Helpix. Мобильные телефоны
1

Nokia 3120 classic - Сменить телефон, что убиться об шкафчик

Новый телефон Nokia 2.0 mega pixel у меня уже месяц. Хотя почему именно этот? А потому, что только это на нем написано! Может, у меня и другой тел... но чтоб это узнать, надо крышку снять, батарею вытащить, и посмотреть... а если и там не написано про модель? Вообще Нокиа - это что-то!

Я 3,5 года ходил со старенькой Моторолой е398. Полтора из них с прошивкой MPX. Но пришел тот момент, когда я понял, что больше не могу покупать на Моторолку аккумуляторы, все равно они дохнут через 2 месяца, даже "фирменные". Моторолы, они хорошие, понял я, но глючные. Например, мой е398 при разряде батареи в месте с плохой связью можно было включить только путем перепрошивки. А женин "мотороллер" к1 вообще хуже садиста - если ночью кто-то позвонит, этот гад сам включится в 6 утра (+/- 10 минут), примет SMS о пропущенном вызове и проорет об этом... Как он, гад, включается, я не знаю.

В общем, причапал я в магазин, полапал телефоны, послушал их звуки, позвонил с каждого на предмет слышно меня/жену/звонок... (а что еще в магазине проверишь?) и выбрал Нокиа 3120 классик. И началась цветная жизнь... Как с Моторолки передать телефонный справочник на Нокиа?

Вариант 1 через симку - не прокатил - в телефоне информации об адресате куда больше, чем сим-карта предусматривает.

Вариант 2 через комп. Хороший вариант! С Моторолки адресную книжку хап в файлик csv. И привет! К Нокиа шнурок в комплекте не поставляется. В принципе, ну что? Это же стандартный USB-шнурок... должен быть. Точнее, будет... когда-нибудь... через N лет. А сейчас все магазины завалены шнурками USB-mini, а у моей Нокиа USB-micro. Разница вроде не велика, но существенна. Забегая вперед, скажу, что шнурок нашелся только через 3 недели в другом городе в 340 километрах от моего дома и только в каком-то хитром магазине.

Вариант 3 - передать через Bluetooth. В итоге я сидел и страшно ругаясь передавал визитки через Bluetooth по одной - по нескольку моя старенькая Моторолка не передавала... Зря!!! Зря я ругал свою Моторолку, прости меня, моя старая е398! Вся из себя новая Нокия оказалась способна принять твою визитку, но передать сама не смогла!!! Зато смогла эту визитку так перекурочить... Как оказалось, у Нокии программное обеспечение версии 7 точка 6, а на оф. сайте уже 9 точка 6. Причем с настойчивыми пожеланиями обновить ПО телефона. Но только через шнурок...

С этого момента я вообще перестал понимать логику своего нового телефона... Вот что подумает нормальный человек, глядя на 2 файла с сайта Нокиа? Один называется Nokia_PC_Suite_7_1_18_0_rus_web.exe, другой NokiaSoftwareUpdaterSetup_ru.exe. Я решил, что поскольку в первом имени явно есть слово web, то это программа будет требовать наличие интернета на компе, а вторая не будет, да и зачем ей интернет для замены ПО в телефоне? Ведь до того, как её скачать, я заполнил целую анкету про свой телефон вплоть до серийного номера! Но всё оказалось наоборот! И если б только это! Например, чтоб попасть в нижнюю строку меню активного дисплея, надо нажать джойстик вверх, а чтоб попасть сразу на верхнюю строку - джойстик вниз! Где логика? Может, я недостаточно финн?

Особенно порадовало меню "функции" при наборе SMS - в нем есть два пункта "вставить". Кого/что/куда? Методом научного тыка, проб и ошибок, я выяснил, что первый пункт "вставить" - это вставить то, что можно вставить и не заходя в меню специально (при вводе текста SMS внизу иконки есть, и это "вставить" просто перемещает курсор на эти самые иконки)... правда, после такой вставки SMS превратится в MMS. А второй пункт "вставить" (восьмой по счету от начала менюхи) - это вставить ранее скопированный текст.

Увидев в настройках пункт "звук конца списка", я сначала долго веселился, в красках пытаясь представить у списка "конец" и звук, этим "концом" издаваемый. Потом решил, что у Нокии просто не цикличные менюшки (меню, в котором был этот самый "звук конца списка", меня в этой догадке укрепило). Через пару дней, просматривая списки входящих звонков, я долго удивлялся. Моторолка помнила только 60 звонков (кстати, не теряя их даже при удалении аккума - спасибо авторам MPX!), а в Нокиа чёт сильно много... Да неужели мне столько за 2 дня звонили??? Обалдеть! Потом замечаю в правом верхнем углу экрана меняющиеся цифры. Менюха оказалась цикличной, и я крутил уже давно не первый круг...

Писать о не продуманных менюшках Нокии могу долго, но телефон я уже купил, надо к нему привыкать - через успокаивание нервов пивом, девушками (не подумайте плохого - на экране телефона) и прочим приятным. В том числе обновлением ПО телефона с робкой надеждой на то, что вот тогда-то все-все недоразумения исчезнут, как деньги после отпуска. Итак, шнурок есть! Программа обновления телефонного ПО есть! Копия информации с тела снята! Вперед, капитан!

Обновление ПО закончено, при этом программа обновления скачала из инета 35 метров трафика, телефон перезагружен. Ого! Версия 10.0! Я вроде три недели назад читал про 9.6... Все настройки и контакты пропали... Не беда, у меня же есть копия! Восстановить контакты! М...да... а где группы? Ага, группы есть... но только названия... а в самих группах ни-ко-го... пусто, тихо, и даже мертвые с косами не стоят... Восстановить настройки! Восстановились... Ага, ой... что это??? А... это группы, просто они теперь называются... как бы это сказать... не по-русски... и не по-английски... в общем, не знаю я, из какого алфавита эти крякозяблы. Буквами, или даже бзюквами, это назвать язык не повернулся. А вот в самих группах людишки появились, значит можно и названия групп переименовать, догадавшись, предварительно, где какая. А настройки не восстановились... ни параметры экрана, ни клавиши быстрого доступа, ни звонки...

Ладно, что уж там, сидю весь из себя сосредоточенный и восстанавливаю все это вручную. Тут моя любимая супруга открывает левый глаз и медовым таким голосом (пара градусов выше абсолютного нуля, не больше) интересуется, не мог бы я (часть слов замерзла, и потому изъята) отключить звук клавиатуры на моём новеньком, любименьком, распрекрасненьком (часть эпитетов не поддалась переводу) телефончикечмоктебявлоб (меня то есть)? Ну... откровенно говоря (втянув при этом голову и сложив ушки вдоль макушки), кто б на моем месте возражал? Нет таких... и настройки, отключающей звук клавиатуры, тоже нет... Можно только снизить до ноля уровень громкости всех звуков... Как это??? Фсех?! На что это повлияет? На какие конкретно звуки? Помня, что инструкция к е398 была на удивление толковой, заново перечитываю инструкцию к Нокиа - нет там про это ни слова.

В общем, на что влияет "громкость звуков", я так и не понял, но вот на что она не влияет, я знаю - вне зависимости от этих самых звуков моя Нокиа никак не пищит/звенит/жужжит мне о пропущенных вызовах... Пока не возьмешь телефон в руки и не посмотришь сам. Кому как, а мне это не нравится! Не нравится мне и то, что я не могу вставить в SMS номер звонившего мне человека, пока не внесу этот номер в контакты. Что при наборе SMS нельзя переключить алфавит - пока наберешь e-mail, мозоли на кнопках появятся! Что нет автоочистки старых SMS. Что нельзя скопировать фотку/музыку/видео с телефона на флэшку и обратно. Только переместить. Кстати, флэшка с телом не шла. Вставил флэху от Моторолки.

Не нравится и инструкция к телефону. Такое ощущение, что несмотря на довольно толстый объем, в этой книжке есть только вступление, а самой инструкции нет! Там много про что ничего нет. Например, про PTT нет ни одного слова! Что это такое? Ну не было у меня этого раньше! Ну не знаю я, что за это за зверь такой PTT! А все телефонное меню, вероятно для контраста с инструкцией, этим самым "PTT" пестрит просто.

Может, я слишком привык к своей старой Моторолке за 4 года? Не знаю. После Сименса с70 я с ней очень быстро подружился, а вот с Нокиа 3120 классик я никак не могу найти общего языка уже целый месяц. Хотя два несомненных достоинства у новой Нокии есть:
1. Она вдвое тоньше моей старенькой Моторолки и так не оттягивает карман.
2. Утром взял тел в руки, SMS'ку набрал, отправил, опа! Уже вечер!

Я должен оценить свой тел по десятибалльной системе... Хм... а минус 2 можно?

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru