Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 3110 classic - В связке с беспроводной стереогарнитурой Nokia BH-214

За три года пребывания на рынке Nokia 3110c описан в Сети вдоль и поперек, это и сейчас достаточно популярный аппарат, в средней ценовой категории лишь Великий и Ужасный Nokia 6300 составляет ему достойную конкуренцию. По правде сказать, внимания на него никогда особо не обращал - люди, уже имеющие опыт общения с мобильниками, высокомерно привыкли строить свое отношение к новым моделям, основываясь на спецификациях. А они были далеко не рекордными. Словом, кандидатом на покупку он никогда не был. Сейчас аппарат наверное уже снят с производства, хотя в руках продолжает мелькать. Кто-то даже идя по улице слушает по нему музыку (или скорее радио). Больше, конечно, у мужчин, однако и особи прекрасного пола встречаются нет-нет, хотя внешность его совсем не дамского угодника. Интересно было знать, что он выдает в смысле звука: хоть аппарат и не музыкальный, а карту памяти вставить можно, да и A2DP-профиль имеется.

И вот однажды такая возможность представилась - довелось попользоваться аппаратом пару недель, при этом сравнить его в качестве плеера с находящимися в эксплуатации Nokia 6303с и Sony Ericsson W890i. Наушников с 2,5-мм штекером не нашлось (в комплекте, как известно, лишь моногарнитура). Так что "пришлось" воспользоваться имеющейся в наличии гарнитурой Nokia BH-214. В этом и состоит основная идея данного рассказа.

Но коль скоро сайт о телефонах, для начала вкратце об общем впечатлении. Первое, что бросается в глаза, - основательность и монолитность, с которой он изготовлен. Его внешность сразу напоминает мобильные внедорожники или, вернее, какой-то антивандальный вариант мобильного телефона. Хоть в корпусе нет и грамма металла (только пружинка в крышечке), тем не менее, сразу видно - за месяц он не развалится. И из рук просто так не выскользнет - спасибо толщине и софт-тачу. Конечно, немного поскрипывает при скручивании, как и всякий пластмассовый аппарат, но в пределах разумного - ничего не качается, не шатается, зазоры маленькие и равномерные.

Второе немаловажное свойство - качество передачи мыслей на расстоянии, т.к. это мобильное устройство для радиосвязи. Здесь последует небольшое размышление о том, что же считать качеством связи - люди, в т.ч. и на этом сайте, вкладывают в это понятие разный смысл. Например, пишут в мнениях: качество связи, в смысле прием (чувствительность), хорошее, там столько-то и столько-то палок на индикаторе сети. После чего вполне может последовать критика разговорного динамика - собеседника, мол, слышно плохо, тембр неприятен или громкость недостаточна. Или связь обрывается ни с того ни с сего. В общем получается - качество связи хорошее, но слышно плохо или происходят выбросы из сети. Много ли в этом случае толку от того, что аппарат хорошо ловит сеть? Я думаю, надо просто уточнять, что именно хорошо, а что - нет. А читатель уж сам сделает необходимые выводы.

В нашем случае прием сигнала вполне удовлетворителен, хотя специально мертвых зон я не искал, в подвалы не лазил - обычные условия мегаполиса с не особо сложным рельефом местности, вне многоэтажных кварталов, они в нашем городе вообще редки. В общем, нормальное качество: внезапных выбросов из сети не отмечалось, регистрация, скажем по выходе из метро, производилась достаточно быстро. Разговорный динамик - достаточно неплох, хоть звезд с неба и не хватает: голос собеседника неидеален, иногда с примесью фонового шума - это у Нокий встречается достаточно часто - но, во всяком случае, громок, внятен и разборчив (не бубнит, как, например, в Nokia 5000 [1]), разобрать, что говорят, можно даже в шумных условиях, - думаю, этого вполне достаточно для столь утилитарной вещи. Еще имеется опция "Разборчивость речи", свойственная более дорогим моделям, и присущая им же качелька регулировки громкости.

Как известно, разговору всегда предшествует сигнал вызова, который можно и заметить, и пропустить. Я в общем не люблю слишком уж громкие залихватские аппараты, это для меня не столь уж важный параметр, но конкретно у этого запас громкости вполне достаточный и сигнал вызова воспроизводится с хорошим качеством. К вибровызову претензий также нет.

И, наконец, третий кит мобильной связи - время автономной работы. С этим у нашего героя тоже все в порядке. Литий-ионная батарея BL5-С, хорошо известная нам еще со времен Nokia 3100, устанавливаемая также в модели 1110, 1600, 6230i и другие, в отсутствие таких пожирателей энергии, как большой экран, Wi-Fi и прочие, выдает 4 дня при средней нагрузке (небольшой срок использования не позволил сказать точнее). На моей памяти, наихудший пример сотрудничества у нее был с аппаратом Nokia 6555 [2], там вообще тихий ужас, до двух дней максимум.

Чтобы закрыть эту тему, упомяну еще о том, что вкладываемое в комплект зарядное устройство АС-3 возится с батареей очень долго, часа 2,5-3. А ведь за исключением последних, этим устройством комплектуются очень многие аппараты от Nokia, вне зависимости от емкости батареи, вот даже упомянутая гарнитура BH-214, где аккумулятор хорошо если на 200 мАч, комплектуется такой же. В то же время, "высокоэффективное зарядное устройство" АС-8, идущее в комплекте с 6303с, справляется с этой задачей часа за полтора без каких бы то ни было видимых побочных эффектов.

Теперь менее значимые для этой модели, но также положительные моменты:

  • экран низкого разрешения вкупе с достаточным объемом оперативной памяти, справляется с приложениями очень лихо, "Опера мини" открывается за 2-3 секунды, никаких подтормаживаний при перемещении по меню не отмечается (Nokia 2630/2600c с такими же экранами были куда более задумчивыми [3]). Имеется возможность вывода активного рабочего стола как на 6-й серии - Nokia 6300/6555/6303c и пр.;
  • обращение к содержимому 2-ГБ карточки тоже довольно быстрое: аппарат без задержек воспроизводит даже 5-Мп фотографии, оставшиеся на ней после работы в цифровой камере;
  • хороший, соразмерный средним величинам современных аппаратов, разъем USB-мини - как нравится он мне и как немного аппаратов было с ним, а жаль - Микро-Юэсби кажется не столь надежным;
  • подсветка дисплея длится в течение секунд наверное 20, хоть время и не настраивается, этого обычно достаточно (в отличие, скажем, от моделей 3120с и 6555, где подсветка гаснет слишком уж быстро).

    Из отрицательных моментов припомню лишь чуть туговатые клавиши. Но это чувствуешь, когда имеешь несколько аппаратов, а так - привыкаешь. Можно было сказать про экран и камеру - но это ведь ясно еще до покупки и не станет неприятным открытием. Хотя при первом знакомстве именно размер и разрешение экрана кажутся слабым местом. Возможно, 176х220 точек даже при той же диагонали смотрелись бы уместнее, мелкие значки смотрелись бы приятнее, но где вы видели Нокию с дисплеем такого разрешения... В общем, если чего и не хватает, так это более качественного экрана, но для 2007 года это еще казалось нормальным.

    Ну а теперь собственно к теме отзыва - о воспроизведении звука через БТ-стереогарнитуру. Двумя словами впечатление от прослушивания можно охарактеризовать как "приятное удивление". Гарнитура подхватывается на лету, рингтон транслируется в гарнитуру, звук в ней громкий, насыщенный, хорошо проработанный по всем частотам, в помощь вам еще и эквалайзер. Подозреваю, что довольно свежая гарнитура Nokia ВН-214 тут тоже не последнюю роль играет, ведь достижения в развитии аудиотракта не обошли стороной и ее. Тем не менее, 3110c в данном сочетании ни в чем не уступает Nokia 6303с, а Sony Ericsson W890i - даже превосходит. Жаль, не было возможности сравнить с чистокровными музофонами от Nokia, но насколько я знаю, музыкальный чип стоит и в 6303c, а W890i так и вовсе - полноценный музыкальный аппарат, правда с несколько иным позиционированием. Например, я музыку на нем не слушаю, но это уже отдельная тема. Разговаривать тоже хорошо - собеседники отмечают, что слышно лучше, четче, чем по встроенному микрофону, несмотря на то, что микрофон гарнитуры подальше, где-то на уровне груди. Звук собеседника в гарнитуре тоже более четкий, чем в разговорном динамике.

    Таким образом, особо рекомендую если не сам телефон, то уж эту связку точно, вот если бы еще 214-я вышла в черном, было бы вообще здорово, а в нашем городе серо-белая-то еле нашлась. Кабы не я, так, весьма вероятно, никто б ее год еще не купил: довольно много народу вижу с не самыми слабыми в плеерной части аппаратами, при этом большинство с гарнитурами из коробки, чем сводятся на нет все заложенные создателями аппаратов улучшения в области звука, они просто проходят незамеченными. На качественные наушники никто особо не тратится, а беспроводные стереогарнитуры так и вовсе можно видеть очень редко. Тот же 6303с выдает довольно приличный звук, но попробуйте послушать его через комплектную гарнитуру! Поэтому в этом смысле позиция Sony Ericsson весьма дальновидна - вытягивать средние по качеству музыки аппараты за счет комплектных гарнитур.

    Таким образом, современные аппараты с музочипами и 3,5-мм выходами наверняка обойдут нашего сегодняшнего героя с проводными некомплектными гарнитурами (какими-нибудь санхайзерами и коссами), но в связке с данной конкретной БТ-стереогарнитурой он выглядит очень даже прилично и способен дать вторую жизнь возможно несколько поднадоевшему аппарату. Единственно, плеер программно чуть поотстал, но это ведь ерунда по большому-то счету. К тому же, наверное можно поискать какой-нибудь альтернативный плеер на Java.

    Если говорить о конкурентах, то ближе всех к нему Motorola L9 [4], имеющая чуть лучший, чем у Nokia 3110c, экран, меньшую толщину, металл в корпусе, лучше камеру (особенно видео) и стереогарнитуру в комплекте, а также Sony Ericsson W200i, с ужасными дисплеем и камерой, отчего-то лишенный Bluetooth и профиля A2DP вместе с ним, правда комплектные наушники несколько поправляют дело, да и с расцветками корпуса там побогаче. Все три аппарата имеют сейчас цену менее 100 долларов, однако их уже почти не найти в продаже. Из более свежих можно упомянуть бюджетные музыкальные модели, тот же 5130 XM, но вид его более легкомысленный и не вызывает такого пиетета.

    В заключение замечу, что я не сказать, чтобы поклонник Голубого гиганта, мне по идеологии ближе все-таки Sony Ericsson, хотя, как видите, я довольный владелец 6303с. Данный рассказ получился не совсем о телефоне, поэтому вот вам короткое резюме - Nokia 3110c по виду суров, по качествам - надежен. Просто так его не выронишь, а коли случится подобное, так не развалится от первого падения. Экран его не погаснет в самый неподходящий момент, а емкая батарея и низкое энергопотребление долго не оставят вас без связи: в последнее время далеко не все аппараты от Nokia обладают названными качествами. Недостатки данного аппарата некритичны, плюс, как мы с вами имели возможность заметить, не чужды ему и какие-никакие развлекательные функции - после усекновения старших братьев, осталось кое-что вкусное и здесь, в частности профиль A2DP и активный режим. А оценка - 10. Идеал недостижим в принципе, но если таковой и имеется, то Nokia 3110c оказался к нему ближе, чем многие.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru