Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia 3310 - Старичок с легендарным прошлым

Вот решил написать свой первый отзыв на сайте Helpix.ru, содержимое которого я регулярно читаю, поскольку подписан на рассылку. Расскажу о старом телефоне Nokia 3310. Поистине легендарная модель, которая выпускается до сих пор, хотя, полагаю, только в дружественном Китае, и является моделью аж 2000 года.

Не зря она популярна по сей день. За свою надежность и за незамысловатый, но в то же время неплохой дизайн она снискала себе славу. К тому же сейчас она стоит очень дешево и вполне подходит для первого телефона.

Он старый во всех смыслах: сама модель отнюдь не новая, и находится он у меня долгое время, в течение которого сменились несколько аппаратов, а этот всегда рядом. В этом рассказе не буду детально затрагивать другие модели (для них, надеюсь, посвящу отдельные отчеты).

Как давно у вас этот телефон?

У меня он уже 3 года с лишним. Как я уже отметил, этот телефон всегда имелся под рукой, как запасной вариант, причем долгое время он являлся основным. Я совсем не щепетилен в отношении используемого сотового телефона. Использую, в основном, функции звонка, их приема и еще несколько дополнительных фишек, которые тоже совсем не требуют последних достижений мобильной индустрии.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Сейчас не использую, но он всегда готов в бой. И я уверен, что он верой и правдой прослужит еще немалое время при необходимости. Тем более, скоро я вынужден буду отдать нынешний аппарат супруге, и пока не найду другого варианта вполне возможно с удовольствием попользуюсь снова этим "старичком".

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен новым. Приобретался он давно, три с лишним года назад. Тогда практически все телефоны (GSM) были примерно с одинаковыми возможностями. Nokia 3310 был выбран, исходя из надежности (до этого тоже была Nokia), дизайна и набора функций, показавшихся достаточно привлекательными.

Что же мне понравилось в функциях?

  • Во-первых, был виброзвонок.
  • Во-вторых, голосовой набор. В то время мне это показалось заманчивым, хотя после пары-тройки раз у меня интерес пропал напрочь к набору номера голосом, и, спешу заверить, что по сей день наличие этой возможности в телефоне для меня абсолютно не важно.
  • В-третьих, можно установить различные хранители экрана, которые так разнообразят внешний вид. Даже можно их закачивать через кабель. Кабель-то потом я приобрел, но он также был заброшен среди ненужного хлама.
  • В-четвертых, порадовал ремайндер (хотя и простейший до невозможности), которым я пользовался достаточно часто.

    Вот, как видите, тот перечень "интересностей", привлекший мое внимание тогда. В наши дни он кажется, в лучшем случае, вызывающим истерический смех. Но, поверьте, долгое время с таким арсеналом возможностей я не испытывал потребности поменять его на что-то другое.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    • Удачный дизайн, несмотря на кирпичеобразность, хотя по сегодняшним меркам уже сильно старомоден.
    • Крайне удобная клавиатура.
    • Добротно сделанный корпус. Не знаю, может, мне повезло, и мне попался такой, но в течение 3 лет не появилось даже намека на люфт. А вот на многочисленном количестве других его собратьев я наблюдал лишь скрип, "ходуном ходющие" панели (которые, кстати, сменные). Использовался телефон аккуратно и сейчас имеет вид практически нового (не буду кривить душой, охарактеризовав "масловым"). Хотя с полгодика носил с другой панелькой, которая облезла до невозможности, и стала похожа на ветерана нескольких войн. Родная, как ни странно, своего товарного вида не утратила.
    • Батарея очень хорошая, вместительная. Li-Ion батарея BLC-2 объемом 900 mAh позволял жить без подзарядки до 4-5 дней при уровне 5-15 минут разговоров в день, а также лазания по меню, игры и т.д. Рекорд был 7 дней активного использования с выключением на ночь. Правда, тогда я был не дома. По возвращении домой такого больше не повторялось. Сделал вывод, что то место было в непосредственной близости от одной из сот базовых станций, и на нахождение сети для телефона не требовалось никаких усилий. Возможно, это стало причиной такого феноменального поведения.
    • Есть встроенный редактор мелодий. Сам я за все эти годы набрал 5 мелодий вручную и пару штук принял по SMS. То есть кому как, а мне это и не особо-то и нужно было. Да и использовал из достаточно обширного количества вшитых мелодий от силы 5-8 штук. Но, тем не менее, эта фича имеется.
    • Что мне очень нравится в Нокиях, это настраиваемые профили. Настраивается буквально всё, всё, что душе угодно, в различные условия. Допустим, чтобы не раздражать шефа или коллег на совещании, поставь на бесшумный вместе с вибро, и никто и не заметит, что тебе звонят. Или громкий звонок в помещении режет слух, а на улице может вообще быть не услышанным. Или еще, скажем, тебе сейчас важны только SMS (а звонки по барабану), так настрой как нужно и наслаждайся удобством. Несколько раз попадало от супруги, когда она пыталась усыпить нашего малыша, а телефон не к месту звонил или пищал. На все случаи жизни у меня были готовы профили, которые очень удобно, главное, быстро, активируются нажатиями кнопки на "макушке" телефона, по совместительству выполняющей включение и выключение.
    • Стабильная работа как аппаратной составляющей, так и, что немаловажно, программной части. Прошивка была одна из первых, v3.24, в которой и русификации-то не было, что никак не отразилось на его работе. Верите или нет, но несмотря на возраст не было ни единого глюка. Это потом появились непонятные поставки с глючными, зависающими экземплярами
    • Полагаю, у этой модели самый длинный список обновлений прошивок. Судите сами (сперва идет версия ПО, далее дата его релиза):
      3.24, 22-08-00;
      4.02, 05-10-00;
      4.06, 21-11-00;
      4.18, 12-01-01 (18-12-00?);
      4.19, 03-01-01;
      4.23, 25-01-01;
      4.24, 23-02-01;
      4.35, 29-03-01;
      4.45, 21-06-01 (05-07-01?);
      5.03, 10-10-01;
      5.11, 19-12-01;
      5.13, 11-01-02;
      5.45, 09-04-02;
      5.47, 22-04-02;
      5.55, 31-05-02;
      5.57, 05-07-02;
      5.59, 12-09-02;
      5.75;
      5.79, 11-11-02;
      5.87, 23-01-03;
      6.07, 17-06-03;
      6.33, 28-11-03;
      6.37, дата точно неизвестна, но всего несколько месяцев назад.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    • Не совсем приятно, что тяжелый. За 130 грамм. Правда, спустя полтора года использования я сменил никелевую батарею, идущую в комплекте (по крайней мере, тогда) на литиево-ионную, хотя это тоже не сильно уж облегчило общую массу.
    • Нет телефонной книги, размещаемой на самом аппарате, а не на сим-карте. Поначалу было нормально, но когда общее количество контактов подошло к 150 (столько влезает на симку), то вечно мучился, постоянно освобождая память под новые номера посредством удаления наименее актуальных и нужных. Что тут скажешь? Изврат, одним словом.
    • Органайзер, который представляет собой простейшую "напоминалку" (reminder). То есть вводишь текст напоминания, дату и время вводишь вручную, и по достижению указанной даты X телефон начинает пищать и показывать напоминание о важном деле, о котором хозяин просил напомнить. В принципе, функция выполняется? Выполняется. Ну, вот и лады. Жили не тужили и с такой реализацией органайзера.
    • Плохо было, что в комплекте была никелевая батарея BMC-3, вызывающая восторг продолжительность работы от одной подзарядки. Доходило до 6 дней с выключением на ночь. Как Вы знаете, никелевая батарея со временем теряет былую вместительность из-за "эффекта памяти". А полагаемой полной разрядки перед следующей зарядкой достичь не всегда удавалось. Так что пришлось выкинуть никелевую (начал выключаться при разговоре) и купить литиевую. Срок нормальной службы литиевой, кстати, тоже от силы 2 года.
    • Об удобстве общения с Nokia через их удобнейшее и простейшее меню ходят легенды, и это, скажу я вам, так и есть на самом деле.
    • Будильник с однократным срабатыванием для меня сильным недостатком не являлся.

    Чего вам в нем не хватает?

    • Наиболее остро не хватало памяти под телефонную книгу.
    • Примитивный органайзер, конечно, был, но не хватало более удобного ввода даты (то бишь календаря), задания различных типов напоминаний.
    • Не хватало кнопки возврата сразу в режим ожидания. Если находишься "глубоко" в меню, то надо нажимать несколько раз кнопку отмены.
    • Не буду говорить о цветных экранах, полифонических мелодиях, мегапиксельных камерах, "синем зубе". Мне тогда использование и ИК-порта казалось чем-то из области ненужных глупостей. Ну, зачем он в подобных аппаратах? Разве контакты синхронизировать с компом для большей надежности их сохранности. В 3310 ИК-порта нет, на отсутствие или присутствие которого я не обращал никакого внимания.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    • Звонки.
    • Смена профилей.
    • Просмотр телефонной книги, поиск, запись, редактирование.
    • SMS.
    • Калькулятор.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Изредка использовал быстрый набор, Nokia smart messaging (отправка и получение графических сообщений, пару раз - получение мелодий), таймер, будильник, редактор мелодий.

    Какие функции не используете совсем?

    Совсем не использовал голосовой набор, чат (через SMS).

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, как уже писал выше, глюки и мой Nokia 3310 были вещами несовместимыми.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Падал один-два раза, но был в чехле и падал без никаких последствий для начинки и даже для панелей. Позже с появлением ребенка возникла неприятность для телефона - быть в качестве игрушки и объекта детского любопытства. Вытерпел с завидной терпеливостью к внештатным ситуациям.

    Какие глюки были замечены?

    Глюки при работе с основными упомянутыми функциями не встречались. Но ведь, как любой результат работы программистов, он не мог быть без мелких программных недочетов, которые устраняются на протяжении практически всей жизни модели. В более современных моделях, естественно, возможностей больше, следовательно, и вероятности того, что в их программную реализацию может закрасться баг.

    Глюки 3310 версии 3.24 не так уж страшны. Почти в каждой прошивке были баги, более того, в новых появлялись новые баги. Вот лишь некоторые, те, которые остались, несмотря на столь большое количество обновлений софта.

  • 1. Зайдите в игру Pairs II.
    2. Выберите "Time trial".
    3. Выберите "new game" - появятся 2 окошка, затем сами карты и динамит.
    4. Вернитесь в меню 8-4-1 и выберите уже тип игры "puzzle".
    5. Затем "new game" - появляются нужные всадник и карты.
    6. Вернитесь в меню 8-4-1 и снова выберите тип игры "time".
    7. Затем выберите продолжение игры "continue".
    8. По идее вы должны играть в "time", но у вас "puzzle".
    Если такого глюка не заметили, то перезагрузитесь - увидите.
  • Меню 5-9-3-1 не работает, если набрать через "горячие" клавиши.
  • Войдите в меню 1-10-1 с помощью "горячих" клавиш (наберите Navi-0-1-10-1). Изображение на экране зависает, помогает только нажатие "C" с последующим нажатием вверх или вниз.
  • Сразу после того как вы включили телефон (до того как аппарат прочитал симку), зайдите в меню 1-9 (Phonebook-Speed dials). Увидите крякозябру вместо абонента, которому назначена быстрая клавиша. Оно ясно, что симка еще не прочитана, имени не знает, но телефон иногда плющит и он перегружается. Но мой не перегружался, так что и здесь он был стоек к общепризнанным глюкам этой модели.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Этот был моим вторым телефоном. До него была Nokia 3210. Тоже неплохой. По оформлению меню был практически аналогом 3310. Но в нем не было виброзвонка, органайзера, голосового набора. И был еще тяжелее. А вид все же красив.

    На других аппаратах, как уже отметил, подробно останавливаться не буду, но упомяну вкратце.

  • Panasonic GD90 (2 штуки - черный и серебристый): очень слабое меню и качество связи ниже среднего.
  • Siemens S35i: стандартное сименсовское меню, не совместимое с моим понятием удобства, склонность Сименсов к багам; одним словом, неприятное впечатление.
  • Парочка цветных Нокий, о которых расскажу позже (так что ждите новых рассказов).
  • Об аппаратах друзей и близких, которые тоже основательно "щупал", рассказывать, пожалуй, не буду. Да и много их очень.

    Что еще вы можете сказать?

    Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим 2005-м Новым Годом! Желаю здоровья, счастья, успехов и везения, в том числе, в выборе ваших мобильных питомцев.

    Везение при покупке Nokia 3310 все же мне сопутствовало. Помните тот бум, от которого Nokia не сразу оправилась, когда они выпустили партию глючных экранов, которые накрывались медным тазом по прошествии первых недель эксплуатации?

    Несмотря ни на что у Nokia 3310 не отнять громкой славы народного телефона, заслуженно заработанной неприхотливостью и отменным качеством работы.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Наряду с современными моделями не думаю, что этот старичок наберет даже половину. Но среди однокашников по ценовому сегменту из-за надежности, качества сборки (говорю, основываясь на своем аппарате), интуитивно понятного меню, крупного шрифта - все эти качества могут стать основными при выборе телефона для людей в возрасте или просто непритязательных. Дам 6 баллов.

    Те, кто нуждается в простой звонилке, смело берите.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru