Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 3110 classic - Ценителям стабильности

Присказка. "Ностальгия по мамонтам"

Интересующимся исключительно моими впечатлениями от Nokia 3110 classic эту часть повествования можно пропустить.

БОльшая часть моего детства прошла в то время, когда наличие в квартире обычного стационарного телефона было не для всех доступным благом. При почитывании научной литературы вроде "Юного техника", как-то не верилось, что наука так быстро изменит твою жизнь. Незаметно подошел возраст, в котором начинаешь посматривать на формирующиеся груди победивших прыщи одноклассниц. Хотя трудностей в знакомстве и более приятных вещах в отношениях со сверстницами не было, морщить каждый раз мозг, сочиняя баллады о любви, не хотелось . Хотелось наповал сражать избранниц не только словом, но и эффектным появлением, что называется, с первого взгляда. Что-то подсказывало, что охмурить новую пассию на собственном "черном бумере" в обозримом будущем не грозит, но природная скромность и честность не позволяли крепко сидящему на шее родителей пионеру для поднятия значимости в этом жестоком мире погрузиться в романтику уличного хулиганства. И тут появились они - мобильные телефоны. Это был прорыв. Даже звоня маме сообщить, что задерживаешься, в то время ты выглядел, как воротила бизнеса.

На первый телефон мне пришлось немного подкопить. Siemens A50. В памяти всплывает бело-синий головастик с резиновыми кнопками . Тогда мобильная связь была действительно лишь для избранных. Мне повезло жить в той части города, в которой можно было поймать сигнал с ближайшей вышки, видимой только с высоты птичьего полета. Вспоминаются дикие тарифы на немногие предоставляемые услуги. Пользовался я этим чудом буржуйской мысли полгода. Основной причиной расставания стало то, что за это время у основных знакомых мобильников так и не появилось, и расчетливый юношеский ум прикинул, что реальное общение за бутылочкой пивка полезнее вложения скудных капиталов в паруминутный звонок по безумной цене. Несмотря на то, что аппаратик был уже б/у, продал я его даже дороже, чем приобрел. Мне бы пойти по стопам Чичваркина, но я, наоборот, к телефонам охладел.

Следующей вехой стала покупка аппарата Nokia 1100, примерно через год. Старик до сих пор верно служит матери, только через 4 года эксплуатации у него заметно сдала батарея. Сполна отработал свою стоимость и на покой еще не собирается.

С появлением ноутбука и ввиду частых переездов захотелось добывать интернет из воздуха методом GPRS, для чего был приобретен модем Motorola C350, по которому пришлось некоторое время еще и звонить. После рациональной Нокии я так и не понял задумки авторов этого изобретения, но он помог мне морально подготовиться к покупке нового шедевра фирмы Motorola. Кроме того, на очередной работе мне понадобилось доставать из кармана что-нибудь посерьезнее этого недоразумения.

Вот так у меня завелась Motorola L6. По стечению обстоятельств я проживаю вдали от мест больших заработков, чтобы покупать дорогие телефоны, двое детей также этому не очень способствуют. Агрегат запомнился мне прикольной функцией подогрева при разговоре. Наверно, удобно на морозе, чтобы эта железяка не примерзала к уху. Не успел лично оценить из-за преждевременной кончины аппарата. Из-за высокого уровня SAR о телефоне сложились строки: "Если хочешь стать отцом, обмотай L6 свинцом ". Прочитав имеющиеся обзоры в соответствующей ветке сайта, я понял, что ничего революционно нового в этом телефоне я не открою, все уже написано классиками. Для статистики упомяну диагноз, с которым после пары попыток ремонта сервис-центр дал зеленый свет на ее обмен. Через месяц у нее стал пропадать звук сигнала при входящем звонке, и общение по телефону выглядело как периодическое посматривание на пропущенные звонки и перезванивание, при этом плеер работал. Судя по безрезультатной перепрошивке в СЦ, причина была в дрогнувшей руке китайского сборщика во время таинства рождения трубки.

Про выбранную взамен Nokia 6070 можно прочитать здесь. И она не задержалась у меня надолго.

На очередных, и надеюсь, последних выборах победил Nokia 3110 classic.

Сказка. "И чего это я в Вас такой влюбленный?"

Хочу отметить, что финны не пожалели для этого телефона хорошей пластмассы разных сортов, и качество финских станков, штампующих корпуса. Сборка попадавших ко мне моноблоков Nokia всегда была на высоте. Задняя крышка сделана из похожего на резину материала, телефон уверенно лежит в руке, видна забота о людях с потеющими руками. Кнопки большие и удобные. Подсветка белая, приятная, конструкторам респект. В экране нет ничего выдающегося: цветопередача средняя, заметна зернистость, на ярком свету информация на экране в пределах понимания. Меню классическое для Series 40, почти такое же, как и в 6070. Разобраться в нем мне, работающему в области волоконно-цифровой связи и видевшего тонны всякой аппаратуры, не составило большого труда . Все кнопки управления можно переназначить под свои нужды.

Радио и плеер могут играть в фоне, есть шуточный эквалайзер. Аудиофилов Nokia снова интеллигентно пытается развести на покупку стереогарнитуры, показав дешевую одноухую. Звук внешнего динамика приемлемый, но из-за того, что отверстие динамика находится сзади, рядом с камерой, "на спину" телефон лучше не класть. У 6070, кстати, динамик кричит из боковой грани и такой проблемы нет. Про камеру, раз уж она есть, скажу, что отснять им материал для фотовыставки не получится, но напомнить друзьям, как они выглядели на вчерашней гулянке, ее вполне хватит. Расположение камеры не самое удачное, первое время постоянно закрываешь ее указательным пальцем. Забавна возможность присвоить видеоролик на абонента.

Даже если убрать все развлекательные прелести, запихнутые в телефон производителем, доступной памяти всего около 8 МБ. При использовании карты памяти телефон можно использовать как обычную USB-флешку. Из-за установки карты памяти под батареей горячей замены карт не предусмотрено. У меня только одна карта, лично я по этому поводу долго не грустил. В комплекте с телефоном скупые финны карт не кладут. Наличие разъема mini-USB считаю большим плюсом для любителей интернета (в отличие от похожего на COM'овский, только без винтов, разъем 6070 и более старых моделей). Новые версии драйверов и программ для телефона безвозмездно можно взять с сайта Nokia. Пару раз при работе с большими файлами телефон перезагружался, причин и закономерности явления я не обнаружил. Аккумулятор между зарядками работает пару дней при активном использовании и дней шесть - в режиме ожидания.

Мораль. "Снимая маски"

При чтении различных обзоров телефонов на Хелпиксе, мне в голову пришла интересная мысль, как охарактеризовать этот телефон. Немного о классификации телефонов я писал здесь. К сожалению, люди в России делятся в основном только на две группы: очень зажиточные и остальные (это я так политкорректно, чтобы самому себя бедным не называть).

Описания недорогих телефонов, купленных обычными людьми, - это верх оптимизма... Ну звук булькает... ну царапается... ну кнопки в ухо выпадают, но звонит ведь! Торговые сети и мнения в интернете помогают отсеву совсем уж неудачных моделей. Кому-то хватает того, что телефон хотя бы звонит, некоторые смотрят на недоработки рационализаторским взглядом.

Отзывы людей, купивших дорогие смартфоны, - верх разборчивости и изысканной утонченности. Судя по заголовкам, некоторые покупают их, только чтобы найти как можно больше недостатков, окончательно разочароваться и сменить на более новые. Некоторые не понимают, что мало купить, но нужно еще и уметь хоть немного ими пользоваться. Не устраивает качество или размер экрана - смотрите плазменные панели или ходите в кинотеатры, не нравится звук - слушайте нормальную акустику, тормозной - покупайте компьютер с "корой2дурой" внутри. Понимаю, что за вложенные деньги охота получить все, сразу и не ниже первого сорта, но ведь это всего лишь телефон.

Nokia 3110 classic является моделью, о которой избалованные многозадачностью смартфонов покупатели скажут, что это пустышка. Те, для кого это первая модель хотя бы такого уровня, телефоном останутся довольны.

Позволю себе один совет. В настоящее время трудно найти человека, покупающего действительно первый мобильный телефон. Каждый если не владел лично, то видел различные модели телефонов у друзей и знакомых, возможно рассматривая и изучая их в качестве претендентов на покупку. Так вот, если вы были владельцем телефона фирмы Nokia, привыкли и считаете очень удобным организацию, допустим, телефонной книги или меню, и это действительно так, скорее всего ваши мнение не единственное, и такое же меню вы увидите и в более поздних моделях той же фирмы. Если для вас действительно это важно, не нужно покупать, к примеру, Motorola, и потом плеваться, что там все кривое и непонятное. Оно просто другое. Это особенно актуально для старшего поколения, очень консервативного в выборе новых высокотехнологичных предметов.

Несмотря на то, что за свою жизнь я принес не очень много прибыли производителям телефонов, часто приходится помогать с настройкой той или иной функции многим знакомым, так что по крайней мере первое представление о многих моделях имеется. Я не буду сравнивать этот телефон с другими. Не хочу облегчать работу продавцов и отнимать радость самостоятельного выбора, ведь это одна из главных составляющих удовольствия от покупки. Море информации почти по любой трубке есть на этом сайте.

Кому его порекомендовать? Это вопрос пристрастий и предпочтений. Кому нужен телефон для звонков и SMS с хорошей батареей и строгим дизайном, но без лишних наворотов и функций - это практически идеальный вариант. Визжащим от слова "НОКИЯ" его можно купить просто для коллекции. Любителей нафаршированных комбайнов "все в одном" этот телефон не заинтересует. В любом случае, пока нужно подождать снижения цены. В настоящее время я советую также обратить внимание на продукцию Samsung, в последнее время там много интересного.

Оценка - 8 баллов.

P.S. Теперь точно обращусь в Samsung за гонораром .

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru