Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 3250 XpressMusic - Смартфон в ритме mp3

"Повернутый на музыке" аппарат Nokia 3250 оказался хитом: компания Nokia успела продать миллион телефонов всего за 4 месяца (март-июль 2006 г.)!!! [1]

Читайте также:

В мире продано более 100 млн. S60-смартфонов.

* * *

Очередной обзор на тему N3250 писать не буду, вы и сами в состоянии найти их на любимых мной сайтах:

http://sotovik.ru/
http://www.mobile-review.com
http://mobilnik.ua/
http://www.ferra.ru
http://www.trubka.ua

Здесь выступлю в роли незаангажированного арбитра, который не понаслышке сталкивается вторую неделю с радостями и трудностями, возникающими при использовании данного аппарата.

Как давно у вас этот телефон?

Больше недели.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил новый, на радиорынке. Получил все, что, собственно, и обещали статьи в интернете, как плюсы, так и минусы. Даже прошивка последняя v.4.14.

Посмотрел цены, полистал пару недель каталоги, почитал обзоры в инете, отзывы на форумах (короче, подошел к покупке основательно) и решил, что получить хороший смартфон за сравнительно небольшие деньги не так уж и сложно.

Критерии:
1. Открытая операционная система.
2. Дизайн.
3. Коммуникации (MP3, Bluetooth etc.).
4. Цена (до 330$).
5. Мощный аккумулятор.

Тут круг резко сузился, и реально на момент покупки осталось 5 моделей: Fly IQ110, Nokia E60, Nokia E-50-1, Nokia 3250 ХМ, Sony Ericsson M600i, но реально выбирал из 3-х последних. Все они хороши по-своему, но взял именно 3250 XM.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Symbian 9.1. Весчь!!! Сейчас думаю, никто не скажет, что под него нет программ!!!

Многозадачность и фоновый режим для меня новы, но я их быстро полюбил!!!

2. Нравится дизайн, + за непосредственность. Как этот форм-фактор только не называют - ротейшн, уникум, ротофон, трансформер, от этого он хуже не становится! Дизайнерам Nokia респект!!!

3. Музыкальные особенности тоже глубоко поразили. Отличный динамик, такие еще поискать!

Провел такой эксперимент: подключил телефон к активной акустике, послушал и сравнил с тем, что выдает интегрированная аудиокарта (материнка ASUS P5LD2 SE/C). Не поверите - звук с телефона оказался для меня и еще 3-х человек более живым, ярким, насыщенным!!!

Качеством в наушниках я сильно не избалован, поэтому скажу - нормальное (хотя реализация в виде "затычек" мне совсем не понравилась), во всяком случае, никак не хуже, чем в Hхх-700 (от прежнего Siemens CX75). Единственное - придется привыкнуть к их форме или купить другие - HS-23 или те, что хвалят на каждом форуме, - Koss PortaPro, Sennheiser PMX-200.

4. Автономная работа!!! С ее помощью я смог доказать оператору, что именно Sim-карта создает глюки на моем телефоне (при попытке прочесть SMS телефон выдавал системную ошибку и перезагружался).

5. Аккумулятор. Не аккумулятор, а слон!!! Мучаю и так и сяк, а ему все нипочем!

6. Комплектация.

Фирменный 1 ГБ microSD - разве неприятно?!

Особенно порадовал USB-кабель, который я оценил, после того, как с его помощью залил почти целый гиг в раз 5 (а может, и больше) быстрее, чем с помощью своего картридера (Apacer MGA20).

Еще + производителю за адаптер (АD-41: Fast Port - mini-jack).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Дисплей. Качество не ужасное, но, глядя на Nokia E50, Е60 хочется всплакнуть! Время для него остановилось где-то в 2005 году.

Ну, вроде какие проблемы: поставьте дисплей с бОльшим разрешением и возьмите свои +20-30$. Ан, нет! Я долго не мог понять такой политики, пока один умный товарищ мне не сказал такую вещь: другие модели тоже должны продаваться. И тогда душа моя успокоилась.

2. Толстоват и тяжеловат. Тяжесть особенно ощущается, когда долго в "аське" сидишь. Хотя в одежде практически невесом. Через 5 минут после покупки я уже хлопал себя по карману куртки - не потерял ли...

3. Неудобное расположение карты памяти. Придется отращивать ногти, чтобы достать карточку (учитывая ее размеры), также можно запросто отломать крышку отсека для карточки, забыв его закрыть и при этом пытаясь развернуть поворотный механизм!!! Пользуйтесь USB-кабелем и не лезьте туда!

4. Задняя крышка до безобразного тонкая и имеет неприятный скрип и люфт при нажатии (металлическая была бы предпочтительнее и надежней). Очень заметный люфт поворотного модуля (причем во все стороны). Но все это реально гасится, пока я временно (жалко, новый ведь) ношу его в пластике типа "crystal".

5. Мелкий шрифт в приложениях (особенно Java), попробую лечить заменой шрифтов. Запутанное меню настроек, разобраться вроде не сложно за пару дней, и в то же время, узнавать для себя что-то новое можно каждый день.

6. Предостережение для всех, кто думает приобрести Nokia 3250 XM светлой расцветки (красно-белый, серо-белый, серебристый) - клавиатура очень маркая (из-за пористой структуры материала кнопок). В одной из точек я попросил попробовать оттереть залапанную клавиатуру серо-белого аппарата, она вроде и оттерлась, но ощущение чьих-то немытых рук на моем будущем аппарате так и осталось, поэтому выбрал черный цвет (который на 20$ в среднем дороже остальных моделей).

Так что нужно оно - мыть руки чаще или регулярно чистить клавиатуру, решать вам.

Чего вам в нем не хватает?

Более качественного дисплея (как в Е50, например).

Какие функции телефона вы используете часто?

В порядке убывания: GPRS, плеер, звонки, проги под Symbian (офис, Smartmovie etc), камера, Bluetooth.

Какие функции телефона вы используете изредка или не используете вообще?

Почти все стандартные, которые не касаются телефонии. Радио не включал еще, своей музыки хватает. Поворотный механизм, плеером удобно пользоваться и из панели быстрого запуска с помощью джойстика. Камерой пользуюсь крайне редко.

Какие неприятности случались с телефоном?

Как уже говорил, был глюк с SIM-картой оператора (UMC). Виноватой оказалась Sim'ка!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С теми моделями, что я пользовался, сравнивать не буду, ибо не смарт!!!

Из тех, что сейчас присутствуют на рынке, реально могу сравнить только с Nokia Е50 и Е60 по функционалу и цене. Но это совершенно разные вещи, у них существует жесткая привязка к определенному кругу потенциальных пользователей. 3250 более молодежный, Е50, Е60 для серьезных людей.

Плюс еще Nokia N70 и N72, но не нравится их дизайн и старая версия Symbian.

Что еще вы можете сказать?

Функционал (Symbian 9.1) - качество (Nokia!!!) - удобство (no comment)!!!

Альтернативы модному, стильному, молодежному N3250 XpressMusic пока реальной не вижу, разве что недавно анонсированный N5700 XpressMusic, но это уже другая история...

* * *

Хочу сказать спасибо тем, кто дочитал меня до конца.

Помогу выбрать телефон (бесплатно) всем желающим или решить вопросы по N3250, пишите dogspeed@mail.ru.

Убедительная просьба не спрашивать: где скачать - проги, игры, картинки и т.д. На эти письма не будет ответа. Интернет открыт - ищите и обрящете!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

За дизайн, динамик, удобный MP3-плеер, эргономику, Symbian 9.1, комплектацию etc - 10 баллов.

За камеру и дисплей снимаю по полбалла - 1 балл.

За заднюю тонкую прыгающую крышку, неудобное расположение отсека для карты памяти, люфт поворотного модуля снимаю еще полбалла - 0,5 балла.

Средняя оценка получается: 8,5 балла, довольно неплохо (учитывая, что 10 баллов для меня - это телефон, которого не существует в природе).

Рекомендую всему прогрессивному человечеству, любящему музыку, - отличный телефон!!!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru