Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 3250 - Кирпичная дорога

Как давно у вас этот телефон?

Телефон не у меня, я им пользовался две недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, не использую. Расстался, потому что отдал обратно хозяину.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбирался не мной, критерии, по опросу подопытных, это тотальная промывка мозгов агрессивной рекламой и мода на слово "смартфон". Я не преувеличиваю, почти никто из моих знакомых владельцев 3250 еще не мог внятно объяснить, что такое смартфон. Спросил знакомую, зачем ты его взяла, за 10 тысорубов, когда уже за 11,5 можно было взять 5700 XpressMusic, смартфон, с шикарным дисплеем, процессором 330 МГц, более новой версией операционной системы (...и еще много чего), такого же бело-красного цвета? Разница в цене несущественна. Ответ краток: что это, я не знаю, а 3250 для музыки создан. Ни в коем случае не хочу выставлять недалекость моих знакомых, они в этом не разбираются, это им и не надо. Этот случай наглядно подтверждает эффективность рекламы и маркетинга компании Нокия. Выжимают нас как лимончики к чаю.

Насчет дизайна ничего сказать не могу, о вкусах не спорят. Мне он кажется неплохим, но 3230 был лучше. А этот кирпич, и все тут.

Неплохой комплект: карта на гигабайт, переходник AD-41 и многое другое. Это тоже не последний критерий. Весь комплект описывать не буду, кому интересно, найдете описание в сети.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Свой первый смартфон купил еще в далеком, или не очень, 2005-м году, это был Нокия 6600. Очень много радости он тогда принес с собой, я до сих пор уважаю ту модель. Но с тех пор прошло много времени, многое изменилось в смартфонах с той поры. 3250 смартфон, Series 60 Symbian 9.1. Кому интересен сей факт, программы и описания можно найти в свободном распространении в сети, я не буду заострять на этом внимание. Но то, что он смартфон, - огромный плюс.

Удобно слушать музыку с переходником AD-41, пульт управления под рукой и 3,5 выход. Ведь когда слушаешь музыку, очень удобно, не снимая наушников, сразу говорить по телефону. При этом наушники можно взять любые, лучшие, чем стандартные пищалки. На пультике есть кнопки переключения композиций, громкость, пауза и плей. Все самое необходимое. POP-порт разочаровывает. Ужасно неудобная вещь, гнездо на данном телефоне находится сбоку справа, это и так к немалым габаритам добавляет объем. Пользоваться - не скажу, что невозможно, но порой затруднительно. Так, в сидячем положении положить телефон в карман джинсов почти нереально, не выломав этот переходник. Если бы выход был бы снизу, было бы удобнее. Или хотя бы слева, а то, когда я при подключенной гарнитуре еще и в "асе" общаюсь, испытываю серьезное неудобство при попытке дотянуться до крайних клавиш. Я правша. Этот поп-порт - недостаток всех старых моделей Нокии, но тут он еще реализован с особым цинизмом.

Батареи хватает на двое суток при интенсивном использовании. Это плюс, наконец-то поставили емкий аккумулятор 1000 мАч. Этого мне раньше не хватало.

Отличное средство связи. Громкость разговорного динамика с запасом, я практически в любых условиях слышу собеседника, и он меня. Хороший уверенный прием. Это для меня важно, потому что некоторые производители уже решили, что вся их продукция используется в городах и мегаполисах, но я частенько выбираюсь на дачу, где качество покрытия так себе. Внешний динамик громкий, звук отличный, лучше, чем стереодинамики в N73.

Мне понравилась идеология компании в отношении включения основных программ не отыскиванием их в меню, а просто движением руки. Очень легко, захотел музыки, повернул вертушку на 180 градусов, захотел фото - получай фото поворотом на 90 градусов, и не надо ковыряться в меню или искать кнопку, все делается автоматически спинномозговым рефлексом. Как мне кажется, это очень перспективное направление развития. Во многих других смартах тоже присутствуют данные решения: в 6680 при открытии шторки камеры активируется последняя; н95 - двухсторонний слайдер с похожими симптомами, и многие другие. 3250 - первый телефон, где это сделано так заметно и интересно.

Качество корпуса и материала очень хорошее. Боковые панельки сделаны из металла с матовым покрытием, в руке не скользит. Ничто не скрипит, не ходит, не расползается. Поверхность не залапывается. Надпись "Нокия" немного стирается, и, в зависимости от пережитых падений на твердые поверхности, появляются скрипы задней крышки у отдельных экземпляров. Просто у одного знакомого он уже как скрипка Страдивари наяривает, а у других нормально. Этого знакомого зовут Дима, и он просил передать, цитирую: "Напиши, что он асфальто- и ледонепробиваемый, проверено!" Без комментариев.

При анонсе этой модели на многих форумах некоторые личности кричали, чуть ли не матом, что телефон развалится через полгода, что поворотный механизм - это смерть. Я уже давно замечаю, при появлении интересной модели некоторые умники просто из ничего находят проблему и раздувают ее до вселенских масштабов. Почему никто из этих людей не вспомнил хотя бы Нокии 6260 или N90 (см. мое мнение, кстати, кто будет читать, насчет динамика в н90 я слегка погорячился, в 3250 лучше будет)?

Кто не в курсе, расскажу: 6260 - смарт в виде раскладушки, у которого дисплей поворачивается на 180 градусов и может ложиться на клавиатуру дисплеем вверх, выпускался с 2004-го года. N90 - смартфон, сделанный по образу и подобию компактной видеокамеры, у него дисплей может поворачиваться вокруг своей оси на 90 градусов в обе стороны, а модуль камеры (сделан отдельно в блоке) на 360 градусов, выпускался с 2005-го. Последний был с год у знакомого, потом еще месяц у меня, никаких проблем нет, были, конечно, маленькие люфты, но не больше, чем на средней раскладушке Сониэрика или Моторолы.

На N73 людям джойстик не нравился сильно, о чем не одна ветка форумов на разных сайтах расписана, хотя в нем джойстик лучше, чем на 3250, но относительно последнего такое обвинение озвучивается крайне редко.

Что-то меня не туда понесло. В общем, как и ожидалось, с поворотным механизмом проблем нет, если им гвозди не заколачивать. Есть маленький люфт, но при работе с телефоном он незаметен.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Начнем с первого, что бросается в глаза, - устаревшего дисплея. Для аппарата стоимостью в 9-10 тысяч рублей матрица разрешением 176х208 - это, простите, прошлый век. Да и качество не очень, Моторолы показывают лучшую картинку даже при 65 тысячах цветов (в смысле передачи цвета, яркости). Если привыкнуть, то нормально, но покупать сейчас телефон с таким экраном, я считаю, нецелесообразно. На солнце не "слепнет", информация читается, бликов нет, дешево и сердито.

На старых Нокиях (на 6, 7, 8-й Symbian за исключением N90) меню разложено по формуле 3х3, поэтому значки довольно крупные и недостаток разрешения в глаза не бросается. В нашем случае это уже 3х4, что на порядок делает значки мельче, смотрятся иконки неважно. Все-таки меню Symbian 9.x рассчитано на qVGA-экраны (320х240 точек).

Качество подсветки экрана немного напрягает, он подсвечивается неравномерно, и если аппарат слегка наклонить от себя, то можно увидеть два светодиода, бьющие в глаза. Разве так можно? Нигде я еще такого не видел на других смартах Нокии. К этому можно привыкнуть и не замечать, но не выйдет ли потом, что очень много прощаем косяков производителю.

Джойстик не удобный. Многие ругали джойстик в Нокии N73, но он мне больше нравится, чем в 3250. Тут он небольшой, шляпка у него маленькая, сам он жесткий и покрыт скользким покрытием под хром, в N73 он побольше и помягче будет. Все это не не критично, извращений в эргономике нет, привыкнуть дело пары дней.

Реклама настаивает, что это музыкальный телефон. Тогда вопрос, почему плеер не поддерживает русские MP3-теги? Кому приятно видеть в названиях трека кракозябры? Утверждать, что он совсем не поддерживает русские теги, не совсем правильно, есть поддержка тегов, написанных в юникод. Можно на компьютере переписать все названия, но это не выход, конечно. При всем при этом, Нокия N73 поддерживает русские теги даже в базовой вариации прошивки, не music edition. Неудобно создавать плей-листы и работать с фонотекой.

Плеер довольно примитивный, плей-листы по папкам не делает, эквалайзер скромный и многое другое. Вообще, я бы его сразу поменял, если бы не одно но: только он подхватывается гарнитурой и работает с кнопками пультика.

Задняя крышка аккумулятора снимается неудобно, мне это очень не понравилось. Я часто меняю сим-карты, раз в день точно, для меня важен этот момент.

Камера снимает плохо. В N70 (тот же ценовой сегмент, та же платформа, те же 2 Мп) снимки получаются лучше. Присутствует повышенная шумность, снимать при недостаточном освещении лучше вообще не стоит. Конечно, ждать чего-то серьезного от камеры без автофокуса не стоит, но можно было ее сделать хотя бы не хуже аналогов.

Процесс съемки неудобен, при повернутом нижнем блоке пальцы ложатся на сам блок как-то не так, как хочется. Левая рука при этом придерживает сам аппарат, и чтобы добраться до зума, нужно изловчиться, но при этом рука закроет экран. Вспышки не хватает.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает следующих вещей: 3,5 мм аудиовыход, mini USB порт, через который телефон бы заряжался и обменивался данными, хороших камеры и дисплея, вспышки.

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет во всех его формах, плеер, как модем к компьютеру по Bluetooth, фотокамеру.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Mass storage и все другие поддерживаемые оператором.

Какие функции не используете совсем?

Не поддерживаемые сетью.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Носился с брелоками, сделанными из металла (сердечки там разные), не мной, разумеется, я считаю это кощунством. Конечно, покрылся мелкими царапинами, но в целом покрытие хорошее, не облупилось, не стерлось.

Какие глюки были замечены?

Есть некоторые замечания по поводу вытесняющей многозадачности и организации работы с оперативной памятью, но в целом больших проблем с работой нет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По ходу сравнивал с Нокией N73, не прямо, ведь модели сильно разные. Вообще не вижу ему прямых конкурентов, он сам по себе. Есть много существенных недостатков, которые исправлены в других моделях, так, например, ремейк 5700, но он выглядит совсем по-другому, вышел позже, реклама была не столь агрессивной. Конечно, если разобраться, конкурентов у него навалом, просто сама Нокия сделала все, что в её силах, чтобы рядовой покупатель просто не видел 3250-заменителей на прилавке. Если простой смертный, насмотревшись телевизор, пойдет в магазин за бело-красным 3250, он его и купит, проигнорировав все остальное. Это мое впечатление от сложившейся ситуации на данный момент. Кстати, у очень большого числа моих знакомых именно этот смартфон, нравится он народу, несмотря на недостатки.

Что еще вы можете сказать?

Программная начинка, стандартные приложения совпадают с таковыми у семейства смартфонов от Nokia, заметных отличий в них нет. Раздражает только сертификация некоторых приложений, зря ее ввели, недостаток. Но это касается в общем Symbian 9. Разобраться, при желании, труда не составляет, но лишняя работа никому не нужна. Надеюсь, от обязательной подписи скоро избавятся, ведь хакеры уже получили полный доступ к системе. Кому интересно, поиск в помощь.

3250 основан на старой платформе, процессор у него 230 МГц, для сравнения: в N73 - 206 МГц, N95 - 330 МГц. Интерфейс работает нормально, мощности ему хватает, но вот на игры сервиса N-gage 2 рассчитывать не стоит. И видеоускорителя у него нет. Зато будет работать немного дольше от одного заряда батареи, во всем есть плюсы.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Аппарат отличный, но если внимательно посмотреть на рынок, можно найти замену с более хорошим соотношением цена/качество при том же функционале, от того же производителя. Не рекомендую покупать, посмотрите на новые модели. Нокия, выпуском новых более мощных аналогов за те же деньги, поставила барьер на дороге, по которой нам было по пути с 3250. Она закончилась и не привела нас к исполнению желаний, и никогда не приведет, ведь это жизнь. Прогресс не стоит на месте.

Оценка: 8.

Wraith

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru