Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 3250 - Так ли он хорош, как его рекламируют?!

Задался я вопросом смены аппарата как раз под Новый год. От Деда Мороза подарков все равно не дождешься , поэтому решил сделать его себе сам. До этого был счастливым обладателем Nokia 6630 (в народе чебурашка), и аппарат меня, в целом, полностью устраивал. Здравый смысл говорил: "Телефон - это не игрушка, а средство связи". Но душа говорила об обратном. Хотелось и камеру получше, и звук в плеере погромче, и экранчик более цветастый, и Symbian уже 9-й серии вышел, да и просто дизайн хотелось поменять. И так этот спор длился около месяца, в итоге душа взяла верх и было решено аппарат апгрейдить. Сразу говорю, что выбор велся только среди смартфонов Nokia. Причин тому несколько. Это и привычка, и гибкость настроек и выбора ПО, и потому что не могу я пользоваться телефоном, если я в нем ничего не могу в корне поменять и довольствоваться тем, что установил только производитель.

Итак, приоритеты выставлены, начался отбор претендентов. В кармане, из-за предстоящего Нового года, было не более 12000 рублей. Вроде сумма не маленькая, но если посмотреть на серьезные новинки, то этой суммы явно недостаточно. Поэтому круг поиска резко уменьшился. Аппараты серии E отметались сразу - нет у них камеры, а стоят дорого. Остаются аппараты N70, N73 и 3250. Выбор был долгий и мучительный. Перелопачена куча обзоров и форумов. В итоге выбор сделан в пользу модели 3250.

Помогло сделать этот выбор следующее: идущая в комплекте флэшка на 512 МБ, гарнитура с разъемом 3,5 джек на выходе (несомненный плюс для меломанов, коим я являюсь и когда я не разговариваю, я всегда слушаю музыку), более качественный звук плеера по сравнению с другими оппонентами (исходя из обзоров), аккумулятор большей емкости (BL-6M -1100 мАч), стильная фишка с поворотом корпуса и строгий (но стильный) черный корпус (именно черный аппарат я и решил брать). Решение созрело, осталось дело за малым - купить.

Может, в Москве этих аппаратов полно, но в моем провинциальном городке их очень даже мало. Обошел все салоны сотовой связи - нашел только в одном, да и то последний. Сразу подумалось - телефон (на тот момент) очень широко рекламировался - а продавцы никак на это не отреагировали - странно . Еще удивил другой момент. Модель черного цвета стоит на 1000 руб. дешевле, чем модели других цветов. Тоже странно. Но это было даже плюсом для меня - ведь именно черный аппарат мне и был нужен. Произвел проверку аппарата и всех девайсов в магазине (как говорится, не отходя от кассы, дабы избежать потом ненужной беготни), проверил комплектацию, оплатил и пошел счастливый домой.

Не буду приводить характеристики модели, это и так можно посмотреть в любом каталоге. Сразу хочу перейти к впечатлениям от пользования данной моделью, ко всем ее сильным и слабым сторонам.

Первый и главный плюс, который я ощутил сразу после использования Nokia 6630, - это новый тип аккумулятора увеличенной емкости. Если раньше мне хватало "чебурашки" в лучшем случае на пару дней интенсивного прослушивания музыки и менее интенсивных разговоров, то 3250 поставила рекорд в 3 дня без зарядки. Кто-то скажет, что это не так уж и много, но я не соглашусь. Заряд аккумулятора - это такая штука, которая имеет неприятное свойство пропадать в самый неподходящий момент. Здесь ситуация изменилась, и заряжать телефон приходится реже, гораздо реже. И это очень радует меня. Но с этим плюсом шел и минус. Для подзарядки этого чудо-аппарата инженеры Nokia сделали зарядник с другим штекером на конце. Кроме как этим, зарядники нового типа и старого ничем не отличаются. В комплекте имеется переходник - и при желании можно заряжать аппарат и старым зарядником. Тогда не понятно, почему бы не оставить и старый разъем? Очень неудобно, когда заходишь к друзьям домой, а их зарядники от Nokia не втыкаются. Оценка - 8.

Реклама и обзоры хвалят звук плеера по сравнению с предыдущими сериями. Хочу с ними согласиться, но с небольшим но. Звук стал громче, чище и насыщеннее при воспроизведении, но все-таки запаса по громкости не ощущается. Это, на мой взгляд, не очень хорошо. Да и наушники стоит сразу заменить. Также, что меня удивило, присутствует равномерный шум в паузах между треками (как при проигрывании тишины на кассетном магнитофоне). Такое ощущение, что у тебя не цифровой прибор, а аналоговая дека времен 90-х. Тоже минус инженерам Nokia. В остальном претензий к качеству звука нет. Стандартный плеер остался практически таким же, каким и был - т.е. не очень удобным (обновляется медиатека крайне медленно). Есть альтернативы - благо ПО сейчас под 9-й "Симбиан" уже полно. Оценка - 8.

Теперь о камере. Тут мы имеем 2 мегапикселя. Вроде уже не мало, уже качество съемки должно быть лучше, нежели на старых моделях. Но тут мы тоже имеем не такую идеальную картину, как хотелось бы. А все дело в реализации механизма поворотного корпуса. Такое ощущение, что там применяется технология, которая имеет отношение к магниту, хотя может быть дело в другом. Но так или иначе, при съемке, особенно если обстановка темная, наблюдается коричневатое пятно в середине кадра. И это не проблема камеры - а проблема всей серии. На форумах этому посвящено много негативных отзывов. Качество картинки в светлое время нормальное (лучше, чем 1,3 мегапикселя). Если освещение недостаточное - то картинка очень плохая (много шумов). Оценка - 6.

Отдельного упоминания заслуживает качество видеосъемки. Точнее, никаких изменений, по сравнению с той же 6630, нет, как было 176х144 и 128х96 точек, частота кадров - 15 в секунду, формат записи - 3GP, так и осталось. Также стоит отметить, что при воспроизведении видео - наблюдается отставание видео от звука - и чем дольше ролик, тем больше это заметно. Это уже издевательство, на мой взгляд. Для меня эта опция не имеет особого значения, но все же. Если покупаешь новую модель, то хочется, чтобы она была лучше новой, а не такой же. Иначе какой смысл? В этом плане ситуация с N-серией лучше, и кому важно качество видеосъемки - то ваш выбор N-серия.

Оценка - 3.

Еще пару слов о поворотном корпусе. Имеет место небольшая задержка открытия режима съемки или плеера, при повороте корпуса в соответствующий режим. Это несколько раздражает, но не критично. Мое мнение, что поворотный корпус - это только стильная штучка. На практике к нему больше претензий, нежели положительных отзывов.

Также отмечались небольшие подвисания телефона, когда на другом конце трубки было либо занято, либо говорили, что абонент не доступен. Подвисания самоустраняются секунд через 10-15. Очень раздражает, но бывает редко.

Качество экрана лучше, чем у Nokia 6630, но не настолько, чтобы почувствовать кардинальную разницу. Да и цвета могли бы быть реалистичнее и насыщеннее. Читаемость при солнечной погоде ухудшается, но не настолько, чтобы было невозможно пользоваться телефоном. Оценка экрана - 8.

Отдельного упоминания заслуживает внешний динамик. Это, пожалуй, самый громкий динамик из всей серии смартфонов этой ценовой категории. До этого был лидер 6230i - но этот аппарат его переплюнул. Да и качество звука стало гораздо лучше. Так что любителям пощеголять рингтонами это придется явно по душе. Слышимость из карманов и сумок отменная. Вибрация могла бы быть мощнее, но и этого достаточно, чтобы почувствовать ее. Оценка - 9.

Многие жалуются на сломанный джойстик. Да, соглашусь, что он немножко хлиповат. Также стоит отметить, что палец от него при длительном использовании начинает болеть. Но претензий к нему по качеству изготовления нет. Надо очень постараться, чтобы его сломать. У меня лично это не получилось. Оценка - 8.

За все время эксплуатации (уже почти 6 месяцев) телефон не ломался, не было мертвых зависаний и каких-либо других неприятных сюрпризов с его стороны.

Общая оценка - 7. Телефон производит приятное впечатление. Есть маленькие нюансы, но я не думаю, что на Земле есть идеальная модель телефона. От себя хочу добавить, что рекомендую брать аппарат тем, кто еще не имел дело со смартфонами Nokia. Тем же, у кого был уже похожий смартфон или телефон (6630, 3230, 6230, 6230i и т.п.), стоит приглядеться к более дорогим и функциональным моделям. Поэтому телефон я продал и купил себе Nokia N93 .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru