Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 3100 - Простота спасет мир

Здравствуйте. На сайте уже есть мои мнения об ASUS P525 [1] и Nokia N70 [2]. На этот раз хочу рассказать об обычном телефоне - Nokia 3100.

Итак, два с половиной года назад пришло время выбирать новый сотовый, так как предыдущий стянули. Выбор пал на эту модель потому, что телефоном пользовался мой друг и, в принципе, с ним (телефоном) я успел хорошо познакомиться. Теперь подробнее расскажу о выборе. Дело в том, что выбор у меня был очень большой. Перебрал и Пантеки, и Саджемы, и Сименсы, и Нокии, и Алькатели. Но в итоге остановился на двух экземплярах - Nokia 3100 и Samsung C100/C110. Разницу между 110 и 100 описывать нет смысла, она в основном визуальная. Итак, Nokia дизайном понравилась мне больше (более солидно выглядит, что ли, в то же время есть толика молодежного направления, как мне кажется), Samsung более непонятен по дизайну - ни рыба ни мясо. Подкупила в нем полифония - 40 голосов, да ещё и mmf поддерживает. А потом подумал: "А зачем оно мне?" Вспомнил, какие проблемы были с Siemens C55, в котором со временем стал шипеть динамик и громкость оставляла желать лучшего. Как я думаю, из-за wav-мелодий звонка. Поговорив с друзьями - владельцами C100/110, пришел к выводу, что постепенно и его динамик приутихнет. Так что пусть лучше midi пищат.

Цена на Nokia была выше самсунговской на 2350 рублей, но все же пошел и купил ее за 3850 руб. Это был мой первый телефон фирмы Nokia. И до сих пор нисколько не жалею потраченных денег.

Теперь можно и героя этого рассказа описать.

1. Внешний вид. Не большой по габаритам телефон, выполненный в форм-факторе моноблок. Не люблю я раскладушки и слайдеры. Удобно расположится в кармане брюк или в кармане рубашки. Аккуратный дисплей 128*128 способен отображать лишь 4096 цветов и оттенков, но как он это делает! За что можно пожурить - работа экрана на солнце. Иногда ничего не разберешь. Но если чуть-чуть поиграть с углом просмотра, то все становится нормально. Единственное, что смутило, - белая вставка сзади над панелью. Как оказалось, не зря (об этом далее).

2. Ввод текста. Клавиатура тоже очень порадовала. Ни одного ошибочного нажатия. Хоть на неё и нанесены мелкие буковки, увидеть их, не присматриваясь, можно. Нажатия же происходят туговато (по-моему, плюс) и с тихим глухим звуком. Присутствие t9 очень облегчает ввод текста. Да и его работа организована как нельзя лучше - прокрутка слов осуществляется клавишей "*", а если вдруг пропустишь нужное, то правая дисплейная клавиша вернет предыдущее. "#" - переключатель заглавных букв, а при удержании включает режим ввода чисел. Все это удобство действует и в сообщениях, и в заметках.

3. Календарь, будильник, органайзер. Про календарь говорить много не стоит, ну как он может быть плохим? А вот будильник может. Мало того, что он один, так еще нельзя выбрать дни срабатывания. Думаете, все? Ошибаетесь. Самый главный и жирный минус, для меня, - каждый день его необходимо включать. Ладно хоть при выключенном аппарате он срабатывает, ну и умеет включать телефон. А еще в отличие от Samsung можно поставить свою мелодию. Секундомером я не пользовался. Но, по-моему, он не плох. Конвертор валют работает исправно, однако настроить его - целая проблема.

4. Звонки, счетчики и др. В аппарате два динамика, которые служат для разных целей. Сейчас о первом из них. Он находится на лицевой панели и предназначен для передачи голоса собеседника. Вместе с отличным радиомодулем этот голос всегда чистый и хорошо слышимый. Нарочно пробовал звонить с мест, где на индикаторе сигнала было одно деление. Все также хорошо слышно. В списках можно узнать, кому был исходящий вызов, кто звонил (принятые вызовы) и вызовы без ответа. А также здесь присутствует информация о переданном/полученном трафике GPRS. Но вот что не понравилось, так это невозможность настроить показ израсходованных средств на звонок. Радует и громкая связь. Звук выводится из торцевого динамика (расположен справа). Действительно громкая связь. Хрипов не слышно и переспрашивать собеседника, что он сказал, не придется.

5. Контакты. С нокиевским оформлением и подходом к ним мало кто сравнится. Можно ввести уйму информации (от номера телефона до заметки), по которой сразу можно узнать и номер телефона, и дату рождения, и место работы/учебы, и адрес, и даже любимое блюдо. Несомненно, некоторые аппараты классом и ценой выше не имеют такой функции. Кроме этого, есть возможность создания или редактирования групп абонентов, с возможностью выбора значка, который будет отображаться при входящем. Также к каждому контакту можно присоединить картинку и мелодию. Если номера есть на sim-карте, не беда, аппарат все равно покажет их. Только нельзя будет ввести информацию, кроме имени и номера. Можно настроить размер шрифта, тоже очень удобно.

6. Меню. Меню сделано, как мне кажется, на удивление хорошо. Простота спасет мир! Все ясно, понятно и разложено по полочкам. Правда, отображаются значки только списком. Но это не большой минус. Здесь еще есть маленькая, но приятная вещь - быстрые клавиши, как я их называю. Нужно попасть поскорее в сообщения? Нет проблем. Остается запомнить цифру (она располагается в верхней части экрана) и, соответственно, нажать такую же на клавиатуре. Но и это еще не все... Таким же способом можно передвигаться и по подменю (первая цифра - пункт меню, вторая - пункт подменю и так далее). Есть еще и справка. Конечно, она не такая обширная, как в смартфонах, КПК или коммуникаторах, но все же. Для того чтобы ее увидеть, нужно на несколько секунд задержаться на каком-либо пункте меню. Сразу расстрою любителей красоты. Значки хоть и прорисованы хорошо, но далеко не эстетичны.

7. Другие функции.

Очень уж понравилось мне "Мое меню". Действительно полезная штука. Запихнуть сюда можно что угодно. А перемещаться можно, как и в главном меню - быстрые клавиши. Здесь нет красивой картинки на фоне (может, и можно поставить, но я не разобрался как) и все представлено списком без иконок. Опять же кому-то покажется минусом. Но! Вы общались со смартфонами этой компании? В них есть эта функция, однако она реализована не в полной степени, как мне кажется. Смартфоны позволяют заносить в "Мое меню" далеко не все, лишь некоторые программы и ссылки на файлы. Хотя сейчас существуют Fileman и другие программы для создания ярлыков, но корректной работы этой функции добиться очень сложно.

Радио. В самом аппарате таковое отсутствует, а решить проблему можно, купив стереорадиогарнитуру. Качество приема при этом отличное и батарею почти не сажает. Тем более, сделав это, получается убить двух зайцев одним выстрелом - и радио есть, и гарнитура. Но стоит помнить, что голос собеседника в ней немного преломляется, может стать тише. И не стоит винить аппарат, дело все именно в ней (нужно заметить, однако, что эта проблема возникает не у всех).

8. Полифония, мелодии сигналов. В 3100 реализована четырехтональная полифония и некоторые довольно приятные функции, связанные с настройками звуков. Большим минусом для любителей разного рода реалтонов будет - отсутствие возможности проигрывать mp3, wav, amr, mmf. Доступны лишь обычные midi. Как мне показалось, четырехтональные рингтоны (кроме стандартных) звучат очень плохо, а шестнадцатиголосные и, особенно, двадцатичетырехголосные - на порядок лучше. Также понравилось то, что на SMS, звонок, будильник можно выставить свою мелодию. Правильно подобранные рингтоны звучат из того же торцевого динамика чисто и громко. Еще очень интересная функция - вибрация и мигание подсветки в такт мелодии. Но работает она корректно только со встроенными мелодиями и со специальными, коих я не встречал. Звук нажатия цифровых клавиш, джойстика и подэкранных клавиш тоже можно отрегулировать по громкости, но мелодию (а точнее сказать, звук) изменить, увы, нельзя.

9. Другие приятные мелочи. Светящиеся панельки - довольно оригинальное дополнение к внешнему виду. Понравится тем, кто часто посещает ночные клубы и дискотеки. Действительно этот оптический эффект привлекает взгляды и внимание. Также в верхней части аппарата есть прорезь для ношения его на шее. Это должно понравиться прекрасной половине (да-да, телефон с внешностью "гробика" позиционируется и как женское средство связи, для этого есть аппараты с розовыми панельками). В дополнение хочется добавить и возможность менять внешний вид путем покупки панелей (они сменные). Причем смена происходит за 10 секунд. Также удобно расположены разъемы для подключения зарядного устройства и гарнитуры/кабеля. Одновременно можно и радио послушать, и зарядить батарею.

Конечно, перечислил я не все функции (что-то да упустил, это точно), но надо и к минусам переходить. По пунктам описывать не буду, так как их не так уж и много.

Минусы. В пункте "Внешний вид" мною была упомянута белая вставка над задней панелью. Теперь более подробно об этом. Дело все в том, что сделана она из качественного пластика, который практически не царапается. Но! Он очень маркий. Первые три недели эксплуатации сделали из белого серый цвет. Решил купить чехол. Выбор был между силиконовым и кожаным. Пришлось купить силикон, так как он не портит внешний вид. Сверху на чехле есть прорезь для надевания его на телефон, которая со временем стала шире, вероятно из-за того, что постоянно цеплялась за край кармана, и перестала прикрывать полоску сантиметра в полтора по ширине. Сначала я не обращал на это внимания, но как только настало время снять чехол, у меня был легкий шок. Эти полтора сантиметра почернели, хотя за телефоном я очень тщательно следил. Попытка протереть привела к крепким ругательствам в сторону производителя. Пришлось мочить мягкую ткань в спирте и протирать. После этого белый цвет стал белым (каким и должен быть). Процедура эта неоднократная - рано или поздно придется повторить.

Еще жутко не понравилось то, что при смене панелей на экране скапливается много пыли, словно он сильно наэлектризован. Конечно, и другие модели этим грешат, но по сравнению с Siemens C55 - небо и земля. У него как: есть панель, нет ее, ни одной пылинки.

Вызывает нарекания работа стандартного аккумулятора (может, мне с браком попался?). При морозе в три-четыре градуса резко падало время его автономной работы. Но стоило купить новый, как все прекратилось.

Теперь надо упомянуть о памяти. Она составляет один МБ. Я думаю, что для телефона с цветным дисплеем и полифонией (пусть даже и четырехтональной) этого очень мало. Огорчила и невозможность настроить показ израсходованных денег на звонок (просто в Siemens эта функция реализована хорошо, да и полезная она). Еще интересная особенность. В контактах есть пункт "Мои номера", но занести туда что-либо невозможно (имеется в виду, с помощью стандартных средств аппарата). Со временем и гнездо для гарнитуры начало расшатываться, однако слышимость не ухудшилась. Больше для меня минусов нет.

Комплектация (она поразит только того, кто раньше никогда не пользовался сотовым). Сам аппарат, зарядное устройство, инструкция (хоть и толстоватая, но зато включает в себя подробное описание всех разделов), брошюры.

Посоветую ли я его другим? Да, но не всем, а только тем, кто хочет приобрести надежную звонилку.

Оценивать всегда сложно, так что не обижайтесь на те баллы, которые я ему поставлю. Считаю, он заслужил 9 из 10. Один снимаю, из-за белой вставочки сзади.

Послесловие. Как ни странно, телефон работает до сих пор очень и очень хорошо. Никакие скрытые дефекты не проявились (наверно, их нет). Аккумулятор тоже исправно снабжает аппарат энергией, заряжается не дольше и заряд держит отлично. Панели сохранили внешний вид, и кажется, что телефон только куплен. Нет и скрипов. А ведь прошло более двух лет. Но выводы делать вам...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru