Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 3120 - Купил и не пожалел

Как давно у вас этот телефон?

Уже почти месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую. Еще не прошел ажиотаж от новой интересной электронной игрушки.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил себе на день рождения в салоне. Долго выбирал по Интернету. Старший сын посоветовал (он студент, а среди студентов знание мобильных телефонов - просто дело чести) покупать только Nokia. Я начал выбирать и обнаружил, что они достаточно дорогие для меня (рассчитывал долларов на 100). Обратил внимание на Siemens C65. Там было все, что мне нужно, и по приемлемой цене. И дизайн мне очень понравился. Но отсоветовали и сын и знакомый, который общается в кругу продавцов телефонов. Все как один сказали, что Siemens очень глючный. А знакомые из фирмы, где наш завод покупает компьютеры, сказали, что они отказались от статуса официального сервис-центра Siemens. Очень много брака! Поэтому решил - пусть дорого, но лучше Nokia.

Но из всего модельного ряда я долго не мог ничего подобрать. Меня очень интересовал GPRS и WAP. А также возможность загрузки Java-приложений. Кроме того, у Nokia очень много моделей, которые мне абсолютно не подходят по дизайну. Всякие бабочки из кнопок и прочие ненужные украшательства. Не люблю я также раскладушки и флаеры! Долго перебирая все модели, остановился сначала на Nokia 3100. На картинке он выглядел вроде ничего. Посмотрел его в салоне в натуре - не понравился дизайн. Слишком молодежный! Я все-таки солидный мужчина (47 лет). И тут я обратил внимание на Nokia 3120. Как я теперь понимаю, это тот же самый телефон. До сих пор не пойму, есть ли отличия с 3100 или нет? Но по дизайну он мне понравился гораздо больше. Его я и купил, хотя за это пришлось заплатить дополнительных 60 гривен.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну по сравнению с древним Филипсом, который у меня был до этого, и сравнивать смешно! Компактный, удобный. Батарея до подзарядки работает дольше. Внешний вид очень даже соответствует. Не стыдно доставать. Есть все мелкие фишки, которые хотелось иметь: громкая связь, разные мелодии на разные звонки, несколько звонков на одного пользователя.

Очень нравится режим T9 (интеллектуальный набор). В описании этой модели на сайте Nokia я так и не понял, работает ли T9 с русским словарем. Как я обрадовался, когда оказалось - работает! Очень удобно! Правда, бывают приколы. Поздравил сына с днем рождения SMS'кой. А потом мы долго смеялись. Набирал текст при помощи T9. Сын получил сообщение: "Поздравляю себя с днем рождения"!

GPRS, мобильный Интернет, Java-приложения - это то, что мне нужно! Недавно просто поразил своего друга, когда на его сомнения, какая завтра будет погода, просто посмотрел в Интернет прямо с телефона! До этого времени друг исповедовал теорию, что телефон нужен только для того, чтобы звонить. Зачем, мол, лишние навороты (у него старенький Nokia 3310). Но после этого случая он задумался...

Вообще, новая для меня область - мобильный Интернет, меня очень интересует. Я даже свой собственный WAP-сайт создал (wap.avbelov.by.ru). Подключение к компьютеру меня также полностью удовлетворяет. Кому-то нужен Bluetooth или инфракрасный порт. Лично мне удобнее кабель. Просто отличная программа Oxygen Phone Manager II. Ну, просто все что угодно можно просмотреть и изменить в моем телефоне! Можно даже отправить SMS. Кабель я пока взял у знакомого. Но на радиорынке у нас в Симферополе его можно купить за 40 гривен. Правда, стандартная программа от Nokia (PC Suite) с этим кабелем не работает. Но это не беда. Oxygen лучше!

Никаких проблем со связью с моим телефоном не было. Вполне удобный не большой размер позволил наконец купить мини-сумочку и носить его всегда при себе на поясе. В некоторых отзывах я прочитал, что виброзвонок "прямо толкает". Может, я толстокожий. Чтобы толкало - так нет. Но вполне можно почувствовать звонок. Никаких глюков я тоже не обнаружил. Дизайн всего, что появляется на экране, очень приятный и солидный. С меню, правда, были проблемы. Один раз полдня искал счетчик объема информации, закачанной через GPRS. Помню, что где-то видел! Обыскал все про интернет-браузер! Все по настройкам телефона! Нету! Кто б мог догадаться, что это в меню "Звонки"! Но теперь, когда знаю, проблем нет. Диктофонов мне не надо. Фотокамеру иметь было бы прикольно. Но в общем-то обойдемся.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Без недостатков тоже не обошлось. Самый досадный для меня недостаток - ограничение по объему исполняемых Java-приложений. Всего 64 килобайта. Очень хотел запустить на телефоне мобильную "Аську" (ICQ). Но все программы, которые я смог откопать в Интернете, от 70 килобайт и выше. Ну и куча мелких претензий. Очень не мешало бы иметь оперативное переключение шрифта русский/латинский. Латинские тексты трудно набирать. Правда, в некоторых случаях предусмотрено контекстное включение латинского шрифта. Например, при наборе адреса для интернет-закладки. Но тут же досадное упущение. В режиме "Перейти по адресу" (тоже в Интернет) включаются русские буквы. Логично, что и тут были бы английские. Все адреса в Интернете пишутся пока по-английски.

Не во всех режимах можно включить T9. Очень бедные сообщения об ошибках при открытии страницы в Интернет. Ну, это недостаток, видимо, только для меня. Пока писал страничку, были проблемы.

Почему-то будильник одноразовый? Неужели так сложно сделать хотя бы как в обычном будильнике: один раз поставил и на каждый день? Еще раздражает - включил подтверждение доставки SMS. Они приходят и записываются в список принятых сообщений. Это бы ничего, но в углу появляется маленький конвертик. И не исчезает, пока не войдешь и не просмотришь сообщение, несмотря на то, что я его уже видел сразу после его прихода! В стареньком Филипсе было сделано удобнее. Это подтверждение смотришь нажатием кнопки "Ок", и после оно исчезает и нигде не появляется. Всего одна кнопка. А тут нужно долго по меню щелкать, чтобы его убрать. Но может, я чего-то просто не знаю? И еще, у меня подозрение, что интернет-браузер телефона иногда не видит (пишет ошибку) те странички в Интернет, которые другие браузеры (в других телефонах) прекрасно видят. Но это только подозрение.

Чего вам в нем не хватает?

Так и хочется сказать: "Денег!" На более крутую модель. Памяти бы побольше, экранчик тоже не мешало бы увеличить. Но, возможно, в будущем заработаю. Или подешевеет. Даст бог, и на смартфон перейду.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, GPRS - WAP, игры и приложения.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор, пересчет валют.

Какие функции не используете совсем?

MMS, EMS, WAP без GPRS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Пока не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить могу с Motorola C650, который я, почти одновременно со своим, купил своему сыну. У каждого из этих телефонов есть как хорошие, так и плохие моменты.

Мне в Мотороле понравилось множество оперативных режимов переключения клавиатуры. Во-первых, можно легко переключать русский/латинский шрифты. В ту же линейку включен набор только цифр, и набор адресов электронной почты (быстро набирается символ @). И тут же есть другая функция. Большие/маленькие буквы и начинающиеся с большой.

Но в Мотороле мне совсем не нравится дизайн всех рисунков. Крупный шрифт кому-то, наверно, понравится. Но выглядит он как-то топорно, не изящно. Интернет-браузер в Мотороле тоже очень некрасивый. На заголовок отведено очень большое пространство. При этом и вверху отбирается часть экрана на системные значки, и внизу строка меню. На саму страничку остается совсем мало места. А шрифт отображения странички довольно крупный. Почти ничего не вмещается! Столкнулся также, что у Моторолы браузер не отображает буквы, написанные жирным шрифтом. Рисует черные квадратики. В Nokia все изящно и рационально. В браузере только тоненькая полоска вверху с заголовком странички и легкое меню внизу. Шрифт такой, что на экране вмещается гораздо больше слов. Индикаторы включения GPRS и закачки странички - простые и понятные и занимают совсем мало места в верхних углах экрана (один слева, второй справа).

С подключением к компьютеру у Nokia тоже все гораздо лучше. Программа Oxygen работает стабильно. А в Мотороле мы с сыном множество программ перепробовали. И все равно все получается криво. Удаляешь ненужные файлы, или записываешь новые мелодии, нужно что-то там еще удалить, перегрузить. А иначе глюки. Из меню выкидывает. Чувствуется, что не предусматривали разработчики возможность всех этих операций. Это вездесущие самодельщики использовали недокументированные возможности.

В Мотороле в стандартной поставке почему-то отключена функция загрузки Java-приложений с компьютера через кабель. Нам пришлось при помощи специальной программы включать эту функцию с компьютера. И драйверы модема на Windows XP для Моторолы ставятся как-то криво. Просто так не ставятся. Нужно лезть в реестр, что-то удалять, изменять и затем ставить повторно. А иначе не работают. В Nokia ничего подобного нету. Правда, в Nokia 3120 нет ни фотокамеры, ни встроенного модема при той же практически цене, что и у Моторолы C650, у которой все это есть. Так что тут счет 1:1.

Что еще вы можете сказать?

Если вас устраивает набор функций, предлагаемых Nokia 3120, покупайте ее смело. Если, как я тут читал, вам нужно только звонить, то, по-моему, умнее купить Nokia 1100. Это дешевле и как раз, чтобы только звонить. Дизайн там, правда, попроще. Но зато надежность просто супер! Один мой знакомый имеет Nokia 1100. Говорит, что и в лужу его ронял, и мотоциклом переехал. А он работает!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оцениваю телефон Nokia 3120 в 9 баллов.

http://avbelov.by.ru

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru