Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 3120 classic - Незаслуженно униженный средний класс!

Как давно у вас этот телефон?

Полгода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Берегу и не собираюсь расставаться, хотя есть и смартфон Nokia N70-1.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Сравнил характеристики 6300, в основном из-за металлического корпуса, а выбрал этот.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

А нравится всё - дизайн, миниатюрность, функционал, а главное - скорость работы в интернете.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравится комплектация - монофоническая гарнитура, такому положена по рангу стерео.

Чего вам в нем не хватает?

Скажу откровенно, это я, имея персональный компьютер и скоростной интернет, смог достаточно быстро наполнить телефон мультимедией, играми и приложениями, смог разобраться с кодеками и форматами видео, используемыми на этом телефоне. Людям без определённых познаний с этим телефоном, как и с любым телефоном фирмы Nokia, будет нелегко.

А производителям пора подумать о достаточно подробных инструкциях к своей продукции.

Какие функции телефона вы используете часто?

Само собой разумеется, телефонию, плеер и брандмауэр для работы в интернете.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Редко использую приложения, игры, извините, но не геймер, хотя загрузил достаточное количество игр и приложений на карту памяти, фактически всё, что меня заинтересовало, много, даже очень, анимаций, обоев, тем и т.д.

Какие функции не используете совсем?

Трудно сразу и ответить правильно, чтобы не обидеть производителя. Скажу прямо, многие функции не использую просто потому, что для этого у меня есть компьютер и скоростной интернет, но всё, что предустановлено на этом телефоне, нужно и пригодится, если не сегодня, то завтра, особенно в дороге. Другое дело, что многие функции, заложенные в этом, с виду обычном бюджетнике, не поддерживаются самими операторами мобильной связи.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да вы что! Вот знаете, есть такое выражение - "работает, как швейцарские часы". Хорошие слова - честь и хвала швейцарским часовщикам. Так вот эти слова можно отнести и к продукции фирмы Nokia. Знаете, через мои руки прошло немало мобильных телефонов, бывало и панельки сам менял, даже на "раскладушках", кто пробовал, тот знает, как это всё не просто. Скажу главное, многие меня поддержат, более качественной фирмы, их сервисов, их надёжности я не встречал. За многие годы - ни одной поломки с теми телефонами Nokia, которые у меня были или есть, - самое умно продуманное меню и функционал! И надёжность!

А все недостатки, о которых я читаю и встречал у других владельцев Nokia - это от небрежного, халатного отношения к телефону, или от "серости", "серости" двух типов. Первая - это незнание функционала и нежелание узнать, вторая, что намного опаснее, - это фальшивая продукция, так называемые "серые" телефоны. Вот о них в первую очередь и пишут, что "глючат" и ломаются. Пожалели денег, сэкономили - купили не то и не там, считай, что деньги выбросили на ветер. Свои Nokia я покупаю только в фирменных салонах, а не с рук и не на рынке и проверяю сертификаты. Поэтому, какие неисправности?

Какие неприятности случались с телефоном?

Была неприятность, сразу же после покупки. Купил чехол, знаете, такой узкий, плоский - вставил телефон, нужно вынуть - потянул за ремешок, он и вышел из чехла на треть. Вот так вставил, вынул, а боковые стороны задней крышки покрасились от чехла. Не понесёшь же телефон назад в магазин! Думаете что, полежал он с месяц дома, а краска-то исчезла! Вот вам и качество фирмы! Покрытие, к чести производителей, "самоочистилось"!

Какие глюки были замечены?

Это не глюки, это трагедия - не будь я упрямым и настойчивым, так бы и не решил эту проблему. Я любитель и поклонник "Хроник Риддика", ну, естественно, захотел этот фильм конвертировать в формат mp4, а не пресловутый 3gp, благо такой формат поддерживается. А не тут-то было, производитель коротко и невнятно отписывается в своих инструкциях, да и на многих сайтах и форумах, я так понял, что никто толком и не понимает, какие же кодеки и форматы поддерживают телефоны Nokia. Что ни переконвертирую (а использовал качественное видео формата HDTV и притом разные варианты, сжимал, обрезал, применял различные видеофильтры), результат один: при просмотре на телефоне постоянно какие-то ошибки конвертации.

Скажете, что это не относится к функционалу телефона, - самым прямым образом! Вот потому последние модели Nokia почти все выпускаются как смартфоны, видимо и потому, что есть возможность установки других плееров, читающих, к примеру, AVI-формат. Это важно - нынешний телефон стал мультимедийным комбайном, хранящим и обрабатывающим множество информации, в том числе и видео. И от качественной работы камеры и плеера многое зависит.

Утверждаю, что не нужно никаких других плееров и форматов. При подборе правильного кодека и параметров конвертации видео, предустановленный плеер даёт превосходные результаты, даже на минимальных битрейтах, что важно для уменьшения размера видео. Результата я добился однозначно, но описание параметров читаемого и поддерживаемого форматов отличается от действительности. А ведь многие до таких тонкостей просто не доходят и пишут в отзывах, что плеер плохой, камера посредственная и т.д. Не буду описывать всю методику, постараюсь о своём опыте написать на форумах статьи в ближайшее время.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

А что сравнивать - две камеры, меньшая 0,3 Мп (в новых смартфонах - 0,1 Мп - Ха! Ха! Ха!), формат записи видео до 640х480 (сравните с другими - много таких?), поддерживаемый объём карт памяти - до 4 ГБ (сравните с подобными моделями бюджетников, даже Nokia, и более новыми), вспышка (сравните с аналогичными - у многих есть, даже Nokia?). О телефонах от других производителей - молчу! Хотите кучу проблем с сопряжением телефона и компьютера, хотите работать в интернете только через GPRS - покупайте Samsung, SE и остальную продукцию. После многих мытарств дал себе зарок - не покупать ничего, кроме Nokia. С меня хватит неудачных экспериментов!

Более качественного сервиса, контактов, горячих линий (с домашнего телефона бесплатных - можно часами спрашивать и получать квалифицированную информацию) вы не найдёте ни у кого, кроме Nokia. Если захотите настроить, к примеру, Hypernet или аналогичный доступ к почти полноценному интернету через WAP, платить символичную плату и сидеть сутками в нете - покупайте Nokia - у операторов мобильной связи все настройки или к смартфонам (а они дорогие), или к телефонам Nokia. А с GPRS долго не поработаешь - дороговато. И самое главное - телефоны Nokia так изготовлены - что-то не ладится - вернулись к стандартным настройкам - и телефон как новый.

Что еще вы можете сказать?

Это скоростной бюджетник, качественно изготовленный. Многие описанные глюки и недостатки, скорее всего, присутствуют именно у не сертифицированных к продаже и "серых". Относится он, скорее всего, к среднему классу. Просто на вид он выглядит скромно, зато с богатым функционалом!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Выставляю 10 баллов. Рекомендую! Очень советую вторым телефоном к смартфону или коммуникатору - очень быстрый и надёжный! Один совет - покупайте настоящий, а не подделку!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru