Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 3230 - Берем с рук. Маленький опыт хождения по граблям

Как давно у вас этот телефон?

Смартфон пробыл у меня ровно неделю. Конечно, не слишком много за этот срок я про него смог узнать, однако на грабли понаступал. Считаю, что моё мнение будет полезным тем, кто впервые собрался перейти с телефона на смарт, и при этом купился на многофункциональность 3230, как я.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Через неделю отдал обратно предыдущему владельцу. Скажу сразу, несмотря на нижеописанные недостатки, я бы его купил, но один из них - гудение телефона при включенной подсветке экрана - совсем меня не устраивает. Ну, об этом позже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Банальная истина - каждый человек выбирает телефон под свои потребности. Лично мне нужен агрегат для блужданий по инету, чтения книг; послушать музыку или аудиокнигу, пока еду куда-нибудь; позвонить, сфотографировать, передать на другой аппарат. Именно в такой последовательности время использования телефона и распределено. Кстати, общее мнение, что камера на телефоне - игрушка, - не разделяю! Давно уже коллегам разнообразные недоделки в работе (имеется в виду основная работа, по специальности) просто демонстрирую на экране. Показал один-два снимка - проблема решена без непоняток - "копаем здесь, втыкаем это, крутим тут".

Итак, до недавнего времени более-менее устраивал мой Сименс S65. Но тут в городе появился EDGE! Очень важно для меня, учитывая, сколько нахожусь в сети. Начинаем выбирать замену, ищем, чтобы всё было лучше, чем в Сименсе.

Конечно, важнейший критерий - цена. Денег немного, иначе давно был бы какой-нибудь коммуникатор. Берем телефон с рук, в пределах 200 долларов. Ну что ж, подержанный 3230 обошелся в 5500 руб. - хорошее состояние, родной корпус (с металлическим основанием) - гуд. Батарея держит с утра до вечера при очень интенсивном использовании - не ожидал, вполне прилично для б/у-шной.

Позволю себе маленькое отступление от темы. Люди, если вы берете телефон с рук, и при этом стоимость нового такого телефона в магазине превышает 200 баксов, берите только вместе с коробками, при этом сверяйте IMEI на ней и в телефоне. Помните, на 80% всё, что без коробок, - результат грабежа/кражи. Даже если реально телефон был посеян по пьянке, для дорогих телефонов вероятность того, что в милиции лежит заявление о его краже, велика. Сильно стращать на буду, даже если к вам постучатся компетентные органы, вы отделаетесь потерей своего аппарата, безвозмездно передав его хозяину и потратив энное время на объяснения следователю. Кроме того, то, что к вам всё-таки постучатся, - еще не факт. Но стоит ли этот риск удовольствия скостить с цены десяток-другой баксов?

Однако владельцам дорогих (да любых!) телефонов не стоит так уж обольщаться. Поиск по IMEI - процесс долгий - из-за загруженности соответствующих отделов милиции работой. Можете прикинуть - в среднем, на 50 тысяч населения в день - одно заявление об утрате телефона. Отдел "к" - обычно один, в региональном центре... В общем - полгода, если телефон не был снят с трупа. Кроме того, к сожалению, процесс смены IMEI "паяльником" для нечестного сотрудника СЦ не сложен и не дорог по себестоимости (конечно, всё относительно. С телефонами, которые нельзя продать хотя бы за 150 баксов, никто связываться точно не будет, ну, если только сотрудник СЦ не сам же их и крадет). Некоторые модели телефонов и вовсе допускают программную смену IMEI.

Так что рекомендация - обязательно ставьте программки, которые при смене SIM-карты отсылают SMS с номером симки похитителя на заранее введенный номер телефона товарища/родственника. В некоторых телефонах эта функция предусмотрена производителем, в некоторых - можно установить соответствующие ява-приложения. Поиск по номеру для милиции значительно быстрее и легче, хоть и требует судебной санкции. Правда, надо добиться, чтобы заявление о краже от вас всё-таки приняли (кстати - легко, немного настойчивости и потраченного времени), а не отделывались словами, мол, конечно поищем, запрос сделаем.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Экран (помним про интернет и книги): должен быть не меньше, чем у S65.

О-о-о, у 3230 на 5 миллиметров шире! На солнце ведет себя чуть хуже сименсовского. Но в целом картинка красивее.

2. EDGE: есть, хоть и с особенностями: судя по описаниям, "ежовая" скорость только на скачивание. Внешне, на экране EDGE себя никак не проявляет, всегда горит значок GPRS.

Ничего, мы люди не гордые, пойдет и так.

3. Звук: многократно обруганный монофонический противный звук оказался лучше, чем в моём S65. Предустановленный плеер, который все советуют сразу же снести, как полный отстой, умеет прокручивать (перематывать) проигрываемую мелодию, что просто необходимо в аудиокнигах, и чего в S65 так и не сделали даже на Java.

Это не значит, что в 3230 всё хорошо, это значит, что в Сименсе всё плохо. Однако, я же как-то к Сименсу привык, не замечал "отстойности", поэтому со звуком для меня всё очень терпимо получилось.

4. Камера: да, в 3230 не самая лучшая камера, тоже не раз обругана - в хороших условиях освещения такая же, как и в "Семене", но стоит "войти в сумрак", т.е. попробовать вечером в квартире с плохим освещением, - поразительная разница! Неплохие фотографии получаются там, где Сименс видит только размытые черные пятна на фоне шума матрицы. Эх, "Семен Семеныч"...

5. Есть и Bluetooth и инфракрасный порт, как ни странно, оба востребованы в равной степени. Не хотел писать с чужих слов, но решил всё же предупредить. Вроде как нельзя по соображениям защиты авторских прав передавать sis- и java-файлы. Прошу прощения, сам не проверил, обратите внимание при покупке. Понятно, что с sis проблема небольшая - его есть смысл передавать только на смартфоны, просто переименовал перед передачей в другой тип и обратно в sis - после приёма. А вот java на другой телефон (если не смарт или не Сименс) таким методом не передашь, телефон сразу же кидается устанавливать полученное, и если тип файла не совпадает с содержимым - выкидывает принятый файл.

6. Многозадачность - просто отлично! Но есть проблемы, опишу в разделе про слабые стороны.

7. Радио - это замечательно.

8. Большой плюс лично для меня - карты памяти у S65 и 3230 одинаковые, формат ММС - распространённый и не дорогой (относительно). То есть за одинаковую цену у одного и того же производителя можно купить карту этого формата вдвое большей ёмкости, чем microSD, потребные, например, для Моторол.

9. В процессе поисков альтернативы 3230-му набрел на еще одно преимущество - не смейтесь - банальное регулирование яркости экрана - это важно, при чтении книг в темноте. Как оказалось, этой элементарной функции вообще нет в RoverPC M1, в Qtek 8310 для этого надо ставить дополнительную программку, которая будет жрать ресурсы телефона, в каком-то навороченном Voxtel (не помню точно какой, вроде W740) тоже такая фича отсутствует. Всё вышеперечисленное - смарты/коммуникаторы на Windows. Кроме того, в виндосовских машинках функция копировать/вставить тоже выполняется отдельно загружаемыми программами. Ну как не вспоминать добрым словом Сименс - у пропатченного и яркость можно убрать вплоть до 2% свечения, и подсветку клавиатуры отключить...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Переходим к процессу хождения по граблям, ради чего всё и пишется.

1. Главный недостаток, из-за которого телефон вернулся прежнему владельцу, - гудение при включенной подсветке экрана. Днем на улице - почти не слышно (хотя при съемке видео со звуком, очень даже проявляется). Ночью в тишине раздражает сильно, похоже на гудение трансформатора. А я как раз часто читаю и хожу в Интернет валяясь в постели - бессонница, мать её растак... Это гудение со временем исчезает и снова появляется примерно на день-два после перезагрузки телефона. Лучше всего его слышно, если поднести телефон к уху нижним торцом.

Описание этого гудения уже встречал на форумах, так что это баг не только моего экземпляра. Но, думаю, если бы он был у всех, то про эту неприятность писал бы каждый второй. Очевидно - какая-то неудачная партия. В общем, при покупке прислушайтесь, пару раз включите/выключите телефон.

2. Подключаемся к Интернету... Понятно, встроенный браузер - игрушка не для нас, грузим "Оперу" в её SIS-реинкарнации - "для смартфонов" (оп-с-с-с, засада - триал, 30 дней. То, что где-то есть "лекарство", не сомневаюсь, но не нашел сразу и не сильно искал). И, конечно же, "Оперу mini" на Java в её модификации от DG-SC. Зачем нам нужна мини? А потому, что по сжатию трафика она вне конкуренции, самое малое - выигрыш в три раза, отсюда и большая "шустрость" и экономия денежки. А благодаря DG-SC из заготовки, данной нам корпорацией Opera, мидлет превратился в почти настоящий браузер. Одна возможность загрузки файлов чего стоит!

Но вот в 3230 - проблема. Нет доступа из Ява к файловой системе. Соответственно, ничего нельзя загрузить. Нет, с файлами типа картинок и мелодий проблем почти что и нет, в той же "Опере мини" нажал кнопочку 3, запустился встроенный браузер и скачал нам всё в телефон. И даже файл архива zip он скачал. Но не установил никуда (что и ожидалось). Т.е. в телефоне он не сохранился нигде. Прощай несколько килобайт трафика. Плохо. Книги в сети в основном в архивах. Однако что нам мешает скопировать ссылку на файл, и скачать всё в "старшей", смартфоновской "Опере" (Opera mobi)? Скачать-то скачаем, но вот почему-то "Оперу мини" при этом вышибает из памяти. Справедливо и обратное. В общем, "Опера" может быть запущена только одна. Таким образом, проявляется следующий баг:

3. Не совсем многозадачная многозадачность. Не очень с этим разобрался, но факт, очень часто вновь запускаемое приложение вышибает уже запущенное другое. Времени пользования смартом не хватило, чтобы понять в этом систему и логику, но что есть, то есть. Таким образом, два качества, которые должны отличать смарт от простого телефона, - многозадачность и открытость (с доступностью) файловой системы - реализованы не на 100%.

4. Сим-карта вставляется в узкую щель. Я пользуюсь адаптером на две сим-карты, думал, не влезет ни за что. Напрасно. Поместился он туда отлично, с небольшим "натягом", и работал без замечаний. А вот вылезти обратно не пожелал. Зацепился крышечкой за контакты телефона и как истинный самурай предпочел сделать себе харакири, но не сдаться. Слава богу, самурай был не настоящий, китайского происхождения - выжил! При наглом выдергивании адаптера погибла только крышечка (разогнулась и сломалась), сам он остался работоспособен, и контакты телефона тоже не повредились.

Просто-напросто не надо закрывать адаптер, щель, куда засовывается сим-карта достаточно плотная, вполне выполнит функции крышки. И будет всем счастье...

5. Задняя крышка снимается очень легко. При этом отключается флеш-карта, её можно сразу вынимать, всё просто. Но, при интенсивном наборе на клавиатуре, получается усилие пальцев, которым как раз крышку и сдвигаешь. Выход - носить телефон в чехле, тем более что щели между клавишами делают из телефона хороший пылесос, причем пылесборник у этого агрегата прямо под стеклом экрана. Чехол заметно помогает от обеих напастей. Кроме того, видел несколько 3230 с основательно потертыми надписями на клавиатуре, просто до состояния отсутствия букв. В общем - чехол нужен.

6. Производитель пожался на боковую клавишу громкости ("качельку"). Жаль, именно ей удобно листать текст на экране. На боку мы видим только клавишу РРТ. Но даже если умудриться её приспособить под перелистывание - не поможет. Нажимается она с трудом, точнее - просто неудобно, а через чехол - прямо-таки невозможно.

7. Относительный недостаток - четкий, громкий (по сравнению с Сименсом) механический щелчок клавиш при нажатии. Ночью - раздражает. А кому-то, наверное, наоборот, понравится...

8. По сравнению с Сименсом, на софт-клавиши мало чего можно назначить.

9. Обновить прошивку телефона можно только в сервисном центре. Альтернатива - закупить для перепрошивки спец. оборудование на приличную сумму (по разным сведениям - от 300 до 1000 вечнозеленых). Одним кабелем не обойдешься.

10. Только начав пользоваться смартом, непринужденным движением пальцев убил карту памяти. Просто решил сразу всё сбросить на заводские настройки, так сказать легкий хард-ресет. Оказалось, предыдущий владелец заблокировал карту кодом, который благополучно забыл. В принципе, не проблема - код, кроме карты, хранится и в телефоне. Но я-то всё сбросил - телефон чистый... А карту памяти теперь нельзя даже отформатировать, в телефоне она просит код, а картридер её не видит, как и мой Сименс. Один хороший человек подсказал, что поможет КПК на Palm OS, ему коды до лампочки. Но "Палма" под руками пока нет. Хорошо хоть карта на 32 метра - не жалко...

Чего вам в нем не хватает?

Доступа к файловой системе из Java, полноценной многозадачности. Вспышки (в том числе и в качестве фонарика). Совсем не плохо было бы заиметь "качельку" громкости.

Понятно дело, неплохо бы стереозвук, да покачественнее, процессор побыстрее и еще много чего, но это будет уже совсем другой агрегат.

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет, чтение книг, радио, музыку или аудиокниги, звоню, фотографирую, Bluetooth, инфракрасный порт, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Календарь, калькулятор, игры (не приложения).

Какие функции не используете совсем?

MMS, РРТ.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Не успел.

Какие неприятности случались с телефоном?

Поскольку телефон уже подержанный, разболталось гнездо под зарядное устройство, во время зарядки лучше положить и не трогать.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Смартами не пользовался, с Сименсом S65 немного сравнил выше. Вроде бы Сименс везде проиграл, только качеством корпуса получше (всё-таки разрабатывался как бизнес-класс, а не молодежный, как 3230), да "Опера мини" работает без проблем. Но при всём при этом, пока что S65 остался со мной.

Что еще вы можете сказать?

Новые модели простых телефонов по функционалу вплотную приближаются и даже в чем-то обгоняют недорогие смарты. Если бы я сравнивал 3230 с S75, разница была бы не так велика. За счет открытой файловой системы, Сименсы умеют скачивать из Интернета любые файлы (спасибо DG-SC), умеют работать с zip-архивами и распаковывать большинство rar-архивов (за них спасибо Александру Воробьёву). Читать книги, в том числе и с картинками, создавать текстовые файлы в разных кодировках, читать doc (вордовские) документы (правда, без рисунков и форматирования). Возможности Сименсов серии x65-x75 расширяются за счет эльфов - приложений, работающих напрямую с операционной системой телефона, без ява-машины - понятно дело - из-за этого быстро работающих. Хорошие 3D ява-игры не многим уступают играм SIS. Сони-Эрики потеснили смарты даже в разделе многозадачности, на последних телефонах можно запустить одновременно несколько ява-приложений. Телефоны обычно быстрее и менее глючны, чем смарты, как правило больше времени работы батареи (увы, к S65 такое счастье никак не относится). При этом хороший телефон стоит как средненький смарт. Выбирайте, что вам нужнее!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Если бы 3230 назывался телефоном, и стоил в пределах 200 долларов, - поставил бы чистых девять баллов (считаем, что глюк с гудением - досадная случайность). Но это смарт, стоит пока что 300 баксов. Воздержусь от оценки и рекомендаций.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru