Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 3310 - Первый телефон - он и есть первый!

Как давно у вас этот телефон?

Был подарен на день рождения в 2003 году. Как и у многих, трубка этой модели была у меня самой первой.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

К сожалению, телефон был эпично потерян 7 мая 2004 года (как раз в День радио, связи и телекоммуникаций, что символизирует ).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Подарен на день рождения родителями. Критерии выбора были следующими: чтобы ловил сеть получше, батарея держала подольше, неубиваемость была чуть выше, чем 100%. Про выборе подарка они спрашивали меня о том, какой телефон мне бы хотелось, я ответил, что без наворотов, а остальное неважно. Ну, в итоге, пополнил ряды пользователей самой массовой модели на то время . Кстати, еще один телефон данной модели (и самый первый вообще в семье) был у отца. Он до сих пор с ним не расстается, использует в качестве второго, несмотря на потускневшую от времени подсветку дисплея (перегорел один светодиод, умирает второй - будем паять!). Единственное, что он с ним сделал, - заменил батарею в 2007 году, сам тел 2001 (по-моему) года выпуска.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Очень долго держит батарею (правда, достаточно долго заряжается, но это, как говорится, не баг, а фича). Правда, в отличие от более поздних моделей Nokia, сильно много тратит энергии на поиск сети (напомню: 2003 год, в метро еще не было связи, и если долго и часто ездить - садился дня за четыре; если не пользоваться метро, работал 6-7 дней). Но на то время, когда еще не было широкого распространения этих ваших Philips Xenium, мог считаться лучшим по энергоживучести.

2. Уверенный прием. Уезжал с ним за 160 км от Питера, к эстонской границе. А тут нелишним будет напомнить, что в 2003-2004 году даже у "МегаФона" (первый мой оператор) покрытие было далеко не идеальное. И все равно, сигнал ниже двух рисок никогда не опускался. Ездил с ним вообще довольно много по области, связи не было только в самых глухих местах, удаленных от федеральных трасс километров на 40. В общем, совместная заслуга "МегаФона" и Nokia .

3. Большой вес. Пару раз им невозбранно оборонялся (да-да, и оппонентам было довольно больно). Кстати, именно благодаря этому его всегда можно было чувствовать в кармане (однако, от выпадения из кармана в итоге это его не спасло ). В нашей школе, помню, ходил прикол, что Nokia 3310 можно с одного удара убить человека. Не проверял, но похоже на правду .

4. Громкий сигнал и сильная вибрация. Чувствуется и слышится очень хорошо. Вообще, громкость - сильная сторона этой модели.

5. Довольно увлекательные игры. Помню бессонные ночи, проведенные за Space Impact (набирал более 10000 ) и Snake II. Многое бы отдал, чтобы поиграть сейчас...

6. Композитор. Вкупе со знанием нотной грамоты и хорошим слухом давал немалые возможности по "прокачке" трубки на халяву, а не через 4242, 5555 и т.п.

7. Качественный корпус, за недолгое время владения телефоном так и не сумевший износиться вообще, притом что я его довольно долго носил без чехла. Сегодняшние (и даже вчерашние) бюджетные модели Nokia этим блеснуть не могут - месяц попользовался 1110i без чехла (носил в отдельном кармане, лишенном соседства с ключами и пр.), пока подобрал новый, итог: покоцался экран, потерлась задняя панель. К слову, задняя панель 3310 сделана так, что не отлетит даже нарочно, и это хорошо.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Дизайн не очень нравился, но мне трубка нужна была, чтобы звонить, а не чтобы на нее смотреть. Также по "красивости" шрифтов телефон "сливал" Siemens'ам, но мне было тоже как-то все равно.

Чего вам в нем не хватает?

Хватало всего. Сейчас не хватает вот таких вот простых монофонических, неубиваемых трубок с хорошим качеством связи вообще. Nokia сейчас в этом сегменте окончательно скатилась, выпустив модель 1202 (мое субъективное мнение, но, согласитесь, когда динамик, в который надо слушать собеседника, находится сзади - это что-то...).

Какие функции телефона вы используете часто?

Посылка вызовов, SMS, игры, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Композитор, напоминания.

Какие функции не используете совсем?

А не было таких, кроме SIM-меню.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Не успел. Такой же, но более старый телефон у отца - не приходилось (только замена батареи, в одну минуту и собственноручно).

Какие неприятности случались с телефоном?

Был эпически потерян где-то в условиях пересеченной местности. Еще более усугубляло данный факт то обстоятельство, что через пару недель после потери телефона мне надо было ехать в Венгрию, а оставаться без связи было очень обидно. До этого был несильно уронен несколько раз, но, сами понимаете, ему пофиг. А вообще, юзался не особо экстремально: с 14 этажа не падал, не топился, из автомата не расстреливался, об стену не кидался.

Какие глюки были замечены?

Ровным счетом никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Как можно сравнивать первую трубку с последующими? Первый телефон - это как первая машина, первая женщина и т.п. Он всегда первый и самый лучший.

Что еще вы можете сказать?

Да что тут говорить... Могу повториться: этот телефон был одним из последних представителей "просто телефонов", лишенных всяких приблуд типа радио, WAP (который при таких ценах на фиг не нужен), полифонии (которую на бюджетных Nokia слышно посредственно), а также откровенно бесполезных фич типа "демо" или "говорящих часов". Короче, умели раньше трубки делать, не то что сейчас (хотя сегодняшние 3ххх и 6ххх серии Nokia очень даже ничего).

Помню еще, любил его разбирать и собирать. Ну, как солдат свой автомат. От многочисленных сборок-разборок хуже он не стал. Словом, 3310 - это как АК-47: надежный как лом, эффективный, неубиваемый, да и оружие хорошее .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Пожалуй, 9. Когда вышла 2100, хотел ее, но, в принципе, это та же самая трубка, но с перепиленным управлением и другой подсветкой. Рекомендовать уже поздно, но и поныне всем друзьям, когда они меня спрашивают, какой телефон лучше взять, говорю: "Бери Nokia - не ошибешься!"

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru