Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 3120 classic - Точёный графит

При выборе нового телефона многие берут деньги, идут в ближайший магазин, и, не слишком задумываясь, покупают первый приглянувшийся экземпляр - счастливые люди. Я, как и вы, раз читаете этот текст, к таким не относимся. Перед покупкой мы проводим настоящее исследование, сравниваем цены, вчитываемся в обзоры и отзывы. И даже сузив круг поисков до двух-трёх моделей, подержав их в руках, в который раз прикинув финансовые возможности, мы не избавляемся от сомнений. Попробую передать свои впечатления от общения с Nokia 3120 classic, и помочь определиться с выбором.

Итак, внешний вид, более чем приличный. Телефон не похож на продукт сталелитейной компании. Мне не нравятся яркие и блестящие телефоны. Графитовый цвет (Graphite) вполне устраивает, должны появиться и другие цвета, но на момент покупки их не было. Переднюю панель, клавиатурный блок и заднюю крышку теоретически можно заменить, но на практике этих аксессуаров в продаже нет. Полностью съёмная задняя крышка довольно тонкая и хлипкая, ощутимо скрипит при нажатии, особенно в нижней части аппарата. Народный способ подкладывания бумажек между крышкой и аккумулятором ситуацию не спасает. Наличие слота для карт памяти microSD (microSDНС аппарат не поддерживает) под задней крышкой лично мне больше по душе, чем резиновые заглушки, но механизм закрытия задней панели надёжным не кажется. Вес аппарата оптимален.

Монолитная клавиатура смотрится очень неплохо, выступает только серебристый бортик навигационной кнопки, пользоваться которой, вопреки моим опасениям, оказалось весьма удобно. Нажатиям на любую из четырёх сторон можно присвоить действия из предлагаемого телефоном списка. Функциональные кнопки и кнопки отбоя и приёма вызова ни внешне, ни тактильно не отличаются от цифровых, очень симпатично, но нажимать их на ощупь крайне неудобно. Экран и клавиатура гаснут уже после нескольких секунд разговора, и если освещения недостаточно, приходится только на ощупь. Небольшой промах, и вместо громкой связи можно запросто нажать на кнопку отбоя...

Большие дисплеи и чёрные блестящие корпуса современных телефонов смотрятся отлично, пока ими не начинаешь пользоваться, жирные разводы появляются очень быстро. Этот аппарат не исключение, но ситуацию отчасти спасает графитовый, а не чёрный цвет, лицевую панель и блок кнопок приходится или постоянно протирать, или она будет выглядеть неопрятно. На задней крышке следов почти не видно, кроме глянцевого фрагмента ниже глазка камеры, но он невелик по размеру и картину не портит. В целом всё не так плохо, мне попадались экземпляры с худшей внешностью, но помусолить телефон перед покупкой и затем посмотреть под разными углами рекомендую.

Экран, как пишут практически все издания, действительно очень яркий, цвета сочные, пикселей не видно. Ситуаций, при которых шрифт был бы некомфортно маленьким, что ещё встречается у аппаратов с аналогичным разрешением, практически нет. По цветопередаче это одно из лучших решений на нашем рынке, а в сегменте около 5000 рублей, пожалуй, лучшее. Посмотрите на него сами, и вы поймёте, что 16 миллионов цветов не просто характеристика из спецификации.

А вот относительно яркости, всё не так гладко. Находясь на улице днём в пасмурную погоду, смотреть на экран комфортно. Во всех остальных случаях яркости слишком много. Работать с телефоном в сумерках крайне сложно, ощущение такое, что тебе в лицо светят фонариком. Посмотреть время посреди ночи желательно, наклонив телефон на значительный угол от себя, иначе эффект будет как от фотовспышки, что весьма неприятно. Тот факт, что отсутствие регулировки яркости обычное дело для телефонов Nokia на платформе s40, служит слабым утешением. Оснащать относительно недорогую модель датчиком освещённости, возможно, не имело смысла, но добавить банальную регулировку яркости в насыщенный функциями телефон было просто необходимо. Тем более что гораздо чаще чрезмерная, чем недостаточная яркость расходует энергию аккумулятора. Пришлось скачать S40 Theme Studio 2.2 и слепить максимально тёмную тему оформления без лишних украшательств, но зато не так сильно бьющую по глазам.

В телефоне используется довольно ёмкая Li-Ion батарея (BL-4U) на 1000 мАч, в аналогичном по многим параметрам Nokia 6300 стоит более скромная (BL-4C) на 860 мАч и его обладатели частенько жалуются на недостаточную продолжительность работы. У меня аппарат в среднем работает три-четыре дня, причём при первом знакомстве, активно изучая функции и возможности, я ухитрился посадить батарейку за день. Потом проводил испытания на живучесть в режиме "только необходимые звонки", аппарат проработал шесть дней и мог бы держаться дольше, но эксперимент был прерван, ввиду его бессмысленности. Купить аппарат только для экстренных звонков можно было за куда более скромную сумму, а этим телефоном можно и нужно пользоваться не только для звонков.

Существенным потребителем батарейки является экран. Просто читая текст, можно здорово посадить батарею, кстати, читать придется, постоянно нажимая на клавиши, время свечения экрана весьма ограничено и не регулируется.

При покупке, я обращал внимание на соответствие IMEI в телефоне с тем, что на коробочке, на наличие битых пикселей, внешних повреждений, оригинальность батареи и т.п., совершенно упустив из вида прошивку, мне телефон достался с версией 6.20, эта самая первая. Причём обнаружил это дело только через пару дней, не найдя в настройках режима записи видео 480х640. Почитав форумы, выяснил, что лечится это недоразумение заменой ПО на свежую версию 7.16. Так как специального шнура microUSB-USB в комплекте нет, а заменить прошивку можно только с его помощью, решил не морочить себе голову.

Но, столкнувшись с более, на мой взгляд, серьёзным глюком (почтовый клиент не удаляет письма с сервера, а почтой я пользуюсь часто и всякий спам привык удалять с телефона), решился на обновление. Купил кабель в "Связном" (350 р.). Скачал Nokia PC Suite (35 МБ), Nokia Software Updater (23 МБ) и собственно само ПО (37 МБ), так много потому, что программа обновления скачивает версии для всех цветовых решений, а реально использует только одну. Для счастливчиков с недорогим безлимитным тарифом цифры объёмов ничего не значат, все остальные считают сами, во что обойдутся 100 "метров" трафика.

Процесс обновления совсем несложный, обе программы русифицированы. Выполняйте инструкции, и всё пройдёт гладко. Некоторые настройки не восстановились, но самое главное для меня - список контактов и приложения сохранились.

После обновления появился-таки режим 480х640. Откровенно говоря, не ожидал от бюджетного телефона такого неплохого видео. Субъективно и снимки стали более качественными, увеличился их средний размер. Фотографии звонящих и раньше выводились на экран, но это были смазанные пародии на фото, теперь качество отображения существенно улучшилось. Даже время работы от одной зарядки вроде бы увеличилось, а проблема невозможности удалять письма из ящика так и осталась. Перепробовал все настройки, даже специально для проверки ящик на mail.ru завёл (для этого сервиса есть автоматическая настройка параметров), увы, всё тщетно, будем ждать новой прошивки. А пока поставил почтовый клиент на Java и удаляю письма с его помощью.

Несколько слов о других функциях. Хочется отметить качественную передачу речи собеседнику и достаточную во всех ситуациях громкость разговорного динамика. Уверенный приём в зонах слабого сигнала и громкий звонок. Фактически, с основными функциями телефон справляется на десять баллов. Не вызвал проблем Bluetooth. Радиус уверенного приёма метров пять, но скорость передачи на таком удалении совсем никакая. Встроенный модем по EDGE и GPRS работает быстро и надёжно. Проверить HSDPA по понятным причинам не смог. А вот встроенный FM-приёмник - факультативная функция, ловит только самые мощные станции.

MP3-проигрыватель ни восторгов, ни разочарования не вызвал. Подключил к телефону профессиональные наушники Pioneer через самодельный переходник ("родного" в продаже нет). Звук, как пишут некоторые, действительно "сухой" и "грязный", да искажений могло быть поменьше, и линейность АЧХ страдает особенно внизу, но явных артефактов не слышно, разделение по каналам хорошее, в целом неплохо и даже несколько выше среднего. В конце концов, это только MP3. Хотите хорошего звука - покупайте специализированные аппараты.

Фактически замечание только одно - большая дискретность регулировки громкости, которой лично мне хватает с головой. Отсутствие в продаже переходников с 2,5 на 3,5 мм по разумной цене, надеюсь, явление временное, и к недостаткам конкретной модели не отношу.

Сравнивать аппараты одинаковой ценовой категории от одного или разных производителей - занятие сложное, не само по себе, а из-за отсутствия реального опыта эксплуатации телефонов с почти одинаковыми параметрами, в пределах одного модельного года. Мало кто покупает по телефону в месяц одного и того же форм-фактора и по одинаковой цене. Единственным серьёзным конкурентом является К660 или его более свежий аналог G502 от SonyEricsson. С удовольствием учинил бы очную ставку с Nokia 3120 classic, но возможности познакомиться с одним из этих аппаратов нет...

Подведу итог. Не буду останавливаться на мелочах типа того, что кроме обычного калькулятора в телефоне есть научный и кредитный, а будильник всего один, укажу только главное.

Плюсы: уверенная связь по всем поддерживаемым стандартам и протоколам, качественная передача голоса, хорошая слышимость собеседника, отличная цветопередача экрана, неплохое видео, гипотетическая возможность поменять панели. Коэффициент SAR = 0,98 Вт/кг.

Минусы: излишняя яркость экрана и невозможность её регулировки, скрипучий и маркий корпус, нельзя запустить несколько Java-приложений одновременно.

Общая оценка - 8 баллов, по одному баллу я снял за скрипучий корпус и отсутствие регулировки яркости экрана. Это не просто мелкие недоделки, а существенные просчёты, допущенные при проектировании телефона, позиционирующегося как недорогое, но функциональное решение, недопустимы для компании с мировым именем.

Если вам нужен добротный телефон с лёгкими "наворотами", а указанные выше минусы не принципиальны - покупайте Nokia 3120 classic, и скорее всего не пожалеете.

Совершенно согласен с мнением, что телефон, в первую очередь, должен быть телефоном, но современный мобильный аппарат - это уже давно не просто средство связи, а конгломерат функций в одном устройстве. Их количество и качество реализации каждый выбирает в зависимости от необходимости в повседневной жизни, от обёртки, в которую упакованы, от цены и других условий. У кого-то запросы крайне низкие, и голая звонилка подешевле - оптимальный выбор, а кому-то самый навороченный коммуникатор кажется пустой игрушкой. Определиться со своей текущей потребностью в количестве и качестве дополнительных функций - непростая задача, но решив её, вы будете совершенно счастливы, эксплуатируя своё приобретение. Удачи вам!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru