Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 3110 classic - Идеальный телефон, или Не без приключений

Как давно у вас этот телефон?

Данный телефон у меня уже чуть больше года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, буду использовать примерно до лета-осени, хотя, может, и дольше. Хотя уже около месяца подумывал о покупке смартфона, а именно Nokia 6220, но взвесив все за и против, подумал - а надо ли платить примерно 10000 р. только за Symbian, когда и в этом всё работает, звук, дисплей, камера, память - всё устраивает и исправно работает. Хотя всё может перемениться.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Примерно после 1,5 года общения с 6020 захотелось большей функциональности. Самые главные недостатки того телефона - 2,5 МБ и 1 МБ на галерею и приложения соответственно. Очень мало по нынешним меркам. А также отсутствие MP3 (хотя бы один обрезок на звонок) и слабенькая работа с Java. Ограничение в 135 КБ. 65 МГц.

Выбирал я не сказал бы, что долго. Выбор не был таким сложным, телефонов с ценой от 4000 до 5000 р., но с требуемыми критериями было не так много. А критерии таковы:
1. Обязательное наличие слота microSD, Bluetooth.
2. Наличие адекватного плеера с поддержкой aac, mp3.
3. Камера - хотелось 2 Мп, но количество мегапикселей не являлось главным критерием.
4. Полноценная Java.
5. Наличие microUSB, ИК-порт, радио - всё это стало бы приятным дополнением.

В основном, рассматривались решения от Nokia, SE никогда мне не казался надёжным, все эти джойстики и fast-port'ы, облезающие корпусы - всё это актуально для телефонов до 5000 р., для меня - сворачивание Java не компенсирует данные недостатки. С джоем 6020 не было никаких проблем. Samsung - всегда отталкивал своей Java и какой-то гламурностью.

Покупал я телефон в компьютерном магазине (КЕЙ), там же был куплен шнур за 30 р. и карта памяти на 1 ГБ, которую через 5 месяцев сменили 2 ГБ. Уложился в 4800 р.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Безусловно, сильной стороной аппарата является корпус - качество материалов, сборка (она венгерская) - всё на высшем уровне. Динамик, шикарный динамик, не режущий ухо высокими и средними частотами, звук мягкий и приятный, эквалайзер делает свою работу. Клавиатура - она превосходна, чёткий ход, чувствуются разделения клавиш. Интерфейс s40 - безглючный и понятный. Активный режим ожидания выше всяких похвал, назначение любых функций и приложений на джойстик и софт-клавиши, темы оформления - всё радует и по сей день.

Что касается камеры, вполне удовлетворяет повседневные задачи. Если фотографировать A4 - текст разглядеть можно. На улице при хорошем освещении и погоде снимки яркие, чёткие. Сделать открытку, 10x15 распечатать можно. Кто-то не принимает за камеры на телефоне меньше 5 Мп, ну да - постеры и рекламные щиты печатать можно, это очень важно для камеры мобильного телефона.

Работа c Java - всё хорошо, претензий нет. Наблюдается более высокий fps (частота кадров), чем в других Nokia с экраном 320x240. "Синий зуб", микрофон, ИК-порт - всё отлично видно из приложений. Нет сворачивания, для меня ничего страшного. Быстрый интернет, благодаря оператору и наличию EDGE. Сейчас стоит карта на 2 ГБ, свободно около 200 МБ - нареканий по работе нет.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатки не такие критичные. Перечислю, на что надо обратить внимание при покупке. Клавиши хоть и удобные, но довольно шумные. Дисплей не считаю ни недостатком, ни достоинством, да, разрешение маленькое, зато экономит батарею, актуально в поездках, не бликует, отлично читабелен на любом солнце, любой угол обзора. Бывает и хуже при больших разрешениях. При окружающем большом шуме иногда не хватает громкости динамика, хотя обходится без переспросов собеседника. Радио существенно ниже громкости плеера через внешник, в ушах громкости хватает с запасом, по-моему так на всей s40.

Чего вам в нем не хватает?

В этой модели хватает всего. Реализованы все коммуникативные возможности для стандартного современного телефона. Многие пишут о нехватке камеры более качественной, дисплея - добавьте это и получаете 6300. Цена оправданно поднимается на 1500-2000 р.

Какие функции телефона вы используете часто?

Да всего понемногу. Нравится плеер, изменен его вид (графическим патчингом можно заменить всю графику телефона, примеры здесь). Очень часто запущена Opera Mini, ICQ (Loc-ID) - всё легко настраивается. Вообще часто работает Java, радио, камера. Встроенный E-mail отлично работает с "Яндексом". Кстати, кто не знает, из любого приложения можно посмотреть время и позвонить без геморроя. В приложении удерживаем клавишу увеличения громкости (с ppt никаким образом не связано) - видим и время, и батарейку, чтобы звонить - добавить контакт - из контактов - сохранить, всё, номер у вас в списке, чтобы позвонить - жмём зелёную клавишу, мелочь, а приятно.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Достаточно редко врубается блют, ИК-порт. В органайзере почти не бываю (искл. будильник, календарь).

Какие функции не используете совсем?

Что-то использовалось при тесте телефона. Не пользуюсь встроенным чатом - за эту не лучшим образом реализованную услугу ещё и берут деньги.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

К сожалению, да. При падении, бежал, телефон в руке, споткнулся, очнулся , телефона уже нет в руке. Полетел он дальше на асфальт. Повреждений практически нет. Но обнаружилось, что не работает микрофон. Отнёс в СЦ, удивительно, что мастер сделал по гарантии за 3 дня. Огромное спасибо такому мастеру, жалко не знаю имени. И по сей день всё чётко.

Какие неприятности случались с телефоном?

Тут будет небольшая история, можно пропустить, эти неприятности случились именно из-за моей неосторожности.

С прошивкой 05.50 телефон перезагружается, довольно известная история, всё легко делается дома, без осложнений прошился на 06.60, в дальнейшем на 07.01.

Продавилась кнопка включения, крепится она к задней стенке, затем вовсе проломилась. В сервис не понёс, далеко, да и гарантия закончилась. Решил разобрать, нашёл инструкцию в инете, разобрал. Починил, подложив под кнопку часть зубочистки. Всё работает, неудобств нет. При закрывании забыл убрать пыль с экрана. Повторное открытие было неудачным. Треснула передняя панель в районе зелёной трубки. Через месяц решил поменять панель. Да не панель, а целый корпус, в какой-то "быушной" лавке пообещали оригинал. Привезли, осмотрел, правда из пакетика не доставал. 550 р. и 300 р. за работу, меня накрыл тихий ужас. Мысль о том, что будет телефон как новый, победила.

Пришёл. Увидел свой телефон в дешёвом, люфтящем корпусе, с щелями у зарядки, микрофона, без заглушки microUSB. Да ещё и куча пыли в камере. Телефон можно было узнать только по начинке. К счастью, мастер был на месте. При мне там же на месте всё разобрали, поставили всё что было, и то не с первого раза (погнули там, что аккумулятор не вставлялся). Кошмар - скажете вы, и я с вами буду согласен. Вот так я сходил в б/у магазинчик. Если бы знал, никогда бы туда не зашёл. Вам не советую.

Через некоторое время обнаружился фонящий, такой высокий хрип динамика, даже на половине громкости, что только не подкладывал под крышку, сначала помогало, потом нет. Решил разобрать (снять переднюю панель). И был страшно обрадован - проблема заключалась в не до конца закрученном правом верхнем болту. Сейчас всё работает, как и раньше. Куплена оригинальная передняя панелька в авторизированном СЦ за 200 р. В память о моей глупости в камере красуется малюсенькая пылинка, благо снимать не мешает, спасибо ей за это .

Какие глюки были замечены?

Ничего особенного, пара каких-то перезагрузов с работой с Java, прошивка с 05.50 не в счёт. С этой версией ПО телефон уже не продаётся.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Самый близкий предшественник - это Nokia 6020, из плюсов - как показалось, связь лучше держит в весьма отдалённых от города местах. А так s40 3rd - очень хорошее продолжение s40 v2, на которой построен 6020. Раньше были Nokia 6100, 1100, которые и по сей день живы.

Что еще вы можете сказать?

Быть более внимательным при покупке комплектующих и не дать себя обмануть. Обращаться только в авторизированные сервис-центры в случае чего, чего вам не желаю.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Если не брать в счёт мои приключения в стране чудесных китайских панелек и недобросовестных рук, то ставлю ему 9-ку. Даже несмотря на вышеперечисленные невзгоды, телефон продолжает радовать и безотказно работать. Балл сниму из-за шумных кнопок и не оправданно низкой громкости радио. Рекомендую. Телефон может стать интересным любой категории пользователей.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru