Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 3110 classic - История маминых телефонов

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Helpix! Я хочу рассказать вам об очень хорошем телефончике Nokia 3110 classic. Этот телефон является самым недорогим и при этом многофункциональным. Его средняя стоимость составляет 4000 рублей. Сейчас в магазинах этой модели телефона нет. У него преимуществ явно больше, чем недостатков. Телефон среднего и бизнес-класса. Он продавался исключительно в чёрном цвете. Его младший брат-близнец Nokia 3109 classic (такой же по функционалу, только в этом телефоне нет камеры, продавался, по-моему, в двух ценовых решениях: чёрном и сером, и стоил он 3800 рублей). Этот телефон эксплуатируется моей мамой (у неё два телефона описываемой модели). Первому телефону 1,5 года, другому - полгода. Второй телефон купили, так как ей срочно был нужен телефон (она собиралась в командировку), а первый почти пять месяцев находился в ремонте (долго не было, потому что у них якобы не было запчастей).

У моей мамы были следующие телефоны марки Nokia: 3310, 2600, 3220 и 5200.

Первый ей купили 21 мая 2004 года в салоне связи "Сотовый мир" в Хабаровске за 1990 рублей (в то время это был самый дешёвый телефон этой марки). Телефон синего цвета. Мой папа себе такой же купил, также синего цвета, заодно купил и две симки (себе и маме) тогдашнего "Даль Телекома" (сейчас "Билайн"). Моя мама использовала всего лишь две функции: звонить и будильник. В этом легендарном телефоне было множество для тех времён преимуществ, чем недостатков, в особенности чёткий монохромный дисплей с приятнейшей зелёненькой подсветкой и его "неубиваемость". Недостатки: в этом телефоне был слишком тяжёлый для моей мамы вес - 133 грамма - и заряжать надо было больше четверти суток (шесть часов) и до конца разряжать телефон (в нём использовался никель-кадмиевый аккумулятор).

Второй купили в апреле 2005 года в салоне связи "Евросеть" в Хабаровске за 2799 рублей. Телефон был серо-чёрного цвета. Моей маме этот телефон сильно понравился, благодаря цветному дисплею (4096 цветов, выполнен по устаревшей технологии STN) и 4-тональной полифонии и лёгкому весу (94 грамма). Подсветка на клавиатуре белого цвета. Она использовала следующие функции: те же звонки, будильник, также она слушала мелодии (естественно, заводские). В нём было небольшое количество функций для ценовой категории тех времён: всякие электронные таблицы, три игрушки: Soccer (футбол), Bounce (квест с мячиком) и какое-то подобие тетриса, 34 мелодии с возможностью закачки 5-ти своих. В нём был композитор мелодий. Недостатки: слишком мелкая клавиатура (у мамы большие пальцы).

Третий купили 23 января 2006 года в салоне связи "Даль Телеком Трейд" в Хабаровске за 4490 рублей. Ей телефон ещё сильнее понравился: увеличенный цветной дисплей (65536 цветов, выполнен по технологии TFT), 16-тональная полифония, наличие места для цветных картинок сзади, цветные боковые лампочки и женский красный цвет самого телефона, также наличие VGA-камеры, меньшие размеры (107x46x18 мм) и вес всего 86 грамм. Она использовала следующие функции: звонки, будильник, фотокамеру, иногда слушала мелодии. Подсветка клавиатуры этого телефона также была белой, в нём было 30 мелодий, количество своих мелодий ограничено свободным местом в памяти телефона (разъёма для карт памяти нет), да и памяти в этом телефоне было всего 2,5 мегабайта. Этого объёма хватило бы на 80 фотографий максимального разрешения и высокого качества.

В нём ещё были следующие функции: поддержка Java-приложений, максимальный вес одной программы не должен превышать 256 КБ, пять игр, помню только две игры: пинбол и игра по мотивам фильма "Человек-паук", можно было подключить телефон к компьютеру через специальный кабель и использовать телефон в качестве модема (была поддержка технологии GPRS), была функция диктофона, длительности одной записи не должна превышать пяти минут, также упомянутая VGA-камера с возможностью записи видео максимальной продолжительностью не больше 50 секунд, максимальный размер видео 176x144, скорость 15 кадров в секунду, качество изображения не очень хорошее, как на фото, так и на видео, и в этом телефоне была очень важная фишка: в режиме ожидания стоит постоянная заставка с крупными часами, она хорошо видна на ярком солнце. Недостатки этого телефона в следующем: отсутствие каких-либо беспроводных соединений и подключить телефон к компьютеру непросто из-за разъёма Fast-Port и с этим приходилось мучаться около десяти минут. Она с этим телефоном рассталась 29 апреля 2007 года.

В комплектации всех трёх телефонов входили: сами телефоны, зарядные устройства и инструкции по эксплуатации (только в Nokia 3220 помимо всего входил трафарет для изготовления собственной рисуночной панели).

Четвёртый купили 29 апреля 2007 года в салоне связи "Сотовый мир" в Хабаровске за 5985 рублей. Этому телефону моя мама радовалась очень долго, это был слайдер, сине-белого цвета, существовало и бело-красное цветовое решение, но его не было в продаже. Она использовала следующие функции: звонки, камера, будильник, музыкальный плеер. В этом телефоне имеется дисплей размером 128x160, с цветностью в 65536 цветов (в некоторых описаниях указано 262144 цвета), и выполнен по устаревшей технологии CSTN, вес был почти 100 грамм, что для моей мамы, как и для любой женщины, было не очень приятным.

В нём было множество функций: Bluetooth, инженерный калькулятор, плеер, радио, слот для карт памяти microSD до 2 ГБ, поддержка Java (максимальный вес одного Java-приложения 2 мегабайта), инфракрасный порт, VGA-камера с возможностью записать видео, его максимальная продолжительность ограничена свободной памятью в памяти телефона или на карте памяти, максимальный размер видео - 176x144, скорость 15 кадров в секунду. В нём присутствует огромная буквенно-цифровая клавиатура с красивейшей синенькой подсветкой, возможность скачивать свои темы оформления. Недостатками этими телефона являются: "глючный" динамик (лечится ударом по задней части телефона), ведь этот телефон позиционировался как музыкальный, блёклый на солнце экран.

Этот телефон также эксплуатировался моей старшей сестрой, она в телефоне использовала практически всё, кроме WAP и MMS. Моя мама попользовалась этим телефоном до февраля 2008 года, она отдала телефон моей сестре, так как у неё сломался телефон Alcatel C717 (сгорел динамик) и моя мама продолжала использовать 3220.

Все предыдущие мамины телефоны перечислил. Теперь я перехожу к описываемому телефону.

Эти два телефона моя мама использует 1,5 года и полгода соответственно. Первый телефон покупался в магазине бытовой техники "Энка-Техника" за 4790 рублей, второй - в салоне связи "Связной" за 4490 рублей. В комплект этой модели телефона входит: сам телефон, зарядное устройство, инструкция по эксплуатации, мононаушник с джеком 2,5 дюйма, гарантийные талоны. За это время мама освоила функцию отправки SMS, её первое сообщение было слово "Тыква", она отправила на мой номер телефона.

Она сейчас использует следующие функции: звонки, SMS, будильник, камеру, диктофон. Остальные функции телефона она не использует. Размер экрана в телефоне составляет 128x160, цветность 65536 цветов (в некоторых описаниях указана совсем другая информация - 262144 цвета), выполнен по TFT-технологии, 64-тональная полифония, поддержка практически всех популярных аудиоформатов, есть радио, MP3-плеер, также для школьников и студентов есть инженерный калькулятор, можно сменять и скачивать темы оформления (есть две стандартные: чёрная и белая), есть очень громкий речевой динамик и чувствительный микрофон, так что хорошо слышно, как мама человека, так и он её.

Процессор в этом телефоне достаточно мощный, около 200 МГц, оперативки на 2 мегабайта, так что вполне подойдут даже самые тяжёлые Java-приложения, клавиатура достаточно крупная, так что любителям отправлять SMS-сообщения или пользователям ICQ удобно писать сообщения, есть функции беспроводного соединения с устройствами: Bluetooth, инфракрасный порт, есть универсальный разъём miniUSB (кабель для него можно найти в свободной продаже в любом радиорынке), есть 2,5-дюймовый разъём для подключения наушников этого диаметра (в базовой комплектации всего одно ухо, это является не самым хорошим показателем для любителей музыки, хотя он позиционируется как бизнес-телефон по вполне доступной цене).

Камера 1,3 Мп с возможностью записи видео, длительность которого ограничена лишь свободной памятью в памяти телефона или на карте памяти microSD (поддерживается до 2 ГБ), максимальный размер видео - 176x144, скорость 15 кадров в секунду, качество изображения хорошее, если снимать в хорошо освещённой местности. Диктофон длительностью до 60-ти минут. В этом телефоне есть система интеллектуального набора текста T9, так что любителям SMS и пользователям ICQ можно быстрее отправлять текст, но моя мама не использует такую функцию, она предпочитает побуквенный набор текста.

С этим телефоном были неприятные случаи: моя мама свой первый 3110 утопила на работе в кастрюле с водой (она работает в солдатской столовой поваром), какое-то некоторое время проработала, и экран перестал гореть, при этом функции телефона продолжали работать, и клавиатура тоже, пытались просушить несколькими способами (просушка феном на высокой мощности, положить телефон клавиатурой и экраном вниз в разобранном состоянии), но не получилось.

Телефон простоял в таком положении несколько недель, и всё-таки решили отдать в ремонт, несмотря на то, что телефон был утоплен, его починили по гарантии, ремонтировали, к сожалению долго, около 5-ти месяцев, хотя в договоре указано, что телефон починят в течение 45 суток, через полтора месяца мама грозилась подавать в суд на предприятие, которое занимается гарантийным и послегарантийным ремонтом телефонов, чтобы ей выплатили компенсацию за покупку нового Nokia 3110 и неустойку, но мой папа ездил в сервисный центр, и сказали, типа, у них нет запчастей, ждать надо не меньше полутора месяцев.

Мама подождала эти полтора месяца и долго думала, подавать в суд или нет, но она подумала, что в суд подавать не надо, подождала ещё полтора месяца, и мой папа решил всё-таки забрать телефон, его отремонтировали, и моя мама очень сильно обрадовалась, хотя моя мама собиралась продавать второй Nokia 3110, но не стала его продавать, у неё две симки.

Ещё была одна неприятность, точнее два-в-одном: первый телефон (отремонтированный) пёс начал грызть, он сгрыз настолько, что телефоном было неудобно пользоваться, в частности не очень хорошо нажимались клавиши "звёздочка" и "решётка", а на втором телефоне та же самая фигня, только всё осталось целым, только верхняя часть телефона спереди слева. Через несколько дней мой папа купил на эту модель панель (хотя официально не предусмотрена смена панелей), через несколько часов он установил панель (причём делал очень аккуратно, так как он боялся повредить хоть какую-то плату).

Недостатком этого телефона является отсутствие горячей замены карты памяти, то есть слот расположен под аккумуляторной батареей и невозможность заряжать телефон через USB.

Я, как сын владелицы телефонов Nokia 3110 classic, оценил бы этот телефончик баллов на 9, полбалла снимаю за невозможность горячей смены флэшки и невозможность зарядить аккумулятор. Рекомендую всем поклонникам телефонов Nokia. Это самый удобный, недорогой и многофункциональный телефон в линейке Nokia!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru