Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 3109 classic - Говорит и показывает... классика!

Моя Nokia 3109 попала ко мне совершенно случайно. Зашел как-то в один из салонов связи, заплатить за телефон, и мне на глаза попалась эта модель. Я был просто поражен дизайном этой модели; именно так должен выглядеть настоящий мобильный телефон! Я попросил продавца показать мне эту модель. Его очень приятно держать в руках, весь как на ладони... в общем, настоящая топ-модель. Я вообще заядлый фанат Siemens, но эта Nokia сразила меня наповал.

Купил! Совсем недорого, для меня цена в 5190 деревянных не столь критична, как кажется.

Клавиатура. Она просто огромна! Это настоящий подарок для тех, у кого пальцы большие. Эргономика на высоте. Ход кнопок четкий. Вот только навигационная клавиша подкачала. Такая же, как на Siemens S75, ей-богу. Хотя это компенсируется размерами софт-кнопок и основной клавиатуры.

Дисплей. Дисплей - это, можно сказать, лицо телефона. Здесь это TFT-матрица с разрешением 128*160 пикселей. Кстати, я специально не стал брать версию без камеры, так как камера в 1,3 мегапикселя с таким маленьким разрешением экрана - это просто извращение. (Тем более я камерой не пользуюсь.)

Корпус. Это вообще отдельная история. Материал корпуса - очень качественный пластик, приятный на ощупь. Но главное - он очень прочный. Так что можете не волноваться за свой 3109, если случайно его уроните.

Меню. Мой Siemens S75 проявлял чудеса простоты управления. Nokia по этому параметру ничуть не уступает. Меню, конечно, слегка запутанно, а некоторые названия пунктов просто приводят в замешательство. Вот, к примеру, меню Актив, сразу не сообразишь, что это. Оказывается, это обычные ссылки или, как говорится, мое меню. Прорисовка иконок просто фантастическая (что не удивительно, после долгого пользования Siemens). В меню 11 пунктов. Есть очень интересная функция, называется, названия точно не помню, "Активный ждущий режим". Весь смысл состоит в том, что на рабочем столе отображаются несколько иконок для быстрого доступа. Короче, ярлыки как в Windows! Безупречное решение! Очень удобный файловый менеджер, который почему-то называется "Галерея". Есть радио и плеер. Все работают в фоновом режиме. Для плеера, разумеется, есть поддержка карт памяти. Весь набор интерфейсов: ИК-порт, "синий зуб", miniUSB-разъем. Для гарнитуры есть стандартный разъем на 2,5 мм.

Звук. Звук очень громкий и чистый, чего не скажешь про Siemens. Клавиша регулировки громкости находится на правой стороне. На мой взгляд, это очень неудобно. Да что на взгляд! На практике!

Теперь о минусах. Первое, что меня поразило до глубины души, так это бедность комплекта! Тут нет ничего. И это телефон с радио и плеером! Очень не понравился механизм снятия задней крышки. Тут как дело обстоит, нужно тянуть защелку снизу вверх и, держа ее, снять крышку. Очень неудобно! Хотя в этом есть плюс: если телефон упадет, то риск разваливания телефона на заднюю крышку, батарею и сам телефон минимален.

И еще. Порадовала поддержка едже. Так как я очень часто выхожу в сеть и быстрый интернет очень кстати.

Вроде все. Nokia сделала то, что задумала: простой и практичный телефон, но с очень сильным функционалом.

Сравнить этот Nokia просто не с чем.

Кстати, продавец очень сильно удивился, когда я сказал, что куплю его, даже отговаривал. Предлагал взять лучше 5200, тут тебе и камера, и гарнитура. Но камера до того низкокачественная, а экран сильно выгорает на солнце; да к тому еще материал сделан из такого отвратительного пластика, что меня эта модель не привлекает.

Рекомендую всем, кому не так важна камера; если хотите с камерой, то берите версию с камерой 3110. И у кого хватит денег на гарнитуру и флешку.

Ставлю этой Nokia твердую 9, 1 балл снимаю за бедность комплекта. К слову скажу, что аппарат хорошо держит сеть и по этому показателю фирма соответствует своему гордому слогану: Nokia. Connecting People!!!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru