Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 3110 classic black - Телефон, или Удобная вещь...

Телефон приобрел около 10 месяцев назад, и пусть кто-то скажет, что сия "деревянная модель" уже никому не интересна, я с легкостью могу доказать обратное. Хотя и черного пиара мой любимец получит.

Итак, этот телефон до сих пор со мной. С уверенностью могу сказать, что знаю о нем все и даже больше.

Телефон выбирался из тех соображений, что это должен быть Нокиа с поддержкой карты памяти и портом miniUSB, отсутствием ограничений на размеры файлов (каких бы то ни было) и поддержкой ява-мидлетов. Естественно, этот телефон все это имеет и умеет, кроме того - ясно, понятно - есть еще и плеер, радио, мыло и прочие гадости. Это вкратце.

Если подробнее, телефон вообще сделан достаточно интеллектуально, все пункты меню логически понятны, выдержаны в традициях Нокиа 40-й серии. Но это - Нокиа, и этим все сказано, единственное, что хотелось бы отметить в ПО этого девайса, - это встроенный инженерный калькулятор. Инженеру, конечно, вряд ли поможет, а вот студенту и школьнику - обязательно. Стоит также вспомнить, что телефон имеет браузер с возможностью просмотра любых интернет-страниц, а не только ВАПа (вообще на фиг нормальным пользователям ненужного), с историей (!) и удобной навигацией. Про минусы пока молчу - все выложу в конце.

Что касается соединения тела с компом - идеальный вариант через миниUSB-кабель, который стоит 3 копейки (если, конечно, не покупать его в салоне сотовой связи с надписью "для такого-то телефона"), можно также и через Bluetooth. Я пользуюсь первым вариантом, но проверял и второй, также пробовал совсем уже извращенную вещь - ИК-порт, хотя - кому ведь что милее... Зато дрова вообще не нужны, если пользоваться ИКашником. Для компа есть свободно распространяемая программа "Нокиа писи сюит", на официальном сайте производителя. Там же можно найти и еще одну полезную, и вместе с тем удивительную для тендора Нокиа вещь: продавец разрешает скачать на комп программу для перепрошивки телефона в домашних условиях! При этом можно как обновить версию прошивки, так и установить ту же самую. Удобно? Мне понравилось!

Теперь - касательно аппаратного тестирования модели. Крепкий (не раз проверялось падениями с различных высот на бетонный пол) корпус, не расшатывающийся со временем (как это иногда бывает). Но, увы, как ни старался - заднюю панель отодрать не смог, а может, конечно, и не захотел портить гарантию. Переднюю, в принципе, можно снять и поменять. Качество дисплея, конечно, оставляет желать лучшего, но... Зато цена радует, не забываем об этом...

Звучание внешнего динамика - не для меломанов, но качество и громкость вполне приемлемые и не вызывают отвращения писком - динамик широкополосный и хорошо передает все частоты. Со временем, правда, заметил - стал играть чуть тише и немного хрипеть. ОбЫдно, но все равно ж нести обратно по гарантии (далее напишу почему).

Клавиатура удобная, клавиши большие и буквы на них расположены стандартно, а не как попало, правда ход их маленько жестковат, но к этому привыкаешь. Т9 слабоват - слова, собака, толком не запоминает, но зато свой "словарный запас" довольно богат.

Камера... Это, пожалуй, то, что меньше всего мне в телефоне нужно, но рассказать тоже могу достаточно: 1,3 мегапиксела, фотки получаются нормального размера и довольно качественные, но вот наличие вспышки лишним бы не было - чуть темноватое освещение, и фото будет зелено-серым и унылым. А кто вам мешает добавить пару штук и купить телефон с камерой получше? Ааа, зарплата? Ну тогда фотографируйте, пока светло . Настроек довольно много, так же все интуитивно понятно.

Что касается батареи - два дня работает в режиме "аська"-инет-почта-поговорить, но понемногу или один день в усиленном аналогичном режиме. Также можно дать аппарату прожить до 5 дней, если подобными полезностями не пользоваться. Аккумулятор стандартный, так что можно и из пришедшего в негодность младшего собрата этого же производителя взять запаску (правда, не любой, a BL5-c). Да, и чуть не забыл самое главное - разговаривать можно в любом, даже очень шумном месте, разговорный динамик вне всяких похвал.

Итак, смотрим:

Общие характеристики Nokia 3110 Classic

Тип корпуса классический.
Антенна встроенная.
Платформа Series 40.
Стандарт GSM 900, GSM 1800, GSM 1900.

Видео:
Экран: цветной TFT-экран, 65 цветов.
Разрешение 128x160 пикс.
Камера 1280x1024 (1,30 млн. пикс.), цифровой Zoom 4x.
Запись видео есть.

Аудио:
Внешний динамик есть.
Возможности: FM-радиоприемник, MP3-проигрыватель, поддержка WMA, AAC, EAAC+.
Мелодии: 64-голосная полифония, MP3-мелодии.
Диктофон есть.

Передача данных:
Интерфейсы IrDA, USB, Bluetooth.
Интернет WAP 2.0, GPRS, HSCSD, EDGE, POP/SMTP-клиент.
Синхронизация с ПК есть.
Модем есть.

Прочие возможности и характеристики Нокия 3110 Classic

Сообщения SMS, MMS.
Поиск по книге есть.
Встроенная память телефона 48 МБ, доступно пользователю 9 МБ.
Автодозвон есть.
Виброзвонок есть.
Игры есть.
Поддержка Java 2.0 есть.
Органайзер: будильник, калькулятор, планировщик задач.
Комплектация: телефон, аккумулятор BL-5C, гарнитура HS-40, зарядное устройство AC-3, инструкция.
Карта памяти microSD (TransFlash), объемом до 2 ГБ.

Габариты и вес:
Вес 87 г.
Размеры 109x46x16 мм.

Питание:
Аккумулятор Li-Ion 1020 мАч.
Время разговора 4:00 ч:мин.
Время ожидания 366:40 ч:мин.

(Краткие характеристики взял с сайта какого-то, но исправил 6 (!) ошибок.)

А теперь - ложка дегтЮ...

Сейчас мой любимец в коме, а точнее - сломалась "красная кнопка". Не знаю, конкретно ли моя это вина или производителя, но глючить она начала практически с самой покупки аппарата. Я его, конечно, включил - как-никак опыт работы с электроникой немного имеется. Но: вытекают отсюда (или втекают сюда? - вопрос философский...)... В общем: есть у девайса такой минус: с явой он вообще-то работает достаточно хорошо, не имеет ни ограничений по размеру, ни по доступу к файловой системе (как на более ранних телефонах 40-й серии), но глюков возникает великое множество. Чуть легче вам будет, если вы программист и понимаете, на что телефон ругается.

Есть несколько выходов - переместить приложение туда-сюда (с карты в телефон и обратно), очистить кэш-память (делается в настройках инета) либо немного почистить память на флэхе или телефоне (хотя, честно говоря, - на карте проги хранить опасно: во-первых, "Нокиа пси сюит" может их при синхронизации грохнуть, во-вторых - непонятная злобная ошибка, которая уже никак не исправляется, кроме как переустановкой мидлета). Но это все глюки не самые страшные: открываю секрет. Те, кто пользуется "аськой", наверняка могли заметить такой глюк: когда батарея садится на одно деление, "аська" вылетает и обратно не заходит. Почему - хрен его знает, вот только я теперь вкупе с тем траблом, что телефон нормально не включишь/выключишь, в "аське" сидеть не могу. С "Оперой" такой проблемы нет.

Из этой же отрасли еще один трабл - тело может перезагружаться при работе с явой или же после каких-либо операций с файлами. Объясню: ява тоже создает некие файлы и меняет структуру диска, на котором расположено (будь то память аппарата или флэшка). Короче, это так же странный глюк и перепрошивкой он не снимается. Немного лечится, если по мере возможности упростить дерево каталогов на флэшке и не хранить на ней проги. Кстати, после подключения к компу и заливки информации на флэшку, если на ней находятся файлы, используемые в настройках телефона (звонок, обои, заставка и т.п.) - эти настройки сбиваются. Новой прошивой так же не лечится. Не знаю почему...

Кроме всего этого - в будильнике нет настройки громкости и начинает он всегда играть тихо, но проблема решаема - напоминалки работают без этого глюка (т.е. события календаря). Вот, наверное, и все . Если я что-то забыл и вас это интересует - пишите, все объясню . Кстати, для этого телефона можно самому делать любые темы, что очень удобно для тех, кому не нравится стиль Нокиа .

P.S. Совсем забыл: это мой 5-й телефон и пока единственный, недочетов в котором меньше, чем плюсов, а также первый доживший до "естественной смерти", пусть немного преждевременной - но будем учитывать то, что он не раз проверен судьбой на крепкость . Вообще - вполне полноценная вещь для людей, не гоняющихся за крутизной. Как говорится, дешево и сердито!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru