Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 3110 classic - Возвращение к истокам

Как давно у вас этот телефон?

Около 8 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Какое-то время использовался в качестве второго аппарата, сейчас играет роль основного. Причин расставаться нет.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Из-за некоторых ограничений, накладываемых на доступ в интернет на работе, требовался телефон с достаточно "живучей" батареей, скоростным (EDGE) интернетом для организации доступа в интернет с нетбука. Под эти критерии 3110 подходил лучше, чем что бы то ни было еще (особенно с учетом цены на момент покупки). Примерно за 3800 рублей (на момент покупки, сейчас из-за разницы курсов цена выше) покупатель (т.е. я) получает небольшой приятный моноблок приличного качества сборки с практически полным (исключая Wi-Fi и 3G) набор интерфейсов для передачи данных. В арсенале 3110 есть и GPRS/EDGE, и инфракрасный порт, и Bluetooth. Плюс ко всему сочетание небольшого экрана и ёмкой батареи обеспечивает приемлемое время работы. Приоритеты, правда, потом изменились, и в качестве модема 3110 работать не пришлось, но применение ему нашлось.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Распишу подробнее перечисленные выше достоинства.

1. Дизайн и габариты. Телефон небольшой, умеренно тонкий, в кармане брюк не мешает, при этом он и не слишком маленький/тонкий. То, что надо. Сюда же можно отнести и очень большой размер кнопок, что делает работу с ними крайне комфортной. Если говорить о внешнем виде, то в нем нет абсолютно ничего необычного или тем паче эксцентричного. 3110 Classic - это именно что классический телефон. Чем-то он идейно похож на Samsung E590, но там минимализм подавался как некий пример гениального авторского дизайна, а в 3110 дизайн просто проистекает из эргономики, если можно так коряво выразиться. Что опять-таки немаловажно, 3110 не выглядит "бедным родственником" и вообще излишне бюджетным аппаратом. Внешних отличий от того же, скажем, 6300 черного цвета не так много. Одним словом, стыдно за него не будет.

2. Возможности стандартной платформы S40 от Nokia. Меня с достаточно богатым опытом использования устройств на S60/Windows Mobile восхищают возможности по настройке под себя телефона, который стоит условно $150. Благодаря т.н. активному режиму экрана в 3110 (равно относится и к другим телефонам Nokia, построенным на последних изданиях S40) можно вывести почти все необходимые функции на основной экран и практически не пользоваться меню. Расскажу о своей настройке телефона.

В верхней строке у меня выведены ярлыки 6 часто используемых приложений (Gmail, Opera Mini, Google Maps, будильник, калькулятор, диктофон), ниже идет строка, на которую выводятся события календаря за текущий день, ниже строка для текстовых заметок. Как вариант на главный экран можно также выводить строку радио/MP3-плеера. Кроме того, на левую функциональную клавишу повешен запуск меню "актив", в котором также собраны часто используемые функции, долгими нажатиями четырехпозиционной клавиши запускаются набор нового сообщения, камера и календарь, ну а кнопка включения/выключения по традиции меняет профили.

3. Батарея на 1020 мАч спокойно выдерживает 4-5 дней и больше в зависимости от степени интенсивности использования.

4. Быстрый интернет. Мне он, правда, применительно к 3110 нужен в основном для чтения почты - для всего остального по рабочим дням всегда с собой Nokia 9300i (см. рассказ). С сёрфингом через Opera Mini и поиском объектов на картах телефон тоже спокойно справляется. Дисплей для этих целей неидеальный, но и он не сильно мешает.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Честно говоря, никаких принципиальных недостатков не вижу. Да, экран 128 на 160 точек, немножко зернистый. Но, во-первых, он яркий и информация с него воспринимается на ура, а шрифт при наборе номера крупный, что еще больше облегчает восприятие, а во-вторых, надо всё-таки принимать во внимание цену - прошел год, теперь Nokia делает телефоны в пределах 4000 рублей с дисплеями 240 на 320, но в начале-середине 2008-го ничего подобного не было. А рассуждения в духе "вот бы сюда хотя бы 176 на 220, было бы не сильно дороже" - это словоблудие. И потом экран - это же не техническая начинка, которую сложно оценить в салоне при покупке телефона. По экрану сразу понятно, какой он, а если не нравится - так зачем брать?

Камерой и плеером не пользуюсь, поэтому претензий к ним тоже не имею.

Чего вам в нем не хватает?

Практически всего хватает. Если пофантазировать, держа при этом в уме ценовую категорию аппарата, то не помешала бы возможность чтения документов MS Office, как это реализовано в телефонах Samsung, например, и фонарик. Но первый пункт вполне успешно заменяется возможностью просмотра документов через почту на Gmail. Еще можно было бы добавить большие цифровые часы на экране в режиме ожидания.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, будильник, Java-приложения для почты Gmail, Google Maps/Яндекс Карты, реже - браузер Opera Mini, календарь, калькулятор (отличный, кстати, калькулятор с широким набором функций), иногда диктофон.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры, совсем редко - фотокамера.

Какие функции не используете совсем?

PTT, плеер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Один раз сам профилактики ради обновил через PC Suite до последней прошивки, особых изменений, честно говоря, не почувствовал.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Тоже никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Более или менее честным будет сравнение с Motorola Z6 (см. рассказ), тем более что сейчас цены на них не так уж сильно различаются. Оба аппарата по-своему хороши, и Motorola, безусловно, относится к более высокой ценовой категории. На стороне Motorola более высокое качество материалов (что не говорит о том, что в 3110 они плохие), конечно, лучше дисплей, лучше камера (хотя по большому счету и там, и там она никакая), лучше музыкальная составляющая. Nokia мне больше нравится возможностями по подстройке под себя интерфейса, на порядок лучше ситуация с живучестью аккумулятора.

Что еще вы можете сказать?

Надо сказать, что последние года 2 с небольшим основным телефоном у меня всегда было какое-нибудь более или менее технически продвинутое устройство, исповедовалась концепция "всё в одном", венцом которой для меня лично стала Nokia N82 (см. рассказ). Всем она мне нравилась, даже, пожалуй, раздражала своим техническим совершенством. В какой-то момент сложилось несколько факторов: во-первых, я купил Ericsson R320 в отличном состоянии и в силу ностальгии и сильной любви к его дизайну пользовался какое-то время им, потом T39, N82 всё это время терпеливо лежал в сторонке, а все задачи по работе в интернете выполняла 9300i. И всё это хитросплетение подтолкнуло меня к тому, чтобы перейти от одного основного устройства - эдакого мультимедийного комбайна - к набору дискретных устройств.

Теперь в сумке лежит компактная камера Pentax с 8-мегапиксельной матрицей и пятикратным оптическим зумом, плеер Sony a728, с которым по качеству звука может тягаться ограниченное количество конкурентов и Nokia 9300i. В итоге места всё это добро занимает совсем не много, на энергопотребление основного средства связи не влияет, а с поставленными задачами справляется лучше, чем упомянутая выше N82 (что опять-таки не значит, что 82-я плохое устройство). Ну а в кармане теперь лежит Nokia 3110 Classic - всегда на связи.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов при условии, что вы четко понимаете, для чего вы покупаете себе данный телефон и как будете им пользоваться. Как Телефон (именно так, с большой буквы) 3110 хорош, более того, к нему со временем привязываешься.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru