Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 3230 - Русско-финская война

Как давно у вас этот телефон?

2 недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Расстался 2 дня назад. Поменял на 6230i и нисколько не жалею. О причинах расставания ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Возникла необходимость апгрейда Motorola MPx200. После длительного использования смартфона обычный телефон как-то не хотелось. Продолжатель традиций от Моторолы - MPx220 - судя по обзорам и личному общению, особых восторгов не вызвал, а других смартов на "Винде" и по доступной цене на рынке нет. В этих условиях возникло острое желание испробовать 60-ю серию, из которой, начитавшись обзоров и тестов, я и выбрал 3230.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

По-моему, сильных сторон в данном аппарате кот наплакал. В первую очередь можно отметить неплохой (подчеркиваю, неплохой, но уже не отличный, по сравнению с передовыми) дисплей: отличный размер, неплохая детализация и цветопередача, в итоге по пятибалльной системе выходит в районе 4+. На втором месте дизайн. С этим немного похуже (у моих друзей он вызвал ассоциацию с лопатой), но по сравнению с другими финскими смартами вполне на уровне. Особенно понравился вид сзади - довольно-таки стильно. Ну и, наконец, аппаратная часть. Скажу откровенно, во время ее изучения приступов безудержного счастья я не испытал. Все сделано довольно добротно (хотя с рядом ограничений, о которых ниже), но в целом хуже, чем на Виндовс-смартфонах (чего только стоит активный десктоп и поиск в телефонной книге - кто пользовался, меня поймет).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Пора переходить к самому "приятному". Для удобства по пунктам:

1. Звук. Практически во всех обзорах, которые я читал, авторы упоминают о том, что звук хуже, чем на других нокиевских смартах. И все... На мой отнюдь не музыкальный слух, звук не просто хуже, он ужасен. Кажется, что в данной модели время остановилось где-то в конце 90-х гг. на этапе перехода от монофонического звука к полифонии. На мой взгляд, 3230 можно поставить в один ряд с 6610 (конечно, не принимая во внимание поддержку MP3), что в 2005 г. и с учетом ценового фактора является неприемлемым.

2. Качество сборки. Начну издалека. Придя домой с новой покупкой и начитавшись статей (в т.ч. и с этого сайта) о производственном процессе на заводах Нокия, я как минимум ожидал позора Samsung'a, качество сборки телефонов которого я (да и не только) считаю одним из лучших. Однако, когда я взял телефон в руки, пришло понимание того, что либо конкретный экземпляр не сильно удачен, либо нас опять "развели". Особо разглагольствовать не буду, приведу лишь сухие факты: размер практически всех стыков превышает 1 мм., из-за чего практически реально разглядеть внутренности аппарата. За эту особенность знакомые тут же прозвали 3230 "вместительным мобильным домиком для тараканов". В результате происходит попадание пыли внутрь, о чем уже свидетельствуют многочисленные отчеты очевидцев. Задняя крышка, закрывающая отсек АКБ, люфтит. Клавиши цифровой клавиатуры болтаются, и это самый мягкий эпитет. Джойстик хоть и относительно удобен (мне лично на Сонерике Т630 нравился на порядок больше), но не вызывает чувства уверенности в его надежности (могу и ошибаться). Софт-клавиши не сильно удобны, хотя это уже вопрос эргономики, а не качества. Ну и наконец - в первом экземпляре, который я взял, на следующий день перестала работать клавиша "карандашик". Ну это так, к вопросу о контроле качества...

3. Огрехи функциональности. И тут меня финны удивили... неприятно, но не так сильно, как по предыдущему пункту. Основная претензия - моно MP3-плеер, что, на мой взгляд, делает бессмысленным покупку вместительных флэшек. При этом радио - стерео... Опять, как бы это помягче... надурили. Далее - невозможность сохранять входящие сообщения (в т.ч. и переданные по "голубому зубу"!) на карту памяти. Лечится установкой спецсофта, но все равно неприятно. Остальные недостатки являются чисто субъективными и связаны не столько с конкретно данной моделью, а с Симбианом в целом (я о них уже писал: отсутствие активного десктопа, относительно неудобный поиск в телефонной книге и др.).

4. Глюки. Многие считают, что глюки и смартфоны - это как кровные братья. И в целом правы. Но именно этот пункт окончательно убедил меня расстаться с 3230. Рассказываю. После покупки, с минимумом проверенного софта, телефон проработал аж 3 дня, после чего выдал сообщение крайне неприятного содержания: "Карточка памяти повреждена". При этом никаких операций с аппаратом не проводилось - он просто лежал в чехле. Помогло только полное форматирование флэшки - с потерей всех данных, естественно. Идем далее. Реал плеер - хорошая вещь, вот только имеет привычку периодически самостоятельно отключать регулировку громкости. Помогает перезагрузка. Ну и совсем по мелочам - самопроизвольные перезагрузки (совсем редко). Подчеркиваю, это не исчерпывающий перечень глюков, а только те, с которыми столкнулся я за менее чем 2 недели использования аппарата. Более детальная информация - на тематических форумах.

Чего вам в нем не хватает?

Все, чего не хватает, перечислил в предыдущем пункте: хорошего звука, стерео MP3, нормального качества сборки, ну и минимум глюков.

Какие функции телефона вы используете часто?

Да практически все, поддерживаемые оператором.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Соответственно, не поддерживаемые оператором.

Какие функции не используете совсем?

См. предыдущий пункт.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ремонтировать - нет, а вот сменить на другой экземпляр, это да.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не успели они появиться.

Какие глюки были замечены?

Описаны.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Перепробовал много аппаратов. Сравнение с обычным телефоном некорректно, а вот с Motorola MPx200, несмотря на разность ценовых категорий, вполне уместно. На мой взгляд (подчеркиваю), за исключением "голубого зуба" Nokia 3230 проигрывает ему практически во всем (камеру в расчет не беру). С другими Nokia-смартами сравнить не могу за неимением последних, но думаю, что и здесь 3230 не в лидерах (за исключением, пожалуй, 3650, 3660 и 6600).

Что еще вы можете сказать?

Для новичков приведу ряд ссылок, которые помогут на первое время запастись софтом и решить наиболее острые вопросы: www.series60.ru, www.dimonvideo.ru, www.smart60.ru, www.iphone-forum.org - англоязычный ресурс, поиск осуществлять в соответствующих разделах.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Пожалуй, наиболее трудный пункт.

1. Для юзеров, ранее имевших дело со смартами и особенно виндовсовскими, - не более 5. Ничего принципиально нового они там не найдут, а вот вероятность получения новых проблем достаточно высока.

2. Для лиц, собирающихся перейти с обычного телефона на смарт. Здесь все намного радужнее. Для таких особ телефон может оказаться близким к идеалу и надолго выдернуть их из реальной жизни. Оценка будет колебаться в зависимости от отношения последних к качеству звука и огрехам дизайна от 8,5 до 10.

Ну и напоследок, так сказать, мысли вслух. По-моему, в текущей, да и в последующих (имею в виду 6680, 6681) линейках Nokia отсутствуют аппараты, идеально удовлетворяющие запросы пользователя по всем позициям. Опять же, на мой взгляд, близким к своеобразному идеалу могут оказаться N70 и линейка смартов от Samsung (особенно привлекает I300, но это совсем другая история).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru