Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 3410. Обзор-резюме. Просто, но со вкусом

17.06.2004

Nokia 3410 - простой и удобный телефон бюджетного класса, с отличной связью, интуитивно понятным меню и характерной для Нокий прочностью. Недостатки - не очень удачная телефонная книга (на одно имя - один номер), слабая подсветка монитора, отсутствие полифонии.

Nokia 3410 - телефон, в котором собраны почти все необходимые функции (звонки, SMS, будильник, записная книжка, напоминалка), и несколько возможностей, которые жизненно необходимыми не являются, но сильно эту самую жизнь облегчают :) ( WAP, Java, игры, голосовой набор). Хотя, конечно же, назвать эту модель отвечающей всем современным требованиям язык уже не повернется. Впрочем, как сказано в одном из откликов, "есть весь спектр необходимых функций для использования его именно в качестве телефона, а не какого-нибудь неполноценного гибрида".

Nokia 3410

Внешний вид Nokia 3410, как и всех телефонов этой фирмы, скажем так, на любителя - или вы одобряете Нокию и ее дизайн, или нет. Те, кому дизайн модели нравится, пишут"Удобно лежит в руке, и не достаешь его из кармана вместо зажигалки. Удобная кнопочная клавиатура". Клавиатуру вообще многие хвалят: "Скажу, что такой удобной навигации по меню и эргономике кнопок я не встречал нигде. Кнопки крупные, удобные для нажатия, не болтаются. Менюшки все понятные, не тормозящие, ничего лишнего. Блеск. Можно вполне осваивать десятипальцевый метод, так все удобно сделано. Кнопочки достаточно легкие для нажатия, но не настолько, чтоб самопроизвольно нажиматься в кармане. Поэтому блокировку клавиатуры я даже не включаю. Хотя один раз было, что телефон сам куда-то из кармана позвонил по непонятному номеру и даже секунд двадцать, видимо, с кем-то поговорил, так как счет мне пришел". Правда, есть и такие люди, которым клавиатура кажется чересчур оригинальной в ущерб функциональности: "Первое что бросилось в глаза - какая-то нестандартная, на мой взгляд, клавиатура. Ну да ладно, подумал я, привыкну. Причём нестандартность клавиатуры бросается в глаза практически всем, кто первый раз берёт в руки 3410. Телефон действительно легче, чем его старший собрат 3310, но привыкнуть к лишним клавишам, присутствующим у 3410, трудновато". Те, кому внешность телефона не нравится, считают, что "большущий недостаток - это его внешний вид. Если бы можно было его внутренее наполнение засунуть в классный корпус, цены б ему не было. Как всегда, Нокия со своим квадратным, однотонным дисплеем не радует. Сначала носил и ничего, нравился, но как засунул в чехол, аж испугался". Многие находят неяркую подсветку экрана одним из существенных недостатков этого аппарата: неудобно, когда "слабая подсветка монитора; что интересно, монитор подсвечивается слабее клавиатуры, хотелось бы наоборот. Расшатывающийся корпус, причем, это присуще всем моделям Nokia. Еще один недостаток, так это очень маркая верхняя часть над монитором; буквально несколько дней ношения телефона в кармане, и появляются непонятно откуда взявшиеся мелкие царапинки, мелочь, а неприятно. Пришлось изуродовать телефон, купив чехол".

Теперь от внешности переходим к содержимому. Чтобы до этого самого содержимого добраться, нужно использовать меню. Меню телефона ничего, кроме радостей, если судить по отзывам, владельцам не доставляет: "Прежде всего, понравилось то, что на экране нет той лишней информации, что сильно отвлекает навигацию по всяким менюшкам и подменюшкам. Название меню, значение опции, подписи к кнопкам, цифра в уголке для быстрой навигации, и полоса прокрутки. Все остальное, так сказать, от лукавого.Ну, не удобно, а очень удобно сделана навигация по меню. Например, вместо того чтоб добираться до пункта выбора мелодий трех уровней вложенности, достаточно нажать кнопку "Меню" и набрать "411". Т.е. "4" - номер меню, "1" - номер подменю, "1" - номер подподменю. Номеров, конечно, всяких куча, но достаточно запомнить наиболее употребительные". В общем, если кратко, "Очень удобное меню, разобратся сможет даже тот, кто впервые взял в руки".

Хороши в Nokia 3410 и звонок с виброй. "Качественые вибро и звонок, которые можно менять, как только вздумается; при звонке клавиатура как бы оживает и мигает в ритм музыки; звонок настолько громкий, что пропустить его просто невозможно". И это мнение не единственное - "Громкий звонок, хорошая вибра. Когда, например, телефон в сумочке и из-за внешних звуков звонок все-таки не слышно, вибра спасает". Звонок, правда, в телефоне не полифонический, но, отмечает один из обладателей этой модели, "отсутствие полифонического звонока также можно считать недостатком, но скорее эстетического свойства".

А сейчас о самой главной функции телефона - собственно о связи. Она, если верить владельцам, выше всяких похвал. " Про качество приема и передачи ничего плохого сказать не могу, так как пользуюсь, в основном, в городских условиях. Связь везде одинаково хорошая, независимо от количества черточек уровня сигнала. Дозвон куда угодно (кроме справочной службы нашего опсоса), быстрый и с первого раза". По этому показателю модель без проблем обходит куда более непростые телефоны: "Могу сравнить мой телефон с навороченным LG W7020 , который у моего коллеги. По делам мы выехали на машине в другой город и попали в зону неуверенного приема. За это время я несколько раз разговаривал по телефону, а у моего коллеги индикатор приема был на нуле. Кстати, после это случая он очень расстроился и решил свою красивую игрушку подарить жене, а себе взять настоящий телефон, чтобы всегда быть на связи".

Звонить по этому телефону можно довольно долго без подзарядки аккумулятора, что всегда удобно. "Емкий аккумулятор. Мне на пять дней вполне хватает. Правда, и заряжается долго, четыре часа. Кстати, насчет аккумулятора, небольшое отступление. Попользовавшись своим Nokia уже три месяца, и, вроде, изучив его вдоль и поперек, я обнаружил на нем помимо пяти штатных еще одну игрушку, трехмерную ходилку про обезьяну. Так вот эта обезьяна потребляла энергию, как синхрофазотрон. Пройдя с десяток уровней, я обнаружил, что индикатор уровня заряда аккумулятора опустился на две черточки, из четыре бывших. Так что, эта игра не рекомендуется тем людям, кто находится в тайге, на Северном полюсе, короче, там, где нет розетки для подзарядки". Вообще, что касается игр, в одном из рассказов с сайта Helpix.ru о них была сказана изумительная фраза: "И хотя, на мой взгляд, игры на телефоне - утонченная форма извращенного убиения времени, даже они гармонично вписываются в дизайн Nokia".

Конечно же, не могу обойтись без примеров легендарной прочности Нокий: "Один раз он просто упал на пол в квартире - обломился ремешок у чехла. А другой раз был намного серьезнее - я в состоянии крайнего "бешенства" (были на то причины) со всей силы бросил его об кирпичную стену. Успокоившись, подобрал его - работает, ничего не сломалось!"

А теперь о грустном - о том, что же не нравится в этой модели, причем не нравится, можно сказать, почти единодушно - это телефонная книга. И если некоторые просто отмечают, что "хотелось бы побольше сервиса в телефонной книге - увеличить длину имени и присвоение одной записи несколько номеров", то другие останавливаются на этом недостатке гораздо подробнее: "Далее расскажу про записную книжку. Конечно, прекрасно, что можно вводить русские символы, но... "Ольга Вин" - это Ольга Виноградова, или Ольга Винникова? А более длинные имена Вам ввести не дадут. Можно конечно использовать вместо памяти СИМ-карты память телефона (там можно писать более понятно), но тогда Вы рискуете остаться вообще без записной книжки при установке своей сим-карты в другой телефон. Визитки, как мне кажется, телефон передавал тоже не совсем корректно". Однако есть и другие мысли по поводу того, что же считать неудачей данной модели: "Считаю единственным серьезным недостатком возможность отключения подсветки экрана и клавиатуры только при подключенных устройствах "свободные руки". Так что сколько людей, столько и мнений :). Однако не так уж все и плохо, телефон многим нравится, и одно из мнений даже гласит, что аппарат этот для людей, которые "хотят по телефону разговаривать, а не выпендриваться перед другими крутыми никчемными наворотами - он для настоящих мужчин".

Тина Александрова

sw
Рейтинг@Mail.ru