Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 3220 - Недостатков больше, чем достоинств

Как давно у вас этот телефон?

Этим телефоном я пользуюсь уже год.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, а что делать? Если честно, хотелось бы обменять его на что-нибудь более функциональное, но сделать это пока не позволяют средства...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон достался мне даром. Мой парень купил себе SE K500i, а 3220 хотел продать, но, т.к. покупать телефон почему-то никто не хотел, я решила забрать его себе, тем более, любимый был не против. К тому же, Siemens M55, которым я тогда пользовалась, постоянно зависал, а меня это жутко раздражало. Надо срочно позвонить, а он виснет... Вот и подвернулся такой удачный случай... Крутая Nokia с камерой и большими (по сравнению с M55) светодиодами! Потрясающе! Эйфория моя прошла быстро и бесследно после того, как я повертела в руках K500i...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Я решила объединить эти два вопроса, т.к. некоторые достоинства телефона в то же время являются его недостатками. Итак, приступим.

1. Дизайн.

Дизайн телефона я бы назвала молодежно-спортивным. Яркая расцветка корпуса, боковые вставки со светодиодами, камера - джентльменский набор трубки молодежного сегмента. 3220 словно говорит за своего хозяина: "Я молодой и энергичный человек, идущий вперед со временем!" С этим не поспоришь, у взрослого дядечки такой телефон в руках смотрится по меньшей мере нелепо. Хотя кто сказал, что взрослые люди не могут считать себя молодыми и энергичными? Это уж кому как. Ладно, что-то заболталась я совсем! Одним словом, дизайн у телефона интересный и выделяющийся на фоне других. Одно мне непонятно: зачем пространство над динамиком сделали прозрачным? Красота красотой, но практичности в этом абсолютно никакой нет, в отверстия постоянно набивается пыль. Не подумайте, что я такая эстетка, просто на мой взгляд, это решение продумано не до конца, уж лучше было бы вообще от него отказаться. Я не инженер компании Nokia... (к сожалению... ).

2. Клавиатура и джойстик.

Клавиатура вполне удобна, ошибочных нажатий не происходит, подсветка довольно яркая. У моей подруги на Nokia 6100 клавиши подсвечиваются неравномерно, здесь же такой проблемы нет - в темноте все отлично видно. А вот джойстик, на мой взгляд, можно было бы и поудобнее сделать... Нажимать на центр не очень удобно, особенно замерзшими руками. Хотя это еще не самый худший вариант, на 6230 попасть в центр джойстика - уже подвиг! Неужели было так трудно сделать "пимпочку", как у K500?

3. Дисплей.

"А воз и ныне там..." - говорил И. Крылов, глядя на квадратный дисплей Nokia 3220... Все те же 128x128 пикселей, правда 4 тысячи цветов превратились в 65 тысяч, а устаревшую STN-матрицу заменили на передовую TFT. В целом неплохо, только неясно, почему товарищи из Nokia не использовали все эти преимущества на полную катушку? Все какое-то блёклое, скучное, темы неинтересные. У K500 все так и блещет красками, а здесь... Где тут 65 тысяч цветов? Прорисовка иконок меню невыразительная, разве что трехмерная... А вот фотографии на дисплее смотрятся очень даже ничего, но ведь просмотр фотографий отнюдь не главное его назначение! Так что в этом плане 3220 - не самый лучший вариант хотя бы потому, что дисплей у него не самый выразительный.

4. Звук.

Полифония, хоть она и не блещет многоголосностью (16-голосная), очень чистая и пронзительная. На четвертом уровне громкости телефон орет так, что порой уши закладывает. K500 здесь проигрывает, его 40-голосный синтезатор играет не очень приятно, однако в аутсайдерах SE тоже не остается, ведь он поддерживает MP3 в качестве сигнала вызова! Модная нынче штучка! Диктофон на Nokia неплохой, пишет в формате .amr. Записи можно использовать и для рингтона, и для сигнала будильника, и для SMS ("камень в огород" K500).

5. Камера, игры, память.

Камера стандартная. Не 1 мегапиксель, конечно, но 0,3 все-таки выжмет. Впрочем, снимает камера неплохо, даже на мониторе компьютера фотографии можно спокойно посмотреть. Но и здесь найдется ложка, а точнее - бочка дегтя.

Во-первых, объектив камеры ничем не защищен, он просто прикрыт задней панелью. В K500 присутствует шторка, она хоть и не автоматическая, но зато служит хорошей защитой для объектива, оберегая его от царапин и грязи.

Во-вторых, передать фотографии на компьютер проблематично: ИК-порт, а тем более Bluetooth здесь отсутствуют. Кабель? Лучше сразу купить оригинальный с драйверами в комплекте. Китайский вариант не прокатит, еще и Nokia PC Suite придется скачивать (диск с телефоном не идет). Я так мучилась, что мозоли на руках натерла и, в конце концов, забила на это. Остается лишь один вариант передачи - MMS на e-mail. И все бы ничего, только платить придется в любом случае, если не за доступ в Интернет, то за MMS точно.

В-третьих, настройки камеры минимальны - никаких эффектов, никаких рамок (то, что предлагает встроенный редактор, даже рамками назвать нельзя). Здесь только 3 режима фотосъемки (обычный, портретный, ночной), видеосъемка (какое там при 2 МБ памяти!), настройка сжатия, стандартное имя... Все. Пространство для творчества ограничивается и возможностями, и памятью (в отличие от того же K500, где куча рамок и эффектов + 12 МБ). Памяти в 3220 катастрофически не хватает, зачем сюда тогда камеру впихнули? Ладно камеру, хотя бы ИК-порт поставили!

Игры в телефоне интересные, динамичные и на дисплее смотрятся очень даже неплохо. Особенно мне нравятся "Pinball" и "Water Rapids", только рядом с 3D-Tennis на K500 они даже рядом не стоят.

6. Автономия и связь.

Телефон у меня работал 4-5 дней при минимальном использовании. Это хороший показатель, по крайней мере для меня. Что касается качества связи, здесь у Nokia как всегда все идеально. Речь собеседника четкая, чистая и громкая, никаких хрипов и помех замечено не было. Выход в WAP через браузер версии 2.0 + GPRS, class 10. Управлять браузером удобно, к тому же он довольно быстро работает. Впрочем, здесь ничего нового, тот же набор есть и в K500, да и браузер там не менее удобный.

7. Практичность использования.

Я уже упоминала об одном упущении в дизайне телефона - отверстие динамика с прозрачной вставкой с легкостью превращается... превращается... в пылесборник! Даже при самом бережном обращении, прозрачная задняя панель телефона быстро покрывается мелкими царапинами и потертостями. Я, конечно, понимаю, что творческие люди этого не замечают, они просто толкают под эту панельку куски бумаги, но я, к великому сожалению, к числу таких людей не отношусь.

Чего вам в нем не хватает?

В первую очередь, не хватает памяти (2 МБ для телефона с VGA-камерой - курам на смех), инфракрасного порта (активного, а не для передачи заметок календаря, как это любит делать Nokia), шторки для объектива камеры, качественных тем оформления.

Если расширить дисплей до 128x160, добавить поддержку MP3 - получится SE K500, так что лучше сразу брать его. Единственная проблема - телефон снят с производства, поэтому найти его можно только в б/у состоянии, хотя есть еще K300, который, по-моему, почти во всем превосходит 3220 (жаль только, что дисплей STN).

Какие функции телефона вы используете часто?

В первую очередь, разговорные. Часто пользуюсь SMS, будильником, камерой, MMS (надо же как-то передавать фотографии на компьютер!), уже давно не ношу наручные часы, все время смотрю на циферблат мобильника.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Смотрю загруженное видео (формат .3gp), иногда ставлю напоминания, выхожу в Интернет через GPRS (правда, ненадолго, уж слишком дорогое это удовольствие), играю в игры на лекциях.

Какие функции не используете совсем?

Конвертер валют, секундомер, таймер обратного отсчета, бумажник, заметки - совершенно бесполезные для меня вещи. Я ими никогда не пользуюсь. Так, посмотрела и забыла. Графический редактор не использую из-за его малофункциональности, видеосъемка - вещь хорошая, только объем памяти накладывает свои ограничения. В целом, клипы получаются более качественные, чем на K500 (там они немного размазываются и дергаются).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось. Я одно время хотела поменять прошивку из-за глюков (читайте ниже), но потом передумала. В сервис-центре была огромная очередь, таким образом, я осталась бы без телефона на полтора месяца! Так что терплю все глюки (хотя и случаются они не так часто) и мечтаю о SonyEricsson K300/K500.

Какие неприятности случались с телефоном?

Я очень бережно отношусь к телефонам, да и мой парень их об стену не швыряет. Обидно, что за год телефон так потерял товарный вид - особенно сильно ободралась задняя панель, хотя я ничего с ним не делала. Честное пионерское!

Какие глюки были замечены?

1. Самый обидный глюк - глюк будильника. Надо сказать, что будильником я пользуюсь каждый день за исключением выходных. На ночь я обычно выключаю телефон, надеясь, что утром будильник сработает в заданное время. Бывает так, что утром телефон включается, раздается тихий щелчок, а будильник сбрасывается и, соответственно, не срабатывает. Я так несколько раз просыпала лекции! Обидно, что телефон порой так подводит!

2. Второй глюк не менее обидный, хотя проявляется редко, ну, а если уж проявляется, то в самый неподходящий момент. При съемке видеоролика телефон может перезагрузиться и не сохранить в памяти файл. Я однажды такой момент интересный поймала, а в итоге - все сбросилось!

3. Третий глюк - иногда телефон может удалить все картинки, сопоставленные с именами в телефонной книге. Снимаешь людей на камеру, а потом... Бац! Пусто!

4. Иногда телефон перезагружается при выходе в Интернет и работе с браузером.

5. Хотела убрать надпись "Bee Line" с дисплея. Знакомые сказали, что нужно загрузить прозрачный логотип, и дали адрес. Однако при попытке скачать логотип, телефон постоянно выключался. На 6230 все получалось...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого я пользовалась двумя телефонами:

Nokia 3410 (за все время использования не было ни одного намека на глюк, работал бесперебойно, хотя был довольно большой и тяжелый).

Siemens M55 (неплохой телефон, но очень глючный. Наверное, это проблема конкретного экземпляра. Постоянно выключался, зависал).

Nokia 3220 выигрывает по всем параметрам. Ему бы надежность 3410 - цены бы не было!

Что еще вы можете сказать?

Как ни странно, мигающие светодиоды мне не надоели. Я их даже ни разу не отключала, ведь они несут и практическую функцию: извещают о звонке, пришедшем/пропущенном SMS, пропущенных вызовах, завершении зарядки аккумулятора и т.д. Тем не менее, я хочу поменять 3220 на что-нибудь более подходящее. Новый K500 я уже вряд ли где-нибудь найду, а вот K300 взяла бы с удовольствием. Денег пока нет... Как только появятся, обязательно куплю, может быть, еще что-нибудь интересненькое выйдет... Жаль, что K500 сняли с производства - хороший современный телефон. Видимо, выпустив K300, в SonyEricsson решили, что K500 уже не актуален. Зря... Впрочем, есть в этом и положительные стороны: K500 стал некой "легендой" и теперь уже не будет пиликать в кармане каждого второго прохожего, как это было с T610, тоже очень удачной трубкой для своего времени...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю в 7 баллов. Все-таки недостатков у этого телефона больше, чем достоинств. ИК-порта нет, дисплей невыразительный, памяти - кот наплакал, корпус легко царапается... Лучше взять SE K300, а еще лучше - K700.

Спасибо, что прочитали всю эту ахинею до конца!

С уважением...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru