Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 3250 XpressMusic - Кручу, верчу, плеер послушать хочу!

Сначала маленький тест.

В базовый комплект поставки входят:

  • аппарат;
  • аккумулятор BP-6M;
  • зарядное устройство AC-3;
  • USB-кабель CA-53;
  • проводная гарнитура HS-20 (на мой взгляд, ужасного качества);
  • карта microSD (Trans Flash) MU-28 512 МБ (для обычной 3250) и 1 гиг для Xpress Music (как у брата);
  • установочный диск с ПО (Nokia PC Suite);
  • инструкция, руководство пользователя, и всякая бумажная лабуда;
  • переходник-адаптер AD-41 (по моим сведениям).

    В целом дизайн телефона напоминает "кирпичик". Он строгий и одновременно молодежный (ну не зря же у нас полгорода с ним ходит). Телефон своей лицевой панелью напоминает модель 3230. Он большеват и толстоват, даже толще (!!!), чем мой HP IPAQ hx4700. На левом боку (внизу, на поворотном механизме) находится камера. На верхнем торце клавиша включения, на правом - разъем для подключения гарнитуры и зарядки. Мой брат - левша, поэтому с подключенной гарнитурой он без труда сидит в "асе" и пишет SMS'ки. Внизу находится динамик (о нем чуть ниже).

    Компания Nokia пошла по нетрадиционному пути, выпустив 3250. До этой модели такого форм-фактора ни у кого из конкурентов не было. Изюминка форм-фактора заключается в том, что цифровые кнопки помещены на вращающемся блоке. Поворот которого на 90 градусов как влево, так и вправо запускает камеру. Таким образом, телефон больше смахивает на видеокамеру. Но съемка (как мне кажется) не продумана. Для всей продуманности следовало взять пример с СониЭриксона, и для регулировки зума во время съемки сделать специальные кнопки на боках аппарата (чуть выше разъема для наушников). Указательный палец левой руки туда как раз натыкается. Фоткать и снимать видео не очень удобно (или не привычно), поскольку для того, чтобы начать сам процесс, необходимо нажать на джойстик или на кнопку на поворотном механизме (которая выполняет еще функции play/pause). А теперь посудите - как легко добраться до джойстика при повернутом блоке? Все-таки не зря "нокиевцы" сделали кнопку съемки на кнопке play/pause. Зум также можно регулировать как при помощи джойстика, там и при помощи кнопок на поворотном механизме (следующий трек, предыдущий трек).

    Камерой можно пользоваться и не крутя механизма (она находится на поворотном блоке, слева). Получается что-то вроде "скрытой" камеры. Камера не фонтан, производитель делал намёк на музыкальную способность, а не на камеру. Надо камеру, берите N73. Она имеет разрешение 2 Мп. Для автопортрета нужно изначально повернуть камеру вправо, на те же 90 градусов.

    Интерфейс экрана во время съемки камерой выглядит так:

  • в правом верхнем углу - шкала зума;
  • в правом нижнем и внизу посередине - кнопка "Функции", а также переключатель фото/видеокамеры;
  • в левом нижнем - уровень приема и заряда батареи, перевернутые вверх тормашками. Наверно, производителю так удобнее на него смотреть ;
  • верхний левый угол покажет вам, сколько кадров еще можно сделать.

    Меню "Опции" "поглотило" в себя ночной режим, таймер, переход к видеосъемке и в меню "Галерея", цветовой тон, баланс белого, советы по съемке и настройки изображения.

    Баланс белого регулируется по 4 градациям: автоматически, солнечно, лампы накаливания и люминесцентные лампы. Цветовой тон позволяет активировать разные эффекты: сепия, негатив или черно-белое изображение. Сепия - это что-то типа черно-белого, но не такое... В общем, как фотки, сделанные в 80-90 (я точно не знаю, - короче, загляните к бабушке в фотоальбом). Черно-белый - тут наверно все понятно, бесцветное изображение. Негатив - возьмите проявленную пленку от "мыльницы" и посмотрите.

    Доступные разрешения для видео - 176x144 и 128x96 точек. Длительность опциями небогата: есть только два варианта - короткий и максимальный. Ролики, как и снимки, сохраняются в меню "Галерея" в соответствующей папке. Их можно сортировать по названию, формату или размеру. При записи можно отключить звук. Частота - 15 кадров в секунду, формат записи - *.3gp. Все, хватит про камеру.

    Идем дальше. Если крутануть клаву еще на 90 градусов (то есть на 180 градусов от первоначального положения), телефон запускает потрясный плеер. Для того чтобы почувствовать всю прелесть плеера, необходимо подключить другие "уши". У меня Koss The Plug. Управлять плеером со спецкнопок довольно удобно. Клава состоит из четырех кнопок: воспроизведение, перемотка вперед/назад и стоп. Стандартные наушники - в топку!!! Как уже говорил, в режиме фотографирования клавиши перемотки служат для регулировки зума, клавиша "стоп" - для остановки видеозаписи (при видеосъемке), а кнопка воспроизведения (play/pause) - для спуска затвора. На заднем фоне плеера красуется картинка, которая меняется в зависимости от выбранной темы.

    Громкость музыки через динамик заслуживает похвалы. Звук громкий, сочный, басистый. Его можно сравнить с одним динамиком от е398 (потому что он тут один). Эххх, еще бы один динамик!!!

    Теперь про клаву.

    Самое первое, что мы делаем при покупке телефона в магазине, - включаем. Кнопка включения по традиции находится на верхнем торце аппарата. При включенном телефоне короткое нажатие на нее - и открывается список профилей. А еще - можно выключить телефон, включить блокировку клавиатуры, безопасно извлечь карту памяти и заблокировать телефон. Профили (по умолчанию) - "Обычный", "Без звука", "Встреча", "На Улице", "Пейджер", "Автономный". Название профилей понятно, - думаю, расписывать их не надо.

    Что касается кнопок, расположенных под дисплеем. Они мелковаты, но со временем привыкнете. Особенно мелкие кнопки "С" и клавиша редактирования. Особенные проблемы возникают с джоем. По-моему, он слишком высокий, и нажимать его не удобно. Чего не скажешь про управление. Из-за того, что джой высокий, может случайно нажиматься в кармане тесных джинсов.

    Цифровая клава удобная, она представлена четырьмя рядами достаточно широких прямоугольных кнопок. Хотя они расположены в одной плоскости и не отделены никакими вставками, вероятность неправильных нажатий сведена к минимуму за счет "волновой" формы. Субъективно клавиши удобны: пальцы не устают даже от долгого набора текста. Материал кнопок - мягкий матовый пластик, обозначения нанесены поверх него краской и читаются превосходно. В коммерческих версиях на клавиатуре имеется кириллица. После общения с телефоном в течение 4-х часов уже "вслепую" сидел в "аське", печатая довольно быстро. На клавише "5" есть две выпуклости. Это сделано, чтобы, например, при "слепой" печати вы могли "ориентироваться" на клаве.

    Дополнительные кнопки управления плеером, как уже писал, удобные.

    Дисплей.

    Разрешение 176х220, TFT, 262144 цвета. К плюсам его отнести достаточно сложно. Зерно крупное, особенно заметно при съемке камерой. В режиме ожидания на него выводится инфа о времени и дате. Настройки типичны для смартфона, но появилось новшество (не было ни в одном моем смарте - активный режим ожидания). Он выводит на экран "быстрые" ссылки, как на КПК. На солнце чуть "слепнет", но инфа остается вполне читаемой. Темы можно использовать стандартные, а можно и скачать с инета. Их там представлено великое множество, на любой вкус и цвет. На 3250 удобно читать книжки. Также из недостатков следует отметить то, что на солнце дисплей "зайчиком" отражает свет в глаза.

    Меню.

    Меню разложилось в сетке 3х4. Тело куплено б/у, так что не знаю, было оно измененным или "по умолчанию". Как известно, в смартах можно настраивать меню "под себя" - выносить иконки часто используемых приложений, плодить новые папки, расставить иконки на свой вкус. На заднем фоне меню красуется картинка из темы. Меню имело следующий вид:

    По пунктам, с первого:

    1. Контакты.

    Тут находится записная книжка. Мне лично очень удобно пользоваться ею на смартах. На один контакт можно записать: имя, фамилию, организацию, должность, мобильный телефон, обычный, какую-то видеосвязь, факс, пейджер (можно записать номер "аськи"), интернет-телефон, эл. почту. Можно добавить картинку, титул, звание, должность, "погоняло", телефон: служебный, домашний, мобильный: служебный, домашний, PTT и т.д. Получается целое уголовное дело... Есть поиск по буквам, сортировка по группам.

    2. Журнал.

    Показывает вызовы (принятые, не принятые, набранные), длительность (последний, набранные, принятые, и таймер всех вызовов). Имеется счетчик GPRS. Также можно просмотреть все операции с вызовами (GPRS, SMS, вызовы).

    3. Галерея.

    Тут свои "кости кинули" файлы, отсортированные по папкам: "Картинки" (можно сортировать по дате, названию, размеру, формату), "Видеоклипы" (тоже сортируются как и картинки), "Музыка" (сортировка по исполнителю, названию, жанру, композитору, дате, размеру, формату), "Аудиоклипы" (записи диктофона, сортируются по дате, названию, размеру), "Поток. ссылки", "Презентации". Также можно просмотреть все файлы сразу.

    4. Музыка.

    Тут есть муз. проигрыватель, Radio (которое имеет отличный прием). Сюда можно засунуть и свои ссылки приложений (например, музыкальные плееры сторонних производителей).

    5. Сообщения.

    Тут находятся и SMS, и MMS, и "мыло". Настройка всего очень удобна. Работа всего нареканий не вызывает (MMS не пробовал, т.к. не пользуюсь).

    6. Мультимедиа.

    Включает в себя запуск камеры, видеопроигрыватель Real Player, диктофон (пишет неограниченно), флэш-проигрыватель и видеоредактор - средство для издевательства над видео.

    7. Мои прил.

    Сюда "по умолчанию" складываются приложения, которые вы устанавливаете. Но отсюда их можно перенести в любую другую папку. И наконец-то!!! Программы и игры удаляются прямо из меню!!! Долго на свой Siemens sx1 ждал такого патча, но так и не дождался...

    8. Органайз.

    Тут находится весь набор "бизнес-функций". А именно - часы (в них настраивается будильник), календарь (удобный), конвертер - и валют, и различных мер и т.д., можно сделать заметку в пункте "Заметки". Подсчитать зарплату в "Калькуляторе", удалить/передать что-то из "Диспетчера файлов" (типа файловый менеджер), посмотреть остаток памяти, посмеяться над бесполезным пунктом меню "Учебник", и здорово "просадить" денег в стандартном браузере, который именуется как "Услуги" (наааааамного дешевле юзать Opera Mini 3.0 и выше).

    9. Средства.

    Тут есть: "Голосовые команды" (думаю, объяснять не надо), голос. почта, б/набор, "Режимы" (также вызываемые кратковременным нажатием на кнопку включения), "Диспетчер файлов" (для удаления приложений), памятка ключей, "Диспетчер устройств" (сам не знаю, зачем он). Функция "Перенос" - переносит контакты с другого смартфона Nokia. Есть также 2 бесполезных пункта - "Справка", "О программе".

    10. Последний пункт - "Связь".

    Bluetooth, "Чат", "Дисп. соед. PTT" (у нас не действует), "Синхронизация", "Кабель", и меню сим-карты.

    Корпус.

    Материал, из которого сделан основной корпус, - матовый. Сверху (где кнопка включения) пластик сделан с выпуклостями (как элемент дизайна). Задняя крышка аккумуляторного отсека - мечта дактилоскописта, потому что на ней остаются все (!) отпечатки пальцев, мало того, она еще сильно царапается!!! Не спасет это положение даже тряпочка. Она сделана из твердого глянцевого пластика.

    Тот пластик, которым отделаны "бока" музыкального кирпича, имеет шероховатую поверхность, и на нем следы рук не остаются.

    В руке телефон совсем не скользит, им приятно пользоваться при разговоре. Но что же касается ношения такого не маленького телефона, то тут все просто. Если поместить телефон в карман рубашки, он будет здорово отвисать. Не слишком удобно. В кармане тесных джинсов тоже не удобно. Поэтому брат носит его в сумочке, которая осталась еще от N-GAGE QD.

    Для того чтобы вставить SIM'ку первый раз, следует чуть раскинуть мозгами. Нужно одновременно нажать на две кнопки, которые находятся на одном уровне, чуть ниже крепления для шнурка (извиняюсь за запутанность, просто не могу описать словами по-доступному). Итак, что же мы видим, сняв крышку? А видим мы там аккумулятор, который маркируется как BP-6M с подачей напряжения в 3,7 V. Под батарейкой мы видим разъем для симки. Мне данный разъем показался удобнейшим. Проблем с "затаскиванием" быть не должно, так же как и с "засовыванием" шнурка.

    Внизу телефона находится качественный динамик. Такое расположение динамика мне кажется вполне удобным, он ничем не заслоняется (например, в кармане). Если только не носить телефон привычным способом... Брат носит его вверх тормашками - и динамик всегда слышно, и провод гарнитуры не сгибается.

    С правого бока, как уже говорил, находится разъем как для кабеля, так и для гарнитуры. "Дырка" для зарядки тоже "кинула кости" рядом. Она не такая, как была на "гаге", а совсем узкая. Для чего сделано - не понятно. Разъем для зарядки и "ушей" не общий, что позволяет слушать радио или плеер (если приспичило) в наушниках при заряжающемся телефоне.

    Других управляющих клавиш нету.

    А теперь догадайтесь, где "нокиевцы" намудрили разъем для флехи? Я далеко ошибался, когда думал, что Motorola V635 в этом плане на первом месте... Оказывается, Нокиа лучше!!! Чтобы тут добраться до флэхи, нужно повернуть клаву влево (или вправо, как хотите) и заглянуть на открывшуюся поверхность - слева (где, по вашему мнению, находится "лево", я не знаю, - в общем, где находится кнопка "Меню"). Там будет нарисована карта памяти, она прикручена 2 болтиками. Я сам ее туда не вставлял, поэтому могу ошибаться (по поводу доставания флешки). Если бы вы этого не знали, обнаружить слот без инструкции было бы очень сложно.

    Все, теперь отвечу на вопросы.

    Как давно у вас этот телефон?

    Около недели.

    Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

    Конечно!!! Расставаться не думает.

    Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

    Все началось с того, что брату надоел его Nokia N-Gage QD и он решил купить что-то более функциональное. Поменял он его на е398 (чувак очень хотел "гагу", ну брат и поменял...). Рассматривались только музыкальные телефоны (Nokia 3250, SE w700i/800i). У моего одногруппника есть w800i, и когда я из колледжа принес ему его "потестить", он сразу же и отпал. W700i отпал следом, т.к. является упрощенным аналогом 800-го. Остался 3250. Брат в очередной раз полез к вам на сайт (почитать отзывы про будущий телефон). Почитал, загорелось еще больше.

    На следующий день я просматривал сайт городской "барахолки" мобильных телефонов. Зайдя по ссылке "Продаю Nokia 3250 Xpress Musik в идеальном состоянии" и увидев цену (7000), сказал брату, и он произнес: "Беруууууу!!!" На следующий день пошел получил зарплату, и мы поехали брать "музыкальный кирпичик".

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Дизайн, дисплей (хоть и не фонтан). Скорость передачи/приема по "синему зубу" - иногда при закачке с компа доходит до 64 кб/с. Динамик, музыка, да, пожалуй, все!!!

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Да нравится все, иначе бы брат не купил... Ну, разве что камера и джойстик.

    Какие глюки были замечены?

    Не было глюков, только привычные для всех смартов (потому что смарты думают в отличие от обычных телефонов).

    Чего вам в нем не хватает?

    IrD'ы, нормальной камеры и джойстика.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    GPRS, MP3, камера, радио, SMS, ставит проги/игры и играет в них, звонки, и так по мелочи все остальное.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Поворотный механизм корпуса... Так сказать: "Шоб не разболтать".

    Какие функции не используете совсем?

    MMS, горячую замену карт памяти, и всякие бесполезные, описанные выше типа "Учебника" и т.д.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нееееееее...

    Что еще вы можете сказать?

    Если выиграю ваш главный приз, подарю папе на день рождения 10 мая, а то его Siemens a52 вааааще раздолбанный.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9. Полбалла снимаю за камеру и столько же за джой... Рекомендую, если хотите музыкальный смартфон!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru