Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 3310. Обзор-резюме. Самый популярный телефон всех времен

06.04.2004

Телефон Nokia 3310 - аппарат среднего класса для тех, кому нужно "просто звонить". Хорошее качество приема, легкость в освоении, простота в управлении. Классическая форма корпуса, которая не выходит из моды. Немаловажное достоинство, как отмечают многие - работает, даже если его утопить, намочить, уронить, разбить или использовать для колки орехов и забивания гвоздей. Из недостатков народ отмечает не очень удобную записную книжку и будильник, который нужно настраивать заново после того, как он сработал, ну и, в силу того, что модель была выпущена аж в 2000 году, отсутствие модных "наворотов" - цветного экрана, полифонии, GPRS, WAP.

Но как гласит один из законов Мэрфи, "любое устройство, требующее наладки и регулировки, обычно не поддается ни тому,ни другому". Так что иногда, чем меньше сложностей и примочек в нужном нам дивайсе, тем лучше. А Nokia 3310 как раз и не требует особых навыков и умений, чтобы в ней разобраться. Но это вовсе не значит, что эта трубка так уж совсем примитивна. Возможностей в ней хватает. Телефон прекрасно работает по своему прямому назначению, в качестве средства связи, и нарекания на качество этой связи возникают у тех, кто им пользуется, настолько редко, что даже закрадывается мысль - может быть, тем, кто ею недоволен, просто не повезло с конкретным аппаратом (ну, в конце концов, кто знает, где телефон был куплен и что за трубка досталась). Жаль только, что нет счетчика длительности звонка во время разговора.

Nokia 3310

Многим очень нравится возможность присвоения разным входящим номерам своей, отдельной мелодии. Всегда знаешь, кто звонит, и можешь решить, а точно ли тебе нужно отвечать J.

В телефоне есть 35 фиксированных мелодий звонков и 7 свободных (их можно ввести или придумать самому с помощью синтезатора мелодий).

Помимо акустического звонка у телефона есть виброзвонок. Насчет его качества мнения разошлись - одни говорят, что вибрация такая, что и мертвого достанет, другие жалуются, что сквозь куртку ее не чувствуют. Та же самая картина с голосовым набором номера - у кого-то эта функция срабатывала отлично даже на шумных улицах, у кого-то с этим возникли проблемы. К тому же на голосовой набор можно ввести всего 8 телефонных номеров, что, мягко говоря, не очень много.

Вторая по частоте использования возможность мобильника - отправка SMS-сообщений. С этим к Nokia 3310 нареканий нет ни у кого (как выясняется, если и были неполадки, то виноваты в них были операторы мобильной связи, а не сам аппарат). Поскольку телефон русифицирован, то их можно отправлять и кириллицей. К тому же большие сообщения автоматически разбиваются на части и отправляются в виде нескольких SMS, в зависимости от размера. Можно вставлять смайлики и графику, есть шаблоны для типичных сообщений, чтобы не нужно было их набирать каждый раз заново. Пожалуй, одно из немногих замечаний к этой функции - нельзя удалять SMS, не читая и мало памяти для хранения сообщений. Ну что ж, никто не совершенен J.

Будильник в мобильниках используется тоже очень часто. На будильник Nokia 2210 пока никто не жаловался - несколько уровней громкости, можно настроить на повторный звонок через 5 минут - в общем, и не захочешь, а проснешься. Совет опытных людей - если уж настроили будильник, кладите трубку так, чтобы с утра до нее было не добраться, дабы не поддаться соблазну и не кинуть об стену, когда она начнет вас будить J.

Хотя, с другой стороны - ну, подумаешь, об стену:Уж если в чем и сходятся во мнении пользователи Nokia 3310, так это в том, что телефон неубиваемый, и такой мелочью, как стена, его не проймешь J. О надежности этой модели рассказывают самые невероятные истории. Лично меня совершенно поразил рассказ одного из посетителей сайта http://www.helpix.ru том, как "случайно потерял в здоровенной куче семечки подсолнуха, примерно тонн 150! После чего семечка вместе с мобилкой была удачно переработана зерноочистительной машиной ОВС-25. Для тех, кто не знает - это некое подобие инопланетного корабля и танка в одном лице. При ее работе чайникам к ней лучше не подходить, а то затянет, пересортирует и выплюнет! Трехдневные поиски, в том числе с металлоискателем увенчались успехом. Сначала был найден чехол (сам по себе!), а потом, когда мы уже было расстроились и были согласны найти хотя бы сим-карту, вилы напарника наткнулись на телефон! Сильно пострадавший корпус был без трещин! Разбился дисплей, но телефон все же работал!". (Ссылка на цитату http://www.helpix.ru/nokia/3310/opinion/0196.html). После такого рассказа мое уважение к фирме Nokia возросло неимоверно J.

Но, увы, одних достоинств без недостатков не бывает, и одним из них пользователи Nokia 3310 считают довольно большой для мобильника вес - 133 г., и использование Ni-MH аккумулятора. Но многие советуют заменить его на литий-йонную батарею, и тогда вес становится вполне приемлемым - 107 г. А если вам надоел внешний вид вашей трубки, то к ней всегда можно подобрать сменные панели буквально всех цветов на любой вкус.

Да, безусловно, эта модель в настоящее время несколько устарела морально, и у нее нет многих современных усовершенствований, но, с другой стороны, как написал один из посетителей этого сайта, "все эти навороты на мобильниках - от лукавого. Спрашивается - зачем мне фотоаппарат на мобильнике? Если мне надо цифровое фото, то я лучше куплю (что и сделал) недорогой и приличный цифровик. Это примерно как "совмещенный с видаком телевизор" или копир, принтер, факс, ксерокс в одном флаконе. Если сломалась хоть одна их составляющих этого агрегата - ты на время лишаешься всего. Так и с фото в мобильнике. Случись что с телефоном - и ты без цифрового фото. То же самое можно сказать и про видео". (Ссылка на цитату http://www.helpix.ru/nokia/3310/opinion/0041.html)

И в заключение процитирую слова из другого отзыва с этого сайта - "если нужен мобильный телефон, а не кастрированный наладонный компьютер и игровая приставка в одном флаконе - лучше Nokia 3310 не сыскать". (Ссылка на цитату http://www.helpix.ru/nokia/3310/opinion/0122.html).

Тина Александрова

mg
Рейтинг@Mail.ru