Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 3110 classic - Рабочая лошадка и не только...

Как давно у вас этот телефон?

Что-то около 6 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. И расставаться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Предыдущий телефон Nokia 6300 black украли в автобусе через месяц после покупки, и я не видел смысла покупать дорогой телефон - вдруг опять украдут или потеряю - будет жалко выброшенных денег! Поэтому было решено, что цена будущего телефона не должна превышать 5000 рублей. Но и телефон только для звонков тоже покупать было не интересно. В общем, кроме цены ориентировался еще и на наличие в телефоне MP3-плеера, FM-радио и, желательно, камеры. Еще были важны надежность (изготовитель - известная компания), длительность работы без подзарядки батареи, дизайн. Но обо всем по порядку.

В качестве потенциального "моего" телефона я рассматривал аппараты брендов SE, Nokia, Samsung, Philips. Конечно, не из-за любви к названиям, а исходя из отзывов знакомых о надежности и функциональности телефонов этих брендов. Я их и расположил по степени моих личных предпочтений.

До этого я являлся владельцем (где-то счастливым, где-то не очень) Siemens C45, Samsung С110, Nokia 6300. При всех отличных характеристиках моего последнего аппарата Nokia 6300 две вещи сильно портили все плюсы, как ложка дегтя в бочке меда - слабая (очень слабая) батарея и маленькие клавиши. Первое портило больше всего впечатления о телефоне: иногда батарея садилась в самый неподходящий момент, порой при умеренном использовании медиафункций батареи не хватало на сутки. Второе доставляло неудобства при наборе SMS. Хотелось купить аппарат, аналогичный по функциям Nokia 6300, но лишенный этих двух недостатков.

Слушать, как "ездят по ушам" консультанты в магазинах, не хотелось, и я занялся поиском через интернет. Сравнивал характеристики телефонов, цены. В конечном итоге мой выбор пал на Nokia 3110. Кстати, покупал через интернет-магазин, что мне сэкономило еще 500 рублей.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства. Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Лично мне больше нравятся телефоны, выполненные в форм-факторе "моноблок". Что бы ни говорили о современных технологиях, применяемых при производстве слайдеров и раскладушек, но надежнее моноблока ничего нет. А еще не надо совершать лишних движений: нажал кнопку и ответил на звонок. Данный аппарат выполнен как раз в классическом моноблочном корпусе. Хотя и сборка не финская, но ничего не скрипит, удобные клавиши, как раз такие, как я и хотел - большие.

2. Качество связи традиционно для телефонов этого производителя - высокое.

3. Звук. Хорошее качество, как при громкой связи, так и "тихой".

4. Интерфейс традиционно нокиевский - удобный и понятный. В общем дружественный.

5. SMS. Без проблем Т9 с возможностью пополнения словаря, рассылка сообщений нескольким абонентам, возможность сохранения и перемещения SMS между папками и видами памяти.

6. Возможность подключения карты памяти microSD до 2 ГБ. Лично я купил на 1 ГБ, что вполне достаточно для музыки и фото.

7. Камера 1,3 Мп. С одной стороны, маловато для современного телефона, с другой - качественные снимки лучше делать фотокамерой. Короче, камеры достаточно только для того, чтобы сфотографировать что-то интересное и смотреть снимок на телефоне же. Снимки, сделанные на телефоне жены (Nokia 6233) c 2-мегапиксельной камерой, мы распечатывали форматом 10х15, и получилось вполне прилично, с моим телефоном такие фокусы не пройдут. Всё же 3110 - это больше бюджетный телефон, чем мультимедийный, или, тем более, имиджевый.

8. Проигрыватель. А вот здесь к телефону у меня начались претензии. Первое, что непонятно, так это зачем (или как) перемешиваются в списке воспроизведения мелодии? Они располагаются в списке совсем не так, как в папках на карте памяти. Даже более того, из разных папок понамешаны. Второе, когда моя карта памяти стала заполняться музыкой, неожиданно после обновления списка воспроизведения телефон начал перезагружаться. Форматирование карты сначала на компьютере, а потом в телефоне, казалось, исправило ситуацию, но стоило занять более 150-200 МБ памяти, как история повторялась. Помогло только обновление ПО (перепрошивка) с версии 05.50, на 07.21. Датировалось "родное" ПО, если не ошибаюсь, 2006-м годом. Почему нельзя на телефон 2008 года выпуска сразу на заводе устанавливать современное программное обеспечение - для меня загадка...

А сам проигрыватель достаточно качественно воспроизводит музыку. К FM-радио тоже претензий никаких.

9. Аккумулятор выше всяких похвал. Родной BL-5C держит заряд достаточно долго. При небольшой продолжительности и частоте звонков, периодическом прослушивании радио, и отправке 3-10 SMS в день батареи гарантированно хватает на 4 суток. Максимум батарея держала между зарядками 5 суток, но для моего режима использования телефона - это скорее исключение.

10. Календарь, заметки, напоминания, будильник, калькулятор, таймер, секундомер и прочее - всё на месте, и, думаю, не стоит это описывать дополнительно.

11. Телефон поставляется с минимальной комплектацией. Так, в коробке я нашел инструкцию, зарядное устройство и "полугарнитуру" - гарнитура с одним наушником. Диск с ПО к телефону не прилагался. Это я объясняю стремлением производителя сделать телефон дешевле... При наличии интернета скачивание программного обеспечения решается за 5 минут. Родной полноразмерной гарнитурой я тоже не стал бы пользоваться (если бы прилагалась). Купил себе гарнитуру с наушниками направленного звучания (не знаю точного названия, но еще их называют "вакуумными", капельками).

Чего вам в нем не хватает?

Не помешала бы камера покачественнее, на 2 мегапиксела.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, будильник, напоминания.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Проигрыватель, радио, камера.

Какие функции не используете совсем?

Интернет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Если можно назвать перепрошивку ремонтом, то - да.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Описывал выше, но повторюсь. При большом количестве закаченных на карту памяти композиций и обновлении списка воспроизведений на проигрывателе, телефон начинал бесконечно перезагружаться. Перепрошивка, произведенная в домашних условиях, решила проблему. На сайте производителя читал, что перепрошить ПО можно в сервис-центре в период гарантии бесплатно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Со старыми моделями телефонов, которыми пользовался раньше, наверное, нет смысла сравнивать. Как это поможет другим при покупке телефона. Если сравнивать с Nokia 6300, то 3110 выигрывает с отрывом по емкости батареи, но проигрывает по качеству камеры, а также цветности и разрешению дисплея. Дизайн сравнивать некорректно, всё-таки класс разный.

Что еще вы можете сказать?

Читай выше.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Из 10 возможных оценю телефон на 9,5. Если не нужны "понты" в дизайне и требования к камере небольшие, а нужен качественный телефон - рекомендую!!!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru