Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 3110 classic - "Дешево и сердито", или Оптимальное сочетание цена/возможности

Телефон у меня уже месяц. Сразу скажу, я очень довольна и рассчитываю использовать его ближайшие пару лет.

Решение сменить старенькую Нокию 6101 пришло внезапно, как осознанная критическая необходимость.

Что я искала в телефоне - Bluetooth, необходимый объем памяти, как минимум 1 ГБ, скромный фотик, для случайных фото, т.к. под специальные цели есть качественный фотик Sony, цена не больше 200$, ну и дизайн - какая-нибудь симпатичная дамская раскладушка. Этот телефон реализовал все мои желания, кроме последнего.

Мне нужен был телефон, с помощью которого я хотела прослушивать аудиокниги и слова, на иностранном языке во время поездок в транспорте. Так как очень много времени теряется на дорогу, минимум 2 часа в день, а читать-получать информацию стало очень необходимо.

Плюс, хотелось освоить новую для меня технологию - Bluetooth, купить блютузные стереонаушники, для освобождения рук и свободы от проводов.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Собственно, сразу понравилось все, Bluetooth, цвета, звук, экран (который много ругали в отзывах), даже строгий классический дизайн и черный цвет, + к телефону была куплена карточка на 2 ГБ (телефон + карточка + доставка из интернет-магазина = 4400 руб.).

Удобная телефонная книга.

Нарядный глянцево-силиконовый пластик корпуса очень приятный на ощупь, экранчик защищен прозрачной панелью, кнопки большие и ощущаются уверенно. Сам телефончик плоский и легкий.

Меню интуитивно понятное и однотипное для всех прошлых Нокий. К слову, книжечку с инструкциями я так и не успела еще прочитать, уже месяц использую телефон, а туда полезу по мере возникновения вопросов, а их пока нет.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Тихий звук на вызове, который глушится от того, что динамик расположен на "спинке" телефона.

Слишком нежная вибрация.

Фотографии, конечно худшего качества, чем с отдельного фотика, фото на 1 Мп с телефона и фотика Sony имеет заметную разницу, но для случайных фотографий, без претензий на шедевр вполне подойдет.

Экран, конечно, зернистый, но к этому быстро привыкаешь и глаз не режет. Цветность экрана достаточная.

Первым минусом считаю трудноснимаемость задней крышки - уж наковырялась я маникюром, в прошлых моделях крышка сдвигалась легким нажатием большого пальца руки при правильном расположении аппарата на ладони, здесь требуется подковырнуть пимпочку. Про слоты для карты и симки - та же история, хотя тут это объяснимо, ведь тогда они не ерзают в своих гнездах и фиксируются внутри корпуса намертво.

Второй минус - это аккумулятор. При прослушивании аудиозаписей в течение 4 часов в день + игры 1 час + звонки, SMS'ки и прочее "по мелочи", зарядки хватает на сутки. Думаю, сказывается венгерская сборка , - по отзывам знакомых, у финских Нокий аккумуляторы посильнее.

Чего вам в нем не хватает?

В комплекте проводной мононаушник, так что сразу же потребовалось купить проводные стереонаушники (290 руб.).

Какие функции телефона вы используете часто?

Аудиоплеер, Bluetooth (для связи с компьютером на работе), игры и собственно звонки+SMS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фотоаппарат, инфракрасный порт, MMS.

Какие функции не используете совсем?

Выход в интернет, всякие закачки извне и т.п.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких. Только краска "под металл" с центрального джойстика за первые пару недель по краям облезла, но, возможно, это следствие моего маникюра, я сама слишком "скрябаю" по клавишам ногтем, а не подушечкой пальца.

Очень боялась покупки в виртуальном магазине, опасалась вероятности получения бракованного телефона, но заметная ценовая разница подтолкнула рискнуть, пока не жалею.

Какие глюки были замечены?

При загрузке на карту памяти музыкальных аудиофайлов (до 6 МБ) и "книгофайлов" (до 10-12 МБ), затем после обновления фонотеки (для того, чтобы аудиоплеер увидел вновь полученные файлы), аудиоплеер видит только один "книгофайл", реже - несколько, а музыку теряет. Приходилось удалять "книгофайлы", обновлять фонотеку и далее по новой закачивать "книгофайлы", которые слушать поодиночке, а через аудиоплеер только музыку.

Фотографию на экран телефон ставит косо, т.е. нет функции замостить картинку на весь экран и некоторые картинки встают на экран только каким-нибудь своим углом или четвертью от всего формата. Приходится форматировать картинку на компе под удобный для телефончика размер.

Плюс на экране остаются "без картинки" две информационные полосы - сверху и снизу. Но к этому можно привыкнуть.

На прошлой Нокии 6101 картинка на экран ставилась "сквозная" и информационные значки отображались поверх обоев.

Еще хочется отметить, что при закачке файла в телефон он по умолчанию качает в папку "принятые файлы", а она объемом до 4 МБ (собственно сама свободная память телефона), и это ограничивает "потолок" объема принимаемого файла, но если до закачки открыть папку "карта памяти", то телефон по умолчанию начинает качать принимаемые файлы в папку "карта памяти" и тут объем передаваемого файла ограничен только местом на карточке, что очень удобно.

Блютузная связь между моим компом и телефоном с особенностью (хотя, возможно, это недочет моих компьютерных навыков, - может, криво я что-нибудь установила): компьютер видит телефончик всегда (при включенном блютузе), а вот телефончик видит комп "по принуждению", при этом легко видит соседние телефоны, находящиеся этажом ниже. "По принуждению" - это значит, я щелкаю на компе опцию "принять файл", и только тогда телефон обнаруживает мой комп. На каждый файл приходится щелкать, хотя во вкладке блютуз у "Виндоуз", на компе, я установила "комп виден постоянно".

Оцените телефон по 10-балльной системе.

9 баллов за оптимальное сочетание цены и предоставляемых за это возможностей. Хорошая рабочая лошадка.

Подобные "по уму" телефончики стоят от 6 тысяч, и цена очень помогает этой модели занять удачную позицию, поступившись всего лишь нарядным дизайном.

Порекомендуете ли вы его другим?

Да, однозначно. Если у вас нет лишних претензий и понтов, то для освоения новых удобных технологий, это отличный выбор.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru