Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 3200. Обзор-резюме. Для практичных любителей экстравагантных телефонов

15.06.2004

Nokia 3200 - молодежный телефон с необычным дизайном, неплохой встроенной фотокамерой, отличной связью (впрочем, как всегда у Nokia). Не помешал бы, конечно, "голубой зуб", кабель в комплекте и чуть побольше памяти, но это уже чистой воды придирки :)

Дизайн у Nokia 3200 и в самом деле необычный, к нему надо привыкнуть. Некоторым это удается (привыкнуть, я имею в виду), "Внешность телефона достаточно оригинальна и придется по душе молодым и задорным, но и не отпугнет более серьезных людей. Кнопки, на вид и ощупь кажутся неудобными, но это не так, буквально за 5 минут пальцы привыкают и сами находят нужные клавиши благодаря их форме, напоминающей коромысло", но есть люди, которые считают внешний вид одним из главных недостатков телефона: "Ужасно не нравится дизайн. Это катастрофа! Сообщения писать просто нереально, и форма неудобная". Впрочем, таких меньшинство. Как правило, пережив первый шок, все проникаются к модели симпатией: "Сомневался насчет кнопок в 3200, но эти сомнения быстро рассеялись после первого знакомства с телефоном: все так же удобно, как и на обычной клавиатуре". И даже набор SMS-сообщений не вызывает неудобств: "Клавиатура сначала показалась непривычной, но при наборе SMS, не почувствовал большой разницы с другими клавиатурами. Мы уже привыкли к четырёхпозиционной клавише управления курсором и не замечаем разницы, а к двухпозиционным привыкнуть ещё легче". Корпус телефона сделан прозрачным, что тоже не всем по душе: "Не нравится одно - прозрачный корпус: и клавиатура удобная, и размер трубки, выпустили бы для него корпус из обычного пластика (панельки съемные это позволяют)". Но, если внешность телефона наскучила, его всегда можно несколько разнообразить, поскольку в комплект входят "прекрасно выполненные в разных стилях, со стереоскопическим эффектом, сменные вставки для панелей и 10 заготовок с почти пробитыми, легко отделяемыми, отверстиями для печати на струйном принтере". Так что в целом дизайн модели, несмотря на необычность, народ устраивает: "Этот телефон оставляет двоякое впечатление, то есть на картинках, фотографиях кажется, что он не очень красив, толстоват, неуклюж. Но это совершенно улетучивается, как только берешь его в руки. Стройный, приятный на ощупь, и качественный телефон, который сможет осуществить любые ваши прихоти".

Nokia 3200

Действительно, прихотей с этим аппаратом можно осуществить очень много. Прежде всего, в нем есть встроенная фотокамера, при чем о качестве снимков люди (с некоторым для себя удивлением) отзываются очень хорошо: "Камера у Nokia3200 имеет скромное разрешение 352 х 288, но хороший объектив. Программа позволяет сохранять изображение с тремя степенями сжатия. И, в итоге, получается изображение даже лучше, чем у других трубок. При этом размер файла достаточно скромен, всего 15-20 Кбайтов. Кроме того, он имеет неплохой редактор изображений, можно вставить текст или рамку, обрезать. Несколько слов об особенности съёмки на телефонной камере. Конечно, по детализации телефонные фотокамеры уступают обычным цифровым камерам, и насыщенную деталями "картину" им не снимешь. Слишком мало разрешение. Но "этюд" снять можно. Причём, чудесный "этюд", как будто написанный красками. А цвет у камеры Nokia3200 замечательный, даже не нужно корректировать его в Photoshop. Я создал на компьютере папку для фотографий, в которую ежедневно перекачиваю свои "этюды": фото-зарисовки различных жизненных событий, портретов, интересных сцен из жизни друзей, домашних животных. Впечатление от фотографий очень сильное, всем нравится. На снимках присутствует живописность и элемент обобщения. Обычной камерой так не снимешь". Так что фотокамера в телефоне, похоже, в чем-то даже превосходит обычные фотоаппараты, а это уже о чем-то говорит!

Но, если вам наскучило снимать или вокруг нет ничего, достойного увековечивания в фотографии, всегда можно послушать радио. Оно, по отзывам владельцев, выполняет свои функции весьма прилично: "А радио работает очень и очень хорошо, и через динамик звук очень чистый". Можно даже сказать, оно действует не просто прилично или хорошо, а превосходно: "Прекрасное FM-радио с программированием на клавиатуру".

Конечно, если уж развлечься больше нечем, то можно использовать телефон и по прямому назначению - позвонить, благо качество связи, если верить отзывам (а ктомы такие, чтобы им не верить?) не просто хорошее, а даже безупречное.

Как пишут многие обладатели телефона, "Приятной особенностью является возможность работы с фирменной нокиевской программой Nokia PC Suite, правда, версии не ранее 5.64. Это возможно через кабель, либо через инфакрасный порт. С помощью PC Suite можно заполнить записную книжку, список задач, сообщения, записать в телефон мелодии, картинки и Java-приложения, а также сделать синхронизацию с MS Outlook и подобными программами". А можно даже обойтись и без этой программы: "Инфракрасный порт позволяет даже без программы типа Nokia PC Suite копировать, как с компьютера, так и с телефона на компьютер, файлы музыки, картинок и фотографий; я это делаю часто (IR-порт Tekram IRM-210; OS WinXP or 2000)".

Кроме весьма интересной и обширной начинки, телефон обладает фирменной нокиевской непробиваемостью: "Телефон этот довольно крепкий, удар футбольного мяча выдерживает нормально". Не страшны ему и другие напасти: "Падал со второго этажа, выпадал на скорости 45-50 км/ч при езде на велосипеде, и после этого выжил, даже не треснул корпус". В общем, Нокия и есть Нокия, что тут еще скажешь!

Конечно, когда есть что-то хорошее, тут же хочется чего-то еще такого же, но получше :). В отзывах на эту модель тоже довольно часто встречаются замечания, что хотелось бы "голубой зуб" или МР3-плеер. или еще что-то понавороченнее, но, как справедливо было написано в одном из отзывов, "Конечно, как недостаток, можно указать на отсутствие TFT-монитора, модема, почтового клиента, MP3-плеера, "голубого зуба". Но, если это всё поставить, то цена у него будет раза в 2-3 больше".

И напоследок - рекомендация одного из тех, кто уже пользуется моделью Nokia 3200: "Советую всем, у кого в душе не потухла искорка художника, и тем, кому нужен не только телефон, а нечто большее, купить Nokia 3200. Это очень интересная трубка. К тому же она имеет лучшее соотношение цена/качество на сегодняшний день".

Тина Александрова

sw
Рейтинг@Mail.ru