Helpix. Мобильные телефоны
5

Nokia 3230 - Get together do what ever!

После пережитых стрессов, вызванных у меня телефонами Philips 350 и Siemens C60, захотелось жить полной и счастливой жизнью. Для этого мне понадобилось выделить критерии счастья, составляющими которых для меня являлись:

  • хорошая фотокамера. "Хорошая" в этом смысле говорит о том, что я мог бы не только с довольным хрюканьем посмотреть изображение на экране монитора, но и особо удачные моменты распечатать в ближайшем ларьке на долгую и праведную жизнь;
  • наличие MP3, причем не "в качестве звонка", а в качестве также персонального переносного плеера;
  • и все , больше мне ничего и не надо.

    Обладатели 3230, читающие эту статью, возможно, считают меня полным идиотом, в чем и не имеют чести ошибаться. А я, как последний дурак, поверивший характеристикам, купил именно этот телефон. Но обо всем по порядку.

    Фотокамера. Откуда мне было знать, что в сумерках у цифровой камеры без вспышки в обязательном порядке появляются шумы? Я, наивный чукотский мальчик, сделал первые фотографии в помещении, освещением которого являлся медленно подыхающий столетний светлячок, в интерпретации местных жителей называющийся (или называвшийся, за его темную судьбу я ничего говорить не берусь) лампочкой. Эти "фотографии" на экране мне жутко не понравились, и я пошел эти фотографии распечатывать, полагаясь при этом на то, что бумага-то меньше монитора, значит, и шумов там должно быть меньше... Теперь я понимаю всю глубину моего умственного падения, сопровождавшегося ударом мордой о грязный заплеванный грешный бетон. Друзья мои, покупая телефон с мегацифровой камерой, приготовьтесь к самому худшему, ибо не факт, что дорогой аппарат окупит все ваши страдания при поиске места посветлей. И вообще, если вам нужна камера, то не покупайте ее в комплекте с телефоном, а купите отдельно. Я лично испытал бурю положительных эмоций от фотографий, сделанных цифрой на треть более дешевой, чем 3230. А вот на оставшуюся треть можно купить телефон, а не неудачную попытку опередить прогресс.

    Но не все так сумрачно, когда хватает квантов (видите, автор уже более подкован в плане физики, чем раньше, при покупке телефона ). При ярком солнечном деньке можно сделать вполне приличные фотки, которые тем не менее не освобождаются от звания пародии на фотографии. Качество при этом колеблется где-то в пользу моей десятилетней мыльницы, нежели в сторону плохой цифры. Хотя иногда можно получить фотографии. У меня лично это получилось при фотографировании экраном телефона вниз кота в зеленом одеянии листьев березы (ох, как заботанил! Поэт! Аж самому страшно ). Но вскорости автор, будучи домоседом, задумался: а оно ему надо?

    MP3. Не скажу, что я меломан, но хорошая музыка мне всегда приносила удовольствие. Начать хотя бы с того, что я фанат Muse и обожаю классику, так что наличие MP3-проигрывателя меня повергло в состояние, близкое к нирване. Но нирвана в мгновенье превратилась в предзнаменование Дня Суда, когда я услышал, как воспроизводится хороший рок и бессмертная классика: вся команда Muse бы плакала горькими слезами, а Вивальди перестал бы есть, услышь они то, во что превращает 3230 их шедевры. Отступлюсь, и хочу отметить, что понимаю реакцию многих людей, думающих, что от смартфона за такую цену глупо чего-либо сверхъестественного ожидать. Но я-то жду, чтобы все было качественно! Камера - черт с ней, улучшение ее качества невозможно практически, но MP3-то они могли сделать стерео?! А треск в ушах пополам с шумом даже на моно не тянет! Мой друг сказал, что звук 3230 сравним со звуком старого кассетника. Нет, Ваня, ты не прав! Техники Nokia умудрились добиться потрясающе идентичного сходства звука со старым граммофоном. Зато чья-то мудрая голова решила, что если поставить FM-стерео, то все будут довольны. Согласен, что радио по качеству все же лучше проигрывателя. А толку?

    Теперь о хорошем. 3230 называют теперь не телефоном, а смартфоном. Это значит, что у него есть что-то вроде "Windows", на которую можно не только установить кучу программ, но и подхватить пару-тройку вирусов. Причем самое прикольное, что если система смарта под воздействием вируса "упадет", то по гарантии вам ее никто не заменит. Теперь вы даже сами не сможете ее сменить через кабель (к тому же оный в комплект поставки не входит). Зато знающий человек за тысячу-полторы деревянных сделает вам эту маленькую услугу. Единственный контрацепт от вирусов - антивирусы или полная изоляция мобильного от Интернета. Кстати, что касается Интернета - это великолепие! Те, кому Интернет необходим как воздух, не дадут мне соврать. Любая информация, находящаяся даже на HTML-страницах, к вашим услугам! Я уже не говорю, что можно использовать кучу интернет-сервисов: Yahoo, Email, IRC, ICQ, MSN и т.п.

    Навесное ПО - это вообще отдельная книга. Его пользе можно петь оды. Сюда включаются такие актуальные вещи, как 3D-игры, MPEG-проигрыватель, интернет-сервисы, утилиты, Office... Заглавная буква Смартфона - "С" - Самовыражение! Все зависит только от вашей фантазии. Внутренний мир телефона можно подстроить под свой собственный. Любите эротику? Пожалуйста, поставь на рабочий стол тетку и кучу эротических игр! Ты педант? Тогда тебе подойдет строгий дизайн и рабочие программы. Но все же этот телефон не для молодежи. Этот строгий дизайн, большие возможности в Интернете и малые в развлечениях... Даже камера как таковая тут для понта - блестит глазком в серебряной вставке. Зато! В тестах SP Mark, 3230 (123 MHz) по результатам делает SE P800i (~180 MHz)! Есть повод для раздумий...

    Дизайн и эргономика. По старой русской привычке встречаем по одежке. Ну что же, дизайн вполне соответствует внутреннему миру - минимализм. Верхушка нижнюю часть явно перевешивает, что усугубляется низко посаженной клавиатурой. В общем, чтобы писать SMS и ICQ, надо явно приноровиться. Хотя ситуация по сравнению с 7610 явно выигрышная.

    Экран. Одним словом - великолепный!

    Вывод: что же собой представляет 3230: приемлемость или ширпотреб? Для меня - ширпотреб. Купил я его за 13000, хотя за такие же деньги мог купить Motorola MPx220, и что получил? То, что хотел, - хорошую музыку и качественный фотоаппарат (кстати, таковой сделать можно при покупке - ого-го! - вспышки, которая выпускается специально для этой модели )? Конечно, я получил много всего полезного, но, увы, не для меня. Я даже фильм пытался на нем посмотреть, и что вы думаете? Батарейка на половине кончилась! Радио без остановки беспробудно проваливается в моно; телефон частенько самопроизвольно перезагружается... Кто когда-нибудь владел допотопной "семеркой" или "четверкой", вполне могут понять весь тот груз нежданных сюрпризов, которые сваливает 3230 на своих владельцев. Но что все же я полюбил в этом телефоне - бетонную непробиваемость - он у меня падал везде: на камни, на кафель, на паркет, и всегда оставался невредимым. М-да, действительно - такие не умирают!

    По десятибалльной же шкале могу оценить его на 5 баллов. Удачи!

    P.S. Название статьи с оной никак не связано. Get together do what ever! - рекламный лозунг модели. Забавно, не правда ли?

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru