Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 3120 - Мой первый цветной телефон

Как давно у вас этот телефон?

Уже две недели. Срок недолгий, но я хотел рассказать о нем еще раньше, сразу после покупки. Но поостерегся, уж очень аккумулятор мне в нем не понравился. Но об этом ниже.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и в ближайшее время менять его не собираюсь. До этого был Nokia 1101: отличный аппарат. Про него я рассказывал здесь же, под заголовком "Моя первая Нокия". Соответственно, теперь рассказ пойдет о "Моей второй Нокии". Раньше думал, что и 1101-ый никогда не поменяю, но время шло, мои познания в мобильных телефонах углублялись, предрассудок, формулируемый словами "полифония тише монофонии и цветной экран хуже монохромного на свету, а все это вместе взятое - дополнительный и ненужный расход ресурсов аккумулятора", потихоньку находил опровержения и терял свои позиции в определении идеального телефона.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Посему мне, как, наверно, и большинству читателей в свое время, захотелось цвета и полифонии, правда без ущерба основным функциям и характеристикам. Исходя из этих критериев, поначалу я выбирал именно цветной и полифонический телефон (не более и не менее).

По всем параметрам подходил недавний новичок в ультрабюджетном ценовом диапазоне - Nokia 1600. И аккумулятор у него емкий, и полифония то ли 20-, то ли 16-голосная, и экран аж на 65000 цветов. Дизайн, правда, немного вызывающего вида: кнопки прозрачные. "Но какие наши деньги, чтобы о дизайне думать?" - рассуждал я тогда.

Но когда я увидел его вживую, то отшатнулся, словно от прокаженного. Как-то, за общей восторженностью от удачно спроектированной модели, прошел мимо тот факт, что разрешение экрана не увеличилось ни на один пиксель, по сравнению с моим старым телефоном. И язык как-то не поворачивался назвать "пикселями" то, из чего состоял экран 1600-ой модели. На ум сразу же пришло архаичное слово, еще со времен "тетрисов" и "тамагочи", - "кирпичики". Именно так у нас в детстве называли пиксели ж/к экранов. И тут же сразу в глаза бросились кнопки. "Да они же глянцевые и прозрачные! Кошмар!!! На них будут оставаться отпечатки пальцев! А как же приятные тактильные ощущения от клавиатуры телефона Нокиа?!!" - примерно такие мысли проносились тогда в моей голове. Да уж. Телефон, подкупавший длительностью одного цикла заряда/разряда, в реальности оказался совсем не таким, каким я видел свою вторую Нокию.

Ошарашенный, я оглянулся на более дорогие модели. По цене еще подходили 3100 и 3120. Остальные же были просто недосягаемы финансово, а ощущения от еще используемого Нокиа 1101 не позволяли обращать внимания на телефоны других производителей. Пришлось идти домой и ворошить Интернет в поисках информации о... 3120. Его младший брат мне не понравился дизайном. Еще бы! По сравнению с 3120, 3100 выглядел как детская игрушка. Да и Интернет был со мной согласен, что дизайн этого аппарата тянет на более внушительную сумму.

По мере накопления информации о данном претенденте на место в моем кармане становилось все яснее, что именно он там и окажется в ближайшее время. Правда, уже в день покупки, я покрутил в руках телефоны СониЭриксон. Просто так, для очистки совести. Конечно, там была и камера, и ИК-порт, и куча памяти, и диктофон. И не мешало бы еще встроенный миксер с ростером и СВЧ-печкой запихнуть (хотя ради последней пришлось бы вводить новый стандарт, например GSM 2450). А экраны у всех телефонов за эту цену оказались одинаковые (STN-технология, и сколько бы ни было заявлено цветов, выглядят они совершенно одинаково). Поэтому, еще раз убедившись в правильности своего выбора, я поторговался (а как же!) и купил Нокиа 3120 с чехлом и дата-кабелем.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Первое, что было отмечено еще до покупки, естественно - дизайн. Это у него на пять с плюсом. Ни один конкурент этого аппарата в пределах +/- 20 у.е. не мог похвастаться таким простым и в то же время красивым корпусом. Позор СониЭриксон. Его J300 с уродливой Loop-антенной едва не навлек на себя беду быть покрытым недавно скушанной мною пищей.

Клавиатура вызвала двоякие ощущения. По сравнению с Нокиа 1101, она потеряла в размере, но прибавила в количестве. Кнопок стало больше, и нажимать их стало слегка затруднительнее, но все же намного удобнее, чем в Моторола С-380. А вот долгожданная красная кнопка "Отбой/Сброс" оказалась очень кстати. Меню ведь стали сложнее, и выходить из них программной клавишей возврата становилось утомительнее. А красная кнопка могла зачастую перенести пользователя сразу же в экран ожидания. К слову, в СониЭриксонах не оказалось такой функции. Там обратное движение в менюшках выполняется лишь кнопкой с загнутой стрелочкой. А она находится на месте подъема трубки. Можно перепривыкнуть, но не хочется.

Телефонная книга. Это что-то! Целых триста абонентов само по себе много. Но ведь для каждого из них можно записать исчерпывающую информацию: мобильный, обычный, домашний, рабочий, факс. Кроме этого можно добавить несколько текстовых полей: электронная почта, веб-адрес (это, я так понимаю, "адрес домашней странички"), адрес обычный (место проживания, прописки), текстовую заметку любого содержания. Есть пять групп, одна из которых не определена. В принципе, любой из них можно задать имя и мелодию. Вот только логотипы у них стандартные и не меняются. А вот на абонента нельзя поставить мелодию отдельно, но это не страшно. У меня раньше больше двух-трех мелодий не пиликало на телефоне. И, если честно, то я не сразу отреагирую по мелодии, кто звонит. Потому, что мне звонят либо часто один и тот же человек, либо очень редко кто-нибудь другой. По идее, и такая книга не нужна, но я все равно нахожу ее намного более удобной, чем на старом телефоне.

Главные нарушители спокойствия: цвет и полифония. Здесь они, на самом деле, не на высоте. Но для меня это самый цветной и самый полифонический телефон, потому что первый.

Полифония громкая и четкая. И слава Богу, что всего четыре голоса. 40 голосов хоть и звучит приятнее, но не так пронзительно, и, главное, четко. Самое интересное, что когда телефон в чехле, то при закрытии пальцем отверстия для динамика, звук почти не глохнет, в отличие от 1101. Он как бы смазывается, что ли. Да и, в конце концов, каждому свое. К примеру, я уже не воспринимаю MP3 на телефоне, потому что место ему дома, на качественной акустике Рижского радиозавода. Вот только мелодии сложно подобрать. Не все миди-файлы можно кастрировать до четырех голосов без потерь приличности звучания.

А вот экран меня приятно удивил. Не скажу, что мне режет глаза малое количество цветов. Вполне хватает. Некоторые картинки вообще не отличаются от таковых на компьютере. Вот только блеклый он слегка и клонит его явно в синий цвет. Зато имеется зеркальная подложка с его тыльной стороны, и в яркий солнечный день, когда наличие подсветки никак не влияет на результат, информация отлично читается. Чего не скажешь о передаче цветов. Иногда даже кажется, что без подсветки он становится монохромным. Стоит также отметить правдивый черный цвет. Давних пользователей "цветных телефонов" это не удивит, но монохромный экран очень редко бывает черно-белым. Часто цвет текста приобретает оттенок подсветки (там, где она зеленая, - вроде всегда). Да и сами жидкие кристаллы зачастую выдают синеватый оттенок, но никак не черный.

В следующий пункт постараюсь запихнуть все остальное. А назовем его "Довольно широкие коммуникационные возможности для своего класса". Фраза взята из какого-то обзора. И это действительно справедливо. Приятным сюрпризом оказалась поддержка GPRS и Java. И если первым я не пользуюсь с тех пор, когда заставил работать дата-кабель, то не признать неожиданно оказавшейся полезной роли второго, я просто не в состоянии. Когда-то давно я хотел приобрести КПК для чтения книг, которых у меня в электронном варианте имеется великое множество, но теперь эту функцию с успехом выполняет телефон. А все благодаря поддержке Явы. Экран казался мелковатым для этого дела, но на практике оказалось довольно удобно. Если выставить стандартный для телефона шрифт "высотой в 9 пикселов", то читается даже в автобусе.

Сначала я попробовал скачать через WAP книгу и попробовать почитать. Теперь жалею, что сделал это. Книга была далеко не бесплатная, стоила почти в два раза дороже полифонической мелодии. Кроме этого, она была настолько плохо написана (имеется в виду "написана", как программа для чтения текста), что на телефоне успевала погаснуть подсветка, пока она грузится. В интернете была найдена замена, более легковесная и простая. Книги, созданные ею, занимали даже меньше места, нежели соответствующий текстовый файл, и довольно споро грузились. А главное, теперь уже можно было менять шрифт от самого маленького до стандартного. Кто заинтересовался, вот ссылка.

Совсем забыл! Тут есть календарь. Очень удобная вещь. Раньше приходилось "стрелять" на работе у бухгалтеров картонные календарики, а теперь у меня есть свой - электронный.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как не хочется признаваться, но есть и такие. Самый неприятный из недостатков - это скрип корпуса. С этим ничего не поделаешь. Но скрипит он, только если нажать на крышку аккумулятора, а туда я нажимаю редко. На 1101 ничего не скрипело, хотя крышка аккумуляторного отсека одевалась более чем свободно. У этого же крышка еле закрывается, но при нажатии скрипит.

Плохой будильник. Почему-то у него убрали настройку по дням недели. В 1101 была такая фишка. Но ввиду того, что я постоянно проверял и проверяю, установлен ли будильник, отсутствие этой функции не сильно-то и огорчает.

Хотел было уже сюда написать: "слабый аккумулятор, садится за двое суток", но именно из-за этого я и повременил с написанием этого отзыва. Такой тренируемой батареи я еще не видал. Каждый раз после зарядки она набирала почти до суток непрерывной работы. Я еще не разобрался с этой батареей до конца (на показатель в пять суток она еще не вышла), но есть ведь проверенная батарея от Нокиа 1101, которую можно вставить сюда, а можно еще купить и новую BL-5C емкостью 950 mAh.

Еще он немного тормозит. Если быстро щелкать кнопками, то изображение не успевает меняться. Особенно хорошо это видно на примере курсора в платной ява-книге. Там он может три раза поменяться после того, как я уберу пальцы с клавиатуры. Гиф-анимация очень медленная. Кадры меняются раз в секунду (может, чуточку чаще), даже тогда, когда на компьютере они сменяют друг друга как в видеоролике.

Чего вам в нем не хватает?

Он меня устраивает со всех сторон. Насчет качества связи я не знаю. У меня есть два места, где я чаще всего бываю. В одном из них сота находится в зоне прямой видимости, а в другом - может помочь только антенный усилитель. Там разговаривать можно было только при помощи старого кирпича Эриксона (у него питание на 4,8 вольта), который считался лучшим в мире по качеству приема/передачи, да и то на крыше мельницы. Поэтому этот критерий меня особо не волнует. Не хватает только памяти. Уж больно мало. Одна ява-книга еще кое-как влезает, но не всякая. Нужно сюда совсем чуточку памяти, ну еще мегабайтик, ну хоть половину, и больше ничего не надо. И еще бы батареи новой. Но об этом я уже писал выше.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, принимаю звонки, читаю книги. Каждый день навожу будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Набор и отправка SMS, пару раз вышел в Интернет, и парочка пунктов из "Экстры".

Какие функции не используете совсем?

Еще ни разу не отправлял MMS, уже не играю во встроенные игры, потому что неудобно. И еще не меняю профили, потому что использую название профиля в качестве короткого слогана. Например, "Убери лапы!". В принципе, можно сделать картинку с такой надписью и поставить на фон или заставку, но так я привык еще на старой Нокии.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и, надеюсь, не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз ударил его об угол стола, когда он был в кармане брюк. Не знаю, экраном ли ударился или чем-то другим, но все обошлось.

Какие глюки были замечены?

Я почему-то не могу отправить ответ на SMS. Если отправить новое SMS по тому же номеру, то отправляется. А если при прочтении входящего SMS нажать "Варианты"\"ответить"\"Пустой экран"\написать ответ\"отправить", то долго идет отправка SMS, и в результате пишет: "Передача не удалась".

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Могу сравнить с другими Нокиями. Например, 1101 и 6100. Первый немного больше в размерах, у него большая, удобная клавиатура, но мало кнопок (приходилось сначала стирать сообщение, а потом выходить из редактора), у него маленькая записная книга без сортировки и типов номеров, а также без групп, зато мелодия вызова ставится на любой номер. Нет полифонии и цветного экрана. Зато больше недели работает без подзарядки.

А вот второй мне решительно не нравится. Из достоинств у него только еще более мелкие габариты и вес, более красивые картинки на пунктах меню и... Ну, может, и есть еще достоинства, я его только пару раз в руках держал. ИК-порт, который неизвестно, работает ли вообще (друг покупал эту модель в большом магазине, и перепробовал все телефоны, которые только были, ни у одного не работал ИК-порт), вряд ли можно назвать достоинством. Есть даже недостатки: слабая батарея (в силу компактности туда входит лишь 720-миллиамперчасовая батарея), и уж что совсем удивительно - еще меньше памяти, чем в моем телефоне. Но я особо не выяснял, - может, там телефонная книга под завязку забита. Синяя подсветка клавиатуры (горящие синим пламенем цифры и буквы начинают рябить в глазах). В магазине, где я брал свой телефон, даже не было модели 6100, потому что, как сказал продавец, "Никто не хочет покупать пустой телефон". А в остальном 6100 - это тот же 3120, только дороже.

Что еще вы можете сказать?

Да тут, в общем-то, и добавить вроде нечего. Устал уже вспоминать, чего там было плохого или хорошего.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ему я поставлю 8 баллов. Немного скину за плохую батарею. Но не факт, что вам не попадется с хорошей. А лично мне эта батарея всю малину портит. Ну кто им мешал поставить туда БЛ-ку, а не БР-ку? Памяти маловато. Вот и выходит на два балла меньше, чем идеальный телефон.

Рекомендовать можно. Только смотря кому. Тут даже не в возрасте дело. В последнее время я часто слышу слова "пустой телефон". Это я услышал от знакомого своего отца, вроде солидный человек. Правда, в телефонах не разбирается, а туда же. "Это ведь телефон бизнес-класса? (6100 имеется в виду.) Но тут же ничего нет. Он совсем пустой. В моем старом Сименсе С35 и то больше функций было". Вот как такому человеку можно порекомендовать Нокиа?

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru