Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 3250 - Верхом на экскаваторе

Как давно у вас этот телефон?

Примерно три недели, для всестороннего знакомства с таким аппаратом, конечно, мало, но первые впечатления есть, их и изложу.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и буду использовать ещё долго, потому что реальной альтернативы для меня не существует, и я сомневаюсь, что она появится.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я купил его с контрактом в интернет-магазине. Критерий был один - я хотел получить качественное устройство, которое совмещало бы в себе MP3-плеер, КПК (для чтения), мобильный телефон, и, частично, фотоаппарат, так как мне давно надоело носиться с тремя-четырьмя гаджетами в карманах, на шее и в руках. Самым главным была грамотная программная и аппаратная реализация MP3-плеера, качественный и достаточно большой экран, возможность расширения памяти, и, разумеется, качество связи. По всем этим параметрам подходил именно Нокиа 3250, тем более что ко всему прочему он очень понравился мне по дизайну, интересному форм-фактору, ну и брэнд Нокиа тоже весомый аргумент.

(Хотелось бы добавить, что очень достойным претендентом на роль такого многофункционального устройства является SE w810, в котором все указанные функции сочетаются так же органично, а камера ещё и гораздо лучше. Но чтение для меня важнее фотографии, а у 3250 больше физический размер экрана, да и карты микроСД дешевле и удобнее.)

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится в первую очередь то, что я получил именно то, что хотел. Потрясающий плеер - я не привередлив в отношении звука, мне достаточно, чтобы в наушниках Koss PortaPro музыка звучала примерно так же, как на MP3-плеере Creative, - для меня она так и звучит, если разница и есть, то я её не улавливаю. К тому же о звуке 3250 и так написано множество позитивных отзывов, так что, думаю, моё мнение вполне объективно. Аппаратная реализация плеера мне тоже нравится, но поворотным блоком в целях управления не пользуюсь - его полностью заменяет удобнейшая гарнитура.

Очень радует экран - размера и разрешения хватает для всех используемых функций - с него удобно читать, удобно играть, о работе в программах и ОС вообще речь не идёт. К тому же я впервые увидел, что значит невосприимчивость дисплея к солнечным лучам. Одним словом, замечательный экран. Про качество связи можно вообще не говорить - оно идеально, на то это и Нокиа. Пожалуй, единственный спорный момент - камера, но о ней я напишу позже.

Самый главный плюс - стабильность работы. Всё ставится, тестируется, меняется, переносится и удаляется вообще без проблем. (На аппарате сразу была установлена прошивка 3.21, читал на форумах о глючности предыдущих прошивок - рад, что Нокиа быстро устранила недоработки.) Радует многозадачность и комбинирование управления - можно спокойно читать, листая текст клавишами, слушать музыку, управляя воспроизведением с гарнитуры, и если кто-то позвонит, спокойно ответить, используя ту же гарнитуру. Люди, использующие одновременно хотя бы телефон и MP3-плеер, меня поймут.

Кстати, о качестве поворотного блока - перед приобретением я несколько раз присматривался к телефону вживую, в магазине, где он был выставлен на витрине. Если учесть оригинальность модели, можно представить, сколько людей поворачивали его с момента появления в продаже, - так вот аппарат, который лежал на витрине, чувствовал себя прекрасно, и сколько-либо разболтанным не казался. В своём же телефоне поворотный механизм я использую редко, только для фото - так что сомневаюсь, что он разболтается в принципе.

Вообще дизайн телефона нравится на сто процентов - массивный, чёрный, дорого выглядящий - его приятно держать в руках. (Вообще, из всех смартфонов Нокиа по дизайну мне понравились только 3250 и 3230 - все остальные либо чересчур диковатые, либо наоборот, чересчур вылизанные.)

Очень порадовало время работы - при активном использовании всех функций (плеер, параллельное чтение/игры, звонки, Bluetooth, установка и удаление программ) аппарат работает 2-2,5 дня. При таком многообразии функций - более чем достойный результат, заметна повышенная ёмкость батареи. Наконец, просто невероятно радует неограниченная память на SMS.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Когда вещь очень нравится, о недостатках писать сложнее всего, тем не менее, я постараюсь подойти к вопросу объективно. Пожалуй, самый серьёзный недостаток - несовместимость с софтом для предыдущих версий. Особенно это касается игр - большинство необходимых программ уже адаптировано для "Симбиан 9.1", а вот .sis-игры никто, похоже, адаптировать не собирается - их выбор пока что совсем не радует. (Очень надеюсь, что это временное явление.) Тем не менее, существует достаточно много очень качественных ява-игр.

Ещё один объективный недостаток телефона - 2-Мп камера. Более-менее приличные снимки получаются только при идеальном освещении, в других случаях фотографии ненормально шумны и некачественны - наверное, для кого-то это может быть серьёзным недостатком, но для меня камера в таком аппарате - это скорее дополнение, а не первостепенный критерий. (Наверное, если бы наличие хорошей камеры было более важным, пришлось бы брать w810, уж там, судя по отзывам, просто венец эволюции.)

Ну и совсем мелкий недостаток - очень маркая поверхность крышки аккумуляторного отсека. Лучше бы для отделки применили софт-тач пластик.

Чего вам в нем не хватает?

Возможности запускать игры от прошлых "Симбиан".

Какие функции телефона вы используете часто?

Все, для которых приобретал: слушаю MP3 с карточки на гигабайт, читаю в программе qReader, звоню, пишу SMS'ки, фотографирую, в интернет не выхожу - нет особой надобности, - но чтение RSS собираюсь настроить. Играю. Всё вышеперечисленное комбинируется, и телефон с этим справляется, что очень сильно радует.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Наверное, пока таких почти нет - привыкаю к аппарату, всюду захожу, всё пробую - интересно!

Какие функции не используете совсем?

Совсем не считаю на калькуляторе.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких - я отношусь к нему очень бережно, ношу в тканевом чехле, и вообще стараюсь использовать аккуратно.

Какие глюки были замечены?

Один был: раскачивал аккумулятор и довёл телефон до полной разрядки, подключил зарядное устройство - экран включился и появилась надпись "Нокиа", но телефон ни на что не реагировал. Я подождал полной зарядки, но ничего не изменилось - пришлось перезагрузить, вытащив аккумулятор. Кроме того, один раз каким-то образом отошла карточка памяти, вследствие чего слетела установленная тема и плей-лист плеера - произошло это, когда я с телефоном в кармане джинсов ехал на велосипеде, - видимо, повлияла тряска, - но это скорее единичный случай. Больше никаких глюков не происходило, что при таком режиме эксплуатации, как у меня, очень хороший показатель.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сложно сравнивать - до этого я использовал только обычные телефоны, последним был СЕ Т630 - его могу охарактеризовать одним словом: скучный. С остальными телефонами сравнивать смысла нет - уж очень велика разница по функциональности.

Что еще вы можете сказать?

Ах да, почему статья так называется. Просто возникла ассоциация - тысячи людей используют такие красивые телефоны, которые не могут ничего, кроме как звонить. Так же как тысячи людей водят машины, которые могут только ездить. И только некоторые люди водят экскаваторы. Которые, кроме как ездить, умеют копать.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов, замечательный телефон. Рекомендую всем, кто хотел бы получить качественное устройство всё-в-одном, без компромиссов в каждой отдельной составляющей (хорошо, с одним компромиссом).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru