Со скорбью посмотрел на глубокие трещины на экране... Вставил батарейку, включаю... Работает! И экран тоже. Сижу, думаю. Дошло, разбилась только неоригинальная черная панелька . Достал дома из коробки синюю и хожу наслаждаюсь .

Не знаю, какие последствия этих неприятностей, но внешне телефон выглядит как новый, только внутри что-то болтается и дребезжит .

Какие глюки были замечены?

Один раз выключилась подсветка, когда писал SMS... Думаю, один глюк за год и семь месяцев - не такой плохой результат...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Чем я пользовался? Ну, Сименсом С25, ЛДжи B1300... С ними сложно сравнивать... А вот с той же аналогичной Нокией 6100 - легко . Поскольку они сделаны на одной и той же 40-й платформе. Еще пользовался А65. По сравнению с 3100 тормоз еще тот. SMS набрать вообще невозможно. Ну, еще "Гнусмас" X200 - тоже примерно такого же класса, как и 3100, телефон, но побольше экраном. Потом... Ну всякие там СониЭрики Т100, Т200 я в расчет не беру - те еще монстры. Вот и все .

Что еще вы можете сказать?

Скажу одно: после всего, что произошло с телефоном, хочу "пуленепробиваемую" трубку. Например, Сименс М65. Ибо я уже побаиваюсь. А вдруг еще раз упадет телефон - и все? Эх, надо его продавать уже, хотя жалко жутко...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

По десятибалльной? Ну, думаю, для своего времени и ценовой категории телефон тянет на 9 баллов точно. Спасибо, если дочитали до конца, и простите за косноязычие и обилие смайликов .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru