Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 3250 - Умный плеер

Телефон Nokia 3250 рассматривался в качестве покупки очень давно - с момента его анонса. Безусловно, когда новинку очень долго ждешь и серьезно рассматриваешь в качестве наиболее вероятного "облегчителя кошелька", разочарования в первые дни после покупки становятся куда более заметными, нежели если бы этот телефон был вами куплен "на авось".

Телефон у меня две-три недели. Для получения первых впечатлений срок вполне достаточный. Покупая "телефон-мечту", я порядком понервничал. "Будет ли он меня устраивать в качестве плеера? Хорош ли он как телефон?" - эти и другие вопросы мучали мою голову.

Я выделил критерии, по которым выбирался телефон.

Главное:
1. Плеер. Наличие аппаратных кнопок управления плеером, 3,5-мм выход на наушники. Слот карт памяти (какой же плеер на 10 МБ внутренней памяти?).
2. Умный телефон. Продвинутая записная книга, полноценный доступ в интернет, возможность расширения функциональности.

Плюс были еще некоторые моменты, которые хотелось бы получить "в довесок" к телефону.

Желательно:
1. EDGE.
2. 2-Мп камера.
3. Читабельный на солнце экран.
4. Громкий звонок.
5. A2DP-профиль Bluetooth (вот этой штуки, кстати говоря, в телефоне нет, но это было для меня не принципиально).

Как мы можем заметить, требования к телефону были предъявлены серьезные. И, забегая вперед, скажу, что почти по всем перечисленным параметрам (кроме одного A2DP-профиля) телефон требованиям отвечал.

Пройдемся по порядку. Главное назначение телефона - музыка.

Многие жить без нее не могут. Я, наверное, из их числа. Nokia 3250 был куплен именно по этой причине. Честно говоря, мне надоело перебирать комбинации девайсов для всех моих нужд, ведь когда слушаешь музыку в плеере, а в это время вам поступает звонок, можно и не услышать, а то и вовсе не успеть выключить плеер, вытащить наушники, достать телефон и т.д. и т.п. Особенно если ехать на велосипеде .

Телефон всем своим видом показывает серьезные претензии на роль заменителя двух устройств - телефона и плеера по отдельности (камеру мы пока в счет не берем). Клавиши плеера на поворачивающемся блоке крупные и удобные, у кнопки "Воспроизведение/пауза" хорошая тактильность - она немного утоплена и ее можно найти, не глядя на клавиатуру. (Кстати, она же используется при съемке камерой как затвор.)

Гарнитура из комплекта Nokia HS-20 состоит из двух частей: первая представляет собой кабель, с одной стороны которого типичный Pop-port, с другой - небольшой блок с клавишами управления плеером, регулятором громкости, кнопкой ответа и (о боже!) разъемом для обычных наушников с 3,5-мм штекером. Вторая часть гарнитуры - обычные наушники от финского производителя со сменными насадками (закос под Walkman'ы). О качестве "ушей" можно спорить долго. В одних обзорах пишут, что наушники просто кошмар, в других наоборот. Я же скажу так. Это обычные наушники из стандартной поставки, наушники без претензий на "постоянную прописку" в разъеме. Но! Если руки не кривые и слух есть, даже пятиполосным эквалайзером можно довести звучание до ума. Мне, во всяком случае, это удалось.

С наушниками Sennheiser PMX-200 телефон звучит просто чудесно. В одном обзоре я читал, что 3250 будет урезанной N91, урезанной и в музыкальном смысле. Однако, протестировав на одних и тех же наушниках и композициях два телефона, я могу сказать, что если для вас не критичны 3 ГБ жесткого диска в телефоне, то якобы "менее музыкальный" 3250 - ваш телефон. Разницы в звучании услышано не было.

Телефонная часть.

Однако не стоит забывать про главное назначение телефона - звонки. Чему я до сих пор удивляюсь, так это тому, что компания Nokia никогда не называла свои смартфоны смартфонами. Она позиционировала их как телефоны с расширенными функциями. И действительно, если сравнивать, скажем, с коммуникаторами и смартфонами на Windows Mobile (представители и той и другой "касты" побывали у меня в кармане - Qtek S110 и Qtek 8300), то мы видим упор на функционал и игнорирование телефонных функций последних. В Nokia 3250 установлена Series 60 3rd edition (без всяких feture pack'ов, кстати), и я могу сказать, что компания медленно, но верно следует по пути создания действительно сбалансированного функционально и сбалансированного в отношении программно-аппаратной части продукта. Знакомство с Symbian принесло мне гораздо больше приятных эмоций, чем в свое время знакомство с Windows Mobile. Это я про телефонно-смартфонную часть. Все продумано. Все настраивается, в соответствии с пожеланиями пользователя. Это действительно выглядит как телефон с расширенным функционалом. И самое удивительное, что в процессе работы ты убеждаешься, что больше тебе и не нужно! Здесь не видно откровенно смартфонных фич, пока не залезешь в меню или не установишь пару прог. В общем, тем, кто не знаком с S60, просьба прочитать обзоры и статьи.

Другие нужные и ненужные функции.

Телефон позволяет передавать данные по протоколу EDGE, который сейчас уже поддерживается почти каждым оператором, есть полезный Bluetooth (версия 2.0 с EDR, но отсутствие A2DP удивляет и огорчает), звонок громкий, это самое громкое решение на рынке. Внешний динамик звучит громко, четко и без искажений (но это, я подозреваю, лишь дело времени - пройдут месяцы, и динамик от громкой музыки захрипит).

Присутствует двухмегапиксельная камера. Однако от двух мегапикселей, да еще и от Nokia, я ожидал большего. Снимки хороши только при идеальном освещении - чуть неправильно выставлен баланс белого - тут же появляются заметные шумы. Но, повторюсь, для меня это было не критично.

Несколько слов об экране. Компания не стала экспериментировать и поставила проверенный со времен 6680/6681 дисплей 176х208 262 тыс. цв. Приятно удивило поведение экрана на солнце: выцветает, но остается отлично читаемым.

Напоследок...

Nokia 3250 - первая Nokia в моей жизни. Только сейчас я понял, почему люди так любят телефоны этой компании и так относятся к ним. Это не объяснить... Сказать, что все продумано до мелочей (Symbian 9.1 как-никак), - мало... Да и неправда это. Остались все-таки "фишки" из древности. Например, дата высвечивается на экране, только когда включен режим "обычный". Иначе высвечивается название профиля. Файлы, принятые по Bluetooth, до сих пор складируются в папку "Входящие". Но на это можно и нужно закрыть глаза. Это вещи, к которым можно привыкнуть. Они не столь критичны, когда у тебя в руках лежит это чудо! Ладно, хватит лирики, теперь - только сухой анализ .

Телефон я бы посоветовал меломанам, не желающим пропускать звонки во время погружения в музыку, а также людям, просто любящим музыку и все технологичное. Им будет особенно приятно узнать, что есть такое устройство - умный плеер.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru