Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 3230 - Телефон для тех, кто понимает

Как давно у вас этот телефон?

2 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую, но иногда поглядываю в сторону новых моделей китайских телефонов, т.к. Nokia сейчас имеет очень плохое качество сборки и материалов - глянец, который быстро покрывается и пачкается, современные телефоны xpress music скрипят, как китайские игрушки 90-х годов, а сенсорные тач-фоны, мультискрины и т.д. мне не импонируют (во-первых, на сенсорнике в бродилки и стрелялки особо не поиграешь, а во-вторых - невозможно пользоваться вслепую).

А нынешние китайские производители, наоборот, улучшают качество своих телефонов - материалы, перевод, качество изготовления не хуже мировых гигантов телефоностроения.

Ну хватит об этом, поехали дальше?

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил б/у за 6 т. рублей в декабре 2006 г. в полной комплектации и в идеальном состоянии. Кстати, через год после покупки я видел такой же телефон за 5 тыс. рублей, но на вид он весьма потрепанный и поношенный, красная цена ему 4,5 тыс.

Какие были ваши первые впечатления от телефона?

После того, как я купил этот телефон, я недоумевал, что за монстр - долго грузится, тормозит, менюшка какая-то замудреная.

Потом поговорил с опытными людьми, которые неплохо разбираются в смартах, и выяснил для себя то, что в отличие от обычных телефонов, 3230 позволяет запускать и сворачивать одновременно неограниченное кол-во программ, пока ОЗУ не израсходуется, и для того, чтобы закрыть программу, нужно 2-3 сек. подержать кнопку меню, пока не появится список запущенных программ (что-то вроде Диспетчера задач на компьютере) и закрыть лишнюю с помощью кнопки "C". А нажатие красной кнопки всего лишь сворачивает программу, а не закрывает ее. Также я узнал то, что программы для 3230 можно найти в интернете, на множестве халявных сайтов, таких как allnokia.ru, series60.ru, и то, что они имеют расширение в формате SIS.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Немереное кол-во программ и игр. На него есть множество портированных игрушек с компьютера в формате SIS и JAR, причем графика у них не хуже, чем у некоторых компьютерных игрушек.

Удобная клавиатура и джойстик - кнопки большие, ребристые, удобно набирать вслепую. А джойстик, как я заметил, намного удобнее навигационной клавиши, особенно в играх. В отличие от некоторых моделей Sony Ericsson (k-серия 2004-2005 года) - в этом телефоне джойстик никогда не заедал и не глючил, несмотря на то, что пользуюсь я им достаточно интенсивно и ни разу его не прочищал.

Фотоаппарат 1,3 мегапикселя. Матрица отличная, и поэтому фотки получаются яркими и насыщенными. Качество фоток лучше многих двухмегапиксельных трубок. Иногда при просмотре на компьютере фоток с данного телефона мне казалось, что это кадры с цифрового фотоаппарата.

Но качественные кадры получаются лишь в хорошем освещении и при недрожащей руке. В остальных случаях получается либо размазанная и нечеткая фотография, либо "черный квадрат" Малевича. Кстати, при съемке на близком расстоянии качество не очень - немного смазанно.

Правда, настройки самые аскетичные - разрешение фото, папка для сохранения, тип освещения, стандартное оформление и все. Даже яркость не прибавляется.

Правда, все это исправимо с помощью программы CameraFX - куча спецэффектов, цветовых настроек, 11-кратный zoom, рамки и многое другое.

Качественная работа основных функций - отличная связь, удобная работа с SMS, стабильный интернет - ICQ-клиент Jimm и браузер UCWeb (покруче "Мини-Оперы").

Читает все аудио- и видеоформаты: avi, mpg, ogg, wav, wma, aac, mp3, mid, amr, awb и т.д., причем даже те, которыми я практически не пользуюсь.

Качество сборки - ничего не скрипит и не шатается, собран в Германии - сделан "на века". Нынешние супер-крутые "мобильные компьютеры" за 25 тыс. и рядом не стояли.

Большой и яркий экран - причем большое у него не разрешение экрана, а его физический размер.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Звук некачественный и не особо громкий, но это исправимо с помощью установки динамика помощнее.

Нет функции съемного диска и неудобный разъем для USB-кабеля и наушников. С покупкой картридера для компа, например такого, эта проблема отпала сама собой. Разрешение экрана нестандартное - Java-игры для экрана 176x208 найти проблематично. ОЗУ для такого смартфона явно маловато. Аккумулятор садится, как назло, в самый неподходящий момент, и хватает его лишь на два дня.

Чего вам в нем не хватает?

Качественной съемки текста (получается смазанно). Вспышки - пригодилась бы. Стандартного разрешения экрана (176x220 или 240x320).

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, RealPlayer, Галерея, Bluetooth, Visual Radio, калькулятор, будильник, настройки, заметки, режимы, журнал, игры (Java и Symbian SIS), Камера.

Загруженные программы: UCWeb, Mini-Opera, FileMan, LCG JukeBox, CorePlayer, Philips CamCoder PRO, CameraFX, QReader, X-Plore, Splash Photo и т.д.

Какие функции телефона вы используете изредка?

ICQ (Jimm 0.6.0), ИК-Порт, Муз. Проигрыватель, Диспетчер Приложений (типа Установки и удаления программ на ПК), Jelly Surprise (уродовать лица), Диктофон (качество плохое), word clock.

Какие функции не используете совсем?

Остальные.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да, приходилось. В сервис-центре поставили динамик от Моторолы и сделали вывод звука на заднюю сторону рядом с глазком фотокамеры. Теперь звук стал гораздо громче и приятнее, появилось ощущение басов и низких частот.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал изредка, подвергался hard-reset'у (полному форматированию с удалением всех данных).

Какие глюки были замечены?

Перезагружался иногда.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Так как это мой первый телефон, то сравнивать его не с чем.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Так как идеального телефона пока не изобрели, то оценка ему 9 баллов. Да, порекомендую, идеальный вариант для знакомства с миром Symbian, тем более что цена позволяет (около 2-3 тыс. рублей).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru