Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 3200 - Спорный дизайн, бесспорное качество

Как давно у вас этот телефон?

Две недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, но в ближайшие месяц-полтора планирую без особых сожалений расстаться. Продам его вместе с "ветераном" - "Мотором" V300 и куплю что-нибудь среднее - в меру экстравагантное, но при этом удобное в использовании. Не решил еще, что это будет, но скорее всего очередной "Мотор" или Нокиа. Среди претендентов на покупку - V635, V620, E555, MPX220 и Nokia 6021/6230i.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выиграл. Представитель компании-оператора сотовой связи, проводившей розыгрыш, смотрел на меня при вручении ценного подарка как Ленин на буржуазию . Неудивительно: в их фирменном салоне телефон стоит аж 5800 р., в то время как в большинстве других салонов - не больше 3900. Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят, поэтому я им пользуюсь и, в принципе, доволен, тем более что я порядком устал от глюков и тормозов своего годовалого V300 и давно не хочу от сотового телефона ничего, кроме быстрой и надежной работы.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • быстрый, без тормозов серфинг по удобному, довольно четко построенному и функциональному меню, легкая и быстрая отправка сообщений, прием звонков - все это существенно экономит время;
  • более уверенный дозвон по сравнению с V300 даже в случае слабого сигнала (вообще качество связи на высоте);
  • наличие в комплекте поставки удобной гарнитуры handsfree, а в самом телефоне - встроенного fm-радио;
  • громкий звонок и ощутимый виброзвонок;
  • переход к большинству часто используемых функций может легко осуществляться с помощью удобного меню "Актив" или, на худой конец, Нокиевской фирменной системы цифровых ссылок;
  • наличие полнофункционального инфракрасного порта;
  • удобная телефонная книга;
  • с трудом, но все же обучаемый, и, на мой взгляд, немного более удобный, чем мотороловский iTap, словарь интеллектуального набора текста T9;
  • оригинальный дизайн (если хочется чего-то нового, можно сменить цветную вставку или вырезать ее самому): прозрачные панели, кнопки-"качели", пр. Телефон приятно и удобно держать в руке!
  • поддержка EDGE;
  • фонарик (серьезно, часто выручает) .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Все существенные недостатки (см. ниже), которые практически сводили на нет все нокиевское традиционное удобство в использовании, самоустранились после обновления версии ПО до 5.34 в сервисном центре. Если же говорить о самой модели, а не о моем конкретно взятом экземпляре, то среди недостатков:

  • "слепнущий" на солнце до состояния полной нечитабельности, маленький, блеклый STN-дисплей. Явное несоответствие броскому, даже немного крикливому дизайну аппарата;
  • маленькие кнопки и подписи к ним, часты случайные нажатия;
  • меню удобное, но финская русификация иногда поражает своей.. эээ.. оригинальностью. Пример: после перепрошивки я загнал в телефон все предварительно сохраненные на компе (в Nokia PC Suite - очень, на мой взгляд, удобная прога) данные, в том числе списки вызовов. Зайдя в меню телефона, я ткнулся в пункт "время звонка", на что телефон выдал сообщение: "Времени звонка не видно". Смешно, конечно, но это не единственный пример "корявых" оборотов нокиевско-русского языка...
  • отсутствие встроенного GPRS-модема. В смысле, он есть, но рассчитан только на WAP. В "большой" И-нет с помощью 3200 не выйдешь;
  • в условиях сети моего оператора связи (гы, сети-то всего полгода) при включенном по 10 часов радио, обилии SMS и 10-12 минутах разговора заряда аккумулятора хватает от силы на день. Абыдна .

    Чего вам в нем не хватает?

    Ну, скажем прямо, функционал по нынешним понятиям бедноват. А ведь каких-то полтора года назад эта модель считалась авангардной в линейке Nokia, и стоила соответственно... Но сейчас-то хочется не идиотских никому не нужных понтов вроде 128-голосной гнусмасовской полифонии, а качества и функциональности, но - увы! Я бы оснастил 3200 дисплеем побольше и более качественным, сменными картами памяти, аудиоплеером, как всегда, с MP3 и AAC, поддержкой BT и Wi-Fi , и еще: в новых "Моторах" (и в моей V300 тоже) есть замечательная функция, присущая смартфонам, и, ессно, ПК: практически во всех пунктах меню можно копировать любой текст, будь то инфа о файле мультимедиа, текст сообщения или какие-либо настройки, и вставлять в другом пункте меню! Очень удобно. Жаль, но финны до эттого не доддуммались...

    Какие функции телефона вы используете часто?

    • звонки;
    • SMS;
    • фм-радио;
    • IrDA;
    • калькулятор, извлекающий корни;
    • ежедневник;
    • будильник.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    • GPRS-WAP;
    • MMS;
    • камера;
    • Java-игры.

    Какие функции не используете совсем?

    Диктофон.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Да, перепрошивать. Оказывается, первоначально установленная на мой телефон версия ПО (3.18) имела глюк: при нажатии на правую софт-кнопку телефон перегружался. Причем проявляется он не сразу: сначала просто пропадают входящие SMS, потом они перестают отправляться, а потом... тел ребутится, и - вуаля! Белый экран, английский язык в меню, сброшены все настройки и стерты все пользовательские данные, включая телефонную книгу! До того, как эта неприятность случилась с моей Нокией, я слышал, что так страдали известно где купленные Филипсы 530/535/639 и иже с ними. Короче, я взял гарантийник и попер в офис жадного местного оператора. Теперь все отлично, только Т9 не успевает соображать за мной при наборе SMS.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Могу назвать как очччень неприятную неприятность штук 20 благополучно пережитых падений с двухметровой высоты .

    Какие глюки были замечены?

    См. выше, а еще иногда не с первого раза включается радио. Лечится вытыком-втыком гарнитуры.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Nokia 3310, мой кирпичеобразный первенец - тогда я понял, что такое Nokia (см. заголовок). Телефон мне определенно нравился, но хотелось чего-то большего. Сравнивать есть что, вся разница в том, что 3310 из другой эпохи.

    Потом увидел в Связном C350 за 5,5 тыс. р. - отвисла челюсть и потекли слюни... Мой первый телефон с цветным дисплеем, полифонией, GPRS'ом - но все еще далекий от 3200. Между ними пропасть.

    Потом - Alcatel 535/735i. Последний вышел в свет почти одновременно с Нокией, поэтому его действительно можно сравнить с ней. Более крупный дисплей, но никакущая полифония и неактивный инфракрасник, зато возможно использование в качестве GPRS-модема и удобная клавиатура. Камера в обоих телефонах стремная, VGA, но снимки с 3200 худо-бедно смотрятся.

    Еще "соперники" Нокии, побывавшие у меня в руках, - глюкавый красавчик Philips 535 и тормозной, хоть и с приличной полифонией и камерой, "Мотор" E365.

    Весь последний год я "юзал" V300 - что и говорить, телефон весьма оригинальный, великолепного дизайна, прекрасный звук MP3 и midi, богатство функций, но с неимоверными косяками в ПО. Мне постоянно в нем чего-то не хватало... Скоро я и с ним расстанусь, но сначала напишу и о нем отзыв. Короче, сравнивать V300 и 3200 сложно, т.к. V300 выглядит, на мой взгляд, респектабельнее и просто субъективно красивше, привлекая своего пользователя "наворотами", но проигрывает 3200 в быстродействии и надежности.

    Что еще вы можете сказать?

    Скажу, что V300 меня в свое время просто очаровал. А этому телефону не удастся. Вообще, любой телефон Nokia, как бы псевдоэстетично и помпезно он ни выглядел, в первую очередь рассматривается мной как средство связи, а уж потом как средство самовыражения. А потому мне не так уж важны все его функциональные особенности - что называется, звонит и ладно. Но когда я вижу другие телефоны (кроме Самсунгов - это просто бредовые игрушки), мне становятся интересны их "побочные" возможности. Тем не менее, я считаю, что сотовые Nokia всегда будут иметь спрос, несмотря на все мегапиксельные ухищрения конкурентов. Просто так уж сложилось...

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Да, несмотря на то, что эта модель снята с производства, и любители давно сбегали и купили ее хоть за все деньги с кошельком. Свои 7 баллов она заслужила. Если у вас новый 3220, выкидывайте его и ищите 3200. Может, еще найдете.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru