Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 3120 - Простота и надежность. Для тех, кто не ищет проблем.

Как давно у вас этот телефон?

10 дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Еще бы! Использую, и рад этому. Аппарат отличный.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

А вот тут придется поподробнее. Наболело. Расскажу сейчас, как я устал от «современных технологий».

В июле этого года я решил сменить свой старый добрый Sony Ericsson T610 (мой отзыв о нем тут), служивший мне верой и правдой больше года. Приелся он уже, да и кнопка «Еще» стала не всегда срабатывать. Так вот черт меня дернул, как человека, этим делом интересующегося, погнаться за прогрессом. Его ведь все равно не догонишь. Решил, что мне не помешает хорошая камера, автоответчик на аппарате, аська и много чего еще... Иными словами, купил смартфон Nokia 6630 более чем за 12 тыс. руб. в «ИОНе». Но, видимо, Бог решил меня за эту глупость наказать. Все навороты я получил, и камера в нем очень даже, и аську поставил, но вот вис он у меня (даже обнуленный и без флешки) с периодичностью раз в два дня. Ни общий сброс не помогал, ни перепрошивка в «Ладофоне», ничего. Короче, сдал его обратно, причем сотрудники столь престижного салона, как «ИОН», явно этому были не рады, и пришлось с ними повоевать.

Ладно. Избавился. Жаль, конечно, ибо как аппарат он мне очень нравился и всем устраивал, но, заплатив 12 тысяч, я рассчитываю получить продуманную и доработанную вещь.

Итак, остался я снова со своим верным Т610. Но не поумнел. Решил, что неплохо было бы приобрести Motorola V635, т.к. функционал/дизайн/цена мне показались очень заманчивыми. Но в это время как раз многие телефоны исчезли с прилавков (благодаря нашей доблестной таможне и тому, кто решил на этом разбогатеть), и найти эту модель в магазинах оказалось непросто, причем цены подскочили. Учитывая, что работаю я на ст.м. «Савеловская», пошел бродить по рынку. Не по ПБОЮЛ, конечно, в которых хачи продают свой левак, а по магазинам. И вот в «Анарионе» меня просветили, что найти сей «Мотор» очень трудно, потому что их все скупили предусмотрительные «желтенькие» («Евросеть»), и посоветовали идти к ним. Конечно, в «Серосети» я телефон хотел покупать не больше, чем у хачей, но выбора не было. Пришел, повертел, купил за 8790 р. (ССЭ).

Ну, на неделю хватило. Достоинства описывать не буду, но на кой черт мне нужен аппарат, который периодически перезагружается, причем как сам по себе, так и при закрытии, если им слегка хлопнешь. Да, на нем стояла самая первая прошивка, но перезагрузка от встряски явно не похожа на дело прошивочное. Кроме того, не работал нормально поиск в записной по-русски, не пускало в меню «заставка экрана» и «фон экрана» пока не вынешь флешку. Я, конечно, мог отнести его в сервис на перепрошивку и на ремонт того, что у него вызывает перезагрузки, но меня уже все это достало еще с 6630. Я не для того покупаю готовый аппарат, чтобы мотаться с ним по сервис-центрам и вникать в тонкости прошивок.

В общем, подарил его девушке – ей понравился. У нее на время взял Motorola E398. Но что это тот же набор проблем понял сразу. Даже когда ей рассказывал о проблемах своего V635, ее не удивило, ответ был: «Но ведь это же «Моторола»... Короче, это «счастье» с родным ПО на компе вообще работать не захотело – полдня с бубном вокруг него плясал, а оно телефон просто не видит. Так я записнушку синхронизировать с MS Outlook и не смог. Ну и бог с ним. Не мы должны технике служить. Вбил наиболее нужные контакты ручками и успокоился. К тому же если там выставить порядок отображения - несколько телефонов на одно имя, то он так покажет только записи с одним именем, а если будет имя с фамилией, то он их все равно как несколько записей показывает. Ну плюс еще там и аккумулятор хилый оказался – на 2 дня.

Немного так походил и пошел затем в «Связной», купил себе вроде бы простой и проверенный временем аппарат Nokia 6100. Мэйд ин Германия. Ну и что вы думаете? Вроде все должно быть теперь замечательно, ан нет! Дома обнаружил, что не работает ИК-порт. Вообще. Понес обратно, неделя экспертизы, вернули деньги. Зато хоть вежливо и без нервов, не так, как в «ИОНе».

Ну, совсем я духом пал. К тому же перед этим продал свой Т610 хачам на Савеле за 2300. И снова пришлось, пока ждал экспертизу, ходить с E398.

Ладно, деньги вернули, а пока я ждал, узрел в Интернете такой «эксклюзив», как смартфон Rover M1 на базе Windows mobile 2003. Вот так и не поумнел, решил поддержать отечественного производителя. Правда, отечественного в этом Rover’е, похоже, только название. Купил опять в «ИОНе», т.к. ленивый я и ехать куда-то не захотел. За 8999 р. + взял к нему на Савеле флешку на 256 Мб Transcend за 790 р., т.к. в Rover’е посчитали, что положить в комплект флешку за эти деньги будет слишком жирно. Ну и опять начались проблемы…

…И лежит сейчас мой навороченный Rover M1 на полке... А знаете почему? А потому, что это игрушка, в которой много всего напихано, но которая меня уже 2 раза подвела.

Подробнее. Аккумулятор у моего экземпляра оставляет желать лучшего. То есть если им пользоваться исключительно как телефоном и говорить минут 20 в день, то хватит его менее чем на 2-е суток. Если на 2-е, то можно флаг вывешивать, а так - к вечеру второго дня вырубится. Нормально? Вот один раз часов в 6 вечера следующего дня после зарядки он у меня просто-напросто вырубился в кармане куртки в метро. И я остался без связи. Пришел домой, включил, да смс «вам звонили» стал ловить. А еще через пару дней примерно то же самое. Сутки проработал, к вечеру следующих - 1 деление осталось, а я еще и с работы не уехал. Плюс ко всему завис, и пришлось аккумулятор вынимать. Ладно, приехал я домой, в Крылатское, еще работает, мне позвонили, и минут через 5 разговора он вырубается. Ну что за дела?! 1,5 дня! И это я никаких смартфоновских прог не юзал - только телефон. А я как раз в «Перекрестке» был. Вот достало меня, захожу я там же в «Связной» и спрашиваю, есть ли у них 3310. Вот купил бы, чесслово! 3310 как телефон в 100 раз лучше, чем этот Rover. Нету. Снят с производства. Посоветовали 1100. Но, глядя на него, я почувствовал неожиданный позыв склониться над унитазом... А на следующий день я взял чуть больше денег, зашел в тот же «Связной» и купил замечательный аппарат - рабочую лошадку - Nokia 3120.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства

Вот что я понял за эти месяцы, что я менял одну дорогущую трубку на другую. Что аппарат, который будет твоим другом и помощником, который будет тебе внушать уверенность, должен обеспечивать:
1. качественную связь и отличную передачу речи;
2. нормально держать заряд;
3. быть удобным в использовании и прилично собранным.

И всем этим требованиям эта Nokia отвечает.

Передача речи просто великолепная: если у Rover’a во время разговора бывали какие-то пощелкивания, которые я относил к «заслугам» МТС, то тут все чисто, громко и вообще замечательно. Не хуже, чем в Т610.

Связь тоже держит на уровне. Единственный аппарат (про Nokia 6630 только сказать не могу – не проверял) после Т610, который удержал разговор в тоннеле от «Александровского сада» до «Арбатской», где я его продолжил, хотя в тоннеле было лишь 1 деление. Другие рвали, хотя сеть МТС якобы и присутствовала.

Аккумулятор. Я его снял с зарядки в четверг в 5 часов вечера. И лишь утром в воскресенье заметил, что из 7 делений убавилось одно! За это время я проговорил минут 50-час и активно разъезжал в метро + минут 15 игр и чутка WAPа. А всего он прожил около 5 суток при примерно 15-20 минутах разговора в день. Корпус - как кипричик - ничего не скрипит, не шатается, размер оптимальный, легкий. Кобура от Т610 подошла.

К компу подключается только кабелем, которого у меня сначала не было. Возник вопрос с синхронизацией контактов. И вот тут меня «мyдрость посетила». Открыл я Outlook, посмотрел на них и подумал - а сколько среди них «мертвых душ», кто из них мне когда последний раз звонил? Многие вообще никогда не позвонят... Короче, лег я на диван и за 20 минут вбил лишь те контакты, с которыми я общаюсь - людей, которые меня помнят. А остальные - отдыхают.

Мелодия мне нужна была одна-единственная, из фильма «Хэллоуин», у меня ностальгия по ней со времен предыдущей Нокии – 3510i. Короче, залил я ее в midi на один сайт, он мне дал WAP-ссылку, легко залил в телефон, потратив при этом денег примерно как за 1 смс. И ладно.

Полифония громкая, хотя, конечно, и простенькая. Но меня уже конкретно достали все эти орущие на весь офис «Самсунги» и т.п. Сам даже ставил нарастающий звонок, да трубку хватал быстрее. Вибро отличное.

Дисплей тоже простенький, только вот на солнце проблем с ним нет - когда подсветка гаснет, он становится как черно-белый и читаемый.

А пару дней назад купил к нему в «Санрайзе» возле работы дата-кабель USB за 234 рубля. В коробочке с диском с мелодиями и картинками. Подключил, скачал PC Suite - все работает: картинки, мелодии, контакты… Теперь все стало еще проще и интереснее! (Кому нужно – могу намылить картинки и мелодии с диска.)

Короче, просто, надежно и весьма мило. Нет всей лишней хрени, с которой только паришься, тратишь свое время и нервы, а потом тебя оно подводит в нужный момент да за твои же деньги. С этим телефоном чувствуешь себя уверенно, что он не подведет и не вырубится в нужный момент. Знаешь, что он работает, и не достаешь периодически из кармана, чтобы посмотреть «как он там». Чего всем и желаю. Тем более за 3499 р.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки

Если во время разговора поступает второй вызов, то номер (имя) звонящего высвечивается всего пару секунд, и не успеваешь понять, кто тебе звонит.

Не показывает во время разговора, сколько уже говорим по времени, только резюме звонка. Очень примитивный будильник.

Чего вам в нем не хватает?

Немного не хватает кнопок регулировки громкости на боковой панели. Часто ими пользовался на других телефонах в зависимости от уровня шума.

Еще не хватает GPRS-модема, хотя он особо мне и не нужен – везде Интернет есть. Но так, на всякий случай мог бы быть.

Остальное уже описал в недостатках.

Какие функции телефона вы используете часто?

Говорю. То есть использую по назначению.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Да все, по сути, кроме разговора использую лишь изредка или не использую совсем. Изредка подсоединяю его к ПК, сами знаете для чего. Sms, например, почти не пользуюсь - предпочитаю говорить, а из этого способа общения уже вырос.

Какие функции не используете совсем?

Например, органайзер. И так все помню.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Должно же мне повезти когда-нибудь!

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

В Nokia на 40 платформе под конец 2005 года?! Был бы удивлен.

Глюк замечен только в PC Suite: когда отключаешь телефон от кабеля, программа все равно пишет «подключен», и при повторном подключении, чтобы все работало, приходится вручную его снова определять (отключать и подключать нужный порт).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться

Уже сравнил выше. Весьма подробно. Мог бы еще с десятком предыдущих сравнить, более простых, но что-то уже лень… =)

Что еще вы можете сказать?

Могу привести несколько фоток моего 3120, сделанных Rover’ом М1. Честно скажу, целый час бегал по квартире, чтобы сделать хотя бы один более-менее не позорный снимок в этот пасмурный осенний день. Но напрасно. Камера в М1 – лишь игрушка, и то, что я сделал, «получилось» только стоя на балконе. Кстати говоря, замерз =). Я их сжал раза в 2 от 1,3-мегапиксельного разрешения в ACDSee, чтобы получить хоть какую-то четкость.

Nokia 3120

Nokia 3120

Nokia 3120

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов. Рекомендую однозначно. Описанные выше недостатки для меня некритичны, это скорее придирки. Сам же аппарат - надежная, красивая и продуманная «рабочая лошадка», которая будет вас радовать своей работой и станет вашим верным помощником, если, конечно, вам есть чем заняться, кроме как искать себе проблем, гоняясь за «высокими технологиями».

Если есть вопросы, пишите мне на linoge@bk.ru .

Удачи!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru