Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 3250. Обзор-резюме. С песней по жизни

20.09.2006

Nokia 3250 - современный и красивый музыкальный смартфон с оригинальным поворотным механизмом в нижней части корпуса (с его помощью пожно получить мгновенный доступ к функциям мобильника) и с множеством возможностей: музыкальный проигрыватель (поддерживает форматы eAAC+, MPEG4 AAC, MP3, ARM-NB, ARM-WB), 64-голосная полифония, Bluetooth, EDGE, e-mail клиент, слот для сменных карт памяти, 2-мегапиксельная фотовидеокамера. Как ни странно, как раз ею многие недовольны.

Внешность и дизайн Nokia 3250 явно не оставили народ равнодушным: "Очень понравился корпус. Красивый и элегантный, он просто притягивает к себе всех (и меня притянул).". Хотя вот размер телефона устраивает не всех - говорят, он в карман не влезает. Сам поворотный механизм - деталь, несомненно, оригинальная и нестандартная. Возникают, правда, у владельцев опасения, что к тому же она еще и не очень надежная: "Поворотный механизм - это круто, но оно вам надо? Этот механизм разлетится за полгода!". Но, судя по рассказам, опасения эти не слишком обоснованы: "Кстати, о качестве поворотного блока - перед приобретением я несколько раз присматривался к телефону вживую, в магазине, где он был выставлен на витрине. Если учесть оригинальность модели, можно представить, сколько людей поворачивали его с момента появления в продаже, - так вот аппарат, который лежал на витрине, чувствовал себя прекрасно, и сколько-либо разболтанным не казался".

Nokia 3250

Несомненно, сильной стороной модели являются ее музыкальные возможности. Плеер играет замечательно, звук хороший, памяти много - что еще нужно, чтобы спокойно наслаждаться любимыми мелодиями? "Потрясающий плеер - я не привередлив в отношении звука, мне достаточно, чтобы в наушниках Koss PortaPro музыка звучала примерно так же, как на MP3-плеере Creative, - для меня она так и звучит, если разница и есть, то я её не улавливаю. К тому же о звуке 3250 и так написано множество позитивных отзывов, так что, думаю, моё мнение вполне объективно. Аппаратная реализация плеера мне тоже нравится, но поворотным блоком в целях управления не пользуюсь - его полностью заменяет удобнейшая гарнитура". Ну, наушники в комплекте средненькие по качеству, так поменять их самому на более качественные не так и сложно: "Гарнитура из комплекта Nokia HS-20 состоит из двух частей: первая представляет собой кабель, с одной стороны которого типичный Pop-port, с другой - небольшой блок с клавишами управления плеером, регулятором громкости, кнопкой ответа и (о боже!) разъемом для обычных наушников с 3,5-мм штекером. Вторая часть гарнитуры - обычные наушники от финского производителя со сменными насадками (закос под Walkman'ы). О качестве "ушей" можно спорить долго. В одних обзорах пишут, что наушники просто кошмар, в других наоборот. Я же скажу так. Это обычные наушники из стандартной поставки, наушники без претензий на "постоянную прописку" в разъеме. Но! Если руки не кривые и слух есть, даже пятиполосным эквалайзером можно довести звучание до ума. Мне, во всяком случае, это удалось. С наушниками Sennheiser PMX-200 телефон звучит просто чудесно".

Экран в Nokia 3250 хорош, он яркий, достаточно большой и удобный для того, чтобы читать книги или рассматривать картинки и видео: "Очень радует экран - размера и разрешения хватает для всех используемых функций - с него удобно читать, удобно играть, о работе в программах и ОС вообще речь не идёт. К тому же я впервые увидел, что значит невосприимчивость дисплея к солнечным лучам. Одним словом, замечательный экран".

А вот фотокамеру почти во всех отзывах ругают с завидным единодушием: "Присутствует двухмегапиксельная камера. Однако от двух мегапикселей, да еще и от Nokia, я ожидал большего. Снимки хороши только при идеальном освещении - чуть неправильно выставлен баланс белого - тут же появляются заметные шумы.". К тому же тот самый поворотный механизм может быть, мягко говоря, настоящей головной болью при работе с камерой или плеером: "Камера. 2 Мп. Удобная, когда она нужна, и снимки нормальные. Держишь, прямо как нормальную видеокамеру, только маленькую. Беда в том, что включается она автоматически, когда поворачиваешь клавиатуру... и вот когда она не нужна, а нужен, например, плеер... а чтобы получить кнопочки от плеера, нужно повернуть клавиатуру на 180 град. и при повороте пройти "положение камеры"... так вот, если замешкался на 90 градусах :), то она непременно включится. Конечно, если повернешь дальше, то она непременно сама выключится, и включится желанный плеер, но долго тогда это все происходит".

Связь, как это принято у Нокии, телефон держит отлично.

Но все-таки Nokia 3250 - не просто банальный мобильник, это вполне себе солидный смартфон на платформе Symbian 9.1. Похоже, в этом отношении он владельцев не разочаровал: "Знакомство с Symbian принесло мне гораздо больше приятных эмоций, чем в свое время знакомство с Windows Mobile. Это я про телефонно-смартфонную часть. Все продумано. Все настраивается, в соответствии с пожеланиями пользователя. Это действительно выглядит как телефон с расширенным функционалом. И самое удивительное, что в процессе работы ты убеждаешься, что больше тебе и не нужно! Здесь не видно откровенно смартфонных фич, пока не залезешь в меню или не установишь пару прог. В общем, тем, кто не знаком с S60, просьба прочитать обзоры и статьи :)". Единственное, о чем часто упоминается в откликах с некоторым недовольством, это несовместимость с более ранним софтом: " Пожалуй, самый серьёзный недостаток - несовместимость с софтом для предыдущих версий. Особенно это касается игр - большинство необходимых программ уже адаптировано для "Симбиан 9.1", а вот .sis-игры никто, похоже, адаптировать не собирается - их выбор пока что совсем не радует. (Очень надеюсь, что это временное явление.) Тем не менее, существует достаточно много очень качественных ява-игр".

По поводу глюков и тормознутости впечатления разошлись. Для кого-то телефон показался очень надежным: "Самый главный плюс - стабильность работы. Всё ставится, тестируется, меняется, переносится и удаляется вообще без проблем. (На аппарате сразу была установлена прошивка 3.21, читал на форумах о глючности предыдущих прошивок - рад, что Нокиа быстро устранила недоработки.)". А кто-то весьма недоволен разными глюками: "Про него говорят: самый главный плюс - стабильность работы. Это неправда! Он достаточно часто зависает. Тормоза тоже очень заметны".

В целом можно сказать, что Нокия 3250 - интересный, необычнй телефон, конечно, не без недостатков, но зато и достоинств у нее немало: "Телефон я бы посоветовал меломанам, не желающим пропускать звонки во время погружения в музыку, а также людям, просто любящим музыку и все технологичное. Им будет особенно приятно узнать, что есть такое устройство - умный плеер".

Тина Александрова

ya
Рейтинг@Mail.ru