Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 3109 classic - Он того стоит!

Как давно у вас этот телефон?

Телефон пробыл у меня чуть больше полугода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

К сожалению, уже не использую. У телефона что-то случилось с аккумулятором. Впрочем, здесь, скорее всего, моя вина. Но об этом позже...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Это целая история, так что если есть время, садитесь поудобнее и берите чашечку горячего кофе... Началось все с того, что я захотел купить себе хороший фотоаппарат. Я увлекаюсь фотографией, и потому обычной мыльницы мне было уже мало. Сначала была идея взять кредит, но эта "лямка бурлака" меня не очень устраивала. В итоге я решил продать свой навороченный фототелефон Sony Ericsson K790 (мой отзыв о нем можно почитать здесь), добавить денег и купить фотоаппарат. Кстати, 790-м я умудрялся делать неплохие фотографии, да и удобно это было, ведь телефон всегда с собой. Но если выбор вставал между навороченным телефоном и навороченным фотоаппаратом, я выбирал исключительно второе. Телефон для меня - это всего лишь средство связи, а фотоаппарат - это уже часть моего увлечения. Одним словом, я продал Sony Ericsson, добавил немного денег и купил долгожданный Olympus. На тот момент у меня был запасной простенький Nokia 1208, но все-таки хотелось чего-то большего, а именно:

  • объемной записной книги (не менее 500 имен);
  • поддержки Bluetooth и карт памяти;
  • более качественного дисплея (желательно TFT);
  • поддержку MP3;
  • "долгоиграющего" аккумулятора;
  • и желательно, чтобы все эти чудеса стоили не больше 5000 рублей.

После того, как я определился с критериями, началась беготня по интернету в поисках подходящей трубки. Сначала, конечно, хотелось Sony Ericsson. Я очень привык к телефонам этой марки, но, к сожалению, ни один из них не отвечал моим требованиям. Есть поддержка карт памяти, но нет Bluetooth, есть Bluetooth, но аккумулятор слабенький. И вот однажды я наткнулся на Nokia 3110. Вот он - телефон, который полностью отвечает всем критериям! Даже камера есть! После очередной получки я отправился в салон связи, где рядом с Nokia 3110 увидел похожую трубку, только более необычного цвета и немного дешевле. Оказалось, что это Nokia 3109 - младшая модель без камеры и FM-радио, которые мне как раз были абсолютно не нужны. Хорошая камера у меня и так есть, а радио я все равно не слушаю. И еще очень понравился цвет, цвет морской волны. Хотя, может, это я дальтоник . В любом случае привлекло, что он не черный, в отличие от того же 3110.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Таковых у телефона много. Загибаем пальцы.

1. Качество связи и автономия. Уверенный прием даже там, где у многих других телефонов его попросту нет. Отличный речевой динамик, во время разговора не испытываешь никаких неудобств. Кстати, речевой динамик в K790 был гораздо тише, приходилось вслушиваться. Видимо, такова плата за 3-мегапиксельную камеру. Я уже пришел к выводу, что чем больше в трубке функций и наворотов, тем хуже она справляется со своей основной функцией - телефонной. Аккумулятор в Nokia 3109 достаточно ёмкий - 1020 мАч. По официальным данным это до 4 часов в режиме разговора и до 16 (!) дней в режиме ожидания. Я достаточно активно пользовался телефоном, заряд держал около 4-5 дней. По-моему, очень неплохой результат. Сейчас у меня Nokia 5000. Батарейка там, конечно, слабенькая. К тому же, дисплей "съедает" много энергии. Очень скучаю по 3109...

2. Объемная записная книга. Nokia 3109 со своей по-настоящему объемной записной книгой пришелся весьма кстати. В память телефона умещается до 2000 контактов (!), при этом на одно имя можно записать несколько номеров, адреса, заметки и прочую ерунду вплоть до напоминания о дне рождения. Такой телефонной книги мне хватило бы, наверное, на всю жизнь .

3. Поддержка карт памяти. Даже несмотря на то, что в 3109 отсутствует камера, с помощью карт microSD можно расширить память телефона до 2 ГБ и использовать его, например, как MP3-плеер, но об этом чуть позже. "Горячей" замены не предусмотрено, но, как мне кажется, это несомненный плюс. Слот находится под аккумулятором, где карта надежно закрепляется и защищена от возможных повреждений. Как говорится, установил и забыл. А видео, музыку и картинки можно легко передавать на компьютер с помощью Bluetooth, ИК-порта или USB-кабеля.

4. Коммуникации. Не будем отходить от темы. Как вы уже поняли, аппарат оснащен всеми коммуникационными возможностями. Приятно, что ИК-порт до сих пор используют в телефонах, ведь эта устаревшая технология еще может где-нибудь пригодиться, а любители современных технологий наверняка будут рады "голубому зубу" и возможности стыковки телефона через USB-кабель. Кстати, сам кабель в комплект не входит, так же как и диск с ПО. Скажу честно, USB-соединение не тестировал, но не думаю, что здесь возникнут сложности. Для связи с ПК подойдет любой кабель стандарта mini-USB, а пакет приложений Nokia PC Suite можно бесплатно скачать с сайта Nokia. Естественно, имеется и поддержка GPRS/EDGE. Установленный в телефон xHTML-браузер достаточно шустро открывает страницы, а для выхода в "большой" интернет можно загрузить Opera Mini. Кстати, пользоваться лучше именно Oper'ой - GPRS-трафик обходится значительно дешевле, особенно если отключить загрузку картинок. Кроме того, Nokia 3109 поддерживает технологию "Push-To-Talk". Конечно, особого размаха этого сервиса в России не наблюдается, но всё равно, это однозначный плюс.

5. Звук и мультимедиа. Мелодии вызова и загруженные MP3 звучат громко и четко, на максимальной громкости хрипы практически не слышны. В уже упомянутом K790 динамик был куда хуже. Во-первых, громкость была значительно ниже, да и на максимуме он не орал, а дребезжал. Кстати, кроме MP3 телефон поддерживает формат AAC, ставший уже традиционным для Nokia. Имеется нехитрый музыкальный проигрыватель с поддержкой плей-листов. Телефон можно спокойно использовать в качестве плеера. Судите сами, ёмкий аккумулятор + карта памяти на 2 ГБ + поддержка Bluetooth-профиля A2DP (для использования беспроводных наушников) = неплохой MP3-шник начального уровня. Другое дело, что в комплект поставки не входит ни карта памяти, ни гарнитура. И то, и другое мне пришлось покупать отдельно. Правда, 600 рублей за "одноухую" гарнитуру, пусть даже оригинальную, - это все-таки дороговато. Телефон поддерживает и видеоформат 3GP, для этого предусмотрен мультимедийный проигрыватель. Ролики можно смотреть и на полном экране, но надписи клавиш в этом режиме, к сожалению, не убираются и иногда мешают просмотру.

6. Экран. Раз уж заговорили об экране, то это небольшой TFT-дисплей на 262 тысячи цветов с разрешением 128x160. По нынешним меркам, конечно, скромно, но если учесть стоимость аппарата и достаточно неплохой функционал, можно закрыть на это глаза. Не знаю, закрывают ли глаза другие, а мне дисплей очень нравится. Приятные цвета, крупные шрифты, и к тому же экран практически не выцветает на солнце. Главное, что со своей задачей он справляется на "отлично", и заряд батареи экономит прилично! Слышал бы меня сейчас Маяковский...

7. Эргономика и дизайн. Дизайн у телефона лаконичный, спокойный и не вызывающий. Задняя панель изготовлена из soft-touch пластика, приятного на ощупь. Можно быть уверенным: телефон не выскользнет из рук. Крупные клавиши очень удобны в использовании, никаких ошибок при наборе номера или SMS у меня не возникало. Подсветка клавиатуры белого цвета, она равномерная, и в темноте всё очень чётко видно. Джойстик тоже никаких нареканий не вызвал. Пользоваться им комфортно. Клавиша включения/выключения по традиции расположена на верхней части. На правой стороне находится клавиша-качелька для регулировки громкости. Единственный минус - со временем она немного расшатывается. Сам по себе корпус телефона выполнен на хорошем уровне - даже при сильном сжатии панель практически не скрипит. Остаётся впечатление цельности. При падениях трубка тоже ведёт себя очень достойно и не разваливается на части - задняя панель имеет надёжную защёлку.

8. Дополнительные возможности. О таких функциях, как будильник, календарь и калькулятор, думаю, говорить не стоит. Всё это можно найти в любом современном телефоне. Скажу только, что в Nokia 3109 органайзер отлично справляется со всеми своими задачами. Будильник может быть выставлен на однократное или ежедневное срабатывание. В качестве сигнала можно использовать любую мелодию или радио. Из игр установлена трёхмерная "змейка" (надо сказать, что "змейка" классическая всё же была лучше и интереснее, на мой взгляд) и Sudoku. Приложения включают в себя уже упомянутый браузер Opera Mini, Мировое время и утилиту Yahoo! Go! Подробнее о ней можно прочитать в отдельном обзоре на сайте Mobile-Review.com.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Без недостатков тоже, конечно, не обошлось. Хотя, это, наверное, уже придирки.

1. Жаль, что в комплекте не оказалось гарнитуры. Она была бы здесь очень кстати.

2. Часы в режиме ожидания показались мне мелковатыми. Иногда приходилось вглядываться, чтобы увидеть время. В Nokia 5000, которой я пользуюсь сейчас, с этим никаких проблем нет - там циферблат выполнен очень красиво.

Чего вам в нем не хватает?

На самом деле, меня всё устраивало в телефоне, так что по этому поводу мне сложно что-то сказать. Мне всего хватало.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Opera Mini, Bluetooth, MMS, игры, калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

PTT, Мировое время.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Какие неприятности случались с телефоном?

Какие глюки были замечены?

Отвечу на все эти вопросы сразу. Неприятности с телефоном происходили крайне редко. Пару раз я ронял его на кафель и асфальт - всё в порядке. Глюков тоже никаких не было, но нести трубку в ремонт всё равно пришлось. Началось всё с того, что однажды утром телефон не захотел включаться. Запускается заставка "Nokia"... И, собственно, всё. Через какое-то время телефон можно было включить, и он нормально работал до следующего выключения.

Отнёс в сервис-центр. Там 3109 пролежал, кажется, неделю, а потом мне сказали: "С вашей трубкой всё в порядке. Непонятно, зачем вы её нам принесли". Только я вышел на улицу, как телефон снова заглючил - опять начал выключаться после заставки. Вернулся обратно, но девушка из сервис-центра только пожала плечами.

Причина этого глюка, скорее всего, кроется в моём неправильном обращении с аккумулятором. Дело в том, что я постоянно полностью его заряжал и точно так же полностью разряжал. Иными словами, телефон у меня работал до тех пор, пока окончательно не садился. Так обычно поступают с никелевыми аккумуляторами, которые имеют так называемый "эффект памяти". В Nokia 3109 батарейка, естественно, литиевая - уж 21 век на дворе. Вот я, видимо, и избаловал свой телефон, а точнее, его аккумулятор такими зарядами-разрядами. В итоге - продал телефон в скупку за 2000 рублей. Сдурил, конечно... Можно было просто купить новый аккумулятор. Ну да ладно, теперь горевать поздно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить могу разве что со своим нынешним Nokia 5000.

Nokia 3109 имеет перед ним следующие преимущества:

  • более качественный дисплей (именно по цветности, а не по разрешению);
  • слот для карт памяти MicroSD;
  • отличное звучание внешнего и разговорного динамиков;
  • прочный и долговечный корпус (в 5000 он всё-таки хлипковат);
  • инфракрасный порт (сомнительный плюс, но тем не менее);
  • поддерживает три GSM-стандарта (900/1800/1900);
  • отсутствие камеры (мне она, например, абсолютно не нужна).

    В пользу Nokia 5000 могу сказать следующее:

  • большой дисплей с разрешением QVGA (2 дюйма);
  • стереогарнитура в комплекте (пусть даже простенькая).

    Что еще вы можете сказать?

    Как видите, у 3109 преимуществ куда больше. Другое дело, что кому-то требуются определённые функции, а кому-то нет.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Оценю в 10 баллов. Честное слово, не пожалею высшей оценки. Телефон надёжный и стоит своих денег. Правда, в свободной продаже его уже вряд ли можно найти, но если всё-таки найдёте - берите! Он того стоит!

    Спасибо за внимание!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru