Helpix. Мобильные телефоны
4

Nokia 3230 - Хотите проблемы? Покупайте Nokia 3230!

Именно так я и поступил 13 месяцев назад, и поверьте, не проходило ни одного дня без сюрпризов, иногда приятных, иногда не очень... У меня уже был телефон Siemens CX65, который за полтора года службы ни разу не подвел и вызывал только положительные эмоции. Но... Видимо, так устроен человек, что непрерывно хочется совершенства и чего-то большего. Так появилась идея о новом телефоне, обладающем максимумом функций и возможностей.

Торопиться было некуда, и я постарался определиться с вопросом, что же для меня главное? Главным оказался интернет. К тому времени WAP уже не устраивал и хотелось полноценного доступа к сети. Так родилась идея об интернете в кармане. Значит, необходим смартфон. Он должен обладать максимально большим экраном и джойстиком. После долгого изучения и сравнения, я остановил свой выбор на Nokia 3230. Почему?

Во-первых, он идеально подходил под мои требования: наличие джойстика и большого дисплея с неплохими характеристиками, во-вторых, обилие различных приложений, как-то: MP3-плеер, FM-радио, камера с возможностью записи видео, и т.д. И, наконец, в-третьих, у меня когда-то была Nokia 3100, которая оставила о себе приятные воспоминания безотказностью и надежностью.

Итак, выбор сделан. Я держу его в руке, непривычно тяжелый (после Siemens CX65), строгий и в то же время элегантный. Я и сейчас его нахожу самым удачным по дизайну. Первый день ушел на изучение инструкции и самого телефона.

Первое, что приятно удивило, - это плотная, даже тугая задняя крышка. У Siemens CX65 она свободно болталась, того гляди и отскочит. Со временем, правда, стала легко скользить, но ощущение надежности осталось. Следующий приятный сюрприз - это джойстик. Тут он выше всяких похвал, упругий, четко работающий, надежный, по сравнению с джойстиком у Siemens CX65, который свободно болтался и иногда вызывал раздражение нечеткостью работы, особенно при просмотре WAP-страниц. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это самое удачное данной модели.

Итак, открываем главное меню. Глаза разбегаются от обилия всевозможных приложений, которые можно группировать как списком, так и в виде значков. Мне кажется, что второй способ предпочтительней, сразу видно нужное приложение. Начинаем с настройки дисплея: выбором языка (русский, украинский или английский), яркостью подсветки (обязательно нужно отрегулировать для лучшей цветопередачи) и мелодией звонка. Кстати, набор стандартных мелодий неплохой и позволяет найти подходящую для звонка. По желанию можно настроить приветствие при включении телефона.

Но хочется поскорее опробовать его в работе. В качестве телефона работа не вызывает нареканий - связь отличная. Однажды он зазвонил, когда я находился в полуподвальном кафе, и все с удивлением посмотрели в мою сторону. Закончив разговор, я узнал, что в этом кафе связь не работает и, чтобы позвонить, приходится выходить на улицу. Так что смело можно ставить высшую оценку, если учесть великолепную телефонную книгу, позволяющую хранить тысячу контактов. Клавиатура тоже очень удобная, и к ней быстро привыкаешь.

А вот некоторые приложения оказались просто бесполезными, например PTT, чат из-за того, что операторы не предоставляют данные услуги. Досадно. Приложение, позволяющие автоматически настроить телефон для работы в интернете, может быть полезным только жителям Москвы или Питера, при условии, что они являются абонентами "Билайн", МТС или "МегаФон". Остальные могут не беспокоиться.

Следующий объект изучения - это MP3-плеер. Тут, собственно, нечего изучать и не о чем говорить. Чтобы не тратить время и место на эмоции, скажу коротко - моноубожество или откровенная насмешка над потребителем. Видимо, в качестве компенсации стоит хороший FM-тюнер, который приятно слушать и который отлично работает даже с китайской мини-гарнитурой.

Продолжая тему развлечений, скажу: если вы игроман, то вам должны понравиться игры, которые можно установить и которые предназначены именно для Nokia 3230. Если бы не одно но... Увлекшись игрой, в самый неподходящий момент вы услышите сигнал о разрядке аккумулятора. У Nokia 3230 он откровенно мал для такого смартфона. Это явная недоработка производителей. И хотя венгерский аккумулятор оказался надежным и до сих пор работоспособным, необходимость в ежедневной зарядке при средней степени эксплуатации не сильно вдохновляет.

Помимо прекрасного и удобного календаря, есть еще не менее хорошее приложение "Дела", позволяющее четко организовать свою жизнь. Стоит также упомянуть о таких приятных "мелочах", как калькулятор, конвертор и бумажник. Правда, последний понадобится далеко не всем. А вот что действительно ценно, так это качественный диктофон, который удовлетворит даже взыскательного потребителя.

Хорошо работает телефон и в качестве модема. А передача данных через Bluetooth или ИК-порт вообще выше всяких похвал. Но что огорчает, так это отсутствие в комплекте диска с программным обеспечением. Видимо, производитель посчитал, что все необходимые программы вы можете найти на его официальном сайте, что, согласитесь, не очень-то удобно. Особенно если учесть, что прилагаемая к телефону карта памяти (очень маленькая, всего 32 МБ) содержит несколько установленных программ, которые могут неожиданно исчезнуть бесследно. У меня такое произошло через год, когда телефон выдал "побужденная карта памяти" и тут же началось её автоматическое форматирование, что и привело к безвозвратному удалению всех данных. Так что советую сразу же обзавестись более надежной и емкой картой, например RS-MMC на 256 МБ.

Следует упомянуть о сообщениях. Прием и передача сообщений SMS и MMS затруднений не вызывает и находится на высоте. А почтовый клиент выше всяких похвал. Возможность создания до шести учетных записей, загрузка вложений, которые, увы, ограничены памятью телефона и должны быть не более 5 МБ при условии, что свободной памяти не менее 5,5 МБ, поддержка протоколов POP3 и IMAP4, думаю, всем понравится. Хочется предупредить, что клиент не понимает KOI8 и шифрует ее. Так что если хотите читать свою почту без проблем, то попросите друзей отправлять вам письма в кодировке Windows-1251. И лучше использовать IMAP4, он предпочтительнее POP3.

Ну и, наконец, с помощью приложения "интернет" вы получаете полноценный доступ к сети. А если установить специальную программу, то работать в интернете станет легко и просто, как с компьютера. Будут доступны почти все операции. Так, что полноценный интернет в кармане - это не сказка, а реальность.

Теперь поговорим о неприятном. Начнем с глюков. Телефон имеет склонность неожиданно перезагружаться, причем может делать это несколько раз в день и вне зависимости от того, сильно вы его озадачили или нет.

1,2-мегапиксельная камера откровенно разочаровала. Снимки, сделанные Siemens CX65, имеющим VGA-камеру, и отпечатанные на бумаге, выглядят шедевром фотоискусства по сравнению с аналогичными, выполненными Nokia 3230. Выход можно найти, разместив их с помощью приложения "Kodak Mobile" в виртуальный фотоальбом, где они будут доступны вашим друзьям. Плохо, что нет встроенной вспышки, она просто необходима в неблагоприятных условиях. А режим "ночь" выглядит откровенной издевкой, так как практически ничего не дает. Несколько улучшить качество позволяет приложение "Фоторедактор".

То же самое можно сказать и о видео. Качество записи оставляет желать лучшего, и даже с помощью приложения "Видеоредактор" вряд ли вам удастся создать качественный фильм. Есть еще одно интересное приложение "Режиссер", которое позволяет создавать клипы "muvee". Забавно, больше о них ничего не скажешь.

Какой же можно сделать из сказанного вывод и какую дать оценку? Четверка по десятибалльной шкале, потому что это пародия на смартфон! Думаю, что владельцы серьезных аппаратов меня поддержат. Не только другу, но и разработчикам и производителям не посоветую эту модель. Свои $320 она не оправдывает. Кстати, в последнее время в некоторых салонах связи произошло снижение цены этой модели на $35-40. Как вы думаете, почему?

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru