Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 3310 - Покупка №1, или Самый удачный телефон

Как давно у вас этот телефон?

Мой самый первый GSM-телефон я купил летом 2003 года, это была всем знакомая Nokia 3310. Вряд ли сейчас есть люди, кому никогда не приходилось пользоваться ею, ну или хотя бы держать в руках.

Решил я приобрести GSM-телефон из-за постепенного ухода с рынка NAMPS-аппаратов (до этого я пользовался здоровенной Моторолой Profile 300) и вообще "отмирания" такого способа осуществления сотовой связи.

И к тому же хотелось иметь что-нибудь покомпактней, да и пофункциональней. Нынешние бюджетники выглядят по сравнению с тем "Мотором" смартфонами или даже "супергаджетами". Шучу, конечно, хотя это отчасти правда...

До покупки Нокии я и не гнался за модой, и не обращал внимание на телефоны, которые продавали в магазинах, и не отличал их друг от друга, любой мобильник как мобильник, что особенного, все они тогда были большие и угловатые. Это сейчас мы живем в эпоху таких красавцев, как SE W800, Nokia 8800, 7610 (да и вся линейка в стиле арт-деко).

Выбирать тогда было почти не из чего, навороченные 7210 и 6610 в то время стоили очень много, а в цене от трех до четырех тысяч были только несколько интересных моделей: Nokia 3310, Siemens A50, Sony Ericsson T100, LG B1300.

Долго бродя по магазинам, я сделал свой выбор, и купил... LG B1300. Выглядел он привлекательней всех, но это не избавило его от неизбежного возвращения обратно в магазин, в день покупки. Все дело в том, что, вдоволь наигравшись с ним, я поставил его на зарядку, после чего телефон начал беспрестанно вибрировать, не вылечило это и полное обесточивание, как только батарея возвращалась на свое место, вибрация продолжалась, и при выключенном телефоне.

Что ж поделаешь, теперь у меня к главным требованиям помимо низкой цены и функциональности прибавилась еще и высокая надежность. Продавцы-консультанты посоветовали мне добавить еще 100 рублей и купить 3310, как я и сделал и почти не пожалел. Жалко было только потому, что там не было полифонии (в начале 2003 года это была большая редкость).

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Сейчас не использую, оставил его у себя так, на память. Поменять 3310 на SE T230 я решил даже не потому, что Нокиа устарела, а потому, что вышла из строя ее батарея, - в общем, все эти подробности я изложил в своем рассказе о Сонерике Т230.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как сейчас помню, купил я его в салоне сотовой связи "Дефис" за 130 долларов (в рублях - 3700). Критерии были такие:

  • во-первых, телефон должен был стоить не больше четырех тысяч рублей, чем меньше, тем лучше;
  • во-вторых, трубка должна быть более-менее функциональной (в основном была нужда в органайзере);
  • в-третьих, он, конечно же, должен быть очень надежным, и не ломаться в день покупки;
  • ну и, наконец, чтоб выглядел поприятней, да и по размерам компактней "кирпича" Profile 300.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Наверное, главным достоинством можно назвать очень высокую надежность: сколько бы он ни падал на асфальт, на паркет, на бетон, и даже в воду (точнее, в лужу, конечно же, он не переживет купания в ванне, это под силу, наверное, только 6250) - все ему нипочем. Качество связи всегда было на высоте, ловил даже в глубоких подземных переходах, а собеседника слышно отлично, я даже понижал громкость динамика на несколько делений, уж слишком громко.

    Далее, в сравнении со своими конкурентами он достаточно функциональный (конечно, его нельзя сравнить с нынешними бюджетниками). Здесь реализованы напоминания, секундомер, таймер, будильник, конвертер валют - в общем, весь необходимый органайзер.

    Высокое качество корпуса, хоть он и поскрипывал, но задняя панель держалась крепко. В Сонерике Т230 крышка вместе с аккумулятором могла выскочить даже при небольшом падении. Носил я его в кожаном чехле, но удивительно, никаких царапин и потертостей от молнии не появилось.

    Нравится клавиатура, клавиши находятся на внушительном расстоянии, крупные по размеру, эргономика лучше, наверное, только в 6310i (приходилось как-то подержать этот телефон в руках).

    К плюсам телефона еще добавлю наличие сменных панелей, которые можно купить в любом магазине сотовых телефонов в отделе аксессуаров. Я купил фирменную (панельки других производителей смотрятся дешево, да и качеством уступают) синюю полупрозрачную панельку, и поочередно менял ее со стандартной темно-синей (кажется, называется Navi Blue).

    И еще, в отличие от остальных, телефон имеет достаточно богатый набор встроенных мелодий (около 35, а в Т230 их было чуть больше десяти) и вдобавок можно было загрузить или сочинить самому несколько мелодий.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Во-первых, что больше всего не нравилось, так это цвет подсветки дисплея и клавиатуры. Красиво смотрелась бы ярко-белая (как в 2100 и 8910), голубая (6310i), янтарная (как на Сименсах), красная, синяя, желтая, но никак не тускло-зеленая.

    Во-вторых, трудно соединить его с компьютером (подойдет программа LogoManager). Кабель я нашел только китайский (за триста рублей), который перестал "работать" через пару недель пользования.

    Все неудобство заключалось в том, что для подсоединения надо было снимать аккумулятор, вставлять на то место разъем кабеля и возвращать батарейку на место (внахлест) - в общем, на это дело минут пять точно уходит. Компьютер видел телефон через раз, - видимо, причиной тому служило низкое качество кабеля.

    В-третьих, не понравилось то, что в нем не было календаря, а он бы пригодился мне несколько раз. Также не помешал бы будильник с функцией установки по дням недели.

    Чего вам в нем не хватает?

    И тогда уже хотелось полифонию, цветной дисплей, и всякие остальные примочки, как WAP, MMS, EMS (Nokia Smart Messaging 3310 поддерживает). Но это уже другая история... про Т230.

    Реально не хватало более функциональной телефонной книжки (в основном возможности присваивания нескольких номеров одному абоненту) и инфракрасного порта, чтобы не мучиться с кабелем.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Конечно, звонил по нему часто, писал SMS'ки. Устанавливал будильник, напоминания.

    Очень удобной считаю реализацию конвертера валют: в ждущем режиме набираем нужную сумму, потом кнопку с изображением стрелочки вниз и жмем "Перевести", и все, проще некуда, поэтому я часто им пользовался.

    Одно время пользовался голосовым набором, если честно, то он был мне не нужен, это так, баловство...

    А вот что по-настоящему пригодилось, так это функция быстрого набора, набрать нужные номера было очень легко.

    Также я часто закачивал различные мелодии и картинки.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Изредка пользовался лишь таймером, секундомером, SMS-чатом. Не часто обращался к спискам вызовов, хотя функция эта достаточно полезная. Играл тоже редко, но зато подолгу, заново проходя уровни Space Impact и "Змейки" (Snake). Было еще две логических игры (Pairs и Bantumi), но они, по-моему, были скучные и однообразные, жаль нельзя было загружать новые.

    Какие функции не используете совсем?

    Таких функций, наверно, не было, ну разве что только не пользовался профилями, просто не было необходимости выключать звук или делать тише, телефон всегда стоял у меня в "Обычном" режиме.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, в этом плане телефон проблем мне не создавал.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Из неприятностей могу перечислить только различные падения с разных высот на разные поверхности. Скажу сразу, что последствий никаких не было. 3310 не переживет, наверное, только полет с десятого этажа.

    Какие глюки были замечены?

    Телефон глючил очень мало, припоминаю только один глюк, похожий сейчас бывает на 3220. Телефон просто зависает при написании SMS'ки, потом, через некоторое время (где-то полторы минуты) восстанавливается, иногда просто не хотелось ждать и я перезагружал его выдергиванием аккумулятора.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сравнивать с последующими Т230, К300, 3220 как-то глупо, эти телефоны более современные и функциональные.

    Можно сравнить с другими нецветными Нокиями (пользоваться ими мне не приходилось, но с их функциями я знаком):

  • 3410 имеет функциональность, схожую со старшей моделью 3330, вдобавок еще поддерживает Java;
  • 1100 в отличие от 3310 имеет фонарик и более защищенный корпус (нерезиновый), кстати, и комплектуется 1100 вместе с литий-ионной батареей, а не никель-металлгидридной;
  • 2300 имеет FM-радио и красивый необычный дизайн;
  • можно еще добавить в этот список защищенную 5210, помимо резинового корпуса она имеет IrDA, термометр, графический редактор - короче говоря, много всего полезного.

    Что еще вы можете сказать?

    Телефон Nokia 3310 получился чрезвычайно удачным, вспомните, как его раскупали года три-четыре назад. Каждый второй, наверно, ходил с ним, а кому-то он служит и до сих пор. Сейчас на его место встал прямо целый ряд моделей, начинается он простой моделью 1100, потом ее обновленная версия 1101, затем 1110 (как ни странно, но он поддерживает формат MP3), и уж потом "цветной" 2600. Все эти телефоны предельно просты и, как 3310, должны выполнять только главную функцию - звонить, а все остальное не важно.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Думаю, если поставлю ему все 10 баллов, то не ошибусь, проще и надежней телефона я еще не видел, - по-моему, он самый удачный не только среди трубок Nokia, но и других производителей. Жаль, что порекомендовать его я уже никому не смогу, наверное, больше года назад он постепенно начал исчезать с прилавков магазинов, а купить подержанный не советую, лучше уж приглядеться к 1100 или 1110, стоят они относительно недорого.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
    Рейтинг@Mail.ru