Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 3310 - Бочка меда, как всегда с маленькой ложечкой дегтя

Эту Нокию я приобрел около месяца назад. В Ярославле, в салоне Евросеть. Сразу о том, что в ней рулит:
1. Потрясная эргономика: лучшей у телефонов данного класса я не видел. Система NaviKey - это круто, ошибиться в управлении очень сложно, оно предельно логично. Клавиши большие, и даже при большой кисти попасть в них не составит труда.
2. SMS - один из главных критериев, почему я выбрал именно Нокию: сочетание русифицированной клавиатуры со словарем T9 русского образца позволяет набирать сообщения за считанные секунды.
3. Внешний вид - явно классика, а не какая-нибудь там попса, как у некоторых конкурентов (не будем тыкать пальцем).
4. Безглючность и быстрота реакции - по сравнению с Сименсами и Эриксонами этой ценовой категории Нокия - лидер.
5. Полезные функции - удобный редактор мелодий, калькулятор, игры (главным образом - змейка), возможность быстрой смены профилей, мощная вибра, качественная пищалка - все это sehr gut.
6. Аккумулятор, несмотря на свою никель-металлгидридную природу, при правильном режиме зарядки очень неплох. При умеренной эксплуатации хватает дня на два-три.
7. Главное - цена. По соотношению цена/качество Нокия выше всех в этой категории.

Ложечка дегтя:
Убогая (иного слова я подобрать не могу) записная книжка. То, что она только на SIM-карте - естественно для телефона такого класса, но то, что имя может быть не больше 14 символов - это очень плохо. Даже не потому, что всего 14, а потому, что в более старой, еще NMT-модели Нокии 640 имя могло быть значительно длиннее, хотя и тот телефон, и этот, судя по всему, имеют одинаковую аппаратную часть, отвечающую за работу с дисплеем и клавиатурой. То есть разработчики по каким-то причинам просто урезали записнуху. То же, кстати, касается и редактора мелодий: всего 50 нот, хотя хотелось бы, чтобы было 70-80, а то некоторые мелодии мне так и не удалось по-нормальному записать.

Теперь посмотрим на конкурентов.
Главные из них - Моторола T190 и Сименс A50. Выигрывают у Нокии по цене (на $10-15), размеру и весу. Однако это никак не компенсирует худший (имхо) дизайн и гораздо худшую эргономику. Кнопки их клавиатур меньше и расположены теснее, да и управление гораздо менее логично. Главное - в них нет ни словаря T9, ни русифицированной клавиатуры. Также они уступают Нокии размерами дисплея.
Чуть более дорогой телефон - SE T100, однажды повертел его в руках. Он чуть дороже - на те же $10-15. Превосходит Нокию по качеству дисплея (большее разрешение и лучшая подсветка), размеру, наличию Li-ion аккумулятора. Также имеет некоторые дополнительные возможности, например, WAP. Логика управления, как минимум, не хуже, чем у Нокии. Однако маленькие клавиши, отсуствие русификации клавиатуры, русского словаря T9 были для меня главным аргументом в пользу Нокии. Также лично мне не нравится его внешний вид, как-то не внушает он надежности и серьезности.
Ericsson R520m. Тут случай особый. Во-первых, телефон, вроде как снят с производства и найти его довольно сложно, однако в Ярославле мне удалось найти его по ценам от 2600 до 2800 рублей. Во-вторых, это телефон, функциональность которого характерна для моделей с ценой большей, чем даже $150. Тут есть и качественный дисплей, и продвинутая записная книжка, и аккумулятор Li-ion, и GPRS, и Ir-порт, и даже BlueTooth. Главные аргументы, которые отвернули меня от этого телефона в пользу Нокии - "А на хрена козе баян?" - это в смысле GPRS, IrDA, Bluetooth, а также его огромный размер (кроме толщины), худший, на мой взгляд, чем у Нокии, внешний вид, и опять-таки отстутствие русской клавиатуры и T9.

Переходим к оценкам по 10-балльной системе.
Номинация "Внешний вид" - ставлю 9, чуть бы поменьше был, получил бы 10. (Эту оценку заслуживают, например, Нокия 2100 и Сименсы ME45 и S45).
Номинация "Эргономика и удобство управления" - 10, NaviKey рулит.
Номинация "Качество связи" - 8. Все же внутри зданий и вдали от мачт сотовой связи Нокия проигрывает тем конкурентам, у кого есть внешняя антенна.
Номинация "SMS" - 10, T9 и русская клавиатура - это круто.
Номинация "Записная книжка" - 2. Хуже только отсутствие ее как таковой.
Номинация "Цена-качество" - 10. Имхо, лучше всех своих непосредственных конкурентов.

Ну и напоследок. Насчет надежности этого телефона ходят чуть ли не легенды. С моим экземпляром пока ничего не случалось. Надеюсь, и не случится. Теперь об Upgrade: можно, конечно, перепрошить эту Нокию до 3315 и поставить Li-ion аккумулятор, но это увеличит цену примерно на $25-35 и телефон попадет уже совсем в другую ценовую категорию - там уже и до Нокии 2100 недалеко, которая имеет и записнуху получше, и аккумулятор Li-ion, да и размеры у нее поменьше. Так что Нокию 3310 надо воспринимать As Is.

Резюме. Хотите потратить на свой сотовый около $80? Не любите попсу? Хотите общаться недорого с помощью SMS? Если Вы ответили "да" три раза, приобретайте Нокию 3310. Конкурентов у нее в этом случае просто нет. Не пожелеете точно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru