Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 3230 - Экспресс-тест, или Первые пять дней

Совсем недавно приобрел себе новый телефон. Им стал смартфон Nokia 3230. Вообще, выбор стоял между двумя моделями: 3230 и 6260. При примерно равной функциональности, 6260 мне намного больше нравился по дизайну. Но к моменту покупки сложилась парадоксальная ситуация: ни в одном из семи обойденных мною салонов его не было в наличии. Гоняться по всему городу не стал, обнадежив себя мыслью, что к середине зимы возьму себе вожделенный 6260, я плюнул на стечение обстоятельств и купил 3230...

Это была преамбула, теперь амбула... Мне попалась модель германской сборки с венгерским аккумулятором и прошивкой 3,0505,2. Гарнитура, естественно, китайская. Телефон работает с 512-мегабайтной RS-MMS картой от Transcend, успешно синхронизируется с ПК при помощи Bluetooth (используется адаптер Tekram) и IrDA (тестировался с Espada, StLab и одной из многочисленных noname-моделей). В качестве ПО на компьютере использовались PC Suite 6.5 и затем PC Suite 6.6 - с обеими версиями проблем не возникло. К сожалению, мне не удалось испробовать Oxygen, в связи с отсутствием у меня свежих версий, поддерживающих данную модель.

Также была предпринята попытка подключить смартфон к ПК при помощи USB-кабеля, приобретенного еще для Nokia 3100. Однако даже при установленных необходимых драйверах сделать это не удалось. В принципе, этого и следовало ожидать: велика вероятность, что у кабелей под series 60 и series 40 различия проявляются не только на программном уровне, но и на аппаратном. В ближайшее время попробую взять кабель именно для этой модели и протестировать телефон с ним.

Телефон имеет достаточно неплохой ИК-порт. Им без проблем управляется телевизор с расстояния 1,5-2 метра. Так же послушно выполняли команды новоявленного "ленивчика" видеомагнитофон и CD-дека. Была испробована и передача данных ИК-портом другим мобильным устройствам. Испытуемыми выступили КПК iPAQ rz1710 и Siemens M65. С 3230 передавался 0,8-МБ файл. И с наладонником, и с телефоном передача файла прошла успешно с первого раза. Однако стоит сделать оговорку на скорость передачи: время передачи файла на "Семёна" было больше субъективно раз в 5-6, чем при передаче на КПК. Следует отметить, что для передачи по ИК приходится перекладывать трубку в левую руку.

Телефон был успешно опробован в качестве модема (для передачи использовался IrDA) под Windows Server 2003, с установленными на нее необходимыми драйверами, которые можно взять на официальном сайте Nokia. При использовании телефона как Bluetooth-модема проблем также не возникло. Использовалось ПО Blue Soleil, шедшее вместе с Bluetooth-донглом от Tekram. Подключение производится буквально нажатием на одну клавишу, даже без каких-либо дополнительных настроек. Соединение стабильное и довольно быстрое по скорости: в среднем около 12-13 Кб/с. Из ошибок замечена лишь одна: иногда телефон закрывает системные приложения Srcs или Faxmodem, и тогда приходится перезагружать смартфон. Однако происходит это довольно редко и особых неудобств не доставляет. Так же Nokia вполне успешно сопрягалась и использовалась как Bluetooth-модем с КПК iPAQ rz4700.

Телефон довольно неплохо сбалансирован по весу: центр масс находится внизу дисплея, но на всякий случай я сразу же купил для него шнурок на руку. Клавиши включения и PTT упругие, нажимаются с некоторым усилием. Кнопка питания немного приутоплена в корпусе для защиты от случайного нажатия, а PTT сделана резиновой. Основной корпус сделан монолитным, гладкие и округлые спряжения углов приятны на ощупь. По бокам на корпусе пластиковые вставки с небольшими овальными углублениями. Для меня было бы очень приятно, если бы в этих углублениях присутствовали резиновые дорожки. Что мне немного не нравится - так это выступающая часть камеры. Хотя при ношении в кармане джинсов эта выступающая полоска и не ощущается, но в дальнейшем она непременно будет засоряться и пластиковое окошко камеры будет царапаться.

Крышка батарейного отсека довольно тонкая, первое время снимается с большим трудом. У меня на ее разработку ушло два дня, но за эти 2 для я непрестанно доставал-вставлял в телефон карту памяти. Изнутри корпус также сделан довольно аккуратно, хотя первое время с непривычки я подолгу ковырялся, вынимая SIM-карту, - рычажок выталкивает ее не до конца. Корпус даже при сильном нажатии и смещении не скрипит. В целом корпус создает ощущение прочности, стабильности.

О дизайне телефона говорить как-то не хочется: глазу особо не за что зацепиться - 3230 имеет спартанский дизайн по сравнению с остальными моделями Nokia; кому-то именно это и нравится, кому-то наоборот. О чем можно замолвить пару слов, так это о плотной компоновке клавиш (отношение размеров клавиатуры к габаритной длине телефона - 3/11). Ложных нажимов не было, но ощущение возможности промаха и нажатия соседней клавиши присутствует. Сами клавиши мягкие, нажимаются с преодолением небольшого усилия, отлично различимы на ощупь.

Телефон уже падал где-то с метровой высоты на ламинат без каких-либо последствий. Не представляю этот телефон в чехле, ни в силиконе, ни в коже. И дело даже не в том, что на него нет чехлов, - чехлы есть, я в этом уже убедился, но на мой взгляд, для его ношения и защиты больше подойдет кобура. Вдобавок скажу, что, исходя из опыта использования телефонов с джойстиками, при ношении в чехле (даже если в нем предусмотрен вырез под джойстик) возникают некоторые трудности в использовании и точном позиционировании джойстика. Для защиты дисплея советую применять пленку для экранов КПК. Вырезаем нужный размер и аккуратно наклеиваем. Качество звука на большой громкости не на высоте, но для сельской местности пойдет. Кстати, я пока не отдирал пресловутую резинку динамика - меня вполне устраивает и нынешняя громкость аппарата.

К слову сказать: еще совсем недавно шли ожесточенные споры по поводу материала серебристой части корпуса. Дошло до того, что от аппарата откололи кусок и отнесли на экспертизу в химическую лабораторию. Итог оказался таковым: металлический, для его изготовления применяется дешевый силумин.

Первые дни мне приходилось дважды в день заряжать аккумулятор. В последнее время заряда хватает на весь день, и это с учетом того, что почти непрерывно работает радио, включен BT и я активно смотрю на нем видео.

Иногда слышатся разговоры, что, мол, 3230 просто жуть какой глючный, да и половина прог на нем не идет. Я успел перепробовать около 120 приложений (абсолютно все написаны под Symbian OS 7), не пошло только 5. Приведу такой пример: установил flash-плеер и попробовал запустить HTF. Плеер выдал ошибку и закрылся. Скачал еще 2 флеш-плеера. С ними ситуация была аналогичной. Тогда залез на один из форумов, где и прочел, что на нынешних смартфонах series 60 нет полноценной поддержки флеша, компания Nokia только недавно подписала с Macromedia договор для создания на базе Symbian полноценной поддержки swf, а существующие плееры способны открывать и работать лишь с довольно небольшими флешевыми роликами. Попробовал. Так оно и оказалось.

Так что не стоит кричать о глючности симбиан-смартфонов и о кривости программ для них, намного продуктивней сесть и поподробней разобраться в причинах столь странного поведения ваших электронных друзей. Для справки: с момента покупки телефон самостоятельно перезагружался 2 раза, причем не с бухты-барахты, а оба раза я его пытался серьезно озадачить, заставляя одновременно выполнять ряд довольно запаренных операций. Из-за своей лености не стану приводить здесь список испробованных здесь программ, если кому надо - мыльте или стучитесь в "асю".

Про память: на данный момент в смарте установлено 39 программ (из них лишь 2 в памяти самого телефона). Сразу после загрузки объем свободной "оперативки" составляет чуть больше 8 мегабайт. При работе в режиме ожидания этот объем колеблется в пределах 7,4-7,8 метров. Эти полмегабайта уходят на системные службы и работу фоновых программ. На диске С свободно 4,5 МБ, что вполне приемлемо, на мой взгляд.

Стандартная гарнитура приятно удивила меня довольно неплохим качеством звучания и чувствительности микрофона: радио в ней слушать одно удовольствие - оно звучит качественно, сочно, отчетливо по всей полосе частот. Из минусов - так это громкость звучания и сперва непривычная эргономика формы "капелек". Так что во второй же день я сварганил себе ужасающий гибрид из дешевой китайской гарнитуры, купленной в ближайшем салоне связи, и не столь дешевых "ушей" от Koss (и чего только не пожалеешь ради эксперимента... ). Гибрид оказался вполне жизнеспособным и по качественным характеристикам звука оставил родную гарнитуру позади. Конечно, даже столь радикальная мера не поможет меломанам значительно улучшить качество проигрываемого MP3 - моно оно и есть моно, хоть и лучше стало, но все равно не то. Так что не стоит рассчитывать на смарт как на полноценный плеер. Скорей это небольшая приятная добавка к функциональности трубки.

Теперь пришла очередь обрушить гнев на встроенную в телефон фотокамеру. Вот тут уж точно лучше б ее и не было - тогда хотя бы так расстраиваться не пришлось. Не знаю, может, конечно, для печати на 9x13 и пойдет, но я даже и пробовать не стану. Даже днем при хорошей освещенности отснятые кадры имеют сильный шум. Очень огорчает отсутствие какой-либо встроенной подсветки/вспышки (вспышка-то есть, но она идет как отдельный аксессуар) - конечно, это не панацея от убогой цветопередачи, но с ней хотя бы что-то было бы видно на фотографиях, снятых в темноте. Режим ночной съемки, на мой взгляд, является программной издевкой над нормальными режимами ночной съемки. Современные фотоаппараты в режиме ночной съемки используют инфракрасный и ультрафиолетовый спектры излучения (если кому хочется ознакомиться с технологиями ночной съемки поподробнее - могу предоставить ссылки по данной теме). А то, что делает 3230 в режиме ночной съемки, больше смахивает на выставление на всю контрастности. Так что даже о любительской съемке на смарте стоит призадуматься.

Лично меня очень забавляет, когда консультанты салонов связи гордо говорят о наличии 1,23-мегапиксельной камеры по сравнению с моделями, оснащенными VGA, выставляя это чуть ли не основным отличием и достоинством. А толку-то? Первым цифровиком, которым мне пришлось снимать, стал 2-мегапиксельный Sony DSC-P35 - даже он обходит по качеству фотографий 3230 на пару порядков. Так что делаю вывод: максимум, на что достойна претендовать эта камера, - так это делать снимки для дальнейшего выставления в качестве обоев на смарте. Про съемку видео говорить не стану. PIF - это отдельная статья. Скажу одно: мне это видео не нужно.

Пора закругляться, поэтому попытаюсь сделать комплексный вывод по данному телефону с пометкой имхо. На этот телефон я перешел с Сименса, так что акклиматизация к новой клавиатуре и новому расположению символов заняла у меня 2 дня (я довольно много пишу на телефоне, так что пришлось перестраиваться в авральном порядке). Время привыкания к клавиатуре зависит от множества факторов, так что длительность периода привыкания будет у каждого своей.

Телефон обладает весьма широкой функциональностью, относительно низкой ценой, что перекрывает многие недостатки (не очень шустрый проц, к примеру, - хотя и на этой частоте в 125 МГц телефон работает вполне нормально и невесть откуда берущихся тормозов я не наблюдал). Довольно неплохая эргономика и прочность корпуса (мне уже пришлось в этом убедиться: телефон 2 часа лежал и работал в насквозь промокших от дождя джинсах; после изъятия из кармана я не заметил ни одного подтека: влага не просочилась внутрь корпуса, так что ко всему прочему у трубки неплохой индекс IP ). Четкий, яркий, качественный TFT-дисплей. Совместное наличие ИК-порта и BT (жаль только, что Wi-Fi нет) делают передачу данных простой и удобной. Советую в довесок к этому купить card-reader - он пригодится для заливки на MMC файлов большого размера. Также не скупитесь и берите к этому телефону карту памяти как можно большего объема: когда вы увидите и испробуете его полную функциональность, вам захочется иметь и соответствующий объем памяти. Не советую ставить все подряд программы в память телефона - ее и так немного, расходовать ее стоит экономно; ставьте туда только самые необходимые программы, работающие только в памяти телефона, - остальное прекрасно уживется и на карте памяти.

На мой взгляд, 3230 - это лучшее по соотношению цена/качество из того, что можно найти на рынке в данный момент.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru