Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 3300 - А куда здесь говорить?

Как давно у вас этот телефон? Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Этого телефона уже нет со мной. Расстался из-за того, что один мой знакомый уж очень захотел его у меня купить.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Начну с того, что моим самым первым телефоном был Nokia 5510 - наверное, один из немногих на тот момент аппаратов с функцией MP3-плеера, да ещё с полноформатной клавиатурой. Чего уж говорить, набирать SMS было одно удовольствие, а вот вес в 155 грамм как-то не очень радовал. Это был далёкий 2003-й. Именно тогда я познакомился с сайтом "Helpix" и даже оставил здесь какое-то короткое мнение о 5510. Ну да ладно, речь не об этом.

3300 я впервые увидел в Интернете год спустя - анонс модели был опубликован на официальном сайте Nokia-Россия. Я сразу же влюбился в этот телефон! О достоинствах трубки я расскажу ниже, а пока не буду отходить от вопроса. Так вот, как-то раз я забрёл в один из салонов связи и увидел на витрине его! Причём, что самое интересное, продавался 3300 по какой-то невероятно низкой цене. Сейчас я, к сожалению, уже не припомню точную стоимость, но слова консультанта: "Мы его даже ниже закупочной продаём. Всё равно никто не возьмёт этого монстра!" - я помню отлично. Одним словом, я попросил у отца на день рождения этот телефон. И через какое-то время заветная коробочка была у меня в руках. Радость, конечно, не имела никаких границ... А теперь, собственно, о самом телефоне.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства. Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Внешний вид. Что ни говорите, а дизайн мне очень понравился. Во-первых, выглядит телефон очень необычно. И дело не только в исполнении самого корпуса, но и в яркой расцветке (мне попался Orange). Поверьте, выбор "цветных" телефонов на тот момент был не слишком богат, хотя сменные панельки уже тогда наводнили российский рынок. Ещё одна забавная деталь - светящаяся в темноте окантовка дисплея. Заметил это не сразу... Вес аппарата, конечно, не слишком маленький - целых 125 грамм, да и габариты внушительные - 114x63x20 мм. Правда, меня это совсем не смущало. Я даже умудрялся носить телефон на шее... (молодой был, дурной). Одно могу сказать точно: 3300 привлекал к себе внимание. Друзья то и дело спрашивали, что это за непонятная игровая приставка. Как только я говорил им, что это телефон, встречный вопрос почти всегда был один и тот же: "А куда здесь говорить?". Даже во время разговора я привлекал к себе взгляды окружающих. У всех телефоны как телефоны, а у меня какая-то непонятная штуковина.

2. Клавиатура. Клавиши выполнены достаточно необычно - цифровой ряд состоит из нескольких спаренных рядов кнопок, причём ещё и выполненных в форме волны. Примерно в таком же духе сделаны и функциональные клавиши. На первый взгляд, все эти дизайнерские изыски могут показаться совершенно неудобными на практике. Я, если честно, быстро приноровился к клавиатуре. И номера, и сообщения набирал без проблем. В каком-то смысле это было даже удобно, так как аппарат приходится держать обеими руками. Джойстик тоже никаких нареканий не вызвал. Он простой, четырехпозиционный - стандартное решение для телефонов на 40-й платформе первой редакции. Удобно, что клавиши джойстика по совместительству используются и для управления музыкальным плеером. Подсветка хорошая. Минус я нахожу разве что в неудачно расположенной клавише быстрого запуска записи с внешнего источника. Периодически она случайно нажималась, и, следовательно, запускалось ненужное мне приложение. Перенастроить её было нельзя. Очень жаль...

3. Дисплей. Экран в телефоне стандартный для аппаратов Nokia тех времён - 4096 цветов, 128x128 точек, матрица - STN. Конечно, выцветал на солнце, конечно, не радовал буйством красок. Но с другой стороны, мне этого хватало с лихвой.

4. Память. Всего в телефоне доступно около 5 мегабайт встроенной памяти + MMC-карта на 64 мегабайта в комплекте поставки. Что касается памяти встроенной, этого вполне должно хватить и для картинок, и для Java-игр (которых, кстати, создано бесчисленное множество, благодаря распространённой платформе). Мелодии сигнала можно хранить на карте. Само собой, сюда же отправляются и музыкальные файлы. 3300 работает с форматами MP3 и AAC. Последний хорош своей компактностью. Качество звучания при этом тоже несильно страдает. Всего же на карту памяти вмещается около 2-х часов музыки. Грубо говоря, это два-три компакт-диска. С другой стороны, благодаря уже упомянутому AAC-формату в телефон можно втиснуть и больше. Или уж на крайний случай отыскать карту объёмом побольше. Кстати, у оригинальной карты памяти (та, что из комплекта поставки) есть один минус - она понимает только музыкальные форматы (MIDI, MP3, AAC). Сколько ни пытался я загрузить туда графику или игры - бесполезно. Телефон эти файлы просто не понимает.

5. Звук. Раз уж это музыкально ориентированный телефон, звуку разработчики уделили немало внимания. Динамик находится на нижней части телефона. Прикрыть его чем-нибудь случайно достаточно трудно, жаль только, что сам по себе он не слишком громкий. Это касается, в первую очередь, MP3-файлов. MIDI звучат отчётливее, но и им зачастую громкости не хватает - приходится подбирать определённую мелодию. По поводу звучания MP3-рингтонов, конечно, обидно немного. Всё-таки это один из первых подобных телефонов. Честно говоря, меня именно эта функция и привлекла.

Что касается "плеерного" звука, у меня никаких претензий к качеству не было. Даже несмотря на то, что гарнитура в комплекте стандартная. Более того, я использовал 3300 в качестве плеера где-то около года. И громкость в наушниках хорошая, и качество не подводило. Единственный недостаток - неудобный разъём Pop-Port. Со временем он расшатался, и контакты гарнитуры стали отходить. В итоге, музыка играла в одно ухо. В 5510, как сейчас помню, разъёмы наушников "для музыки" и "для разговоров" были разделены. Тем не менее, такое решение мне казалось более удачным. В основном из-за того, что сами по себе штекеры были обычные - в виде "штырьков". Просто и практично.

По поводу FM-радио ничего сказать не могу, ибо никогда им не пользовался. Но не думаю, что с ним возникли бы какие-то проблемы...

6. Коммуникации и загрузка музыки. Никаких Bluetooth и инфракрасных портов здесь нет. Единственный способ связи - GPRS и USB-кабель для загрузки музыки. С выходом в Интернет всё в порядке - браузер удобный, и страницы можно просматривать, и контент в телефон загружать. По-моему, даже поддержка xHTML есть. Правда, не всегда "большие" страницы отображались корректно. Что касается загрузки музыки, здесь всё просто - либо через USB-кабель, используя Nokia Audio Manager (CD также входит в комплект), либо записывать музыку напрямую с внешнего источника. Это может быть, например, музыкальный центр. Только в этом случае записывать музыку придётся, естественно, в реальном времени. Зато обновить плей-лист в плеере можно и без помощи компьютера, что, согласитесь, очень удобно.

7. Аккумулятор. Связь. В телефоне установлен литий-ионный аккумулятор ёмкостью 720 мАч. При активном прослушивании плеера и менее активных разговорах, заряда хватает дня на три, иногда даже на четыре. По этому показателю телефон меня устраивал полностью. Телефонная часть выполнена отлично - разговорный динамик достаточно громкий и чётко передаёт голос собеседника. Впрочем, для Nokia - это уже своего рода стандарт.

8. Не буду подробно говорить о штатных возможностях и установленных Java-приложениях. Скажу только, что в 3300 были установлены классные игры. Первая называлась "Disco" - экономическая стратегия, где главная задача - построить собственный клуб и привлекать на вечеринки как можно больше людей, зарабатывая этим себе на хлеб. Вторая - увлекательная аркада "DJ". Замечательные игрушки были!

Чего вам в нем не хватает?

Мне в нём очень не хватало камеры. Камера в телефоне уже тогда считалась очень модной функцией, и было совсем неважно, какое у неё разрешение. Главное, что камера есть! Пробовал подключать к 3300 присоединяемую камеру (Nokia FunCamera), но телефон так её и не определил. Несовместимы, видимо, были. В остальном, хватало всего.

Какие функции телефона вы используете часто?

MP3-плеер, звонки, SMS-сообщения, GPRS-WAP, игры, будильник (чтобы в школу не проспать) .

Какие функции телефона вы используете изредка?

Календарь, калькулятор, конвертер валют.

Какие функции не используете совсем?

FM-радио - я его и дома-то никогда не слушаю...

Приходилось ли телефон ремонтировать? Какие неприятности случались с телефоном?

Нет, не приходилось ремонтировать, да и неприятностей никаких не происходило. По-моему, даже не падал...

Какие глюки были замечены?

Один глюк был... Когда в качестве мелодии звонка выбираешь файл, записанный на карте памяти, по умолчанию почему-то всё равно ставится стандартный Nokia Tune... Правда, этот глюк возникал не всегда, а что называется, от случая к случаю. Ещё телефон периодически выключался во время GPRS-сессии...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить могу с Nokia 5510. Хотя, конечно, все плюсы будут на стороне 3300. Это и меньший вес, и цветной дисплей, и поддержка MMC-карточек, и возможность использовать MP3-файлы в качестве мелодии звонка (сейчас-то уже никого этим, конечно, не удивишь). Зато у 5510 есть полная QWERTY-клавиатура, как на компьютере. Вот уж действительно находка для любителей общаться по SMS. Сегодня и это уже не звучит, как нечто новое и сенсационное - рынок захватывают сенсорные клавиатуры и Android-решения.

Что еще вы можете сказать?

Могу сказать, что 3300 - это уникальный телефон. И дело не только в дизайне, не только в каких-то функциях. В своё время это был революционный продукт. Ну или почти революционный. В любом случае, Nokia 3300 можно смело назвать предшественником целой линейки телефонов XpressMusic. И, надо сказать, во многом, удачной линейки.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю 9. Без комментариев.

Спасибо за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru