Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 3220 - Старый друг лучше новых двух

Как давно у вас этот телефон?

Вот уже 2 года, как я им пользуюсь. Было два таких телефона, один сломался, купил другой, такой же - предыдущий очень мне нравился, и не захотел привыкать к другим телефонам. Тем более что он меня вполне устраивал.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую в качестве рабочего телефона в дополнение к основному - Нокии Е60, в котором у меня записаны номера родственников и друзей и которым пользуюсь в свободное от работы время.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Зашел в магазин с четырьмя тысячами. Хотелось найти Нокию с как можно большим количеством функций и 65-тысячным экраном. Таковым и оказалась 3220. К тому же тогда это был единственный телефон за такие деньги с функцией видеозаписи. А когда показали сверкающие светодиоды, и вовсе не мог отказаться от покупки. Сейчас такие критерии показались бы смешными, но тогда сотовые телефоны были менее развитыми, и выбирать было особо-то и не из чего.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Нравится его бесконечное удобство. Выемки по бокам, за которые удобно держаться во время разговора, резиновая клавиатура, очень четкая центральная клавиша - после него совершенно невозможно держать большинство других телефонов, они кажутся неуклюжими развалинами. Замечу, что он рассчитан на людей с маленькими руками, со здоровыми ручищами клавиатура кажется маленькой и неудобной. В кармане телефон практически не ощущается: опять-таки его удобная форма а-ля песочные часы и отсутствие выпирающего джойстика.

2. Очень громкая и качественная полифония. Все голоса прекрасно взаимодействуют между собой, не мешая друг другу. Очень хорошо слышится характерный пронзительный свист и приятный хрустящий звук. Кажется, у него самая лучшая 16-голосная полифония, преимущество 40-голосной кажется мне сомнительной: лишние голоса перекрывают друг друга, а здесь все четко и организованно. Забавная фишка - светосигналы: во время проигрывания мелодий мигают накладки и экран с клавиатурой в такт мелодии.

3. Уверенный прием. Чувствительность не хуже, чем у остальных телефонов, а может, и лучше даже; в подвальных помещениях и вокзалах тоже меня не подкачал еще. Качество связи тоже неплохое, вполне приемлемо слышно даже при низких уровнях связи.

4. Простое и удобное меню 40-й серии. Доступ к абонентской книжке двумя нажатиями, к написанию сообщений тоже. Меню даже ребенок поймет, все логично и по-фински рационально, разве что иногда попадаются сложные термины, с которыми можно разобраться, полистав инструкцию.

5. Высокая живучесть. Постоянно падал с лестницы, на бетонный пол, с третьего этажа - никаких проблем!

6. Громкая связь. Необходимая нынче вещь. Как же ее иногда не хватает в некоторых телефонах!

7. Удобный органайзер. Есть календарь, блокнот, можно создавать список дел - неплохо для рабочей лошадки, каким 3220 для меня и является.

8. Встроенные картинки и мелодии. Меня сразу покорил забавный лягушонок-дракончик, очень трогательно и миленько. Встроенные мелодии весьма приятны на слух, и при этом очень громкие.

9. Неплохая камера. При съемке на улице в солнечный денек или съемке цветов на подоконнике результат очень неплохой.

10. Возможность записи разговора. Очень полезная для меня вещь, особенно когда приходится записывать телефонный номер.

11. Качество изготовления. Надо сказать, у него сложный корпус, что наглядно видно в дешевых корпусах для этой модели, продающихся на рынке. Никаких люфтов, смазанных надписей, облоев на внутренней стороне - все сделано на совесть.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Не очень громкий динамик для разговора. Нет, все прекрасно слышно, просто обидно, что есть и погромче динамики. Зато, с другой стороны, другие не услышат разговора, так что недостаток сомнительный, скорее особенность данного аппарата. В крайнем случае можно воспользоваться громкой связью.

2. Слабый вибросигнал. Мне он вообще не нужен, я его отключил.

3. Резиновые накладки. Очень быстро из снежно-белых превращаются в грязно-желтые и обтираются, становясь замшевыми на ощупь. Т.к. у меня было два таких телефона, на втором я сразу купил на рынке черные, а родные сложил в коробку и убрал.

4. Несерьезная внешность. Я быстро решил этот недочет, заменив накладки на черные и вырезав из черной бумаги панель на заднюю крышку - получился вполне серьезный спортивный телефон, никто не назовет его больше детским.

5. Слабая комплектация. Решается покупкой шнура с ПО за 400 рублей, гарнитуры за 150 рублей, зарядника для автомобиля и прочих прибамбасов. Тоже не назовешь недостатком, каждый должен покупать то, что ему нужно, а не то, что ему предлагает производитель, к тому же весьма сомнительного качества, да еще переплачивать за это.

6. Оформление меню и цветовые схемы. Самый серьезный его недостаток, из-за которого все от него быстро избавляются. К сожалению, оформление нельзя изменить с помощью тем, приходится привыкать. Поставил себе синюю, остальные вообще убогие.

7. Маленький объем памяти. Но опять же, это не Vertu, хотите сэкономить при покупке телефона - терпите.

8. Некая скудность настроек. Является обратной стороной удобства и простоты в обращении. Я этот недостаток почти не замечаю, для всяких наворотов у меня есть Е60.

9. Когда вынимаешь аккумулятор, сбиваются дата и время. Доставляет некоторые неудобства в использовании.

Чего вам в нем не хватает?

Нормального оформления меню, 5 будильников, как на Панасонике.

Какие функции телефона вы используете часто?

Календарь, будильник, записная книжка, калькулятор.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, диктофон, SMS, секундомер.

Какие функции не используете совсем?

Бумажник, таймер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, с ним все в порядке, что странно, учитывая мою небрежность в обращении и постоянную привычку его ронять.

Какие неприятности случались с телефоном?

Порвалась клавиатура на обоих телефонах, когда я пытался ее почистить. Маленький совет: поменьше ее трогайте во время разборки аппарата!

Какие глюки были замечены?

У первого телефона была какая-то левая прошивка, он стал в один прекрасный момент тормозить, начали пропадать некоторые предупреждающие надписи, стал произвольно выключаться и т.д.

Купил в "Связном" такой же - никаких глюков вот уже полтора года.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Главный конкурент - Сименс c65 - проигрывает по всем статьям, особенно по качеству и удобству, разве что функций побольше.

Что еще вы можете сказать?

В целом телефоном доволен. Хоть он и делался для подростков, больше подходит для более солидных людей, которым удобство пользования важнее всяких наворотов.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9,5 балла, округляю до 10. Рекомендую в качестве второго телефона, но никак не первого - так он быстро надоест и вы так в нем разочаруетесь, что не увидите его неоспоримых достоинств.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru