Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 3110 classic - Квадратиш. Почти практиш. Гут

Если писать только о том, как я стал обладателем этого телефона, рассказ надо было бы называть "Не рой другому яму, пускай сам себе роет". История начиналась пару лет назад. Когда мой старший сын дорос до возраста, когда детям выдают телефоны, я некоторое время размышлял над вопросом, отдать ли ему свой, который меня всем устраивал, или купить новый. В итоге ребенку была приобретена Motorola C350. Но Акелла промахнулся. Выбирая "детский" телефон, я как-то не подумал, что детям интересны всякие игрушки, картинки и звоночки. Спустя некоторое время я все чаще стал слышать просьбы от сына махнуться телефонами - то в игрушку поиграть, то плеер послушать.

В конце концов С350 обосновалась у меня окончательно и бесповоротно. Да и все бы ничего, мне б только чтоб звонило, но две вещи меня в этом аппарате со временем окончательно утомили. Во-первых, что в нем ужасно плохо слышно разговор и постоянно хотелось засунуть его поглубже в ухо. О нормальном общении на улице можно было забыть. И во-вторых - это клавиатура. Кроме того, что кнопки мелкие, так со временем еще и облезли. Рулить по справочнику вполне можно, но набор SMS радости не доставлял никакой. Наверно, потому я ими пользоваться и бросил.

В итоге меня все чаще стала посещать навязчивая мысль о покупке очередного мобильника. Гнал я ее как мог долго, но вопрос решился сам, и крайне неожиданно. Видимо, когда-то я мечтал о новой трубке прилюдно. Однажды коллега по работе как-то спросил у меня совета о выборе телефона. Якобы себе. И типа я большой специалист. Я и отсоветовал ему 3110с - с большими кнопками (после того, чем я пользовался), и нормальной громкостью звука (в этом предчувствия меня не обманули). Как потом выяснилось, так выбирался подарок от коллектива мне на юбилей. Чего я N95 не сказал? Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят - чем богат, о том и буду рассказывать. Сразу предупреждаю любителей скрупулезных исследований - цели маниакально изучить аппарат я не ставил и на истину последней инстанции не претендую.

Итак, плюсы:

1. Отличная сборка, полное отсутствие скрипов и люфтов, сразу видно, что собран аппарат из деталей одного конструктора. Не могу не отметить крупных и удобных цифровых кнопок. Телефон довольно увесист и приятно лежит в руке, хотя, наверно, это дело вкуса (и размера руки). Некоторые дешевые грушеобразные обмылки Моторолы на вид неказисты, но в руке сидят как влитые. После них форма 3110с кому-то может показаться чересчур правильной и недостаточно обтекаемой. Так, слово "квадратиш" в названии пояснил.

2. Доходы компании Нокия позволили ей проявить немного заботы о людях. Отсутствие комплектного (и дороговизна фирменного покупного) кабеля в ранних моделях этой компании в свое время отвернули меня от их продукции. Теперь, когда закачка всякой всячины стала мне неинтересной, наконец-то я увидел miniUSB. Даже странно, что Нокия не пошла по пути SE, выпустив к своей продукции хитрые флэш-карты, предпочтя использовать стандартные microSD. С картой 2 ГБ (Kingston) аппарат работает без проблем. На этом, правда, забота и заканчивается. Телефон комплектуется моногарнитурой, которая может использоваться только как антенна для радио. Это была расшифровка фразы "почти практиш".

3. Сам экран хвалить особо не за что - 128*160, заметна зернистость. В плюсы запишу возможность отображать информацию крупным легкочитаемым шрифтом. Любителей видоизменять рабочий стол своего мобильника ждет облом. Во-первых, тем под разрешение 128*160 немного. Во-вторых, сделать темы самому не так просто - даже после простой установки тёмной картинки не видны часы и лого оператора, а если поменять настройки шрифта в режиме ожидания, то изменяется лишь цвет даты. Создание тем в Nokia Theme Studio дает не всегда предсказуемый и желаемый результат.

4. Качество связи хорошее - собеседника слышно хорошо, меня вроде тоже никогда не переспрашивают. Где-то в недрах меню однажды была обнаружена функция "Улучшение качества речи", назначение которой - автоматическая регулировка уровня громкости. Жаль, что нет функции "Улучшение качества жизни".

5. По меню телефон бегает шустро. Меню понятное, и в целом пользоваться им очень удобно, до любой функции можно добраться за 3-4 нажатия. Порадовала возможность выделения и копирование текста между задачами. Хорошо, что по нажатию на зеленую кнопку показываются все вызовы, а не только исходящие. Также понравилось, что при добавлении контакта предлагается внести только имя и номер, но при желании можно заполнить еще десяток полей информацией об абоненте отдельно. Первый раз увидел в телефоне практически "инженерный" вариант калькулятора.

6. Телефон нормально подружился с Nokia PC Suite 6.84. Во всяком случае, дополнительных драйверов искать не пришлось. При синхронизации к ПК телефон может работать как USB-флешка или как модем. Однако работа с PC Suite удовольствия не доставляет. Во-первых, для синхронизации с MS Outlook нужно настраивать конфигурацию на телефоне. Во-вторых, с контактами на сим-карте он не работает, т.е. если я хочу иметь справочник на симке, для синхронизации я должен еще скопировать все записи в память телефона. Хорошо только, что можно произвести выбор памяти, из которой отображаются контакты. В группу контактов можно включить только 50 номеров, говорливым особам придется создать несколько групп, чтобы присвоить им одинаковую мелодию.

7. Громкость внешнего динамика достаточная, но ввиду того, что он находится на задней панели, звук звонка приглушается, если телефон лежит на столе или в кармане. Присутствует режим "полет" - если вас занесет в места с плохой связью, можно здорово беречь аккумулятор, отключив радиочасть - в результате получится долгоиграющий (между подзарядками) будильник. А вот "вибра" неважная.

Минусы:

В телефоне есть абсолютно все - камера, радио, Bluetooth, карта памяти, но если трубка задумывалась как "рабочая лошадка", так нафаршировывать ее вовсе не стоило. Существует аналог данной модели - 3109с, но в ней вместе с убогой камерой зачем-то урезали и радио, да и на вид 3110с солиднее.

1. Слабый аккумулятор. При активном режиме его хватает на сутки максимум. Лежа без дела в ожидании звонка, телефон продержится 5...6 дней.

2. К программной части особых претензий нет, как-никак платформа S40 3rd edition. Хоть и 3 раза исправленная, но мне, например, управление проигрывателем кажется неудобным. Да и "полноэкранного" просмотра видео не получается - остаются подписи "Пауза" и "Назад". Дайте жалобную книгу . К софтовым недостаткам отнесу также недостаточное количество кодировок во встроенном почтовом клиенте.

3. Камера ужасная. Нужно быть настоящим мастером, чтобы умудриться снять ей прилично. "Объектив", а точнее - "окошко" камеры ничем не прикрыто и постоянно заляпывается. Возможно, из-за этого на снимках появляются то красные, то зеленые пятна. Особой изюминкой считаю то, что аппарат частенько не хочет открывать собственные снимки, пишет, что не знает такого формата. Скорее всего, что, обрабатывая необходимое число мегапикселей, снимки недостаточно сжимают, и потом телефону тяжко смотреть на собственное творчество. Да и мне тоже. Хотя, если не придираться, в солнечную погоду фотки получаются нормальные, да и фото звонящего идентифицируется без напрягов. Есть даже videocall - вообще-то это видеовызов, но словечко очень точное - видео смотреть на этом телефоне невозможно.

4. Маловато внутренней памяти. Приложения устанавливаются без проблем, но при заполнении памяти телефона начинают подтормаживать. Соответственно, игры и приложения лучше сохранять на флешке.

5. Недостатки присущи и корпусу - для снятия задней крышки требуется приложить значительные усилия. Если не установлена карта памяти, в районе ее теоретического расположения что-то дребезжит.

Итого, как в сказке: злой мальчик плюнул в доброго и попал 5 раз, а добрый в злого 7 раз. Добро победило зло. Поскольку плюсов в телефоне нарисовалось больше, следовательно, он "гут" . В середине написания обзора мне подумалось: "У всех нормальные телефоны, что-то в них глючит, что-то работает раком, а про этот и написать нечего". Но если задуматься, это же здорово!

Если же пофилософствовать в стиле дающих советы любителям мобильников, можно говорить об этом телефоне, развивая мысль в двух направлениях. Возможно, в нем выражено понимание Нокией "золотой середины" передвижных носимых радиостанций в современных реалиях. Некий эталон функциональности среднего уровня. Хотя бы как среднеарифметическое значение характеристик между звонилками и флагманами мобильного мира. К примеру, актуальное на сегодня разрешение экрана (240*320) / 2 и получаем как раз 128*160; 2 Мп "современной и нормальной" телефонной камеры / 2, получаем как раз 1,3 Мп в 3110с (даже с небольшим заделом!). Но технологии на месте не стоят - чем больше времени проходит от выпуска, тем ближе данный телефон приближается к бюджетному уровню. Вторая концепция рассуждений гораздо прозаичнее. Если смотреть на вещи прагматичным взглядом, можно разглядеть желание финнов продать побольше стремительно устаревающих компонентов в новом (на мой взгляд, очень удачном) фантике. Так или иначе, аппарат способен удовлетворить запросы нетребовательных пользователей, хотя классикой телефоностроения ему не стать.

Оценка 8 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru