Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 3330 - Три года компромиссов

Как давно у вас этот телефон?

Почти 3 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Сам уже не использую, но аппарат перешел к другому члену семьи. А расстался по простой причине - появились аппараты, которые нравятся больше и дают мне то, что 3330 дать не могла.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен в Москве, в одном из салонов, аппарат "белый".

Что же касается предыстории этой покупки, то тут сыграли роль несколько факторов. До этого у меня было уже несколько мобильников - разных моторол и эрикссонов, всех уж не упомнить. Главное, что меня в них раздражало - внешняя антенна, постоянно цеплявшаяся за что-либо и упиравшаяся в различные части тела (в зависимости от того, где их носить, ), а также большие размеры и вес. Поэтому как только я увидел новую тогда модель Ericsson T10, то купил ее, не раздумывая (что в общем-то для моей основательной натуры не характерно ). Аппарат был красивым, по тем временам относительно небольшой (а главное - тонкий! Можно таскать в кармане, без надоевшей кобуры!), легкий и удобный. Вот только антенна внешняя... Но все мы не без недостатков.

Через пару месяцев я неудачно затормозил во время разговора в машине, откинутый флип ударился боком о руль и... отпал. Впрочем, ударился не так уж и крепко, мог бы и выжить! Ремонт. Буквально через неделю, доставая в офисе аппарат из кармана джинсов, цеплянул антенной за ремень - антенна исчезла, отлетев по баллистической траектории. Час поисков ничего не дал, после чего я, озлобленный донЕльзя, был вынужден приобрести новую антенну, кажется, баксов за 10. Как говаривал герой Илфа-и-Петрова (С) - "Совершенно непроизводительный расход!" Еще больше я озлобился, когда через неделю отвалившаяся антенна была найдена застрявшей под сканнером на столе в углу комнаты.

В общем, после очередного ремонта, когда без всяких уважительных причин опять отвалился флип, я от эрикссона избавился. И было решено, что следующий мой аппарат не будет ни за что иметь всяких откидывающихся и торчащих штуковин! Также мой новый телефон должен быть физически крепким, красивым, по возможности небольшим и вымениваться у торгашей не более чем за 250 американских енотов. Нужна была также достаточно большая телефонная книжка, и хотелось попробовать wap. Пошарив в инете и расспросив продавцов в 3-х различных странах, где довелось побывать в тот период, я выяснил, что во многом мне подходит один из самых популярных тогда телефонов - Nokia 3310. Вот только встроенной телефонной книжки и выхода в инет у него не было, да ходили неясные слухи о не слишком хорошей надежности. Тут как раз широко стали продавать 3330, лишенный этих недостатков, плюс новые функции, и это предопределило окончательный выбор.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Основное достоинтсво - супер (не побоюсь этого слова!) надежность. Аппарат очень крепок - спустя 3 года пластмасса почти как новая, на стекле нет царапин (хотя и побывал кое в каких переделках). Очень удобная клавиатура, хорошие звонки и вибра. К телефону быстро привыкаешь. Приятно наличие композера, помогающего иногда скрасить скуку написанием мелодий (захватывает покруче игр, уж поверьте!). Удобен при ношении и доставании, с родными панелями практически не скрипит.

Кстати, для тех, кому это важно - телефон отлично работает в сильную жару и при резкой смене температуры. Приходилось видеть, например, как другие аппараты запотевали изнутри при выходе из помещений с кондиционированием воздуха (градусов 18-20) на 35-градусную жару, особенно в приморских городах, где очень высокая влажность. Некоторые из запотевших отказывались работать, пока не просохнут. А один телефон (не буду говорить какой, поскольку в целом уважаю эту фирму) умер, полежав часок в запертой машине на раскаленной стоянке. Моя же Нокия такие испытания прошла с честью. Вот про испытания сильными морозами ничего сказать не могу - максимум минус десять .

Намеренно не говорю о качестве связи - считаю, что в нормальных странах с нормальными операторами и нормальным покрытием территории оно (качество) одинаково хорошее у всех телефонов. У меня просто не было случая, чтобы один аппарат не ловил или ловил хуже, чем другой рядом (ессно, я имею в виду телефоны, подключенные к одному и тому же опсос'у). Карта покрытия все же у всех разная, но это отдельный разговор.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1) Никелевая батарея все же тяжеловата (это, конечно, при наличии в продаже литиевых, а то раньше это недостатком не было), приходится думать об эффекте памяти и пр. Через два года батарея благополучно скончалась, сменил на литиевую, стало гораздо приятнее жить .

2) Аппарат чуть-чуть шире, чем нужно (по крайней мере, для моей ладони). Расположенная справа кнопка-качелька не совсем удобна при пользовании одной правой рукой (например, за рулем). Если левой - no problem, но все же широковат...

Не совсем оправдались и мои надежды на мальенькие габариты телефона. Я, в основном, живу в теплых странах, 7-8 месяцев хожу в майке или легкой сорочке. Так вот, в карманах джинсов или сорочке его носить не совсем удобно, а в кобуре - просто невозможно (поскольку в жару тело вокруг кожаной кобуры страшно потеет .

3) Задняя крышка открывается с ба-а-альшим трудом, даже после стольких лет использования. При периодической смене симок это раздражает.

4) Цвет не очень нравится. У меня "гималайский белый", купил только потому, что ничего больше не нашел (вообще-то хотел темно-красный). Думал - привыкну, ан нет... Есть, конечно, сменные панели, но фирменные весьма недешевы, а китайские - гадостное качество. Кстати, даже фирменные сменные панели хрустят нехило, в отличие от родных (хотя внешне выглядят идентично).

Зеленый свет подсветки через год сильно надоел и кажется теперь блеклым, особенно по сравнению с новыми аппаратами, не говоря уж о цветных экранах.

5) Будильник. Злит всем нокиистам известный факт, что каждый вечер надо устанавливать его заново. Не дай Бог забыть накануне важной встречи... Это не исправлено и в новых моделях.

Чего вам в нем не хватает?

Еще один важный для меня недостаток - невозможность записать несколько номеров плюс текстовую информацию на одно имя.

Телефонная книжка все же маловата для общительного или делового человека, лично мне необходима побольше, чтобы не таскать с собой еще и блокнот. Но это спорный вопрос.

Какие функции телефона вы используете часто?

СМС, калькулятор, голосовой набор, быстрый набор, будильник, часы...

Какие функции телефона вы используете изредка?

Композер, броузер, органайзер (такова уж видна судьба функций, оканчивающихся на -зер... Шутка.) .

Какие функции не используете совсем?

Игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. После двух лет службы заменил батарею на литиевую, старая стала давать половину от первоначальной емкости. Но это процесс естественного старения.

Какие неприятности случались с телефоном?

Ронял несколько раз (без последствий, даже косметических), периодически эксплуатировался, как я считаю, в экстремальных условиях: Эмираты, Турция - это 50-градусная жара + 100 процентов влажности, высокогорье (хотя давление вроде бы не электронику не действует), зарядка от паршивых дизель-генераторов.

Какие глюки были замечены?

Никаких, никогда.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По-моему, выше я уже кое-что высказал по этому поводу. Кому интересно, может еще почитать на этом сайте мои впечатления о других телефонах. Например, о Nokia 8310, который, наконец, пришел на смену 3330.

Что еще вы можете сказать?

Вы заметили все эти "все же", "не совсем", "чуть-чуть"? Как видите, недостатки несущественны, очень субъективны (не факт, что они будут таковыми в глазах другого человека!) и компенсируются другими немалыми достоинствами. В целом, это очень удачная модель, этакий оптимумальный компромисс. Это и обусловило столь долгий срок его использования в моих руках.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов (из них 2 - только за надежность).

Рекомендовать трудно... На дворе 2003 год. На полках магазинов полно аппаратов не хуже, а то и лучше, чем старый-добрый 3330. Порекомендую лучше присмотреться к ним. Впрочем, 3330 в нашей стране, например, покупают сейчас, в основном, жители провинциальных городков и сельские жители, он до сих пор востребован и имеет репутацию безотказного и малоприхотливого телефона.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru