Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 3110 classic - Телефон для агента Смита, или Забавная эклектика

Вместо пролога

По натуре я консерватор, неохотно расстаюсь со старыми вещами. Кроме того, я не люблю тратить деньги на какие-то опциональные для данного технического устройства функции, с учетом того, что данные функции могут быть реализованы значительно лучше в специальных устройствах. Которые, в свою очередь, можно купить отдельно. И хотя идея иметь в одном флаконе меч-кладенец, шапку-невидимку, ковер-самолет да еще и скатерть-самобранку в придачу, конечно, очень заманчива и не нова, я все-таки остаюсь при своем консервативном мнении. И как говорил профессор Преображенский в фильме "Собачье сердце", "я предпочитаю спать в спальне, принимать пищу в столовой, работать в кабинете, а принимать гостей в гостиной". Вот почему менять свой Samsung X-100, купленный в 2004 году, который прекрасно справлялся со своими обязанностями - мобильного телефона, я не собирался.

Как давно у вас этот телефон?

С декабря 2007 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Мой Samsung X-100 решил отправиться на пенсию сам, и это несмотря на мое подчеркнуто аккуратное, я бы даже сказал по-немецки педантичное обращение с ним. Уж не знаю, что послужило причиной того, что он стал виснуть, перегружаться и выключаться, но я решил, что тратиться на его ремонт не выгодно экономически, да и, наверно, это послужило для меня сигналом того, что пора найти себе что-то новое.

Несмотря на инцидент с моим Х-100, никакого разочарования в изделиях фирмы Samsung я не испытывал, да и сейчас не испытываю. Однако, пробежавшись по магазинам, я пришел к неутешительному выводу, ни один из имеющихся на тот момент в продаже Самсунгов не пришелся мне по вкусу. В первую очередь, наверно, внешне.

Кроме того, с моей субъективной точки зрения, в телефоне важно, чтобы внешняя эргономика была в таком же порядке, как и внутренняя. Я имею в виду, что телефон должен быть удобен и устойчив в руке во время разговора, не должен болтаться как попало, когда работаешь в меню или набираешь SMS, делая это одной рукой, должен не занимать слишком много места в кармане джинсов, но при этом чтобы его было легко подцепить, вытащить из кармана, и легко развернуть пальцами одной руки нужной тебе стороной. Учитывая антропометрию моей руки, а также формы имеющихся в продаже Самсунгов, я понял, что в основном они удовлетворяют требованию минимального объема, занимаемого в кармане, но в руке они сидят как некий артефакт, попавший на землю не из то далекого космоса, не то из далекого будущего. Так как я не являюсь большим поклонником космической фантастики и не стремлюсь знать, каков будет мир лет через 1000, то я решил присмотреться к аппаратам других производителей.

Почти сразу выбор пал на модели фирмы Nokia, тем более что интерес к работам данного производителя я уже проявлял и до этого. В рамках той суммы, которую я планировал потратить, выбор стоял между Nokia 5070, Nokia 6070 либо Nokia 6080. Посмотрев их непосредственно, от стильной, но слишком тусклой Nokia 6080 отказался почти сразу, последней отпала Nokia 6070. В ожидании зарплаты, с которой планировалось купить Nokia 5070 (в то время ее можно было купить у нас от 3350 до 3600 р.), пользовался Сименсом А52 моей мамы. Несмотря на полное отсутствие какого-либо дизайна, не логичную (подчеркну - на мой взгляд не логичную) организацию меню, должен признать, что модель является типичным примером хорошей дешевой, рабочей лошадки.

Дело, возможно, и закончилось бы покупкой Nokia 5070, если бы не моя теща. Моя теща, человек весьма азартный и веселый, любит играть в карты и умеет это делать. И вот в один вечер, моя жена принесла телефон Nokia 3110 classic, он был поставлен на кон, и оценен незадачливым хозяином в 3000 рублей, теща его выиграла. Телефон был куплен хозяином за неделю до этой игры. А теще был передан хозяином вместе со всем, что к нему прилагалось: коробка, гарантийный талон, моногарнитура и зарядное устройство. Теща предложила мне его за 3000 рублей; учитывая то, что я собирался потратить рублей на 500 больше на модель попроще, долго уговаривать меня было не надо. Так я стал обладателем Nokia 3110 classic.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Почти все достоинства, как, впрочем, и недостатки, можно разделить в общем случае на объективные и субъективные. К объективным можно отнести все, что можно измерять в миллиметрах, граммах, единицах яркости и контрастности, мегабайтах, секундах и т.д. К субъективным, соответственно, все то, что не поддается точному числовому анализу и оценке. Я, как достаточно непритязательный пользователь мобильного телефона, не ищущий некоего философского камня мобильной связи, предпочту сосредоточиться главным образом на субъективной составляющей, как достоинств, так и недостатков.

Дизайн телефона - вещь в достаточной мере субъективная, хотя, как мы можем наблюдать, общая масса продаваемых телефонов имеет более или менее похожие компоновочные решения, и вопрос предпочтения того или иного дизайна, в целом, сводится к каким-то деталям и тем ассоциациям, которые эти детали вызывают в нашем сознании. Что касается меня, то моей первой ассоциацией с Nokia 3110 classic было то, что так должен выглядеть телефон агента Смита из фильма "Матрица", ну или как минимум телефон отрицательного персонажа какого-нибудь боевика, но чтобы этот герой был всегда в костюме с иголочки. С учетом того, что я костюм надевал на свой выпускной вечер, потом на свадьбу и потом еще пару раз, я подумал, что это будет довольно забавная эклектика строгого телефона Nokia 3110 classic и ковбойско-джинсового стиля одежды.

Конечно, дизайн не является вещью абсолютно субъективной, когда дело касается того, как телефон сидит в руке и как рука себя при этом чувствует, здесь все же действуют некоторые общие эргономические закономерности. Так, Nokia 3110 classic имеет ту форму и габариты корпуса, которые мне представляются весьма удобными и комфортными, прибавим к этому обрезиненные боковые и задние панели и получим телефон, который крепко сидит в руке во время разговора и при наборе SMS-сообщений. Плюс крупные кнопки с малым ходом, плюс отличный ровный подсвет белого цвета всех кнопок радует глаз. Плюс отсутствие всяких хрустов, скрипов и прочих атрибутов некачественной сборки.

Джойстик в виде рельефного прямоугольника очень удобен, в сравнении с джойстиком Х-100. Кнопкам отдали меньше половины от всей площади лицевой панели, но при этом достаточно, чтоб телефон нормально сидел в руке и не стремился из нее выпасть даже при нажатии кнопок нижнего ряда.

Организация меню выглядит логичной, разумной, я бы сказал интуитивной. Инструкция к телефону написана в таком стиле, что в общем-то это не инструкция, а скорее простое перечисление того, что есть. Тем не менее, и без этого легко все настроить, так, как тебе этого хочется, и при этом чувствуется, что такая организация меню была рассчитана на то, чтобы этим было удобно пользоваться простому человеку, а не любителю ребусов и загадок.

Отдельным пунктом достоинств, причем объективных достоинств, считаю наличие разъема mini USB. Довольно долгое время я пользовался CD-плеером, на котором можно слушать обычные аудио-CD. Вопрос о покупке MP3-плеера я задавал себе несколько раз, но так и не решился его купить. Теперь этот вопрос не только решен, но решен так, что мне не составляет никакого труда залить себе на телефон как на обычную флэшку все, что я хочу.

Другим достоинством я считаю время работы телефона от одной полной зарядки батареи до ее полной разрядки. Вопрос о том, что значит мало или много, весьма сильно зависит от интенсивности использования телефона. Мой обычный режим такой: телефон не используется в первой половине дня и включается в 3-4 часа дня и работает до 10-11 часов вечера каждый будний день. При этом я разговариваю от 5-10 минут в день. В выходные дни телефон работает целый день с разговорами примерно на то же самое время. При такой интенсивности эксплуатации батареи Samsung X-100 хватало на 5-6 дней, батареи Nokia 3110 classic хватает на 11-12 дней. Если дополнительно по 30-40 минут в день слушать MP3-плеер, то хватает на 4-5 дней.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Тут я, наверно, не буду слишком оригинален. Мне думается, что комплектация телефона могла бы быть не столь спартанской. Все-таки стереогарнитуру и кабель mini USB можно было и включить в стандартную заводскую комплектацию. Экран, наверно, тоже мог бы быть с большим разрешением. Что касается камеры, то она безусловно далека от идеала, но я не ставлю данный недостаток во главу угла.

Чего вам в нем не хватает?

Я бы сказал, что не хватает того, что перечислено в недостатках, экран и возможно более хорошая родная комплектация (все-таки покупка дополнительно стереогарнитуры делает телефон дороже примерно на 12-15%).

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, плеер, калькулятор.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио, камеру.

Какие функции не используете совсем?

Игры, MMS, календарь, интернет, почта, ИК-порт, PTT, диктофон.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сделать это довольно сложно, так как мой предыдущий телефон относится к телефонам другой эпохи.

Что еще вы можете сказать?

Для меня этот телефон, невзирая на высказанные мною замечания, является золотым сечением, оптимумом. То есть это именно то, что я и хотел, чтобы было у меня в кармане в качестве мобильного телефона, и плюс еще чуть-чуть. MP3-плеер - пример того самого еще чуть-чуть, что так приятно и не навязчиво скрашивает мои поздние поездки с работы домой.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Минус 1 балл за экран, за все остальные высказанные замечания баллов не снимаю, так как все же прочие недостатки не перевешивают общего благоприятного впечатления настолько, чтобы признать их существенными при оценке телефона как такового. Итого 9 баллов. Другим покупать не рекомендую, к чему нашему миру такое количество агентов Смитов , шучу, конечно!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru