Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 3310 - Оптимальный выбор боевого телефона

Уже более полугода эксплуатирую небезызвестную в народе трубу Nokia 3310. Дело в том, что несмотря на большой ассортимент мобильных телефонов стандарта GSM, не так уж много из них находятся в ценовой категории до $80, обладая при этом достаточно высокой надежностью и ударопрочностью. Но об этом чуть дальше.

До сих пор аппарат служит верой и правдой мне, а его братья - моим друзьям. Началось все с банальной необходимости обзавестись "маленьким надоедливым другом". Первая установка была следующая - в трубе должно было быть:
1. Наличие SMS.
2. Вместимость экрана не менее 4 строк текста.
3. Небольшой размер (но не крохотный).
- "Ага!" - воскликнет кто-то. "Так это ж есть практически в любом телефоне!" - но мы возразим, что именно почти в любом и добавим еще один пункт - цена до 80$ и желателно с Li-ion аккумулятором.

Дав себе установку, как говорил некто Кашпировский, мы пошли "гипнотизировать" торговцев местных салонов мобильной связи. Через 4 часа блужданий мы выбирали из следующих моделей: Motorola T190 (191, 192), Siemens (серии 35), Nokia, и каких-то молоизвестных трубок, произведенных нашими китайскими братьями. Почти все они были отвергнуты из-за хлипких корпусов (T191, 192), дороговизны (T192), и просто органического отторжения дизайна Siemens. Осталась торговая марка Nokia, в частности модели 3310 и 3510. То обстоятельство, что эти телефоны оборудованы Ni-MH аккумуляторами отнюдь не сбило нас с намеченного курса, а лишь натолкнуло на мысль поискать б/у трубку с убитым аккумулятором. После часового рейда по рыночным лоткам нашлось именно то, что нам было нужно - Nokia 3310 без аккумулятора. Затем недостающий компонент был куплен в ближайшем сервис-центре, и там же была получена халявная симка "желтополосатых" (Билайн), проводящих очередную благотворительную акцию. Аппарат готов к работе!

Этим же вечером, в компании друзей и некоторого количества пива мы уже обмывали моего "первенца". В процессе жарких дебат и демонстрации возможностей телефонов всех присутствующих были выявлены следующие преимущества и недостатки Nokia 3310: Выяснилось, что у него самый звонкий бипер и мощнейший "вибратор" что весьма необходимо, особенно утром. Хотя данное примущество несколько отразилось на весе аппарата, но что такое 15-20 грамм для настоящих мужиков! Наличие руской локализации (причем даже на серых трубках), к числу которых относится и моя. И несмотря на отсутствие возможности отправлять СМС на русском, она прекрасно их принимает. В отличие от "изысков" ряда производителей, например, того же же Siemens, на мой взгляд, Nokia 3310 имеет самую лояльную, простую и как это сейчас модно говорить "интуитивно понятную" навигацию. Как в самих меню, так и на клавиатуре. В телефоне не реализована функция WAP, но честно говоря, я об этом не жалею, т.к. имел возможность использовать WAP, будучи в Японии у оператора Ku-O-Ka Senkay (там он практически халявен и достаточно быстр т.к. игрался я с CDMA2000 (144 Кбит) и с трубы Panasonic TP11), и был, мягко говоря, не впечатлен. Даже в таких тепличных условиях было очень много ляпсусов. Сейчас интернет - это все-таки прерогатива ПК, а учитывая цены на WAP в России, с легкостью можно расстаться с последними штанами. Из недостатков стоит отметить, что при смене аккумулятора не сохраняется установка времени и дата.

О надежности - мой Nokia пережил двухкратное утопление на короткие сроки и 4 падения на бетонный пол с высоты от 1 до 2,5 метров, и до сих пор работает без сбоев, правда последнее падение не вынес корпус, что потребовало приобретение нового - цвета хаки, из легированной стали с резиновыми уплотнителями. Прямо-таки мини-коммандос. Причем в связи с возможностью менять не только корпус, но и клавиатуру, 3310 может принимать облик практически любого телефона семейства Nokia от 3310 до серий 5ххх и 7ххх. Что, возможно, будет востребовано рядом товарищей - остерегайтесь подделок, у нас были прецеденты!

Подводя итог, можно сказать, что благодаря свой надежности он может быть поставлен на вооружене спецназа, а благодаря мощному виброзвонку его можно ощутить даже под армейским бронежелетом. Еще некоторое время назад он мог бы претендовать на телефон для модниц, благодаря огромному числу сменных панелек, среди которых есть не просто крашеный пластик, а легированная сталь, мохнатые корпуса и даже корпуса с кожаной отделкой. Единственное, что несколько портит общую картину - это то, что телефон оборудован монохромным экраном. Хотя этот недостаток относителен и лишь подталкивает к проведению модинговых операций, которые выделят телефона из общей массы. Что, собственно, я и сделал, заменив подсветку экрана на ярко-синюю в режиме ожидания и многоцветно мигающую в режиме вызова. И еще вмонтировал в корпус аппарата сверхяркие белый и ультрофиалетовый светодиоды, по потребности превращающие телефон в фонарик или детектор купюр. Что весьма полезно в стране разбитых фонарей и предприимчивых комбинаторов.

В ряде телефонов с монохромными экранами телефону можно смело дать 8 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru