Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 3200 - Заметки экс-фаната фирмы "Нокия"

Как давно у вас этот телефон?

Телефоном я пользовался около полугода, недавно расстался.

Причина расставания - телефон начал терять сеть. Даже в зонах 100%-ного приема.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я его купил после долгого и мучительного выбора. Хотелось именно "Нокию", я был фанатом этой марки. Уже, кстати, не фанат . Все предыдущие мои "Нокии" радовали уверенным приемом, удобным (по-моему) меню и надежностью. Еще одним критерием выбора было обязательное наличие FM-радиоприемника. А еще за время недолгого пользования "Нокией-1100" оценил удобство встроенного фонарика. Причем оценил в интересной ситуации: залез как-то в ванну, а тут по всему району свет погас . Но благодаря телефону с фонариком проблема решилась очень быстро!

Так вот: "Нокии" с радио и фонариком на тот момент было всего две модели: 5100 и 3200. 5100 была в защищенном корпусе, а 3200 имела камеру. Перечитал кучу обзоров, в том числе проверенный временем Helpix. Облазил форумы. Про 3200 люди отзывались немного лучше, чем о 5100. Но когда взял в руки то и другое... Нельзя сказать, что я влюбился в 3200, - скорее выбрал "меньшее зло" . 51-я оказалась очень неудобной в смысле нажатий на кнопки (по-моему, естественно) из-за своего "бронебойного" корпуса. И вообще вся какая-то некрасивая, неудобная... У 32-й кнопки тоже "не фонтан", но нажимались намного удобнее. Ее, собственно, и купил, о чем не жалел ни разу.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Главная сильная сторона для меня - функциональность. Я ее оценил по максимуму, когда делал капитальный ремонт своей квартиры. И радио послушать можно через динамик, и в темном углу присветить фонариком, и сфоткать "как было до" и "как стало после".

Традиционно для "Нокий" удобное меню. Кто бы что ни говорил... Я так и не нашел времени дочитать инструкцию до конца по причине того, что все и так понятно.

Очень просто разобрался с настройками. WAP, GPRS, MMC настроил элементарно. Хотя они мне оказались практически не нужны - на работе безлимитка. Настройка радио также очень удобная: автоматическая, ручная, есть возможность переименовывать каналы.

Нравилось то, что в меню нет ненужных (для меня) разделов. Таких как "Чат", "Режимы" (они в настройках!), "Список дел" (заметки делаются прямо в календаре).

Насчет профилей - их достаточно, как по мне - так даже много . Мне по жизни хватает трех - "громко", "тихо" и "без звука". Ну еще четвертый - это без вибры. Для будильника, чтоб телефон по столу не ездил. А вот профиль по таймеру - очень удобная функция!

Нравилась функция рассылки SMS. Это далеко не единственный телефон, обладающий данной функцией. Но иногда бывает очень удобно.

Понравился фонарик. Причем, в отличие от других моделей "Нокий", этот сделан по уму. В смысле, если телефон повесить на шею, то фонарик будет светить вниз, т.е. под ноги, а не вверх, т.е. себе в лицо (как в 1100).

Понравился инфракрасный порт. Он полнофункциональный. Если раньше в 6210 я не мог ничего кроме визиток закачать и переслать, то в этой модели я регулярно закачивал мелодии, обои, сливал на комп фотки и диктофонные записи.

Некоторые люди жалуются, что нельзя отдельно взятому абоненту присвоить мелодию, а можно только группе. По-моему, так даже лучше. Мелодия на каждую группу, плюс мелодия кто без группы, плюс мелодия SMS, будильника, напоминания... А если их еще и периодически менять? Не запутаетесь? Кстати, раньше в "Нокиях" (даже дорогих) сигналом SMS (или того же будильника) можно было выставить только предустановленную пищалку. Здесь же - что душе угодно! Вот, например, с утра на работу пора - и звучит из динамика песня Шнурова "Разгильдяй". Или звонит шеф - а у меня телефон соловьиной трелью заливается. Отсутствие MP3 компенсировалось наличием диктофона. Или записями из инета, только соответствующего формата.

Отсутствие сбоку кнопок регулировки громкости тоже нельзя однозначно относить к недостаткам. С одной стороны - да, плохо; с другой - не нажимаются случайно .

Понравился будильник, в том числе традиционная для "Нокий" возможность "дремать". Будете смеяться, но я, наверное, уже никогда не куплю телефон без этой функции .

Ни разу не пожалел ни об отсутствии секундомера (меня больше увлекает штанга и гантели, чем бег на короткие дистанции ), ни таймера обратного отсчета (ну не подрывник я!), ни о том, что книга на 256 номеров (мне хватало). Когда в 6110 было 50 - явно недостаточно, но тут 256 + сим-карта - хватает .

И самое главное для телефона - связь. Он ее держал отлично (пока не начались проблемы, об этом ниже). Громкий звонок, мощная вибра всегда были для меня одними из основных факторов в выборе телефона. Я вообще улыбаюсь, когда читаю отзывы такого типа: "плюсы - дизайн, возможность того-то и того-то... минусов практически нет, кроме слабой вибры, тихого звонка и плохого приема, а в остальном все супер". Я понимаю, что в телефоне нужно каждому свое, но все равно таких товарищей хочется обнять и плакать .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Слабых сторон, конечно, меньше, чем сильных. По порядку:

1. Дизайн. Я понимаю, что этот телефон ориентирован на молодежную аудиторию, но не до такой же степени! Ему бы дизайн, как у 6230, или хотя бы как у 3220 - и эта модель была бы хитом продаж своего времени! А так именно из-за дизайна эта модель чуть ли не с первого дня была в списке "акционно-скидочных" "Нокий".

2. Дешевый внешний вид. Проблему можно решить сменой корпуса (об этом см. ниже), но лучше не создавать проблему, чем создать и решать.

3. Мало памяти. Такое ощущение, что это сделали специально, для того чтобы подчеркнуть "бюджетно-молодежность" данной модели. В той же 7250 (которая была своего рода предшественницей 3200) этой самой памяти в несколько раз больше. В принципе, если бы не камера, памяти бы мне хватало. Музыка формата MIDI штук 30 мелодий, с десяток картинок, 5-6 игр, пару диктофонных записей, - остальное я использовал под фотки, и этого, естественно, было недостаточно.

4. Стандартная "одноухая" комплектация. Пришлось покупать стереонаушники.

5. Камера самая примитивная. Но это не значит, что плохая, просто от CIF большего требовать нельзя. Основное ее предназначение - это функция определения звонящего. Для этого мощности камеры достаточно. Другое дело, когда эти фотки перенести в компьютер, - тут уж любой начнет говорить о слабом качестве снимков. Хотя, если приловчиться, можно делать более-менее сносные фотографии. Там три режима фотографий: портретный, альбомный и ночная съемка. Так вот: портретный использовать не советую! Он хоть и занимает мало места, но фотка просто ужасная!

Чего вам в нем не хватает?

Мне в нем реально не хватало двух вещей: VGA-камеры (хотя бы стандартных 0,3 мегапикселя) и MP3-плеера. Но если плеер был бы для данной модели "большим бонусом", то VGA-камеру могли бы и поставить.

Ну и памяти побольше. Тут ее просто очень мало. Даже если бы не было в телефоне камеры - памяти было бы "впритык".

4 тысячи цветов экрана было мало даже на то время, на сегодняшний день тем более.

Какие функции телефона вы используете часто?

Ежедневно звонил я, звонили мне. Каждое утро будильник, каждый день календарь с напоминаниями, каждый вечер фонарик. SMS, адресная книга, смена профиля практически каждый день. Довольно часто щелкал камерой, потом сливал все через порт. Также часто использовался калькулятор.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Как ни странно, радио редко использовал, хотя его наличие было одним из важнейших критериев выбора. Пробила меня в свое время эдакая ностальгия, вспомнил времена, когда я ходил с приемником везде - и на работу, и в институт, - и слушал первые, только появившиеся, FM-радиостанции. Но после покупки понял, что особо слушать радио в телефоне мне негде. Дома свое радио, на работе свое, в машине свое, в маршрутках оно тоже имеется, остается только путь от маршрутки до квартиры .

Ява в виде игр использовалась во время езды в маршрутке. Читать неудобно, а играть - в самый раз.

Также изредка использовался диктофон. Учитывая его возможности (очень уж короткая запись!), я использовал диктофон исключительно для создания сигналов вызова.

Редко отправлял и получал MMS. Только если обменивался фотографиями с кем-то, у кого не было в телефоне ИК-порта.

Какие функции не используете совсем?

Ни разу не использовал фильтр звонков. Но должен признаться - функция очень интересная и для некоторых людей крайне полезная. Я ее только протестировал - все работает.

Никогда ни на одном телефоне не пользовался переадресацией вызова. Так же, как и голосовой почтой.

Всего лишь 1 раз ходил с телефона в интернет. Скачивал мелодию. Просто хотел удостовериться, что в телефоне "такая штука работает".

Как-то не довелось попользоваться встроенным редактором изображений. Наверное, я не художник в душе.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, ремонтировать не приходилось. Но кому-то, я чувствую, таки придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Случилось с телефоном две неприятности. Одна из них критичная. По порядку:

1. До сих пор не пойму, в чем было дело. В один прекрасный день перестали работать наушники. Радио через динамик играет, а вот через наушники - никак! Прихожу к соседу - у него 7210. Хочу проверить, в чем проблема: в трубке или в наушниках? Вставляем мои наушники в его телефон - все работает! Вставляем его наушники в мой телефон - тоже все работает! Вставляем мои в мой - не работает! В итоге обменялись наушниками и разошлись. Одно плохо - его наушники моно, а мои стерео. Ну да ладно, не это в жизни главное .

2. В один прекрасный день телефон начал терять сеть. У нас должен был появиться новый оператор, и я решил проверить, ловится ли он из моей квартиры. Нахожу в настройках "Выбор сети", выбираю "Вручную". Он мне показывает, кто сейчас "он лайн". (Процедура вполне нормальная, и все мои предыдущие телефоны никак не ухудшали своей работы после этого.) Потом снова выбираю "Автоматически" выбор сети - а телефон пишет, что сети нет. При том, что минуту назад было 5 делений из 7-ми. Я его перезагрузил, и он сеть поймал. Но с этого дня начались периодические потери сети. Сначала изредка. Потом по 10-15 раз в день, причем даже в самом центре города. В сервисе сказали, что нужно менять передатчик. Но я решил телефон продать - уж очень захотелось что-нибудь с VGA-камерой, и чтоб памяти побольше, да и надоело быть "нокияманом" .

Какие глюки были замечены?

Во многих отзывах сказано о том, что нельзя установить картинку из галереи с первого раза. Таки это правда , нельзя. (Моя прошивка 3.12.)

Еще есть интересный глюк, оригинальный такой. Записан у меня, к примеру, абонент "Вася" и его номер 223-322. А потом Вася стал, к примеру, директором фирмы, и решил я записать его как "Василий Степанович Иванов" (благо поля позволяют). Так вот, после этого номер Василия попросту исчезает! Глюк не смертельный, но желательно об этом знать заранее, иначе можно потерять важный номер.

При передаче по инфракраснику файлов с телефона на компьютер, после передачи одного файла порт в телефоне отключался, приходилось включать заново. Такое происходило где-то при каждой второй отсылке. Мелочь, но неприятно.

А вот при отсылке с компьютера на телефон глюков не было, правда, почему-то не все мелодии можно было отослать по ИК-порту (кабелем я не пользовался). Не знаю точно, в чем было дело - возможно, в размере мелодии.

Один раз был странный глюк. Выхожу на работу, часы на телефоне показывают 8-20. Иду на остановку, жду транспорт, еду, захожу в офис, смотрю на часы. 8-20! Захожу в настройки, чтобы переустановить время. А в настройках 9-00, как и должно быть на самом деле! Через какое-то время часы на дисплее "догнали" часы в настройках. Больше такого не повторялось.

И еще был один глюк - но тут скорее виноват оператор. Звоню в меню услуг, дозвонился, идет соединение, а звука нет! Я подождал несколько минут, перезвонил через час - все в норме.

Зато у меня не было очень распространенного глюка с перезагрузкой телефона при входе в меню "Актив".

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался я в основном "Нокиями": 6110, 6210 (мои отзывы о них здесь и здесь), 3310, 3410, 1100, 6100, 3200. А также Panasonic GD55 (мой отзыв смотрите здесь) и Sagem myX-1 twin. Так вот: если сравнивать непосредственно модели по всем показателям, то корректным будет только сравнение с 6100. У 61-ой в качестве плюсов только "полноценный" интернет (с модемом), более приятный дизайн и размер (все-таки бизнес-аппарат!). В остальном 32-я выигрывает. ИК-порт полнофункциональный, какая-никакая, но камера встроенная (в 61-ой была возможность подключить камеру, причем такого же качества), радио встроенное, фонарик. При том, что качество связи у аппаратов абсолютно одинаковое - проверено в любимом спортзале-подвале.

Если же "взглянуть на проблему шире" и попытаться сравнить телефоны разных марок независимо от поколений телефонов (это, пожалуй, будет интереснее) - то картина будет следующая. По удобству пользования безусловный лидер - "Нокия". А из всех упомянутых выше "Нокий" - 3200. По мощности приема все телефоны более-менее сопоставимы. Но самым "ловящим" (даже в раздевалке спортзала, а это железобетонный подвал!) оказался "Саджем", практически на одном с ним уровне 1100. Самым "не ловящим" был "Панасоник". Зато по силе виброзвонка "Панасу" не было равных, и это при его-то размерах. По качеству передаваемой речи - опять-таки финны впереди всех.

Что еще вы можете сказать?

Хотелось бы отдельно сказать о панелях. Внешний вид телефона способен отпугнуть многих реальных покупателей. По-моему, телефон смотрится очень несолидно, для эдаких 15-летних фанов группы "Корни". Хотя сама идея прозрачных панелей - удачное решение. Так вот, для придания телефону "нормального" внешнего вида есть 2 способа. Первый - сменить панели. В продаже очень много неоригинальных непрозрачных панелей. Причем некоторые полностью непрозрачные (их рекомендую!), а некоторые по бокам все-таки прозрачные. Непонятно, кому может нравиться созерцать внутренности телефона? Ну, да ладно, кому-то, наверное, нравится... Главное - смотрите, чтобы на сменном корпусе на клавишах был русский шрифт. Хотя можно и переставить родную клаву. Кстати, о клавиатуре. Многие считают ее неудобной. Скажу так: жить можно. В том же Панасонике 55-м мне было сложнее ею пользоваться. И русские символы, кстати, вполне нормально помещаются. Хотя сейчас у меня Сименс СХ-70 - тут клавиатура получше будет.

А второй способ - вооружиться лезвием и вырезать однотонные панели из куска бумаги понравившегося цвета. Я сделал чисто черный корпус, поверьте - намного лучше стандартных цветов.

А еще - описаниям в интернете доверяйте, но проверяйте! Даже такие уважаемые мною сайты, как Mobile-review.com, иногда в описаниях и обзорах откровенно халтурят. Не верите? Зайдите и почитайте описание 3200. Сколько ошибок и неточностей вы там найдете? Я нашел больше десяти. О чем, кстати, написал письмо господину Муртазину, но они, видать, сильно крутые ребята, чтоб нас, грешных, слушать .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Трудно сегодня дать объективную оценку данному аппарату. Когда сплошь да рядом мегапиксельные камеры и карты памяти. Попытаюсь оценить модель с позиции двухлетней давности. Сниму 1 балл за веселый дизайн на очень большого любителя. 1 балл за искусственно кастрированный объем памяти плюс кастрированная комплектация. И по полбалла соответственно за, уже тогда, морально устаревшие камеру CIF и экран с 4 тысячами цветов. Итого получаем 7 баллов.

Насчет рекомендаций - пожалуй, порекомендую, другой вопрос - кому? Модель морально устарела, и к тому же не продается, разве что б/у, или где-то на складе завалялась. Возможно, она будет востребована, как ни странно, для лиц школьного возраста . Стоить 32-я будет недорого, надежна, проста в понимании. Плюс к этому радио, дизайн веселый, хоть какая ни есть, но камера. Так что, уважаемые родители, обратите внимание на этот девайс. Но сначала подробно изучите "Хелпикс"!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru