Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 3100. Обзор-резюме. Функциональность, удобство и отличная связь

05.06.2004

Nokia 3100- строгий по дизайну, современный и многофункциональный телефон с громкой полифонией, цветным экраном, отличным качеством связи и очень мощной батарейкой. Проблемы есть, пожалуй, только с выходом в Интернет - любит он при этом слегка глючить.

Как всегда. начинаю с того, что же думают люди о внешности телефона - в конце концов, какая там у него связь и прочее, знаете только вы сами, а на дизайн обращают внимание все вокруг :). О внешнем виде Nokia 3100 мнения самые разные. В основном в модели нравится все: "И небольшие размеры аппарата (а в белом корпусе он кажется ещё меньше), лёгкий вес. На одном из сайтов читал, что у него аскетичный дизайн, однако я этого не сказал бы. Нам лично дизайн понравился ещё при просмотре веб-страниц, а когда подержали его в руках, то приятное впечатление только укрепилось". Но иногда хочется, чтобы корпус был немного поизящнее.

Nokia 3100

Следующее достоинство модели - цветной дисплей. "Экран, на мой взгляд, большой и довольно хорошо передаёт цвета. Информация на нём видна чётко, подсветка действительно сильная, как лампа дневного света, равномерно освещает экран, а также все клавиши. При слабом освещении набирать SMS и использовать другие функции - одно удовольствие. На ярком солнечном свете цвета, конечно, блекнут, но прочитать всё, что нужно, на дисплее можно". Однако и у цветного экрана есть свои противники: "Наверное, это касается не только 3100, но и всех цветных дисплеев. Попользовавшись телефоном с цветным дисплеем, я поняла, что он мне не нравится в принципе. При дневном свете видно хуже, чем на монохромном дисплее".

Полифония в Nokia 3100 всего лишь 4-тональная, однако качество и громкость , судя по отзывам, куда лучше, чем в иной 40-голосной: "Что касается звука, могу сказать, что у Nokia 4 голоса звучат гораздо насыщеннее, чем писклявая 40-голосная полифония Samsung. Знаю, что это спорный вопрос вкусов". Ну, я бы сказала даже, что вопрос не такой уж и спорный - полифония нравится почти всем: "Очень приятные полифонические звонки, хотя и 4-голосные. Я загрузила массу своих мелодий, а от последней, "Я к нему поднимусь в небо. Я за ним упаду в пропасть", просто балдею до бесконечности". Причем, конечно, раз есть доступ в сеть, в ней можно нарыть кучу красивых тем, если не устраивают те, что заложены в телефон при покупке: "Предустановленные полифонические звонки и сигналы довольно хорошие, по крайней мере, ни одну полифоническую мелодию я не убрал, хотя и закачал десятка полтора русских популярных мелодий. Правда, для этого снова пришлось побродить по инету, поискать бесплатные ресурсы, зато потом - экономия полная. Скачать-то мелодии, игры и картинки можно и у собственного оператора (в моём случае это UMC), но это ведь разорение - отдавать за одну мелодию 1$, за игру - почти 2$. Много закачаешь? В инете всё нашёл довольно быстро, может, пригодился немалый опыт работы в сети. Мелодии, в том числе и скачанные, можно присвоить любой группе абонентов, можно и переименовать группу на имя близкое и родное".

Закачивают из сети не только мелодии, конечно. Не всем нравятся картинки, заложенные в телефоне, так что приходится народу исправлять этот недостаток: " В телефоне предустановленны не очень красивые картинки, тёмные какие-то и страшные, но ведь это исправимо. Убрав большую половину из них, на их место скачал новые и красивые, которые своим изящным видом и формой не закрывают на экране уровни приёма и зарядки аккумулятора, и название оператора. От этого экран стал чище и светлее, и вид совершенно другой".

Но, конечно же, мелодии и внешность - это замечательно, но все-таки телефон - средство связи. Что же думают об этой функции Nokia 3100 ее владельцы? Ха! А что тут думать? Вот уж к чему ни у кого нет претензий, так это к связи - собеседника хорошо слышно, речь воспроизводится качественно, сигнал ловит без проблем. Да и громкая связь тоже работает неплохо. Эти слова повторяются чуть ли не во всех отзывах, которые я читала, так что даже не буду приводить цитаты, они все об одном и том же :).

Как бы хорошо ни работал телефон, всегда становится тоскливо, когда его нужно перезаряжать едва ли не каждый день. С этой моделью таких проблем не возникает - аккумулятор работает до 5 дней без особого напряга: " Время работы батареи, в режиме ожидания, заявленное производителем - 410 часов, это 17 суток. Можно сказать, что эти показатели - своего рода рекорд, и хотя при использовании телефона это время, конечно, сокращается, но это уже, видно, кто как использует. Да и семь уровней зарядки аккумулятора и уровня сигнала информативней, чем три или даже пять, и смотрятся красивее. Когда остаётся одно деление зарядки, появляется на экране батарейка с предупредительной надписью и звучит сигнал, но и после этого я ещё долго использовал его и для звонков, и просто так, пока этот последний уровень не сошёл на нет". Конечно, и тут не все идеально, потмоу что заряжается телефон 3 часа, что, согласитесь, не самое короткое время на свете. Но, думаю, ради долгой бесперебойной работы можно и потерпеть :)

Чтобы народ не слишком погружался в работу, или, по крайней мере, мог отвлечься, если нужно, в Nokia 3100, естественно, есть игры. И очень даже неплохие игры: "Приложения Java поразили меня своим разнообразием и качеством изображения. Взять, например, игру Splinter Cell или Prince of Persia". И даже если сначала они не впечатляют, то это быстро проходит: "Вот сейчас запал на Snake. С первого взгляда новая змейка может не понравиться (у меня так и было), но потом, когда поиграть немного, она затягивает". Правда, в связи с возможностью закачки всякой всячины возникает еще одна проблема - мало памяти: "Недостаток для меня только один, мало памяти, меньше мегабайта. Конечно, PC suite позволяет закачивать полноэкранные (128 х 128) фотки размером 3-5 килобайт. Но если закачивать Java средним размером 80 к, то места катастрофически не хватает".

А вообще, в телефоне масса удобных возможностей - продуманная телефонная книга, функция "режимы" - "Очень удобная телефонная книжка. С легкостью можно задать нового абонента, которому можно присвоить до 5 (!) типов номеров: общий, сотовый, домашний, рабочий и факс. 5 групп абонентов, это, конечно, немного, и мелодию можно присвоить только этим пяти группам, а не отдельному абоненту, но у меня благополучно получились эти группы:семья (мои близкие и родные, родители, сестра), друзья (мои подружки, и некоторые друзья), работа (мой рабочий телефон, и все рабочие контакты). Режимы. Находясь на совещании, в кинотеатре, где либо еще, можно выбрать режим "без звука", задать ему временной отрезок, в течение которого он будет работать в этом режиме, и отключиться после заданного времени на прежний. Мне очень помогает эта функция".

Есть, правда, сложности с подключением телефона к комьютеру: "Телефон у меня около месяца, к компьютеру я его подключить пока не смог. Об этом скажу подробнее: Родной кабель стоит 50-60 долларов. Много. Поэтому был куплен "беспородный" за 15 у.е. Драйверы для него встали, он определился как "USB-To-Serial (COM3)". Но ни Oxygen Phone Manager, ни Nokia PC Suite подключенную трубку видеть не захотели. Может, проблемы с руками, может с кабелем (читай, скупой платит дважды), но, все же, неприятно. Потому что GPRS в нашей Рязани у МТС нет, а по WAP картинки, мелодии и Java качать дорого. Кстати, раз уж зашла речь о GPRS: ввиду "молодежности" аппарата работать GPRS-модемом он не может".

И интернет не всегда работает, как хотелось бы. Отмечен такой глюк: " При попытке войти в интернет, перезагружается; если некоторое время телефон не тревожить, пройдёт само".

Вот, наверное. и все недостатки, которые были отмечены владельцами. Их явно меньше, чем достоинств, причем до такой степени, что даже автор рассказа о том, как плохо у него подключается телефон к компьютеру, все же написал, что это "отличный телефон с хорошим аккумулятором, великолепным дисплеем, удобный в эксплуатации".

Тина Александрова

sw
Рейтинг@Mail.ru